WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 18 |

1. Сертифицированный каталог ПО Open Source («Certified Open Source Library»). Каталог ПО Open Source, который позиционируетOpenlogic ся как хранилище отобранных для работы в бизнес-секторе про граммных продуктов с открытым кодом и компонентов, доступных Продукты и сервисы OpenLogic ориентированы на корпоративных для загрузки и установки на платформах Linux, Windows и Solaris3.

пользователей, активно применяющих ПО с открытым кодом в своей ИТКроме отдельных компонентов, в каталоге содержатся десятки заинфраструктуре. В 2008 г. бренд OpenLogic приобрел широкую известранее настроенных и подготовленных к работе стеков программ (то ность благодаря тому, что компания выступила с инициативой по сбору есть программных комплексов, состоящих из нескольких приложестатистики об использовании конкретных наименований свободного ПО ний), которые можно использовать как отдельно, так и в сочетании с помощью специального приложения OSS Discovery.

с другими компонентами. Входящие в каталог компоненты отвечают Различные свободные программы обладают различными показателячетырем требованиям:

ми надежности, сочетаемости друг с другом и с проприетарным ПО, тре Сертифицированы OpenLogic для использования в бизнес-приложебуют специфических навыков при внедрении. OpenLogic позволяет своим ниях согласно специальному процессу, содержащему 42 пункта клиентам снизить затраты, связанные с тестированием, подбором и экстребований, которые охватывают вопросы происхождения и лиценплуатацией ПО, благодаря программной платформе, позволяющей ав1 В настоящей статье понятия «свободное ПО», «ПО с открытым кодом» и «OpenSource» используются как http://www.openlogic.com/products/enterprise.php синонимы. http://www.openlogic.com/products/library.php 74 INFO-FOSS.RU Тенденции и перспективы рынка коммерческого Open Source зирования компонента, соответствия основным стандартам каче- на базе открытого кода, а также для управления версиями, лиценства (о каких именно стандартах идет речь, на сайте компании, од- зиями и корпоративными политиками Open Source (то есть стратенако, не ука зывает ся), воз можно сти ин теграции с дру гими гиями по внедрению, использованию и предоставлению доступа компонентами, наличия сопроводительной документации и под- к продуктам с открытым кодом в зависимости от условий лицензиродержки4. вания и необходимого уровня привилегий).

Обеспечены технической поддержкой специалистов компании и сообщества экспертов OpenLogic.

Компания постоянно инвестирует в разработку и поддержку Имеют ясную модель лицензирования. Если используется одна из платформы OpenLogic Enterprise, поддержку сообщества эксперстандартных лицензий (GPL, LGPL и т. д.), эксперты OpenLogic про- тов, а также оплачивает услуги партнеров. Основным источником прибы ли ком па нии яв ляет ся про сер ви сов по под держ ке и дажа веряют ее текст на соответствие заявленной модели. Если же исконсалтингу. Полугодовая программа поддержки ExpertConnect Supпользует ся не стандартная ли цен зия, OpenLogic при влекает port Package стоит $175007, а сервис по инвентаризации решений к сотрудничеству специалистов по правовым вопросам для ее проOpenSource с помощью программы OSS Discovery в сети клиента, содерверки, дополнительного документирования и одобрения (либо отжащей более чем 500 машин, — от $50008. В настоящее время клиентклонения).

ская база OpenLogic насчитывает около 700 компаний-заказчиков по всему миру.

Поддерживаются в актуальном состоянии (обновляются и исправляются по мере выхода новых версий и обновлений от разработчиOpenLogic обеспечивает круглосуточную поддержку своих клиентов по ков).

каждому из решений, фигурирующих в каталоге. В сложных случаях запраКомпания предлагает вариант поставки OpenLogic Enterprise под шивает производителей ПО, выступая в качестве посредника между поставназванием Library Edition, служащий только для доступа к каталощиками и потребителями ПО.В решении технических проблем принимает гу доверенного ПО.

участие сообщество экспертов OpenLogic9, состоящее из независимых раз2. База знаний экспертной информации по продуктам Open Source работчиков. Кроме того, предложение компании включает в себя ряд сер(«Open Source Expert Knowledgebase»5). Хранилище экспертной висов, специально разработанных для поддержки и консалтинга решений информации по вопросам внедрения и управления ПО с открытым кона базе открытого кода, а именно10:

дом, основанное на накопленном компанией опыте. Содержит массу услуга по автоматическому обновлению используемых клиентами информации о функциональности каждого из представленных в бибкомпонентов ПО с открытым кодом OpenUpdate, доступная по годолиотеке компонентов, зависимостях и лицензиях компонентов, совевой подписке;

ты экспертов, примеры конфигураций, библиотеку автоматических семинар по формированию стратегии использования ПО с открытым тестов, выполняемых при внедрении программ в целевом окружении, кодом в корпоративной среде Start Open Source Policy Workshop;

Интернет-ссылки и другие ресурсы (к сожалению, эта база знаний не находится в открытом доступе и получить больше сведений о ее услуги по консультированию и обучению;

структуре не удалось).

