WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |

ганизациями и между органами После регистрации схемы она классифицируется операных схем). Помимо снижения затрат на организацию взаимодействия в цевласти.

тором реестра по тематическому и объектному классифилом (не требуется повторно разрабатывать грамматику для повторного Схемы данных, круг обращения каторам и публикуется для общественного обсуждения, которых не может быть заведомо организуется техническая экспертиза схемы.

описания объектов), установление требований по наследованию позволит определен (например, раскрываеПо окончании обсуждения и экспертизы схема направрешить задачу обеспечения семантической совместимости, а именно промые данные, классификаторы обляется на согласование в ведомства в соответствии щего пользования, зрачную трансформацию однотипных объектов. Например, в рамках финанс тематической классификацией.

статистические сведения и т. п.).

Факт публикации окончательной версии устанавливает сового мониторинга кредитный орган может легко выделить из файла обязательность использования схемы при межсистемном кредитного договора описание физического лица-получателя кредита и отвзаимодействии.

править его в агентство кредитных историй.

3. Межведомственные схемы данных Поскольку Россия в соответствии с Конституцией является правовым гоСхемы, используемые для инфор- Схемы регистрируются в уведомительном порядке. Обямационного обмена между заве- зательность регистрации схем устанавливается по тре- сударством, вся деятельность государства проистекает из полномочий домо ограниченным количеством бованию заинтересованной стороны.

и компетенций, переданных в его ведение законами. Выделение типов объведомств.

Факт публикации схемы устанавливает обязательность ектов в классификации осуществляется на основе анализа Конституции использования схемы при межведомственном взаимодействии.

и основных кодексов и законов, исходя из правовой сущности отношений, 4. Ведомственные схемы данных в которые они могут вступать.

Схемы, используемые только Схемы регистрируются соответствующими ведомствами Иерархическая классификация является таксономической, описываювнутри одного ведомства или для в уведомительном порядке по своему усмотрению. Эксщей иерархию классов и подклассов, которые описывают разновидности целей внутрисистемного обмена. пертиза и согласование не производятся.

объектов, определенных на более высоком уровне иерархии.

5. Стандартизованные схемы данных В классификации определяются следующие три группы «нулевого» Схемы специализированных языков Схемы регистрируются в уведомительном порядке при для описания конкретных предмет- наличии ссылок на них в других схемах (регистрация уровня иерархии, определяющие порядок наследования свойств в схемах:

ных областей, имеющих стандарти- осуществляется регистратором соответствующей схезованные спецификации. мы).

Схемы объектов. Основная группа, содержащая классификацию 6. Унаследованные схемы данных объектов по их правовой природе.

Схемы, используемые в уже экс- Схемы регистрируются в уведомительном порядке.

Схемы, зарегистрированные в подклассах данной группы, должны плуатируемых системах и не соотПосле регистрации схем оператор реестра оценивает разрабатываться на основе схем, зарегистрированных в классе преветствующие текущим степень их соответствия техническим требованиям и по техническим требованиям реестдыдущего (родительского) уровня иерархии (например, схема, заитогам рассмотрения направляет владельцу схемы рера.

комендации по ее доработке, которые должны быть учрегистрированная в под клас се «фи зиче ское ли цо», долж на тены при плановой модернизации ИС.

наследовать элементы схемы, зарегистрированной в более высоком Табл. 1. Классификация схем по области распространения классе «человек»).

108 INFO-FOSS.RU Семантическая стандартизация: варианты для России Для данной группы допускается размещение схемы только в одном очевидна, но которые не могут рассматриваться как объект правооттаксоне классификации. ношений (например, адреса, номера средств связи, географические координаты и тому подобные реквизиты), схемы классификаторов Схемы отношений. Классификация отношений определяется по их и словарей, используемых другими схема ми ит. п.

правовой природе. При разработке схем все отношения между объектами должны быть приведены к правовому виду, отношения не пра- Ниже приведена выдержка из классификатора объектов и отношений, вовой природы не рассматриваются как объект стандартизации. разработанная на основе анализа Конституции и основных кодексов Российской Федерации.

