WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 |

лизации столь крупных внедренческих проектов, когда отдача от Это существенная ошибка. Например, в аналогичных зарубежных масштаба наиболее высока, следует предусматривать «обратную внедрениях успеха удавалось достигнуть только при проведении досвязь», то есть сбор информации от пользователей, ее систематизастаточно масштабных кампаний по передаче преподавателям базовых навыков работы со свободным ПО в образовательном процессе. цию вкупе с постановкой задачи на доработку «пользовательских» 110 INFO-FOSS.RU Государственная политика в отношении свободного ПО в России (в том числе интерфейсных) решений. Процедуры установки, обновле- Проект 2007–2008 гг. по внедрению свободного ПО в российских школах ния и обслуживания ПО в школах необходимо максимально упростить, может оказаться первым шагом на пути к масштабному внедрению свободного ПО в государстве. Однако приоритет «внедренческой» составляющей проприблизив — как для ослабления сопротивления пользователей, так екта над методическим сопровождением учебного процесса может привести и для экономии времени учителей. Аналогичные требования надо вык негативным результатам. Создание методических материалов и переподгодвигать в отношении трудоемкости и уровня подготовленности польтовка пользователей — неотъемлемая часть правильно спланированного прозователей и обслуживающего персонала.

екта ми грации, мо гущая существенно улучшить ко нечные ре зультаты проекта. Уточнение плана школьного проекта, по-видимому, является неизКомплексный переход государственных бежной и — пока проект не зашел слишком далеко — еще реализуемой мерой.

учреждений на свободное ПО в испанской провинции Эстремадура Одной из самых острых проблем рынка свободного ПО в Российской Федерации (в том числе при разработке свободных программ для государстБеднейшей в стране провинции Эстремадура (население около 1 млн.

ва) является малое число (и медленный рост числа) компаний, способных человек) при переходе к использованию свободного ПО в 1998–2002 гг.

предоставлять качественные услуги по разработке и сопровождению ПО удалось добиться поистине хрестоматийного успеха. Это стало возможным благодаря сбалансированности действий по миграции. Проект осус открытым кодом. Как можно содействовать появлению новых отечественществлялся в комплексе с другими инициативами, направленными на ных разработчиков и пользователей свободных программ — вопрос открыпреодоление цифрового неравенства и развитие информационного обтый, особенно с учетом недопустимости для государства оказывать прямую щества в провинции: создание региональной образовательной сети, протекцию, — но некоторые умест ные меры назвать можно. Поскольку горазработка новых информационных систем для нужд правительственных и медицинских учреждений, создание центров доступа для бед- сударство тратит средства на ИТ преимущественно по линии госзакупок, нейших слоев населения и т. д. Было организовано дополнительное это прежде всего обеспечение более открытого и конкурентного их режиобучение для 15 тыс. учителей провинции. Кроме того, разработанная ма (включая более жесткое, чем сегодня, управление авторскими имущеоперационная система, первоначально использовавшаяся только на ственны ми пра ва ми, меры по стан дартиза ции и вы тесне нию из 40 тыс. школьных компьютеров, впоследствии стала внедряться и в другосударственных закупок очевидно нестандартных и несовместимых техгих государственных учреждениях.

нологий, урегулирование порядка госзаказа, включая разработку методических и обучающих материалов), а также нормативное ре гулирование Заключение использования в госсекторе информационных систем. Одним из косвенных способов расширения рынка свободного ПО в России могли бы быть инфорЗа пять лет, прошедших с 2003 г., в России произошли значительные мационные кампании, включающие соответствующие высказывания высосдвиги в отношении государства к использованию свободного ПО.В силу копоставлен ных лиц, все сторон нее освеще ние те кущих ини циатив стечения политических обстоятельств (вступление в ВТО и ужесточение регосударства в области свободного ПО, формирование центров компетенции жима преследования по авторско-правовым нарушениям) и мировых тени создание репо зиториев свободного ПО.Возможно, впрочем, что в условиденций раз вития ИТ во прос об ис пользовании сво бодного ПО стал ях «тучного» государственного бюджета и значительных бесконтрольных рассматриваться на самом высоком государственном уровне (что встречарасходов на информационно-коммуникационные технологии перечисленется крайне редко даже в тех странах, где использование свободных проные меры принципиально нереализуемы.

