WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |

Важно отметить, что государственное учреждение, согласившееся на ввод в эксплуатацию системы, построенной на нестандартных технологиях Различия между этими документами объясняются разницей в охвате ре(например, если накопление данных происходит в неспецифицированных шаемых задач и региональной спецификой. Документы типа GIF получили расформатах), становится «рабом лампы», поскольку в какой-то части его ра- пространение в Европе и в странах, ориентирующихся на европейский опыт, бота с этого момента уже определяется не им самим, а информационной тогда как EA применяется в США.Изначально EA создавалась для применения системой, находящейся вне контроля самого учреждения. в частных организациях и лишь впоследствии была адаптирована для использования в госсекторе. Это отражает одну из особенностей организации госуГосударство теряет контроль над системой при разрыве контакта с подарственных учреждений США, которые многое заимствуют из практики ставщиком или при наступлении чрезвычайных обстоятельств. Поставщик частного сектора. Подходы EA и GIF не являются взаимоисключающими. Наможет обанкротиться или уйти с рынка, и государство останется один на пример, в Дании и Австралии одновременно существуют документы каждого один с такой системой. В условиях, когда бывает необходима срочная дораиз типов. Однако чаще всего государства выстраивают политику в области ботка системы, необходимость обращения к единственному поставщику межсистемной совместимости на основе какого-то одного подхода.

становится «узким местом» всего процесса.

При использовании нестандартных форматов появляется риск потери GIF доступа к накопленным в системе данным по истечении длительного периода времени, после того, как распространение получат новые виды аппаGIF представляет собой документ, состоящий из нескольких разделов, ратного и про граммного обеспечения. Например, се уже трудно годня центральную часть в котором занимает каталог технических стандартов прочитать данные, которые сохранены в формате не существующего более для использования в государственных системах. В каталоге определены текстового процессора «Лексикон». При использовании стандартных технаиболее распространенные задачи, связанные с обеспечением межсистемнологий, в использовании которых одновременно заинтересовано множеной совместимости, такие как «вывод информации конечному пользоватество пользователей и разработчиков, такие риски серьезно снижаются.

лю с воз можно стью даль нейше го ре дактирования» или «пе редача Наконец, технологическая зависимость государственных систем от доинформации на веб-терминал пользователя». Для каждой такой задачи GIF минирующих на рынке крупных поставщиков является своего рода гаран- определяет перечень возможных технологий и ранжирует их по критерию том технологического от ставания рос сийского рын ка ИТ: не крупные, обязательности использования. При этом обязательный статус имеет, как преимущественно отечественные поставщики могут выполнять лишь второ- правило, только один стандарт (множественность стандартов для одной степенные обслуживающие функции, в то время как контроль за развити- функции порождает несовместимости и поэтому этого стараются избегать), ем систем полностью остается в руках лидеров, которым ничего не мешает а остальные технологии либо могут быть использованы факультативно, линавязывать свои технологические решения и финансовые условия зависи- бо, наоборот, запрещены (они направлены, как правило, против доминируюмым государственным учреждениям. щих на рынке нестандартных технологий, находящихся под контролем ограниченного числа поставщиков).

Подходы к обеспечению совместимости Каталог технических стандартов GIF, как правило, затрагивает следуюгосударственных систем щие основные аспекты межсистемной совместимости:

техническая совместимость;

Государственная политика по обеспечению совместимости информаци семантическая или информационная совместимость;

онных систем в мировой практике основывается на документах одного из двух типов: «свод требований по совместимости государственных систем» организационная совместимость или совместимость на уровне биз(Government Interoperability Framework, GIF) и «архитектурном» подходе, ко- нес-процессов.

8 INFO-FOSS.RU Совместимость информационных систем Кроме того, GIF обычно включает: вводный раздел, в котором раскрывают- GIF закрепляет стандарты, необходимые для обеспечения совместимости инся основные принципы, цели, задачи, сфера применения и порядок использо- формационных систем. В свою очередь, если план городской застройки опревания документа; раздел, посвященный порядку разработки и обновления деляет общие подходы к возведению городских зданий, то архитектура GIF; раздел, в котором описывается порядок организации разработки новых EA/SOA определяет ресурсы, используемые при разработке государственных версий документа и порядок контроля за соблюдением его предписаний. систем, порядок их использования и повторного использования.

