WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 18 |

ной поддержки, работы по обновлению хранилища информации с результатами диа гностики ПО. Су по информации из от крытых дя Black Duck™ Transact. Решение, позволяющее идентифицировать комисточников, компания получает доход, предоставляя платную подписпоненты с открытым кодом и другие сторонние компоненты в коде прику на свои сервисы. Например, месячная подписка на использование ложения. В отличие от Code Center это именно аналитическое, а не The SourceLabs Self-Support Suite стоит $15 без круглосуточной под управляющее приложение.

держки по телефону и $45 — вместе с поддержкой. Годовая подписка на сервисное обслуживание платформы SASH стоит $299.

Все программные разработки доступны для свободной загрузки и использования. За плату компания Black Duck предлагает программы пользовательской поддержки, программы обучения пользователей и два вида Black Duck профессиональных сервисов: полный цикл Сфера деятельности компании — сопровождение внедрений OpenSource разработки индивидув части соблюдения законодательства, регулирующего вопросы авторского ально го решения на и патентного права. Клиентами Black Duck являются фирмы, которые при базе продуктов Black разработке собственных систем используют сторонний исходный текст Duck и оценку стоимои компоненты с открытым кодом. Black Duck предлагает решения (вострести интеллектуальной бованные прежде всего на американском рынке), обеспечивающие снижесобственно сти (Softние рисков, свя зан ных с ис пользовани ем по тенциаль но уяз вимых ware Intellectual Propв патентном отношении и небезопасных фрагментов стороннего кода. Комerty Assessment Service) пании также принадлежит большой онлайновый каталог открытого кода в отношении принадKoders15 с системой текстового поиска, содержащий сотни миллионов строк лежаще го компании Рис. 6. Веб-сайт компании Black Duck кода на более чем тридцати языках программирования.

программно го кода (www.blackducksoftware.com) http://swik.net 15 http://www.koders.com http://www.bis.doc.gov 82 INFO-FOSS.RU Тенденции и перспективы рынка коммерческого Open Source с выявлением сторонних компонентов и компонентов с открытым кодом гласования лицензий и управления объектами интеллектуальной в его составе17. Вторая услуга особенно востребована при оценке немате- собственности;

риальных активов фирмы-заказчика, сопутствующей процессам корпора группу компаний-партнеров, задачей которых является образовательтивных приобретений и слияний.

ная деятельность по продвижению идеи значимости лицензионной прозрачности для правильного использования ПО с открытым кодом.

Black Duck тратит день ги на разработку линейки продуктов, Кроме того, Black Duck взаимодействует с организациями, работающими предназначенных для управления сторонними компонентами, в области свободного ПО (Eclipse Foundation, Open Solutions Alliance, Open поддержку и модернизацию портала Koders, оплату услуг партнеров.

Source Software Institute), принимая участие в их разработках.

Доход Black Duck приносят программы поддержки клиентов, консалтинговые сервисы и услуги по обучению. Расценок на услуги Black Duck в открытом доступе найти не удалось. Скорее всего это обусловлено GroundWork спецификой предметной области: обеспокоенность правовыми вопросами может возникать по разным причинам, и здесь вполне вероятна GroundWork решает проблему мониторинга (то есть контроля состояния вариативность содержания и срочности работ. Часть заказов, по-видии эффективности работы сетевых устройств, рабочих станций, серверов мому, связана с безотлагательным решением срочных задач — наприи приложений) в сложных гетерогенных сетях с помощью масштабируемомер, при необходимости оценить активы при слиянии или поглощении го решения на открытом коде, составляющего альтернативу таким закрыкомпаний. Все это требует индивидуального подхода к формированию предложения в каждом случае.

тым продуктам, как HP OpenView Operations или BMC Patrol.

Свой основной про Black Duck активно использует и развивает партнерскую сеть18, которая дукт GroundWork Monitor включает в том числе:

компания по ставляет реселлеров, реализующих услуги Black Duck; в трех вариантах: Community Edition, Profes компании, выступающие в роли правовых и технологических консульsional и Enterprise. Из тантов и аудиторов;

них только первый крупные компании, можно получить путем работающие в области свобод ной загрузки OpenSource (IBM, Novell с некоммерческой и Red Hat). Black Duck поддержкой от сообобразует с ними стращест ва пользоватеРис. 8. Веб-сайт компании GroundWork тегические альянсы по лей, осталь ные два (www.groundworkopensource.com) реализации совместявляют ся ком мерченых проектов, в котоскими продуктами, доступными по подписке19.