грамм в госучреждениях имеет более длительную историю).

Важным шагом стало бы утверждение Концепции разработки и испольОднако благоприятный момент может быть упущен, если проекты по внедзования свободного ПО, которая должна «сигнализировать» рынку и ведомрению свободного ПО в госсекторе и государственные инициативы в отношествам о планах государства в отношении свободного ПО.Концепция должна нии свободного ПО окажутся недостаточно эффективными. В этом смысле содержать логичную и не противоречащую принципам свободной конкуренсудьба ПО с открытым кодом в России сейчас находится не только и не стольции иерархию целей, мероприятий и результатов, а также ключевых принко в руках государства, сколько у поставщиков соответствующих решений.

ципов их достижения.

112 INFO-FOSS.RU Глоссарий Государственный заказчик — государственный или муниципальный орган ГЛОССАРИЙ власти (уполномоченный орган), размещающий заказ в целях заключения контракта на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд.

Авторское право — система законодательных привилегий, предоставляемых авторам произведений, в том числе программ для ЭВМ. Лицензионный договор — в формулировке Гражданского Кодекса РФ (вступил в силу с 01.01.2008) договор, обеспечивающий предоставление другоАвторский договор — договор о передаче имущественных авторских прав му лицу права использования результата интеллектуальной деятельности в формулировке утратившего силу закона «Об авторском праве и смежили средства индивидуализации в установленных договором пределах.

ных правах».

Лицензиар — сторона в лицензионном договоре, являющаяся обладателем исАвторский договор о передаче исключительных прав — в формулиключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на ровке утратившего силу закона «Об авторском праве и смежных правах» средство индивидуализации и предоставляющая или обязующаяся предоформа авторского договора, которая разрешает использование произставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результаведения определенным способом и в установленных договором предета или такого средства в предусмотренных договором пределах.

лах только лицу, которому эти права передаются, и дает такому лицу право запрещать подобное использование произведения другим лицам. Лицензиат — сторона в лицензионном договоре, получающая от другой стороны, являющейся обладателем исключительного права на результат интелАвторский договор о передаче неисключительных прав — в формулектуаль ной деятельно сти или на средст во индивидуализации лировке утратившего силу закона «Об авторском праве и смежных пра(лицензиара), право использования такого результата или такого средства вах» форма авторского договора, которая разрешает пользователю в предусмотренных договором пределах.

использование произведения наравне с обладателем исключительных прав, передавшим такие права, и (или) другим лицам, получившим раз- Лицензия исключительная — лицензионный договор, предоставляющий лирешение на использование этого произведения таким же способом. цензиату право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без сохранения за лицензиаром права выАвторские имущественные права — исключительные права автора на дачи лицензий другим лицам.

использование произведения в любой форме и любым способом, которые означают право использовать произведение, а также право разре- Лицензия неисключительная (простая лицензия) — лицензионный догошать третьим лицам совершать любые действия по использованию вор, предоставляющий лицензиату право использования результата интелпроизведения. лектуальной деятельности или средства индивидуализации с сохранением за ли цензиаром права выдачи лицензий другим лицам.

Государственные и муниципальные закупки — процесс размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государст- Произведение — произведение литературы, науки, искусства, включая провенных или муниципальных нужд, а также заключения государственного граммы для ЭВМ и базы данных, как объект авторского права.

контракта.

Размещение заказа — действия государственных или муниципальных заказДекларация соответствия — имеющее юридическую силу обязательство чиков (уполномоченных органов) по определению поставщиков (исполниучастника открытого конкурса использовать для реализации интерфей- телей, подрядчиков) в целях заключения с ними государственных или сов государственной информационной системы спецификации, указан- муниципальных контрактов на поставки товаров, выполнение работ, оказаные в своде требований по совместимости информационных систем. ние услуг для государственных или муниципальных нужд.