Первым документом типа GIF был британский eGIF (eGovernment Inter- Архитектуре EA/SOA свойственна большая широта регулирования по operability Framework), разработанный в 2000–2001 гг. и в дальнейшем по- сравнению с GIF, и с этим связана необходимость привлечения более квалислуживший образцом для многих аналогичных документов других стран. фицированного персонала к разработке такого документа, усложнение процессов, связанных с его разработкой и применением, риск чрезмерной EA и SOA бюрократизации процесса.

GIF — более простой в разработке и применении документ, позволяю«Архитектура предприятия» EA представляет собой более высокоуровщий решить базовые задачи по обеспечению совместимости государственневый по сравнению с GIF документ, который позволяет спланировать разных систем в условиях, когда не сложилась достаточно высокая культура их работ ку го сударствен ных ин формацион ных систем путем чет кого проектирования и разработки.

соотнесения использования информационных технологий с конкретными функциями учреждений.

Анализ GIF-регулирования Другой разновидностью «архитектурного» подхода является «архитектура предоставления услуг» SOA, подход к обеспечению совместимости, соGIF затрагивает несколько аспектов межсистемной совместимости, одчетаемо сти и по вторно го ис пользова ния ин формацион ных си стем, нако развитие GIF практически всегда начинается с технического аспекта сфокусированный на их конечной цели — предоставлении государственных и во многих случаях им ограничивается. Техническая совместимость преуслуг. Каждая услуга в рамках SOA представляет собой базовую единицу, следует цель определения общих интерфейсов взаимодействия между сикоторая может служить элементом более сложных бизнес-процессов. Есстемами, единство форматов данных и общие требования к метаданным. Но тественно, что выстраивание таких процессов повышает требования к сопомимо технического, в GIF также могут включаться уровни семантической вместимости между отдельными элементами, но одновременно с этим и организационной совместимости. Из них семантическая обеспечивает одповышает их пригодность к повторному использованию. Такой подход долнозначную интерпретацию и обработку данных внешними системами или жен позволять государству быстро модифицировать информационные силюдьми, в то время как организационная совместимость обеспечивает стемы в соответствии с меняющимися обстоятельствами.

единообразие бизнес-процессов, связанных с обработкой данных.

Техническая Семантическая Организационная Отличия GIF и EA/SOA совместимость совместимость совместимость Австралия + Авторы проекта «Своды требований по совместимости для стран АзиатБразилия + ско-Тихоокеанского региона» (Government Interoperability Frameworks for AsiaДания + Планируется Планируется Pacific Countries1) предлагают следующую метафору для понимания разницы Германия + + + между GIF и архитектурами EA и SOA: GIF — это строительные нормы и праМалайзия + вила (СНиП), а EA/SOA — это проект городской застройки. Но если в СНиП заНовая Зеландия + ложены основные стандарты, обеспечивающие безопасность построек, то Великобритания + ЕС + + + Asia-Pacific Development Information Programme: Government Interoperability Frameworks for Asia-Pacific Coun- Табл. 1. Разные аспекты совместимости в национальных GIF (по материалам проекта tries. — [http://www.apdip.net/projects/gif].

Government Interoperability Frameworks for Asia-Pacific Countries) 10 INFO-FOSS.RU Совместимость информационных систем Следует отметить, что требования к семантической и организационной Одного общепризнанного определения открытых стандартов в настоясовместимости могут быть представлены в отдельных документах. Так, щее время не существует, и в зависимости от строгости предлагаемого в Великобритании выработку требований к семантической совместимости определения отдельные спецификации могут попадать, а могут и не попакурирует та же организация, что разрабатывает GIF, однако эти документы дать в его границы. Например, организация ИСО взимает плату за приобрепубликуются в разном режиме и не зависят друг от друга2. В принципе, та- те ние эк земпля ров текстов многих из своих стан дар тов, что не кой подход придает государственному регулированию большую гибкость. соответствует наиболее строгим определениям «открытых стандартов».

Поскольку информационные технологии постоянно развиваются, докумен- Однако это не означает, что от использования стандартов ИСО следует отты с перечнем требований к государственным системам требуют постоян- казаться. Одно из наиболее разумных решений этого вопроса предлагает ного обновления, и при разделении этих требований по разным документам правительство Дании, которое предпочитает рассматривать «открытые задача обновления каталогов стандартов несколько упрощается. стандарты» в качестве идеала, а конкретные технологии рассматривать с точки зрения их приближенности к этому идеалу.

