WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 18 |

ми правами при выполнении государственных контрактов (об этом ниже) По усовершенствованию процедур госзаказа: следует избавиться и решать вопросы технической стандартизации государственных информаот практики указания единственных поставщиков в конкурсных требованиционных систем (в рамках настоящей публикации не анализируются).

ях и неоправданных технических ограничений; при госзаказе необходимо планировать обеспечение межсистемной совместимости и опираться на Управление авторскими правами стандартные технологии; следует устранить перекос в сторону массовой при государственных закупках закупки программ (вместо их разработки); необходимо закрепить за государством достаточные имущественные права на произведения, разработанВ 2004 г. тема управления авторскими правами при госзакупках, в НИные в рамках госзаказа, и четко указывать требования к объему авторских ОКР предшествующего года лишь обозначенная, была выделена в особое прав при государственных закупках ПО.

направление исследований. Была поставлена задача проанализировать Сама по себе эта идея не содержит ничего фантастического. Так, в ряде европейских стран реализуютСегодня Microsoft продает комплекты Windows и Office для образовательных нужд в Китае по цене 3 долл. ся долгосрочные и дорогостоящие проекты по массовой оцифровке культурного наследия, требующие, США. в частности, трудоемкого решения авторско-правовых вопросов.

98 INFO-FOSS.RU Государственная политика в отношении свободного ПО в России действующее законодательство с точки зрения применимости в его условиСвободное ПО в госзакупках ях наиболее распространенных свободных лицензий, а также сформулирозарубежных государств вать под ходы к про ведению го сударственных за купок, учи тывающие преимущества свободного ПО.

Несмотря на то что полных аналогов методики Минэкономразвития России по закупке ПО в мире не существует, это не означает, что сам Результаты исследования были опубликованы Минэкономразвития Росвопрос использования свободных программ при госзакупках нахосии на специальном сайте3 для свободного доступа и, что более важно, дится вне сферы внимания зарубежных правительственных учрежапробированы на государственных конкурсах, проводившихся в рамках дений.

ФЦП «Электронная Россия». Впоследствии, в период 2005–2007 гг., в МинВо второй версии документа «ПО с открытым кодом. Использование экономразвития России был сформирован пакет документов на проведение в правительстве Соединенного Королевства» (Open Source Software.

открытого конкурса, в рамках которого заказывается разработка или модиUse within UK Government4), опубликованной правительством Велификация ПО. Пакет состоит из:

кобритании в 2004 г., предписывается равное рассмотрение предложений, основанных на свободном и проприетарном ПО, при этом Типовой конкурсной документации, включающей методику оценки высшим приоритетом государственного заказчика должно быть поконкурсных заявок по показателю полной стоимости программного лучение максимальной ценности за заданную сумму денег (value for обеспечения, необходимого заказчику для эксплуатации закупаемой money).

информационной си стемы, с уче том масштабов ти ражирования Этот принцип используется и другими государствами. Так, в «Политии объема авторских прав, предлагаемых участником конкурса. Ранее ке Хорватии по ПО с открытым кодом» декларируется не только равное в ведомственной практике объем авторских прав при оценке конрассмотрение предложений независимо от используемых моделей ликурсных заявок не учитывался, что приводило к массовым случаям цензирования, но и стремление государства приобретать, когда это фактического отсутствия прав на результаты разработки у заказчи- оправданно в экономическом отношении, в «полную собственность» право на использование и распространение программного обеспечения ка по итогам закупки.

с тем, чтобы программы, разработанные на средства государственного Типового государственного контракта, предусматривающего получебюджета, были опубликованы в открытом доступе5.

ние государственным заказчиком набора авторских имущественных Правительство Нидерландов опубликовало свое руководство по приобправ, достаточных для неограниченного тиражирования программы ретению ПО с открытым кодом при госзакупках6.

государственным заказчиком и ее публикации в свободном доступе В 2007 г. было выпущено «Практическое руководство по использова(что, в частности, означает наличие у заказчика права на развитие нию свободных программ в государственных учреждениях»7, опублипроекта силами выбранного поставщика) при сохранении исключикованное от лица со трудника Министерства бюджета, публичных тельных авторских прав за поставщиком.

счетов и государственных функций Тьерри Эме (Thierry Aim) в соавторстве с сотрудниками нескольких других ведомств Франции. В этом Типовая конкурсная документация и практический опыт ее использовадокументе в форме вопросов и ответов раскрываются темы использония в течение нескольких лет стали наиболее существенными результатавания свободного ПО в государственных учреждениях, в том числе при ми исследования. По степени проработки и масштабам использования их госзакупках.

