WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |

Стандарт прошел длительный путь развития от простого средства оформления «плоского текста» в структурированный удобочитаемый CSS (Cascading Style Sheets Language) — иерархический (каскаддокумент. В настоящее время в совокупности с добавившимися к неный) язык описания стилей. Первоначально HTML-стандарт был ориенму смежными веб-стандартами, рассмотренными ниже, HTML во мнотирован в основном на «смысловую» разметку научно-технического гих случаях позволяет отобразить в окне браузера пользовательский текста. Автор документа выделял в нем заголовки и подзаголовки, абинтерфейс, практически не уступающий по возможностям традицизацы, цитаты, термины и определения, фрагменты, на которых он хоонным «толстым» приложениям. Если на заре веба почти все HTMLтел бы сделать акцент. Как будет выглядеть то или иное выделение, документы создавались вручную и по запросу пользователя просто определял браузер. Одной из причин такого подхода были ограниченотсылались ему без изменений, то сейчас практически все системы ные возможности прежних устройств вывода. Стандарт позволял разс веб-интерфейсом генерируют HTML-код запрошенных пользоватеработчикам подбирать доступные им средства оформления страницы, лем страниц «на лету», в соответствии с заданными шаблонами и бизустанавливая только общие рекомендации (например, выделять занес-логикой.

головки и цитаты).

HTML-документы содержат только текстовую часть веб-страницы, По мере того, как «всемирная паутина» становилась общедоступной, а также описание оформления и взаимного расположения всех ее чаа графические дисплеи и операционные системы вытеснили текстостей (информационных блоков, таблиц, форм для ввода данных, кновые, разработчики веб-страниц пожелали иметь больший контроль пок, меню). Все графические элементы страницы (как, например, над отображением. С этой целью в новые версии стандарта начали иллюстрации к тексту и элементы дизайна) хранятся отдельно, сам добавлять все больше специфических команд разметки, напрямую HTML-документ лишь указывает, откуда могут быть получены содержащиеся на странице объекты. Окончательную сборку страницы осуhttp://www.w3.org 28 INFO-FOSS.RU Стандарты в сфере ИТ и совместимость информационных систем определяющих желаемый цвет, размер, шрифт данного фрагмента. ответствии с CSS1, будут корректно отображаться в браузере с подПомимо усложнения языка, это привело к утрате цельности и одно- держкой CSS2. Верно и обратное: правильно разработанное описание значности трактовки размеченного текста. Для решения проблемы стилей второго уровня будет корректно прочитано в рамках CSS1, пробыло предложено ограничить функции HTML смысловой разметкой сто некоторые оформительские возможности не будут использованы.

(структурой) документа, а все, что связано с его визуальным оформлением, вынести в отдельный стандарт, которым стал CSS.

Оформление веб-страниц и ограничения по здоровью Особое внимание данному вопросу следует уделять при проектировании Стилевое оформление веб-страниц систем, которыми могут пользоваться люди с ограничениями по здороНесмотря на появление технологии CSS, стандарт HTML сохранил соб- вью, например слабовидящие. В этом случае стилевое оформление ственные средства разметки, которые могут вступать в конфликт со должно предусматривать, в частности, возможность легкого изменения стилями, заданными с помощью CSS. Стандарты не содержат прямых размера шрифта, чем иногда пренебрегают с целью сокращения издерзапретов на сочетание оформительских средств CSS и HTML, что дела- жек. К сожалению, несоблюдение стандартов в этой области является ет стилевое оформление веб-страниц уязвимым к некачественному про- обычной практикой при разработке отечественных сайтов госорганов.

ектированию шаблонов страниц или неаккуратности верстальщика. В Так, даже официальный сервер органов государственной власти Россвязи с этим в технические требования к заказываемым сайтам рекосийской Федерации5 имеет жестко заданные размеры шрифта, а подпимендуется включать оговорку об использовании только смысловой си к ссылкам на главной странице вообще оформлены как изображения.

(структурной) разметки средствами HTML и о четком отделении стилеПри попытке изменить размер шрифта страницу начинает «распирать», вых описаний от структурных.

но размер всех надписей остается неизменным и довольно мелким.

Для выработки требований к эргономике веб-интерфейсов рекомендуется использовать стандарты консорциума W3C (WAI6) — в частности, CSS использует специальные стилевые описания, дающие дизайнеру вторую версию руководства по веб-доступности (WCAG 2.07).

