WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 18 |
СВОБОДНОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В ОРГАНИЗАЦИИ INFO-FOSS.RU Москва 2008 СВОБОДНОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В ОРГАНИЗАЦИИ Сборник материалов INFO-FOSS.RU Свободное программное обеспечение и открытые стандарты в государственном секторе INFO-FOSS.RU Содержание УДК: 681.3.06 ББК: 32.973.26 СОДЕРЖАНИЕ Свободное программное обеспечение в организации. Сборник материалов. — М.: INFO-FOSS.RU, 2008. — 124 с.

ISBN 978-5-903423-03-3 Copyright (c) The Center for IT-research and expertise, The Academy of National Economy under the GovernПредисловие 4 ment of the Russian Federation. 2008.

Permission is granted to copy, distribute and/or modify this document under the terms of the GNU Free Documentation License, Version 1.2 or any later version published by the Free Software Foundation; with Front-Cover Texts being «INFO-FOSS.RU. Свободное программное обеспечение в организации»; with Back-Cover Texts being Лицензионные договоры «Проект INFO-FOSS.RU реализуется Центром ИТ-исследований и экспертизы Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации».

и Российское законодательство 6 A copy of the license is included in the section entitled "GNU Free Documentation License".

Государственные закупки:

Copyright (c) Центр ИТ-исследований и экспертизы Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. 2008.

управление авторскими имущественными правами 22 Вы имеете право воспроизводить, распространять и/или вносить изменения в Документ в соответствии с условиями лицензии GNU Free Documentation License Version 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной Фондом свободного программного обеспечения.

Документ содержит текст, помещаемый на первой странице обложки: «INFO-FOSS.RU. Свободное проРазработка свободного программного обеспечения граммное обеспечение в организации».

для государства _38 Документ содержит текст, помещаемый на последней странице обложки: «Проект INFO-FOSS.RU реализуется Центром ИТ-исследований и экспертизы Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации».

Официальный текст лицензии приведен в разделе GNU Free Documentation License.

Практические рекомендации Справочный перевод на русский язык лицензии GNU Free Documentation License доступен по адресу http://www.infolex.narod.ru/gpl_gnu/gfdlrus.html.

по применению свободного ПО в организациях_Тенденции и перспективы рынка коммерческого Open Source Третий сборник проекта INFO-FOSS.RU позволит читателю сформировать предГосударственная политика в отношении ставление о юридическом статусе свободных программ в России и о тенденциях свободного программного обеспечения в России _развития рынка Open Source за рубежом, а также обеспечит знаниями о том, как эффективнее организовать закупку и использование свободного ПО в организации.

Авторами уделено значительное внимание потенциальным правовым проблемам, Глоссарий_связанным с неоднозначностью трактовки статуса свободных лицензий в России, и способам их преодоления.

GNU Free Documentation License Издание может быть рекомендовано государственным служащим, реализующим проекты информатизации, представителям ИТ-компаний, осуществляющим государственные поставки программно-аппаратных комплексов, и широкому кругу читателей.

Составитель: М. Брауде-Золотарев Авторы: М. Брауде-Золотарев, Г. Гребнев, П. Протасов, А. Ралько, Е. Сербина Оформление: В. Ларина, А. Савин Корректура: Л. Фарберова, А. Шевченко ISBN 978-5-903423-03-2 INFO-FOSS.RU Предисловие В условиях сокращения жизненных циклов инновационных технологий ПРЕДИСЛОВИЕ логично ожидать адекватного сокращения срока действия копирайта и патентов, но наблюдается противоположная тенденция. В сфере ИКТ техноТретий сборник, выпущенный в рамках проекта INFO-FOSS.RU, посвялогические поколения сменяются раз в несколько лет, и срок действия щен практическим вопросам использования свободного программного копирайта и патентов сравнительно со сроками технологических циклов окаобеспечения.

зывается «вечным». С другой стороны развитие технологий делает нарушеСовременное законодательство в области авторского права носит «зание копирайта более доступным и, как следствие, массовым, порождая претительный» и нелогичный характер: если во всех остальных сферах нафантастическую по своим масштабам «преступность» и все связанные с этим шей жизни именно охрана своего имущества или прав требует внимания и негативные общественные последствия. Принцип неотвратимости и послерасходов со стороны владельца, то в случае с интеллектуальной собствендовательности наказания в случае пиратства не работает. Правопринужденостью авторы должны предпринимать специальные действия, чтобы разние оказывается избирательным, и его применение обосновывается не решить свободно использовать свое произведение. При этом авторов, правовыми, а экономическими интересами, хотя основным способом борьбы у которых в мыслях не было препятствовать свободному использованию рес пиратством остается уголовное (а не гражданское) преследование. Призультатов своего творческого труда, на порядки больше тех, кто хочет охрачем, согласно Уголовному кодексу Российской Федерации, пиратство имеет нять свои права и умеет извлекать из этого какую-то для себя пользу.