Как отмечалось выше, создание GIF всегда начинается с технического аспекта. Это объясняется тем, что требования, которые предъявляются «Открытым стандартам» противостоят так называемые стандарты дек техническим способам обмена данными и их формату, наиболее сущест- факто — распространенные, но зачастую неспецифицированные техноловенны с точки зрения совместимости систем, и без унификации этих требо- гии, кото рые разрабатывают ся и контролируют ся единственным ваний говорить о семантической и организационной совместимости не поставщиком. Использование таких технологий иногда допускается в GIF, представляется возможным. но только в тех случаях, когда аналогичные стандартизированные технологии отсутствуют.

Открытые стандарты и их использование в GIF Критерии отбора технологий при составлении GIF Выбор технологий, которые рекомендуются национальными GIF, не может быть случаен. В GIF включаются те стандарты и спецификации, кото- Соответствие признакам открытых стандартов можно считать основрые в наибольшей степени удовлетворяют государственным интересам ным и наиболее предпочтительным критерием отбора технологий при разв области совместимости. Это так называемые открытые стандарты — спе- работке GIF.Однако этот критерий следует сочетать с другими, значение цификации, развитие которых обеспечивается независимыми специализи- которых повышается в тех случаях, когда для одной и той же функции сурованными организациями и использование которых не требует каких-либо ществует несколько аналогичных открытых стандартов или наоборот, отлицензионных отчислений. крытые стандарты отсутствуют, а существует лишь несколько аналогичных нестандартных технологий.

Открытые стандарты позволяют избежать зависимости от технологий конкретного поставщика программного или аппаратного обеспечения и соз- В соответствии с критерием зрелости и поддержки рынком предподать для разных поставщиков равные конкурентные возможности. Отсутст- чтительны те спецификации, которые не несут риска потери государственвие не обходимо сти вы пла ты ли цензион ных от числе ний от крывает ных инвести ций по причи не бесперспективно сти спецификации возможность создания систем на основе открытых стандартов даже для не- (бесперспективность может выражаться в замедлении темпов развития спебольших поставщиков. Следует отметить, что лицензионные сборы за ис- цификации, сужении круга заинтересованных поставщиков и переходе пользование стандартов в основном связаны с патентами на программное участников рынка к использованию другой спецификации).

обеспечение, не действительными в России, поэтому в отечественных услоВ соответствии с критерием минимума обременений приоритет полувиях возможен только вариант взимания платы за получение экземпляров чают те спецификации, использование которых накладывает минимум огратекста стандартов.

ничений на пользователей, не принуждают их к приобре тению конкретного ПО, освоению новых нераспространенных программ, приобретению специальных навыков.

GovTalk. — [http://www.govtalk.gov.uk].

12 INFO-FOSS.RU Совместимость информационных систем большая часть технологических решений, связанных с созданием системы, по-прежнему оставляется на усмотрение поставщика. Таким образом, внедрение GIF вынуждает поставщиков изменить порядок своей работы лишь в ограниченных пределах — в той мере, в какой это необходимо для реализации немногочисленных базовых стандартов взаимодействия.

Австралия + Анализ EA/SOA-регулирования Бразилия + + + + + Зарубежные организации Дания + Архитектурные подходы к построению государственных информационГермания + + + ных систем, отличаются от страны к стране в большей степени, чем разные Малайзия + + + + национальные GIF. Так, Национальная корпоративная архитектура Дании Новая Зеландия призвана решить такие задачи, как:

+ Великобритания + + + + + Информационные посредники повышение качества государственных услуг;

Табл. 2. Разница в области применения национальных GIF разработка новых административных процессов, совмещающих раз(по материалам проекта Government Interoperability Frameworks for Asia-Pacific Countries) личные государственные функции;

достижение более эффективного управления;

В соответствии с критерием масштабируемости предпочтительными возможность быстрого внедрения новых или модифицированных адоказываются те стандарты, которые снижают затраты при адаптации симинистративных процессов на основе проверенных инфраструктурстемы к возрастанию объема обрабатываемых данных.

ных решений;

облегчение доступа к публичной информации;

На кого распространяется действие GIF обеспечение адекватной защиты публичной информации;

GIF всегда содержит требования исключительно к государственным ин разработка более успешных ИТ-решений посредством большей предформационным системам. Системы граждан и организаций под сферу дейсказуемости инвестиций;

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.