WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 18 |

Hibernate, Lucene, MyFaces, а также технологии JSR-168, JSR-170 для получения простой в использовании и расширяемой ECM29.

http://www.alfresco.com/products/networks/compare/files/alfresco_enterprise-community_comparison_0508.pdf http://www.alfresco.com/services/support 29 http://www.alfresco.com/products/ecm http://www.alfresco.com/community/barometer 90 INFO-FOSS.RU Тенденции и перспективы рынка коммерческого Open Source Alfresco активно распространяет свои продукты и услуги с помощью се- Использование программ с открытым кодом в корпоративных приложети сертифицированных партнеров, обеспечивающих дистрибуцию решений ниях идет на пользу качеству этих программ. К программному обеспечеAlfresco, реализующих интеграционные и консалтинговые сервисы, услуги нию, работающему в бизнесе и госсекторе, предъявляются гораздо более по обучению и продаже в других регионах. Своим партнерам Alfresco предо- серьезные требования по тестированию и управлению качеством продукставляет специальные льготные условия использования продуктов: доступ та, чем к программам, которые ориентированы преимущественно на частк технической поддержке и маркетинговым материалам, скидки на обуче- ных пользователей. Как результат — свободные программные компоненты ние и сертификацию в компании и т. д. Alfresco проводит тестирование приобретают черты законченности и стабильности, свойственные развитым и сертификацию программных платформ, используемых во взаимодействии проприетарным продуктам. В то же время неотъемлемой частью почти люс решениями компании. бого проекта OpenSource являются сообщества независимых разработчиков и тестировщиков, которые вносят заметный вклад в развитие продуктов Alfresco инвестирует в разработку и поддержку ECM с открытым с открытым кодом. Такой симбиоз — сообщество, усилия которого направкодом.

лены на развитие, и коммерческая структура, ответственная за стабилизаКомпания зарабатывает на предоставлении услуг по поддержке, обучецию и продвижение продукта, — оказался очень жизнеспособным.

нию и консалтингу конечных пользователей33 и на программах сертиСегодня можно говорить о том, что развитие коммерческого ПО с открыфикации своих партнеров. Хотя Alfresco имеет четко сформированные тыми кодами достигло состояния, при котором ему стали свойственны пакеты услуг, связанные, например с поддержкой и обучением, ценовые вопросы она предпочитает обсуждать отдельно с каждым заказчи- многообразие решаемых задач и предлагаемых услуг, надежность и стремком, не приводя на своем сайте никаких цифр.

ление к высокой интегрированности решений, а также более высокая конкуренция пред ложений, сти мулирующая по явление но вых под ходов и бизнес-моделей.

Заключение Рынок коммерческой разработки ПО с открытыми кодами все больше смещается в сторону программ среднего слоя и пользовательских приложений. Ненасыщенность новых сегментов рынка открывает хорошие возможности для формирования интересных нишевых предложений.

Несмотря на то что на этом рынке уже появились свои лидеры, в целом деятельность компаний, выпускающих коммерческое открытое ПО прикладного и инфраструктурно-прикладного назначения, направлена главным образом на из учение рыночной об становки, «при учение» клиентов к специфике предложений.

Для большинства рассмотренных компаний основным источником доходов является оказание консультационных услуг и услуг по поддержке внедрений ПО с открытым кодом, при этом некоторые компании сосредоточились на оказании услуг, уместных исключительно в контексте свободного ПО (Black Duck оказывает ряд специальных юридических услуг, не востребованных при использовании проприетарного ПО).

http://www.alfresco.com/services 92 INFO-FOSS.RU Государственная политика в отношении свободного ПО в России 3. Какими способами можно содействовать популяризации свободного ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ПО среди ИТ-поставщиков СВОБОДНОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ 4. Как следует вести подготовку специалистов и обучение пользовате В РОССИИ лей работе со свободными программами Как показала практика, если нет желания довольствоваться половинчаВ публикации изложена история наиболее заметных государтыми результатами, то решать эти задачи следует «всем миром», перениственных инициатив, связанных со свободным ПО в России, привемая опыт соседей, а не варясь в собственном соку.

дены основные проявления государственной политики в этой области и результаты ранее принятых политических решений.

Свободное ПО Российские политические инициативы и проекты сопоставлены как перспективное направление с зарубежными аналогами, что позволяет определить степень актуальности нынешних российских политических инициатив.

Самое первое упоминание о ПО с открытым кодом в официальном государственном документе встречается в тексте федеральной целевой проВведение граммы «Электронная Россия» (утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2002 №65):

Россия относится к числу стран, где идея использования свободных «Использование ИКТ в деятельности органов государственной власти программ привлекла внимание политиков и государственных органов.