рых решения Black GroundWork распространяет свои продукты и самостоятельно, и через Duck используются для сеть партнеров, в которую входят в том числе компании Red Hat, Unisys и Fuавтоматического соjitsu. GroundWork поддерживает сообщество активных пользователей, участРис. 7. Система текстового поиска открытого кода Koders.com в работе вующих в тестировании системы и обсуждениях на форумах, которые являются основой для поддержки GroundWork Monitor Community Edition.

http://www.blackducksoftware.com/services/professional-services http://www.blackducksoftware.com/partners http://www.groundworkopensource.com/products/familycomparison.html 84 INFO-FOSS.RU Тенденции и перспективы рынка коммерческого Open Source Community Professional Enterprise GroundWork зарабатывает на предоставлении услуг по развертыСвойства Edition Edition Edition ванию, поддержке систем на базе своих решений и на проведении он лайновых и вы ездных учебных кур сов стоимостью от $Наличие мониторинга + + + Мониторинг серверов, устройств и приложений + + + (вводный курс по использованию GroundWork Community Edition) до Мониторинг производительности + + + $3000 (курс для системных архитекторов) за место участника20. БольМониторинг с присутствием агента и безагентный шую часть средств GroundWork получает от Enterprise-внедрений плат+ + + мониторинг формы. Плата за использование одного Enterprise-сервера мониторинга Базовое автоматическое определение составляет $16000 и не меняется в зависимости от количества сетевых + + + и конфигурирование устройств и клиентских систем, находящихся под мониторингом.

Автоматическое определение и конфигурирование + + устройств и приложений Включение в поставку предопределенных + + профилей-примеров Zenoss Использование различных источников данных + + (ловушки, логи, WMI и т. д.) Компания Zenoss, как и GroundWork, предлагает коммерческую OpenОтчетность и анализ результатов выполнения + + Source-платформу для мониторинга ИТ-инфраструктуры, сетей и приложеКонсоль просмотра событий + + ний предприятия. Продукты Zenoss нацелены на решение проблемы Панели управления и инструменты настройки + + функциональности с разделением ролей эффективного управления ИТ-системами организаций среднего и крупного Отчеты SLA + + масштаба (свыше 20000 сетевых устройств), включая управление конфигуОтсутствие ограничений по числу устройств + + + рациями, производительностью, функции отчетности, визуализации, опопри осуществлении мониторинга вещения и восстановления и т. д.Опции сетевого управления Определение топологии сети + Платформа Zenoss Графическое представление сетевого трафика + распространяется в чеАнализ протоколов + Сетевой маппинг + тырех вариантах, что Опции распределенной работы позволяет сделать выСервер в режиме ожидания, для окружения с высокими бор, от талкиваясь от + требованиями к надежности специфи ки ор ганизаДочерний Linux-сервер, для распределенного + *nix-окружения ции-клиента. Вариант Дочерний Linux-сервер, для безагентного мониторинга Zenoss Core доступен + в среде Windows для свободной загрузРаспределенные агенты мониторинга, для удаленного + мониторинга в среде *nix ки и поддерживается Поддержка и сервисы сообществом разработБесплатная поддержка по отдельным запросам чи ков. Предложения + Рис. 9. Веб-сайт компании Zenoss (www.zenoss.com) (инцидентам) Zenoss Enterprise, Поддержка сообщества + + + Доступ к базе знаний GroundWork Connect + + Zenoss for xSP и Zenoss for Edu являются коммерческими и предназначеСтандартная поддержка 8 x 5 + + ны соответственно для средних и крупных организаций, сервис-провайдеПриоритетная поддержка 24 x 7 + + ров и образовательных учреждений.

Обучение системных администраторов + + Опции и услуги по внедрению + + Оценка Enterprise-внедрений + http://www.groundworkopensource.com/services/training http://www.zenoss.com/product Табл. 1. Семейство продуктов GroundWork Monitor 86 INFO-FOSS.RU Тенденции и перспективы рынка коммерческого Open Source Сообщество разработчиков компании функционирует под руководством Marketcetera специального менеджера (Zenoss Community Manager), осуществляющего Marketcetera заниобщее техническое руководство участниками сообщества и содействующемается разработкой го интеграции Zenoss Core с другими проектами OpenSource. Zenoss реаOpenSource- платлизует сти мулирующие про граммы сре ди раз работчиков (на пример, формы для построения конкурс с ценными призами, на котором выбирается дюжина самых активавтоматических трейных членов сообщества Zenmasters). Для оценки работы своей платформы динговых систем, рабона стороне клиентов компания оплачивает усилия наиболее активных польтающих на фондовых зователей по установке и тестированию ПО от Zenoss22, а также анализирубиржах.

ет данные, полученные через форумы и почтовые рассылки.

Клиентами Marketcetera являются главКак и многие другие разработчики свободного ПО, Zenoss зараным образом хеджевые батывает в основном на продаже своих сервисов. Компания преРис. 10. Веб-сайт компании Marketcetera фонды и частные трейдоставляет полный цикл сервисного обслуживания: первоначальный (www.marketcetera.org) дерские фирмы, котоконсалтинг, обучение и поддержку23.

рые самостоятельно занимаются разработкой финансового ПО.

