WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |

ствия GIF, в общем случае, не попадают. Вводя в действие GIF, государство создание надежной платформы для государственного управления поне нарушает принципа свободы конкуренции, поскольку этим оно лишь упосредством стабильных ИТ-систем достаточной мощности.

рядочивает работу собственных систем, а не навязывает свой выбор друВ от личие от Дании, где акцент делается на создание условий для гим лицам.

масштабируемых и эффективных государственных услуг, Федеральная Вместе с тем, государственные системы могут реализовывать несколькорпоративная архитектура США преследует прежде всего цели, связанко типов взаимодействий. В порядке убывания приоритетности их можно ные с упрощением и унификацией бизнес-процессов в федеральных вепредставить следующим образом: «государство — государство», «государдомствах:

ство — граждане», «государство — бизнес», «государство — организации», выявление возможности повышения отдачи от технологий и устране«государство — другие государства». Сферы применимости GIF по типам ние избыточности, выявление мест, где перекрывающие друг друга взаимодействия разнятся от государства к государству.

учрежденческие системы снижают отдачу от капиталовложений;

Еще одной важной особенностью GIF является незапретительный харак содействие горизонтальной (между федеральными учреждениями) тер его предписаний: все, что прямо не предусмотрено GIF — разрешено.

и вертикальной (между федеральными учреждениями, учрежденияПоскольку в GIF, как правило, закрепляются лишь немногие принципиальми штатов и местными учреждениями) интеграции ресурсов;

но важные для обеспечения межсистемной совместимости технологии, 14 биз нес дру гие Дру гое граж да не го су дар ст ва го су дар ст во ор га ни за ции Го су дар ст во — Го су дар ст во — Го су дар ст во — Го су дар ст во — Го су дар ст во — INFO-FOSS.RU Совместимость информационных систем использование архитектурных приемов для улучшения управления власти разных уровней — это позволит учесть региональные особенности бизнес-процессами в федеральном правительстве; разработки и функционирования информационных систем и избежать ошибок, связанных с экстраполированием условий центральных государствен содействие деятельности правительства, направленной на обеспеченых учреждений на всю страну.

ние прав граждан и на достижение положительных результатов при извлечении полной отдачи от ИТ-вложений. GIF и «архитектура» непременно столкнутся с сопротивлением консервативно настроенных чиновников и разработчиков информационных систем Таким образом, обеспечение совместимости является лишь одним из асдля государства — именно по этой причине инициатива по разработке тапектов архитектур EA/SOA, который может занимать первостепенное (Даких документов, чтобы быть успешной, обязательно должна быть поддерния) или второстепенное (США) место в целеполагании этих документов.

жана на самом высоком государственном уровне.

Подробнее способы организации разработки и поддержки национальноСовместимость информационных систем го Government Interoperability Framework рассмотрены в статье «Методолокак политический вопрос гия разработки GIF».

Независимо от того, какой подход — GIF или «архитектура» — выбран государством, разработка документа и ввод его в действие представляет собой сложную задачу, требующую значительных политических усилий (как, впрочем, любое нормативное нововведение). Для успеха GIF или «архитектуры» необходимо координированное взаимодействие лиц, наделенных властными полномочиями, и технических специалистов.

Франция: совместимость информационных систем и политика Важность политической поддержки в разработке GIF ярко демонстрирует пример Франции. Несмотря на то, что документ, созданный по модели GIF, существует во Франции с 2001 г., обязательной силы он не имеет, и в конце 2005 г. было опубликовано постановление президента, предписывающее разработку документов с базовыми требованиями по межсистемной совместимости и безопасности.

Однако несмотря на то, что со времени опубликования постановления прошло уже почти три года, документы так и не вступили в силу. Учитывая то, что проекты документов разработаны и опубликованы уже довольно давно3, единственной причиной, которая препятствует вводу документов в действие, может быть только конфликт политических интересов.

К разработке GIF или «архитектуры» следует привлечь также разработчиков информационных систем, которым придется выполнять требования этого документа в повседневной практике, а также представителей органов Synergies: RGI et documents associs. — [http://www.synergies-publiques.fr/rubrique.phpid_rubrique=406].

16 INFO-FOSS.RU Стандарты в сфере ИТ и совместимость информационных систем упомянутых в статье стандартов раз в два-три года либо выпускается новая СТАНДАРТЫ В СФЕРЕ ИТ И СОВМЕСТИМОСТЬ версия, либо уточняется и корректируется текущая. Связано это как с необИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ ходимостью учитывать новые потребности рынка и возможности, предоставляемые но выми тех нологиями (рост про изводительности си стем, В статье дан обзор стандартов в сфере информационных техобъемов машинной памяти, пропускной способности каналов связи), так нологий, наиболее существенных с точки зрения обеспечения сои с выявляемыми в спецификациях неточностями и неполнотой требований.