и органов местного самоуправления будет осуществляться по следующим Во всех этих странах, среди которых имеются как развивающиеся (Бранаправлениям: …преимущественное использование алгоритмов и программ зилия, Индия), так и развитые (Франция, Испания, Италия, Нидерланды, для ЭВМ, тексты которых открыты и общедоступны».

Швейцария и др.), интерес к свободному ПО вызван двумя причинами:

возможностью обеспечения технологической независимости от Поставка Министерства образования в школы Южного поставщиков (в первую очередь зарубежных), федерального округа в 2003 году необходимостью стимулирования отечественных разработок программного обеспечения (доступность исходных текстов свободПервый случай, когда государственный заказчик предоставил возможных про грамм снижает порог вхождения для разработчиков, ность заявкам со свободным ПО участвовать в масштабном конкурсе федепозволяя создавать сложные комплексные системы даже небольрального уровня, произошел в 2003 г. Конкурс на поставку компьютеров шим проектным командам).

в школы семи федеральных округов проводился в рамках проекта «ПоставВ настоящее время нельзя назвать страну, где государственная полика компьютерного оборудования и медиатеки для библиотек основных тика в области свободного ПО обладала бы образцовой последовательнои средних школ Российской Федерации» (организатором выступала исполстью и результативностью. Свободные программы — относительно новое нительная дирекция президентской программы «Дети России»). Несмотря явление в жизни государства, и эффективные методы работы с этим рена то что аналогичные, в том числе массовые, поставки компьютеров осусурсом еще не выработаны. Тем не менее интенсивный поиск таких меществлялись и ранее, государственный заказчик (Министерство образоватодов ведется, и каждая страна, участвующая в этом процессе, может ния Рос сии) впер вые не стал ука зывать в кон курсной до кументации предложить свои решения для следующих основных задач:

конкретные наименования программ корпорации Microsoft или вставлять 1. Каким образом снизить зависимость от проприетарного ПО в гос«закладки» в виде требований, которым отвечали только продукты Miсекторе в кратчайшие сроки и с минимальными затратами crosoft. В документации 2003 г. использовались нейтральные формулировки, до пускающие по став ку и дру го го си стемно го и офис но го ПО 2. Как решить задачу нехватки ресурсов и неподготовленности пер(в частности, Mac OS и Linux).

сонала при переходе на свободное ПО 94 INFO-FOSS.RU Государственная политика в отношении свободного ПО в России Требования к операционной системе Поставка компьютеров с ОС Linux в китайской провинции Цзянсу Операционная система должна обеспечивать:

поддержку всего поставляемого оборудования;

В зарубежных странах, где учреждения среднего образования пользу многопользовательскую работу;

ются значительной хозяйственной автономией, аналоги массовых оте многозадачность;

чественных поставок невозможны. Однако похожие случаи есть в Азии работу в локальной сети;

и Латинской Америке. Внедрение 140 тысяч компьютеров с предуста оконный или графический пользовательский интерфейс.

новленной ОС GNU/Linux в китайской провинции Цзянсу, объявленное в 2005 г., можно было бы считать самым крупным проектом по поставке компьютеров со свободным ПО за всю историю, если бы не его соЭти условия позволяли существенно снизить цену конкурсного предломнительная судьба. Спустя несколько лет о результатах проекта почти жения (складывающуюся из стоимости оборудования и лицензий на устаничего не известно, а имеющаяся информация позволяет предполоновленные на нем программы) за счет свободного ПО.На конкурс поступило жить, что на местах незнакомая операционная система была в больнесколько таких заявок, и одна из них — от дочернего предприятия Ижевшинстве случаев заменена более привычной ОС Microsoft Windows.

ского радиозавода ООО «Локомотив» — победила в лоте на поставку комЦели проекта, изложенные на сайте разработчика операционной сипьютеров с предустановленным ПО в школы Южного федерального округа.

стемы гонконгской компании SunWah, вполне разумны: речь идет не только об экономии средств, но и о поддержке региональной ИТ-индуТребования к пакету офисных приложений стрии, росте технической компетенции учащихся. Однако организациа. Состав:

онные просчеты помешали успеху внедрения. Не были проведены приложение для работы с текстами (текстовый процессор), комероприятия, связанные с дополнительным обучением преподаватеторый обеспечивает: средства создания и редактирования докулей, а все проблемы пользователей предполагалось решать с помощью ментов; возможность включения в текст и редактирования специального информационного сайта, где излагались только самые математических формул; инструменты для работы с русским и общие вопросы, касающиеся установки и настройки операционной сианглийским языками;

стемы.