«повышенную общественную опасность», и расходы на уголовное правоОднако закон во всем мире, утверждая копирайт, защищает относипринуждение возложены на государство, а не правообладателей.

тельно малочисленную, но влиятельную группу «коммерческих» правоВ сложившихся обстоятельствах именно свободные лицензии стали особладателей. Единственным аргументом в пользу такого положения дел новным механизмом, позволяющим авторам технологично и легально переявляются «экономические» мотивы. Копирайт, согласно общепринятой да вать не определенному кругу лиц права на ис пользова ние сво их аргументации, необходим для создания авторам стимулов к творческой произведений (программ, книг, фотографий, фильмов), а пользователям — или инновационной деятельности, что полагается благом для экономики.

не опасаться преследования со стороны правоохранительных органов. ОднаПри этом возникает казус: закон, призванный защищать общественные ко распространенные свободные лицензии созданы в рамках американской интересы, направлен на защиту интересов отдельной группы (авторов правовой системы и составлены на английском языке, поэтому их применение или издателей), подразумевая, что их благо составит общее благо.

в России (как и в европейских странах) часто вызывает вопросы. ПримениВопрос, несет ли копирайт благо для общества в целом, является предмость (законность) свободных лицензий в условиях российского законодаметом давних общественных дискуссий, и сегодня у этой дискуссии иметельства несомненна, однако для лучшей защищенности пользователям ется и научное измерение. Например, экономисты Болдрин и Левин из стоит ориентироваться в основных понятиях, связанных со свободными лиуниверситета Вашингтона, которых не заподозришь в маргинальности, цензиями, и знать про возможные подводные камни. Особенно это важно для провели масштабное экономическое и историческое исследование и не небольших и небогатых организаций как публичного сектора (таких как орнашли подтверждения полезности законодательной защиты интеллектуганы муниципального самоуправления или школы), так и частного (мелкий и альной собственности. Свое академическое 320-страничное исследование средний бизнес).

«Property Rights and Intellectual Monopoly», изобилующее конкретными приЭтим практическим вопросам — как правильно оформить права на свомерами и анализом развития множества рынков, они опубликовали в отбодное ПО, как снизить правоприменительные риски и как повысить эффеккрытом доступе (http://www.dklevine.com/papers/imbookfinalall.pdf).

тивность его использования в организации — и посвящен сборник Исследование показало, что выигрыш общества от создаваемых ко«Свободное ПО в организации».

пирайтом стимулов к творческой деятельности меньше общественных потерь, вызванных монополизмом авторов и патентодержателей. ВоДиректор Центра ИТ-исследований и экспертизы первых, охраняемые законом инновации медленнее распространяются в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ обществе. Во-вторых, у авторов, заработавших на своих изобретениях и Михаил Брауде-Золотарев произведениях, снижаются стимулы к дальнейшему творчеству — получение ренты от предыдущих достижений оказывается выгоднее продолжения инновационной деятельности.

4 INFO-FOSS.RU Лицензионные договоры и российское законодательство конклюдентных действий1 (хотя, как станет видно в дальнейшем, такая ЛИЦЕНЗИОННЫЕ ДОГОВОРЫ И РОССИЙСКОЕ трактовка ошибочна).

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО Значительную часть подобных договоров можно признать «электронными» лишь условно, поскольку в электронной форме стороны обмениваВ публикации рассматриваются распространенные, в том чисются документами, которые затем распечатываются и подписываются;

ле свободные, лицензионные договоры о правах на использование произведений, охраняемых законодательством об авторском таким образом, соблюдается классическая письменная форма.

праве. Разбирается вопрос об их соответствии отечественному заОсновные разногласия возникают, когда речь идет о распространении конодательству, ко торое устанавливает жест кие требования материалов, охраняемых законодательством об авторском праве, через комк форме и способам заключения таких договоров.

пьютерные сети. Это вызвано тем, что в статьях 1235 и 1286 ГражданскоАктуальность темы обусловлена все большим распространего кодекса для лицензионного договора о передаче прав на использование нием произведений (свободных произведений, прежде всего свотаких материалов установлена обязательная письменная форма.