мощный инструментарий оформления страниц, начиная от цветовой гаммы, фоновых изображений, шрифта, размера полей, типов линий и заканчивая точным расположением того или иного элемента в ок- JavaScript. Изначально формат HTML предназначался только для разне браузера. Поскольку оформление отделено от содержания, дизайн метки документов, однако в настоящее время он используется для сайта, использующего CSS, может быть легко изменен без каких-ли- создания полноценных пользовательских интерфейсов, включающих бо переделок — лишь путем замены стилевого описания, причем это интерактивные формы, управляющие элементы, средства визуальноможно сделать «на лету» (практически все браузеры предоставляют го манипулирования данными, сходные с теми, что доступны в обычпользователю возможность отключить установленный разработчи- ных «на столь ных» при ложени ях. Од на ко при ис пользовании ком стиль страницы и выбрать свой собственный). CSS-описания мо- «чистого» HTML для выполнения любых действий необходимо посыгут быть или внедрены в конкретный HTML-документ, что считается лать запрос на веб-сервер, который и выполняет все команды пользонежелательным, или оформляться в виде отдельного файла, что вателя, присылая в ответ новую веб-страницу с их результатами предпочтительнее, — это позволяет централизованно управлять (например, выборкой из базы данных по заданным поисковым критеоформлением всех веб-страниц системы. риям). Такая процедура взаимодействия громоздка и иногда неудобна — реакции на команды приходится ожидать довольно долго, В настоящее время большинство браузеров поддерживают CSS второособенно при слабых каналах связи.

го уровня (level 2 revision 1 — CSS2.1), ведутся работы над спецификацией третьего уровня (CSS3). Существенно, что это не просто разные http://www.gov.ru версии стандарта, а «матрешка» спецификаций, то есть CSS2 включаhttp://www.w3.org/WAI ет в себя все метки CSS1. Таким образом, документы, размеченные в со- http://www.w3.org/TR/WCAG30 INFO-FOSS.RU Стандарты в сфере ИТ и совместимость информационных систем Для того чтобы уменьшить потребность в обращениях к серверу, стан- ции языка и дополнительные возможности современных браузеров.

дарты предусматривают возможность использования небольших про- В первую очередь это относится к загрузке дополнительных данных без грамм, так называемых сценариев, обеспечивающих интерактивную перезагрузки всей веб-страницы. Примером использования технологии, реакцию на действие пользователей, простые вычисления и обработ- в частности, является почтовый сервис Google Mail. Неосторожное прику данных, а также манипулирование с элементами и информационны- менение Ajax может, однако, вызвать проблемы у пользователей устами блоками, содержащимися на веб-странице. Программы-сценарии ревших вер сий брау зеров, например Microsoft Internet Explorer 5.0, не могут обращаться к ресурсам пользовательского компьютера, на- входящего в комплект OC Windows NT и до сих пор использующегося во пример считывать файлы на диске, и работают только с объектами многих ведомствах или образовательных учреждениях.

в окне браузера. Это ограничивает область их применения, однако обеспечивает высокую безопасность для пользователя. Несовместимость и загружаемые компоненты Основным стандартом на загружаемые сценарии является специфиИногда разработчики веб-сайтов сознательно идут на использование осокация ECMA-262 (ISO/IEC 16262:2002), описывающая язык програмбенностей отдельных браузеров для того, чтобы привязать пользоватемирования, более известный как JavaScript. Текст программы на лей к кон кретному про изводителю, а чаще — для со кращения собственных издержек (тестирование на совместимость — дело хлопотJavaScript, как и стилевое описание CSS, может быть включен непоное). Обычно от пользователя требуют наличия браузера Microsoft Interсредственно в HTML-документ или содержаться в отдельном файле.

net Explorer (MSIE). Хо тя MSIE яв ляется весьма рас пространенным Помимо основной спецификации языка имеется и ряд других связанпродуктом, на середину 2008 г., по данным компании SpyLOG8, им польных стандартов, в частности, требования к объектной модели браузуется только 64% российских пользователей. Таким образом, привязка зера (DOM, разработкой и отслеживанием стандартов в этой области к конкретному браузеру отсекает более трети посетителей сайта.

также занимается консорциум W3C).

Большинство коммерческих ресурсов, понимая порочность ситуации, идет навстречу пользователям альтернативных браузеров. К примеру, Сценарии JavaScript не следует путать с программами на языкe Java. Есинтернет-версия системы «Гарант»9 долгое время работала только с ли первые с точки зрения пользователя можно считать частью вебMSIE, однако в 2008 г. эти ограничения были сняты.

страницы (они загружаются вместе с нею и выполняются средствами На сайтах госорганов дела, однако, обстоят существенно хуже. Так, на браузера), то вторые — полноценные приложения. Как правило, они расайте Ростехрегулирования10 ряд ключевых страниц некорректно отобботают на серверах веб-систем, однако могут и загружаться на комражается в браузерах FireFox и Operа.