услуга сертификации любого компонента с открытым кодом Cus3. Система управления продуктами Open Source («Open Source tomCertification согласно программе сертификации OpenLogic, поManagement Suite»6). Комплекс приложений для автоматизации ин- сле прохождения которой компонент считается полностью готовым сталляции, конфигурирования, интеграции и тестирования решений http://www.openlogic.com/products/developer-support.php 4 http://www.openlogic.com/downloads/rfi/OpenLogicCertification.pdf http://www.securitylab.ru/news/299498.php 5 http://www.openlogic.com/products/expert.php http://www.openlogic.com/products/support.php 6 http://www.openlogic.com/products/suite.php http://www.openlogic.com/products/services.php 76 INFO-FOSS.RU Тенденции и перспективы рынка коммерческого Open Source для интеграции в корпоративную ИТ-инфраструктуру. Эта услуга по- занные с его использованием, не отказываясь от преимуществ. Компания зиционируется как предназначенная для компаний-заказчиков, ко- не осуществляет прямых продаж, работа ведется через сеть партнеров — торые намерены использовать неизвестные компоненты и хотят быть поставщиков услуг, и поставщиков программно-аппаратных комплексов, тауверены в том, что новое ПО окажется полностью работоспособным ких как Intel и NEC. SpikeSource поддерживает сервисную поддержку «7*24» в их корпоративной ИТ-инфраструктуре. Но, видимо, она также мо- и предлагает оперативные обновления по безопасности для программ, вхожет пригодиться разработчикам ПО с открытым кодом, заинтересо- дящих в состав стеков. Неполный список предлагаемых компанией продукванным в сертификации своих разработок компанией OpenLogic. тов включает: Spike Certified Centric CRM (полнофункциональная сетевая система управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), реализованКомпетенция OpenLogic в области сервиса и консалтинга поддерживаетная на Java), Spike Ignited Drupal (система управления сайтом (CMS), написанся благодаря наличию широкой партнерской сети фирм, включающей в сеная на PHP), Spike Certified Open-Xchange (решение для электронной почты бя сервис-провайдеров, провайдеров технической поддержки и системных и совместной работы с возможностью доступа через веб-интерфейс), Spike интеграторов. Кроме того, OpenLogic поддерживает сообщество независиCertified Jasper Business Intelligence (автоматизированный анализ бизнес-инмых экспертов, участвующих в оказании технической поддержки клиентам формации).

и получающих вознаграждение за каждую разрешенную с их помощью проблему.

SpikeSource инвестирует в доработку отдельных программ с открытым кодом, создание собственных инструментов интеграции SpikeSource разных программных компонентов, создание собственных инструментов администрирования комплексов программ с открытым кодом и их Как и OpenLogic, компания SpikeSource решает проблему выбора компоавтоматизированного обновления. Компания извлекает прибыль из:

нентов ПО с открытым кодом и интеграции отдельных компонентов друг 1) распространения услуг через сеть дистрибьюторов, с другом, а также проблему высокой ресурсоемкости задач по поддержке 2) лицензирования подготовленных стеков программ поставщикам аптакого ПО при отсутствии квалифицированного персонала. Однако, в отлипаратного обеспечения. Информация о расценках на услуги Spikeчие от OpenLogic, деяSource в открытом доступе отсутствует — компания не работает тельность SpikeSource напрямую с конечными пользователями, а предпочитает заключать в основном сосредотосоглашения с посредниками, с которыми обсуждает коммерческие чена на под готовке условия в индивидуальном порядке.

и сопровождении крупных пакетов компоненSpikeSource утверждает, что качество ее решений обеспечивается интов (стеков) OpenSource, теграцией только сертифицированных (самими поставщиками) и протеа не отдельных про стирован ных компонен тов. SpikeSource реализу партнерские ет грамм.

программы с компаниями-системными интеграторами и сервис-провайдеSpikeSource предла- рами, а также поддерживает сообщество разработчиков, обеспечиваюгает стеки хорошо щее стабильный приток новых поставщиков свободного ПО.При создании сочетаемых программ- сообщества разработчиков SpikeSource восполь зовалась опытом построеРис. 2. Веб-сайт компании SpikeSource ных компонентов сво - ния сообществ, накопленным в среде разработчиков ПО с открытым ко(www.spikesource.com) бодного ПО для решения дом, и приспособила его к собственной коммерческой деятельности:

специфических задач, снабженные средствами быстрой автоматизирован- сотрудники SpikeSource регулярно общаются с разработчиками на онлайной инсталляции «нажатием одной клавиши». Предложение позволяет новых форумах, постоянно обновляют новостной раздел сайта и ведут теупростить внедрение и обслуживание свободного ПО, снизить риски, свя- матические блоги.