приложение для работы с электронными таблицами, которое обеспечивает возможности создания, оформления, анализа и наглядного представления табличных данных; средства досту- Дальше, увы, все пошло наперекосяк. Отсутствие технической и методипа к внешним источникам данных;

ческой поддержки, неподготовленность учителей и учеников, недостаточ приложение для создания и редактирования графических изобная дружелюбность к пользователям поставленного ПО и неготовность ООО ражений;

«Локомотив» вложить в сопровождение поставки серьезные ресурсы лиши приложение для работы с базами данных;

ли свободные программы шансов на успех. Усугубили ситуацию и местные приложение для работы с электронной почтой;

выборы в столице ЮФО г. Волгограде, в ходе которых использовался аргу приложения для просмотра сети Интернет (браузер), создания мент о спущенной из Москвы «незрелой операционной системе». В резульи публикации документов в сети Интернет;

та те Волгоград ский коми тет образова ния заклю чил соглашение приложение для создания и отладки программ на каком-либо языке программирования. с корпорацией Microsoft на закупку комплектов Windows Upgrade и MS Office b. Набор русифицированных прикладных офисных программ должен по цене $7 за экземпляр. Интересно, что Windows Upgrade предназначаетобеспечивать:

ся только для обновления предшествующих версий Windows, то есть в дан совме стимость со специфицированными (открытыми) форматаном случае Microsoft пошла на заведомое нарушение условий собственных ми данных HTML и обеспечивать фильтры импорта и экспорта для лицензий. Тем не менее это был один из первых в мире случаев продажи распространенных неспецифицированных форматов [.DOC,.XLS].

операционной системы и офисного ПО Microsoft по столь низким ценам, ко96 INFO-FOSS.RU Государственная политика в отношении свободного ПО в России торый отражал изменение ценовой политики корпорации под влиянием рас- По использованию программного обеспечения в госсекторе: необтущей конкуренции со стороны свободных ОС1. ходимо публиковать программы, разработанные за счет федерального бюджета, на условиях свободных лицензий.

Таким образом, начало использования нейтральных формулировок, касающихся ПО, в документации государственных конкурсов было положено. Следует про вести инвентаризацию про граммного обеспечения Однако печальная судьба упомянутой поставки несколько снизила значи- и баз данных, находящихся в государственной собственности, и обеспемость этого прецедента. Тем не менее он ярко высветил проблемы, кото- чить их публикацию, организовав специализированное публичное государрые могут сопровождать массовые поставки свободного ПО, и прежде всего ственное хранилище с открытым доступом.

ту, что для успеха начинания необходима масштабная техническая и метоВ рекомендациях, касающихся разработки государством конкретных дическая поддержка.

свободных программ, упоминается о необходимости создания программ, поддерживающих стандартные форматы данных, программ для работы Первые исследования тематики свободного ПО с конфиденциальной и секретной информацией, а также программ, обесв госсекторе печивающих лингвистическую поддержку русского и основных иностранных языков.

В 2003 г. Минэкономразвития России (с 2008 г. — Минэкономики России) Не все рекомендации НИОКР, проведенных Минэкономразвития России провело НИОКР «Разработка рекомендаций и предложений по использованию в 2003 г., были реалистичны, в них не учитывалась присущая государственстандартов, необходимых для распространения ИКТ. Разработка предложеному сектору консервативность, а также, например, необходимость сильний по развитию в Российской Федерации рынка программного обеспечения ной политической воли для реализации таких мер, как инвентаризация со свободной лицензией. Разработка методических рекомендаций по испольи передача в публичное достояние произведений, находящихся в государзованию программного обеспечения со свободной лицензией в деятельности ственной собственности2, однако в целом они демонстрируют зрелый для органов государственной власти Российской Федерации». Это были первые того времени подход к использованию свободного ПО и открытых стандарработы по федеральному госзаказу в России, направленные на содействие тов в государстве.

формированию государственной политики в области использования свободных программ. Кроме того, в НИОКР было затронуто и второе важнейшее наНесмотря на то что никаких нормативных или методических документов правление «от крытости» в го сударственном сек торе ИКТ — от крытые по итогам проведения НИОКР не принято, содержание отчета стало основой стандарты (конкретно — открытые форматы электронных документов).

для дальнейших действий. В частности, Минэкономразвития России продолжило совершенствовать методику управления авторскими имущественныВ результате исследований были выработаны рекомендации:

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.