пьютер пользователя — в этом случае для их исполнения требуется Крайним случаем несовместимости следует считать использование спедополнительное ПО.Возможности язы ка Java го раздо ши ре, чем цифических программных компонентов (плагинов, апплетов), рассчиу JavaScript, однако на практике трудно придумать задачу, где приме- танных на конкретный браузер, которые пользователь должен загрузить на свой компьютер, например технологию ActiveX (Microsoft). Помимо тонение Java на стороне клиента было бы оправдано. В общем случае исго, что ActiveX ограничивает пользователя в выборе браузера, она несет пользование загружаемых Java-программ (так называемых апплетов) риски несанкционированного доступа. Загружаемый компонент дает следует считать нежелательным для публичных систем. Это повышает владельцу веб-сервера намного большие возможности доступа к комтребования к пользовательской платформе, хотя существенным отягощепьютеру пользователя, чем языки сценариев.

нием не является и, как правило, к проблемам совместимости не ведет.

Поэтому при размещении конкурсного заказа рекомендуется выдвигать требования не только о соответствии HTML, но и об обеспечении незавиВ последнее время все большую популярность обретает так называесимости веб-интерфейса от программной платформы пользователя, недомая технология Аякс (Ajax, произносится и как «Аджакс», российская пустимости ориентации на какую-либо определенную версию браузеров.

транскрипция пока не устоялась). Ajax — скорее маркетинговый, чем технический термин. Технология не является стандартом, а представляет собой совокупность приемов и подходов в программировании на http://gs.spylog.ru http://iv2.garant.ru JavaScript, использующих некоторые расширения базовой спецификаhttp://www.gost.ru 32 INFO-FOSS.RU Стандарты в сфере ИТ и совместимость информационных систем Консорциум W3C предпринял попытку создания открытого стандарта векИнтерактивные и мультимедийные расширения торной графики и анимации — SVG (Scalable Vector Graphic), однако подДо недавнего времени практически единственным способом воспольдержки производителей ПО (а значит, и широкого распространения) он не зоваться мультимедийными данными (видеоролики, звук), находящимиполучил. Многие задачи по реализации интерактивной графики удается успешся в WWW, была загрузка файла и проигрывание с помощью других, не но решать с помощью JavaScript и технологий Ajax (см., например, различные связанных с браузером программ. Это вызывало проблемы с совместимокартографические сервисы, хотя разработка таких приложений является трустью, было неудобно для пользователей и не позволяло реализовать индоемкой и дорогостоящей задачей. Другой открытый стандарт трехмерной терактивные муль тимедийные и графические сер висы. В основном векторной графики — VRML (Virtual Reality Markup Language) — позволяпотребность в мультимедийности существует у развлека тельных ресурет строить виртуальные пространства, однако из-за его ресурсоемкости и масов (например, игровых сайтов), однако имеются задачи и в деловой сфелого количества задач (помимо игр), требующих трехмерного представления ре — в частности, проведение селекторных совещаний, деловая графика данных, он тоже маловостребован. Большинство браузеров не обеспечивают (схемы, диаграммы), создание и проведение презентаций, совместная прямой поддержки VRML, то есть его использование связано с теми же или даработа. В основном для этих целей создавались специализированные же большими проблемами, что и использование Flash.

«толстые» приложения, использующие собственные проприетарные форматы и протоколы.

Текстовые кодировки Рядом крупных компаний были предприняты усилия по созданию и проСтандарты в области кодировки текстовой информации, с одной стородвижению универсальных мультимедийных решений. Они представляют соны, являются самыми простыми и понятными для неспециалиста и вызывабой программные расширения, так называемые «штепсели» (plug-in) или ют наименьшее количество технических проблем по части обеспечения дополнения (add-on), которые умеют работать с внедряемыми в HTML-страсовместимости. С другой стороны, именно с несовместимостью кодировок ницу объектами в специальном формате. Самым популярным форматом на чаще всего приходится сталкиваться обычному пользователю: практически сегодня является Macromedia Flash, первоначально ориентированный на откаждый получал электронные письма или натыкался на веб-страницы, соображение векторной анимации, а сейчас обеспечивающий и другие мульстоящие из нечитаемой каши символов.

тимедийные возможности, в том числе показ по токового видео (как, Понятие «кодировка» не имеет никакого отношения к шифрованию например, на сайтах YouTube.com, Яндекс-видео). Flash использует собст(криптографической защите) информации. Любые компьютерные данные венный язык программирования и позволяет создавать сложные приложепредставлены в числовом виде, то есть каждому символу ставится в соотния, вплоть до полноценных графических редакторов, не говоря уже об ветствие цифровой код. Исторически сложилось, что основным кодировочинтерактивной мультипликации и играх.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.