бодного ПО), авторы которых добровольно ограничивают права, Чаще всего «разрешительное» распространение материалов, охраняепредоставленные им законом, в пользу неопределенного круга мых авторским правом, осуществляется в виде доведения произведения до лиц. При этом основным способом распространения таких произвсеобщего сведения путем размещения его в сети Интернет в сопровождеведений является их доведение до всеобщего сведения посредстнии текста, в котором автор разрешает выполнять с этим произведением вом сети Интернет, что затрудняет заключение лицензионного определенный набор действий (лицензии). Часто так поступают малоиздоговора о передаче прав в виде традиционного «бумажного» довестные авторы и исполнители, рассчитывающие на то, что широкое раскумента, подписанного сторонами.

пространение их произведений послужит им рекламой, однако в последнее Делается вывод о том, что обмен электронными документами время тенденция распространилась и на крупных и известных правооблаподпадает под порядок заключения договора в письменной фордателей. Иногда речь идет о разрешении копировать произведение для исме, а также о том, что наиболее распространенные свободные допользования толь ко в лич ных или не коммерческих це лях, но ча сто говоры, по которым пользователю про граммы передается не оговариваются и более широкие права: автор может разрешить перерабатолько право ее запускать, но и часть других имущественных тывать произведение, создавая на его основе другое, а также использовать прав, соответствуют требованиям, предъявляемым гражданским части произведения в составе других (при этом не все «разрешительные» законодательством России.

лицензии являются свободными).

Введение С развитием информационных технологий таким распространением своих произведений занимается все больше и больше фирм и людей, в том чисВ последнее время в связи с распространением сделок, заключаеле не имеющих юридического образования. Пользователи часто задаются мых путем обмена электронными сообщениями, остро встал вопрос об вопросом о правомерности передачи авторских прав в том случае, если это их соответствии отечественному законодательству. Прежде всего подействие совершается без заключения письменного бумажного договора.

тому, что неясно, в какой форме они заключены — устной или письРассмотрим этот вопрос более подробно.

менной.

Если речь идет о сделках, для которых законом установлена устная Конклюдентные действия (от лат. concludo — заключаю, делаю вывод) — в гражданском праве действия форма (например, мелкая покупка в интернет-магазине), «электронлица, выражающие его волю установить правоотношение (напр., совершить сделку), но не в форме устная» форма не вызывает особых затруднений. Как правило, такие доного или письменного волеизъявления, а поведением, по которому можно сделать заключение о таком намерении. // Большой юридический словарь, цит. по электронному изданию «Яndex.Словари» // http://sloговоры счи таются за ключенными уст но в ви де так на зываемых vari.yandex.ru/dict/jurid 6 INFO-FOSS.RU Лицензионные договоры и российское законодательство Договоры GNU GPL Договоры Creative Commons Как правило, авторы, чтобы сформулировать условия использования Большой группой типовых лицензионных договоров являются так назысвоего произведения, прибегают к какому-либо распространенному лицен- ваемые лицензии Creative Commons3 (creative commons переводится как зионному соглашению. Первым и наиболее распространенным примером та- «творческие сообщества»). Разрабатывались они для литературных произкого документа стала «Генеральная общественная лицензия GNU» (GNU ведений, музыкальных записей и фильмов, но применяются и для программGeneral Public License), которая применяется для свободного распростране- ного обеспечения. За со блюдением лицензионных до говоров Creative ния компьютерных программ. Создавалась она с целью унификации текстов Commons следит некоммерческая одноименная организация Creative Comлицензионных договоров, которые до того были индивидуальными для каж- mons, она же занимается и созданием новых версий. Договоры семейства дой программы. По аналогии с нумерацией версий программ ее версии так- Creative Commons (далее — СС-лицензии) охватывают весь возможный диаже нумеруются, текущая2 имеет номер 3, она была создана в 2007 году. пазон управления авторскими правами со стороны автора4 (от сохранения за собой исключительных прав в том объеме, который предоставляет законодательство, до полного отказа от такого сохранения), используются они «Четыре свободы» (права), которые GNU GPL прежде всего для юридического оформления передачи автором прав непредоставляет пользователю определенному кругу пользователей.

1.Свобода запуска программы с любой целью.

В отличие от GNU GPL, СС-лицензии допускают перевод на другие язы2.Свобода изучения программы и ее модификации (обязательным услоки и появление официальных переводов и адаптаций к законодательству вием чего является предоставление доступа к ее исходным текстам).

других стран. Процедура их создания строго регламентирована и состоит из 3.Свобода распространения копий программы.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.