можно сопоставить с лучшими европейскими практиками. Тем не менее эти результаты до сих пор востребованы лишь на ведомственном уровне. Это отчасти обусловлено сложностью темы, имеющей междисциплинарный хаGovTalk: Open Source Software Policy. — [http://www.govtalk.gov.uk/policydocs/policydocs_list.asp].

рактер и требующей для понимания и практического применения компеe-Hrvatska: Open Source Software Policy. — тентности в технических и юридических вопросах.

[http://www.e-croatia.hr/repozitorij/dokumenti/downloads/Open_Source_Software_Policy.pdf].

«Государственные закупки свободного ПО за рубежом. Опыт Нидерландов». — [http://www.info-foss.ru/researches/2008/09/22/Netherlandы_public_purchases].

3 Система управления проектами. Министерство экономического развития. — Synergies: Guide pratique d'usage des logiciels libres dans les administrations. — [http://projects.economy [http://www.synergies-publiques.fr/IMG/pdf/FAQ-LL-V1.2.0.pdf].

.gov.ru].

100 INFO-FOSS.RU Государственная политика в отношении свободного ПО в России Наработки Минэкономразвития России 2003–2007 гг. по теме управле- ускоренная разработка и приоритетное использование отечественных ния авторскими правами при госзаказе послужили основой для нескольких программно-технических средств в информационных системах федепунктов Концепции формирования в Российской Федерации электронного ральных органов государственной власти;

правительства до 2010 г., одобренной Правительством Российской Федера свободное распространение прикладных систем, разработанных на ции 16.08.2007 г. №2094. Данная концепция, в частности, включает следуюсредства федерального бюджета;

щие меры:

обеспечение открытости кода закупаемого готового программного стимулирование использования в государ ственных информационных обеспечения зарубежного производства;

системах свободного ПО, условия распространения которого предо увеличение финансирования по статьям бюджета, обеспечивающим ставляют государственным заказчикам права на тиражирование и мовозможность лицензионного сопровождения программно-технических дификацию;

средств для нужд федеральных органов государственной власти;

подготовка системы нормативных правовых актов, регламентирующих централизация проведения закупок по суммарным заявкам федеральпорядок определения необходимого объема авторских имущественных органов государственной власти;

ных прав, в процессе закупок программ для ЭВМ для государственных увеличение финансирования по статьям бюджета, обеспечивающим нужд, порядок оценки конкурсных заявок, включая порядок закреплевозможность приобретения соответствующих лицензий для нужд фения и учета авторских имущественных прав на свободное ПО (програмдеральных органов государственной власти и закупки поддержки мы для ЭВМ с открытым кодом).

свободного программного обеспечения;

На середину 2008 г. такая система нормативных правовых актов разра инвентаризация программного обеспечения, результатов НИОКР, проботана не была.

веденных за счет средств государственного бюджета в научно-исследовательских организациях;

Свободное программное обеспечение в Концепции закупка лицензионных программно-технических средств, соответстиспользования информационных технологий вующих открытым стандартам взаимодействия.

в деятельности федеральных органов Последовательная реализация этих мер позволила бы не только успешгосударственной власти до 2010 года но решить проблемы нелицензионного ПО, но и создать твердо стоящую на Первая редакция Концепции опубликована в 2003 г., а в 2004 г. в нее ногах отечественную отрасль разработки свободного ПО.Однако на 2008 г.

были внесены значительные исправления. Обе редакции содержат положеэти меры реализованы не были.

ния, связанные с использованием свободного ПО.

В редакции Концепции 2004 г.9 большая часть приведенных выше полоТак, в редакции 2003 г.8 среди задач по повышению эффективности исжений сохранилась, за исключением положения об увеличении финансиропользования информационных технологий упомянута задача «свободного вания на приобретение лицензий и закупку свободного ПО, а «свободное распространения и тиражирования в интересах органов государственной распространение прикладных систем, разработанных из средств федеральвласти программного обеспечения и результатов НИОКР, разработанных на ного бюджета» было конкретизировано и в новой формулировке звучало средства федерального бюджета» (в редакции 2004 г. эта формулировка как «свободное распространение типовых решений, разработанных в рамне сохранилась). Среди мер, направленных на снижение доли использоваках создания государственных информационных систем и ресурсов за счет ния нелицензионного ПО, были перечислены следующие:

средств федерального бюджета».