Схемы, зарегистрированные в подклассах данной группы, также должны обязательно наследовать схемам, отнесенным к более высо- При составлении классификации отношений упор делался на отношекому уровню классификации. ния между гражданами и государством, так как задача стандартизации в этой области является первоочередной.

Наименование класса, Комментарии, источники подкласса Наименование класса Комментарии, источники Основной субъект по Конституции. Состав элементов реЧеловек гулируется в том числе Законом о персональных данных.

Конституционные права Правоотношения, определяемые Конституцией Ст. 6 Конституции. В том числе схемы, связанные с опиГражданин санием граждан других государств, лиц без гражданстАдминистративные отношения КоАП, АПК ва, субъектов миграционного законодательства.

Гражданские отношения Гражданский кодекс Физическое лицо Субъекты гражданских правоотношений, регулируемых ГК.

Налоговые отношения Налоговый кодекс Любые схемы, не подпадающие в подклассы «граждаПрочие роли нин» и «физическое лицо».

Бюджетные отношения Бюджетный кодекс Ст. 10 и ст. 11.3 Конституции (Федеральные органы влаОрган государственной власти сти и органы власти субъектов Федерации).

… Президент Гл. 4 Конституции.

По мере необходимости отдельные виды отношеПрочие отношения ний могут выделяться в самостоятельные классы Орган законодательной Гл. 5 Конституции. Совет Федерации, Государственная власти дума.

Табл. 3. Классификация группы «отношения» (выдержка, всего — около 20 вхождений) Орган исполнительной Гл. 6 Конституции. Правительство России, министерства, власти федеральные служ бы ит. п.

Тематическая классификация Гл. 7 Конституции. Конституционный суд, Верховный Орган судебной власти суд, Высший арбитражный суд, территориальные судебТематическая классификация схем данных необходима для решения ные орга ны ит. д.

следующих основных задач:

Прочие органы Например, органы прокуратуры (ст. 129 Конституции).

Поиск и рубрикация в реестре. Классификация по области распро… странения не обеспечивает для этого достаточной детализации и исТабл. 2. Классификация группы «объекты» (выдержка, всего — около 30 вхождений) пользу ет не удоб ную для ко нечно го поль зовате ля ти пологию.

Классификация по объектам и отношениям, напротив, слишком деДля данной группы допускается размещение в нескольких таксонах тальна, сложна в использовании и требует от конечного пользователя классификации, если схема захватывает несколько категорий правопонимания правовой сущности исследуемых отношений.

отношений.

Определение сферы компетенции ведомств по согласованию схем.

Прочие схемы. К данному разделу относят, например, схемы характеристик других объектов, необходимость стандартизации которых Компетенция органов власти определена в законах не с точки зрения 110 INFO-FOSS.RU Семантическая стандартизация: варианты для России отдельных объектов и природы отношений между ними, а с точки зреЗаключение ния практических задач.

В обзоре были рассмотрены вопросы обеспечения совместимости госуВ связи с этим необходима классификация, построенная на привычном дарственных информационных систем на уровне данных, определены поня«отраслевом» принципе, поэтому в основу тематической классификации тия семантической и синтаксической совместимости данных в применении положена струк тура ор ганов го сударственной вла сти, определенная к данной предметной области.

в Конституции. Схемы, подпадающие под определения нескольких отрасВ качестве объекта регулирования с применением стандартизованных левых классов (кроме связанных иерархией), регистрируются во всех этих схем данных были определены электронные документы, содержащие струкклассах.

турированную информацию преимущественно в текстовой форме.

Наименование класса, Типология Основное согласующее В качестве средства технологического обеспечения указанной задачи подкласса и комментарии ведомство было подтверждено применение семейства стандартов, спецификаций Схемы данных, связанных и технологий универсального языка разметки XML.

Управление делами Президентская власть с осуществлением полномоПрезидента чий Президента РФ.

Схемы данных, связанных Аппараты Совета Федерации Законодательный процесс с осуществлением полномои Государственной думы.

чий Федерального собрания.

Схемы данных для описания Исполнительная власть полномочий исполнительной Аппарат Правительства власти.

Схемы данных, связанных с надзором в сфере науки и образования, представле- Министерство образования Наука и образование нием образовательных ре- и науки сурсов, проведением ЕГЭ ит. п.