вместимости систем, приведено краткое описание их назначения В IT-индустрии сложилась традиция двухступенчатой нумерации версий, и области применения. Материал ориентирован на читателей, не когда первое число обозначает собственно версию, а второе, записываемое являющихся техническими специалистами, в первую очередь на через точку, — ее модификацию. Так, например, версия с номером 1.1, как должностных лиц и сотрудников государственных организаций, правило, мало отличается от исходной версии 1.0, тогда как версия 2.принимающих решения о размещении заказов на разработку (запредставляет собой существенную ее переработку.

купку) специализированных программных средств. Приведенная информация поможет лучше ориентироваться в предложениях По общепринятой практике разработка важнейших ИТ-стандартов являразработчиков и поставщиков, понимать проблемы, которыми чре- ется открытой процедурой, и черновые варианты новой версии начинают вато применение нестандартных или несовместимых решений. публиковаться задолго до принятия стандарта, что позволяет разработчикам ПО заранее включать поддержку будущих версий стандарта в свои проВ статье в основном рассматриваются стандарты, касающиеграммы. Процедура выбытия стандартов из обращения тоже не является ся взаимодействия информационных систем и программ, то есть жестко регламентированной, и зачастую актуальными оказываются сразу описывающие различные форматы данных и протоколы связи.

несколько версий стандарта.

Таким образом, при анализе совместимости систем необходимо учитыВерсии стандартов вать не только название, но и конкретную версию стандарта, а при определе нии тех ниче ских тре бова ний к за казывае мой си сте ме сле дует Стандарты и «стандарты де-факто» внимательно изучить текущий статус выбранной версии стандарта.

Слово «стандарт» и в русском, и в иностранных языках имеет много Разработчики стандартов обычно стремятся обеспечить совместимость значений. Мы будем подразумевать под ним документ (спецификаверсий как минимум «снизу вверх», чтобы программы и системы, соответстцию), исчерпывающим образом описывающий некий набор правил и вующие самой свежей версии стандарта, могли работать и со старыми вертребований. Упор сделан на открытые стандарты — спецификации, сиями.

доступные любому желающему для бесплатного использования.

В литературе, однако, часто встречается понятие «стандарт де-факто» Помимо новых версий существующих стандартов непрерывно появляют(«промышленный стандарт»). Во многих случаях за ним не стоит опубся спецификации, представляющие собой альтернативу уже имеющимся ликованный документ, речь идет лишь о повсеместном использовании протоколам и форматам. Большинство из них по тем или иным причинам откакого-либо конкретного программного решения. Хотя такие решения торгаются рынком и, так и не достигнув зрелости, умирают либо занимают несут в себе многие риски — в частности, порождают зависимость польузкие ниши. Меньшая часть, однако, оказывается более успешной и иногда зователя от единственного поставщика, затрудняют интеграцию с сивытесняет предшественников, что порождает очередную волну проблем стемами на других программных платформах, удорожают техническую поддержку, — полностью отказаться от них не всегда возможно с организацией взаимодействия между старыми и новыми системами.

Особо следует сказать о стандартах ISO (ИСО). Сама Международная организация по стандартизации, членом которой является и Россия, практиБольшинство спецификаций в области IT не являются чем-то застывчески не занимается разработкой стандартов в области ИТ, однако ею шим, сформулированным раз и навсегда. Напротив, по «некомпьютерпринят ряд спецификаций, получивших широкое распространение. Регистным меркам» они обновляются очень часто. В среднем для большинства 18 INFO-FOSS.RU Стандарты в сфере ИТ и совместимость информационных систем рация стандарта в ISO, конечно, является свидетельством международно- уровнях, начиная с самого глубокого, физического (описания требований го признания и придает стандарту высокий статус. Однако продолжитель- к среде передачи данных — к кабельной сети, к параметрам электрических ность процедур ISO часто приводит к тому, что в качестве стандарта ISO сигналов) и заканчивая прикладным (правила взаимодействия программ принимается устаревшая версия спецификации. На практике разработчи- при передаче конкретных видов данных, например сообщений электронной ки систем ориентируются на более актуальные и доступные документы ос- почты, веб-страниц или IP-телефонии).