78 INFO-FOSS.RU Тенденции и перспективы рынка коммерческого Open Source Sourcelabs Инфраструктура клиента SourceLabs решает задачи интеграции и управления приложениями и стеками приложений с открытыми кодами, а также непрерывной подАвтоматическая диагностика держки разработчиков и системных администраторов, использующих отSourceLabs Relay крытое ПО и Linux-приложения.

Совпадение найдено Деятельность компании связана со следующими направлениями:

Мониторы и Анализаторы Java и Linux 1. SourceLabs предлагает комплект приложений с открытым кодом SASH, который представляет собой открытую, протестированную Подсистема SourceLabs Relay и поддерживаемую платформу для быстрой разработки и внедрения серверных Java- и SOAприложе ний, более простую и дешевую по • Почтовые рассылки Решение найдено • Базы данных ошибок сравнению с про приИнформационная Экспертная • Репозитории кода • Репозиторий Система етарны ми сер верами • Бюллетени обнаруженных • Браузер Информационный Репозиторий уязвимостей и инструменты приложе ний J2EE11. 16 миллионов записей • Другие ресурсы поиска SASH состоит из более чем пятидесяти проекРис. 4. Архитектурная диаграмма системы технической поддержки тов, в состав которых в режиме самообслуживания входят Spring Framework, Apache Axis, состоит (а) из компонентов, работающих на стороне клиента и обесApache Struts, Hiberпечивающих диагностику неисправностей, и (б) размещенного на Рис. 3. Веб-сайт компании SourceLabs nate и Apache Tomcat.

сайте компании информационного ресурса, в рамках которого обра(www.sourcelabs.com) Платформа при менябатывается анализируемый программный код, отчеты об ошибках, ется для разработки приложений для финансового рынка, а также почтовые рассылки, бюллетени об уязвимостях и прочая связанная для автоматизации внутренней бизнес-логики предприятий. Она дос разработкой поддерживаемых проектов информация.

ступна для свободной загрузки через Интернет, а в платном варианSourceLabs использует собственную семиуровневую систему тестировате со провождается тех нической под держкой и опе ративными ния CERT712, где разрабатываемые компоненты проходят блочное тестирообновлениями.

ва ние, функ циональ ное те стирова ние, те стирова ние без опасности, 2. SourceLabs создает системы технической поддержки в режиме самонагрузочное тестирование, тестирование масштабируемости, надежности обслуживания SourceLabs Self Support Suite for Linux and Open Source испособности к интеграции. В работе SourceLabs принимают участие инжеJava, предназначенные для разработчиков свободного ПО для Linux неры и менеджеры ведущих ИТ-компаний, таких как Amazon.com, BEA Sysи Java. Эти системы позиционируются как альтернатива профессиоtems, Computer Associates, PeopleSoft, Mercury, Microsoft, выступающих нальным услугам по технической поддержке, позволяющая в больв роли технологических партнеров SourceLabs13. В свою очередь, специашинстве случаев автоматически идентифицировать, локализовать листы SourceLabs принимают участие во многих проектах OpenSource. Оди решить возникающие в открытом коде проблемы. Self Support Suite http://www.sourcelabs.com/page=software&sub=cert11 http://www.sourcelabs.com/page=software&sub=sash2_overview http://www.sourcelabs.com/page=company 80 INFO-FOSS.RU Тенденции и перспективы рынка коммерческого Open Source ним из инструментов, Компания Black Duck создала линейку программных продуктов для управпомогающих компании ления компонентами с открытым кодом при разработке ПО:

устанавливать и под Black Duck™ Code Center. Система поиска, управления, визирования держи вать кон такты и отслеживания и повторного использования открытых и других сторонс разработчиками сво них компонентов для коллективной работы разработчиков и менеджеров.

бодного ПО, является Black Duck™ Protex. Платформа для управления лицензионными ограинформационный ре ничениями, налагаемыми на используемые компоненты. Обеспечивает сурс SwiK.net14 для автоматическую проверку согласованности лицензионных обязательств коллективно го до кунескольких компонентов, используемых в составе одного приложения, ментирования про еки выявление возможных проблем.

тов с открытым кодом.

Black Duck™ Protex SDK.Программный интерфейс, обеспечивающий Рис. 5. Веб-сайт сообщества разработчиков SwiK.net доступ к сервисам платформы Protex.

Black Duck™ Export. Обнаруживает в коде криптографические элементы SourceLabs вкладывает средства в разработку и тестирование и автоматизирует процесс их лицензирования в специализированной оргастеков Java-приложений, разработку сервисов автоматизированнизации — американском Бюро промышленности и безопасности (BIS)16.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.