8 Мининформсвязи: Концепция использования информационных технологий в деятельности федеральных Мининформсвязи: Концепция использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти до 2010 года. — [http://www.minsvyaz.ru/ministry/documents/816/823.shtml]. органов государственной власти до 2010 года. — [http://www.minsvyaz.ru/ministry/documents/816/1534.shtml].

102 INFO-FOSS.RU Государственная политика в отношении свободного ПО в России Будучи программным, а не нормативным документом, концепции обретают Рабочая группа Министерства силу лишь в той степени, в какой выполняется обычно включаемый в их состав информационных технологий и связи план мероприятий. В этом отношении результативность Концепции в части Рабочая группа по изучению вопросов разработки и использования своразвития использования свободного ПО в России следует признать низкой.

бодного ПО в Российской Федерации (далее — рабочая группа) была создана решением Коллегии Мининформсвязи России в конце 2006 г. В первой Специализированные программные документы половине 2007 г. рабочая группа приняла два документа: «Определение зарубежных правительств по свободному ПО значений некоторых терминов для целей применения единой терминолоВ практике правительств некоторых зарубежных стран направления госугии членами Рабочей группы по изучению вопросов разработки и использодарственной политики в области информационных технологий, сходные вания СПО в Российской Федерации» (Глоссарий) и «План мероприятий по с теми, что включены в состав Концепции, определялись в специализисодействию разработке в Российской Федерации, а также использованию рованных документах. В этом отношении отечественная Концепция, в ков органах государственной власти свободного программного обеспечения торой одновременно намечены решения для целого комплекса вопросов, имеет менее адресный характер и потому вызвала меньший резонанс, не- (с открытыми исходными кодами) » (План мероприятий)14.

жели более узкие по содержанию, но более простые для восприятия и Глоссарий, в котором разъясняются базовые понятия, связанные с испрактического применения зарубежные документы.

пользованием свободного ПО в госсекторе, поможет преодолеть терминоПомимо правительств Великобритании и Хорватии, специализированлогическую путаницу, возникающую вокруг таких понятий, как «свободное ные программные документы по свободному ПО издавались, например, правительствами Словении10, Южной Африки11, Швейцарии12. ПО» и «открытый код».

В Плане мероприятий предусмотрены действия, направленные на расширение использования от крытых стандартов (и кон кретно формата Свободное ПО как политическая тема ИСО/МЭК 26300 Open Document Format); создание равных рыночных условий для свободного и проприетарного ПО при выполнении госзаказов; повышеС 2007 г. тема использования свободного программного обеспечения ние представительства Российской Федерации в междуна родных органистала привлекать внимание государственных чиновников самого высокого зациях по стандартизации; разработку схемы управления правами на уровня. В контексте легализации программного обеспечения, используемопрограммы для ЭВМ, создаваемые по госзаказу; повышение профессиональго в государственном секторе, преодоления технологической зависимости ного уровня и осведомленности пользователей в вопросах ИКТ, а также от зарубежных поставщиков и разработки «отечественной свободной опеопределение функциональных направлений, в которых использование сворационной системы» свободное ПО получило поддержку не только тогдашбодного ПО является наиболее оправданным.

него министра свя зи Леонида Реймана, но и пер вого вице-премьера, В пояснительной записке к Плану мероприятий дано обоснование каждоа с 2008 г. Президента России Дмитрия Медведева13.

го из обозначенных направлений. Перечисленные в этом документе дейстОдновременно с этим появился ряд документов, разработанных при непосредвия (такие как оптимизация правовой среды для свободного ПО, повышение ственном участии Министерства информационных технологий и связи России.

технического уровня пользователей и др.), будучи реализованными, без условно способствовали бы развитию как отечественного рынка свободного Ministrstvo za informacijsko drubo: Policy of the Government of RS for the development, introduction and use ПО, так и отрасли ИКТ в целом. Однако схематичность предложенных в Плаof open-source software and solutions. — [http://mid.gov.si/mid/mid.nsf/V/KA3D5DA1595FE3B14C1256DD300396C9A/$file/OSS_Policy_Final_2003.10.16_ не мероприятий решений каждой из упомянутых задач не позволяет достаen.pdf].

Open Source Software in Government: Policy on Free and Open Source Software use for South African Govern- точно четко понять, каким образом эти задачи могут быть решены.

ment. — [http://www.oss.gov.za/modules.phpop=modload&name=Downloads&file=index&req=getit&lid=11].

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.