новных разработчиков ИТ-стандартов — W3С, IETF, OASIS и др. Кроме того, политическая важность статуса «стандарт ISO» все чаще приводит к прямоНестандартность и несовместимость: пример ЕГАИС му лоббированию и проталкиванию неоднозначно воспринимаемых рынком Проблемы с внедрением единой государственной автоматизированной спецификаций, как это, например, произошло с новым форматом офисных информационной системы учета алкогольной продукции (ЕГАИС) назыдокументов компании Microsoft (Open XML).

вают одной из главных причин кризиса 2006 г. на рынке алкогольной Следует иметь ввиду, что большинство стандартов не описывает решепродукции, принесшего многомиллиардные убытки как участникам рынка, так и государству (из-за недополучения налоговых сборов в рения прикладных задач. Для реализации какой-либо пользовательской функзультате резкого сокращения продаж).

циональности (например, для предоставления доступа к веб-сайту) система Не последнюю роль тут сыграли ошибочные решения при организации должна соответствовать не одному, а целому пакету (стеку) стандартов, взаимодействия. Общедоступным и хорошо развитым каналам цифротак что соответствие лишь какому-то одному из них не гарантирует совмевой связи (в первую очередь Интернету) создатели системы предпочли стимости системы. Так, если система поддерживает протокол HTTP, это вопрямую модемную связь, не приняв во внимание, что эта технология яввсе не означает, что с ней можно работать с помощью веб-браузера — ляется устаревшей, а построение модемных пулов надлежащей провместо HTML-страниц по HTTP могут передаваться, скажем, зашифрованпускной спо собности тре бует со лидных за трат. На прак тике же серверных мощностей не хватало для обработки всех соединений, мноные сообщения.

гие производители и торговые предприятия в течение суток не могли дозвониться до модемов ЕГАИС.

Основные стандарты Интернета Для передачи данных использовались устаревшие или нестандартные протоколы связи, причем разработчики еще и засекретили используеПротоколы TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol) — стек мые технологии, хотя во всем мире не раскрытые спецификации связи коммуникационных протоколов, основа большинства современных компьюи криптозащиты считаются ненадежными. Защищенность должна обестерных сетей, в первую очередь глобального Интернета.

печиваться математическим качеством алгоритмов шифрования, а не секретностью реализации. В последнем случае любая утечка приводит Следует подчеркнуть, что Интернет не исчерпывается видимой больк дискредитации всей системы.

шинству пользователей частью — веб-страницами, или «всемирной паутиИспользование нестандартных и закрытых протоколов привело к пракной» (World Wide Web). Веб (www) является лишь одним из прикладных тической невозможности интеграции бухгалтерских и учетных систем интернет-сервисов, тогда как Интернет представляет собой универсальную участников рынка с ЕГАИС. Фактически данные из одной электронной сеть передачи данных (наглядный пример — все более частое использовасистемы учета переносились в другую вручную, что обернулось крупныние интернет-каналов для телефонной связи). Кроме того, следует разлими и вдобавок бессмысленными издержками.

чать Интернет (с прописной буквы, имя собственное, конкретная глобальная информационная сеть) и интернет (имя нарицательное, наименование совокупности технологий, по которой могут быть построены самые разные сети, Стек TCP/IP представляет собой совокупность разработанных разными как локальные, так и крупные, например, обеспечивающие связь в рамках организациями и в разное время стандартов, ссылающихся друг на друга.

всех территориальных подразделений госведомства). Координацией использования и развитием этих стандартов зани маются различные международные консорциумы и специально созданные некоммерСтек интернет-протоколов включает в себя большое количество проточеские организации, среди которых следует выделить Институт инженеров колов, описывающих процедуры сетевого взаимодействия на различных 20 INFO-FOSS.RU Стандарты в сфере ИТ и совместимость информационных систем по электротехнике и электронике (IEEE1) и Комиссию по интернет-разработ- нальными компьютерами, сетевыми принтерами и т. д.). Протокол IP кам (IETF2). работает «поверх» протокола Ethernet.

Особо отметим протокол IP, вокруг которого, собственно, и вырос весь FTP (File Transfer Protocol) — протокол передачи файлов. Позволяостальной стек. Этот протокол отвечает за транспортировку информационет подключаться к FTP-серверам, просматривать содержимое их катаных пакетов, которыми обмениваются пользователи сети. Однако он не релогов (подобно работе с каталогами на жестком диске персонального шает более сложных задач информационного обмена, в частности, не компьютера), загружать файлы с сервера на свой компьютер и обратгарантирует доставку информации, — эти задачи решаются другими трансно. FTP является весьма старым протоколом, имеющим много огранипортными протоколами, более высокого уровня.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.