После подведения итогов конкурса декларация соответствия становится частью государственного контракта.

114 INFO-FOSS.RU GNU Free Documentation License The «Invariant Sections» are certain Secondary Sections whose titles are desGNU FREE DOCUMENTATION LICENSE ignated, as being those of Invariant Sections, in the notice that says that the VERSION 1.2, NOVEMBER Document is released under this License. If a section does not fit the above definition of Secondary then it is not allowed to be designated as Invariant. The Document may contain zero Invariant Sections. If the Document does not identify Copyright (C) 2000, 2001, 2002 Free Software Foundation, Inc.

any Invariant Sections then there are none.

51 Franklin St, Fifth Floor, Boston, MA 02110-1301 USA The «Cover Texts» are certain short passages of text that are listed, as FrontEveryone is permitted to copy and distribute verbatim copies Cover Texts or Back-Cover Texts, in the notice that says that the Document is released under this License. A Front-Cover Text may be at most 5 words, and a of this license document, but changing it is not allowed.

Back-Cover Text may be at most 25 words.

A «Transparent» copy of the Document means a machine-readable copy, represented in a format whose specification is available to the general public, that is 0. PREAMBLE suitable for revising the document straightforwardly with generic text editors or (for images composed of pixels) generic paint programs or (for drawings) some widely The purpose of this License is to make a manual, textbook, or other funcavailable drawing editor, and that is suitable for input to text formatters or for autional and useful document «free» in the sense of freedom: to assure everytomatic translation to a variety of formats suitable for input to text formatters. A one the effective freedom to copy and redistribute it, with or without modifying copy made in an otherwise Transparent file format whose markup, or absence of it, either commercially or noncommercially. Secondarily, this License preserves markup, has been arranged to thwart or discourage subsequent modification by for the author and publisher a way to get credit for their work, while not being readers is not Transparent. An image format is not Transparent if used for any subconsidered responsible for modifications made by others.

stantial amount of text. A copy that is not «Transparent» is called «Opaque».

This License is a kind of «copyleft», which means that derivative works of Examples of suitable formats for Transparent copies include plain ASCII withthe document must themselves be free in the same sense. It complements out markup, Texinfo input format, LaTeX input format, SGML or XML using a pubthe GNU General Public License, which is a copyleft license designed for free licly available DTD, and standard-conforming simple HTML, PostScript or PDF software.

designed for human modification. Examples of transparent image formats inWe have designed this License in order to use it for manuals for free softclude PNG, XCF and JPG. Opaque formats include proprietary formats that can be ware, because free software needs free documentation: a free program read and edited only by proprietary word processors, SGML or XML for which the should come with manuals providing the same freedoms that the software DTD and/or processing tools are not generally available, and the machine-gendoes. But this License is not limited to software manuals; it can be used for erated HTML, PostScript or PDF produced by some word processors for output any textual work, regardless of subject matter or whether it is published as a purposes only.

printed book. We recommend this License principally for works whose purThe «Title Page» means, for a printed book, the title page itself, plus such folpose is instruction or reference.

lowing pages as are needed to hold, legibly, the material this License requires to appear in the title page. For works in formats which do not have any title page as such, «Title Page» means the text near the most prominent appearance of the 1. APPLICABILITY AND DEFINITIONS work's title, preceding the beginning of the body of the text.

This License applies to any manual or other work, in any medium, that A section «Entitled XYZ» means a named subunit of the Document whose title contains a notice placed by the copyright holder saying it can be distributed either is precisely XYZ or contains XYZ in parentheses following text that transunder the terms of this License. Such a notice grants a world-wide, royaltylates XYZ in another language. (Here XYZ stands for a specific section name menfree license, unlimited in duration, to use that work under the conditions tioned below, such as «Acknowledgements», «Dedications», «Endorsements», or stated herein. The «Document», below, refers to any such manual or work.

«History».) To «Preserve the Title» of such a section when you modify the DocuAny member of the public is a licensee, and is addressed as «you». You acment means that it remains a section «Entitled XYZ» according to this definition.

cept the license if you copy, modify or distribute the work in a way requiring permission under copyright law.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.