Консультационные услуги по анализу инфраструктуры и развертыПредоставив им базовую платформу бесплатно, Marketcetera предлагает ванию платформы Zenoss стоят $225 в час при минимальном объеме купить дополнительные сервисы по администрированию и поддержке этой 8 часов.

платформы28.

Поддержка клиентов осуществляется согласно утвержденному сервисному пла по трем про граммам: Silver (ми нимум 50 се тевых нуустройств, стоимость $100/устройство в год), Gold (минимум 100 сетевых устройств, стоимость $125/устройство в год) и Platinum (минимум 250 сетевых устройств, стоимость $140/устройство в год).

Услуги по обучению включают в себя двухдневный обучающий курс, стоимость которого составляет $1500 для клиентов Zenoss и $2000 — для всех остальных.

Zenoss расходует средства на содержание команды разработчиков и технических специалистов, администрирование форумов и блогов сообщества Zenoss, а также на поддержку некоторых разработчиков OpenSource, чьи продукты используются в платформе Zenoss (в частности, Twisted25, MRTG26 и RRDTool27).

Рис. 11. Структурная схема платформы Marketcetera Имея собственную команду разработчиков, компания привлекает к соhttp://robertogaloppini.net/2008/06/04/open-source-systems-management-zenoss-expands-platform-support-anтрудничеству и независимых специалистов, публикуя на сайте список тех interview-with-mark-hinkle http://www.zenoss.com/support областей, в развитии которых испытывает наиболее острую необходимость.

http://www.zenoss.com/product/overview#service-plans http://www.twistedmatrix.com http://mrtg.org 27 http://www.rrdtool.org http://news.cnet.com/8301-13505_3-9765946-16.html 88 INFO-FOSS.RU Тенденции и перспективы рынка коммерческого Open Source Alfresco предлагает два варианта поставки своего продукта — Alfresco Компания вкладывает средства в разработку базовой платфорCommunity Labs и Alfresco Enterprise Edition30.

мы Marketcetera.

Вариант Alfresco Community Labs предоставляется без коммерческой Компания извлекает прибыль, продавая сервисы по установке, конфиподдержки; этот продукт предназначен для использования разработчикагурированию и поддержке платформы на стороне заказчика, а также ми и энтузиастами в приложениях, где не предъявляются повышенные треразрабатывая для клиентов специальные программные компоненты, кобования к надежности. Являясь по сути экспериментальной площадкой для торые используются при определении финансовых стратегий. Как и скорейшей интеграции и обкатки новых функций, Alfresco Community Labs Black Duck, Marketcetera не выложила свой прайс-лист в открытый дообеспечивает развитие продукта. Alfresco Community Labs доступен на сайступ. Это может быть обусловлено большим разнообразием возникаюте в виде исходных текстов и ежедневно обновляемой сборки.

щих в финансовом сек торе задач, требующих частной на стройки платформы под определенные нужды и оказания ряда специфических Enterprise Edition — это, напротив, стабильная и полностью готовая к исуслуг, исключающих стандартизацию предложений по ценовому крипользованию в бизнес-приложениях система, прошедшая всестороннее тетерию.

стирование, снабженная тех ниче ской до кументацией, об новлениями и коммерческими услугами по поддержке согласно двум сервис-планам, Gold и Platinum, с максимальным временем отклика 2 часа в случае возникAlfresco новения «проблем наибольшей важности»31, например недоступности какого-нибудь ключевого ресурса, сервера или БД.

Alfresco разрабатывает полнофункциональную систему управления контентом корпоративного уровня (Enterprise Content Management, ECM) на осСерьезность Время Сервис-план 24 * 7 Телефон Email нове открытых кодов.

проблемы отклика Для достижения по- 1 4 бизнес-часа + + Gold 2 4 бизнес-часа ставленных целей Al- + + 3 4 бизнес-часа + + fresco строит свою 1 2 часа + + + систему на принципах Platinum 2 2 бизнес-часа + + аспектно-ориентиро3 2 бизнес-часа + + ванного программирования (основанного на Табл. 2. Техническая поддержка Alfresco идее разбиения систеОтметим также интересное исследование использования открытого ПО мы на модули специв бизнесе и публичном секторе под названием Alfresco Open Source ального типа — аспекты, barometer32, которое компания провела в 2007 году среди членов своего сокоторыми хорошо опиобщества. Это исследование, в котором приняло участие около 5000 оргасывается так называеРис. 12. Веб-сайт компании Alfresco (www.alfresco.com) низаций и органов госуправления, позволило выявить тенденции адаптации мая сквозная, то есть ПО с открытым кодом в организациях, а также предпочтения пользователей разбросанная по различным модулям программы функциональность) и инAlfresco относительно применяемых операционных систем, веб-серверов тегрирует существующие разработки с открытым кодом, такие как Spring, и браузеров, серверов приложений, СУБД и средств виртуализации.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.