Схемы данных, связанных Информационные Министерство информационс созданием и эксплуатацией технологии ных технологий и связи ИС.

Схемы данных, используеПаспортный и миграцимые при регистрации граж- МВД онный контроль дан и учете перемещений.

В соответствии с компетенци… … ей ведомств … Табл. 4. Тематический классификатор схем (выдержка, всего — около 50 вхождений) 112 INFO-FOSS.RU Глоссарий Информационная система — совокупность содержащейся в базах данных ГЛОССАРИЙ информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств.

Автоматизированная система — система, состоящая из персонала и комКлассификатор — систематизированный перечень объектов, каждому из коплекса средств автоматизации его деятельности, реализующая инфорторых присвоен определенный код.

мационную технологию выполнения установленных функций. В состав видов обеспечения АС входят: организационное, методическое, техническое, математическое, программное, эргономическое, информационное, Контролируемый словарь — ограниченный перечень слов или условных оболингвистическое, нормативно-правовое.

значений, описывающих определенную предметную область.

Государственная информационная система — информационная систеМетаданные — описание свойств конкретного информационного объекта, кома, созданная или используемая в целях реализации полномочий госуторое может отчуждаться от этого объекта.

дарственных ор ганов, обес печения об мена ин формаци ей меж ду государственными ор ганами, между го сударственными ор ганами и Правительственный свод требований к совместимости (government inгражданами и организациями, а также в иных установленных федеральteroperability framework) — нормативный или рекомендательный докуными законами целях.

мент, со держащий тех ниче ские, се мантиче ские и ор ганизационные требования к государственным информационным системам, порядку их разГрамматика — совокупность синтаксических и семантических определеработки и эксплуатации.

ний, задающих правила разметки определенного типа документов, взаимного рас положения и зна чения элементов дан ных. Грамматика Проприетарная технология — контролируемый конкретным участником рындокументов может быть описана схемой данных.

ка формат данных, технология, программа для ЭВМ, которые не позволяют конкурирующим участникам рынка или пользователям свободно изучать, Валидатор — программа (компонент или иная часть информационной сираспространять, модифицировать или создавать собственные совместимые стемы), обеспечивающая автоматизированную проверку синтаксической реализации этого формата или технологии.

корректности структурированных электронных документов.

Семантическая совместимость — способность информационных систем к Данные — информация, представленная в форме, пригодной для постоянвзаимодействию благодаря единству интерпретации и классификации ного хранения, передачи и автоматизированной обработки.

данных.

Документ — материальный объект с зафиксированной на нем информациСинтаксическая совместимость — способность информационных систем к ей в виде текста, звукозаписи или изображения, предназначенный для взаимодействию благодаря единству представления и структуры данных.

передачи информации в неизменном виде во времени и пространстве.

Спецификация (техническая спецификация) — официально опубликованИнтерфейс — граница между информационными системами или их компо- ный документ, описывающий правила, требования, характеристики, метонентами, через которую в процессе функционирования системы осущес- дики осуществления информационного взаимодействия, а также (при твляются информационные взаимодействия. необходимости) содержащий инструкции и иные сведения, необходимые 114 INFO-FOSS.RU Глоссарий для реализации и/или подтверждения соответствия существующих реше- Файл — снабженная идентификатором совокупность данных на машинном ноний заявленным техническим условиям. сителе, организованная в соответствии с определенными правилами (форматом файла) и имеющая известный в каждый момент времени размер.

Стандарт — спецификация, принятая национальным органом по стандартизации или международной стандартизирующей спецификацией1. Формат — совокупность правил кодирования и упорядочивания информации определенного типа.

Стандартизирующая организация — международный, национальный или иной коллегиальный орган, в рамках которого на регулярной основе произ- Электронный документ — документ, хранящийся в виде записи на машинводится отбор и/или разработка технических спецификаций для принятия ном носителе. Передача электронных документов может осуществляться в качестве международных, национальных или иных стандартов. по каналам связи, в процессе создания и обработки копия электронного документа может храниться в оперативной памяти ЭВМ.

Структурированные данные — данные, разделенные на элементы с однозначно трактуемой семантикой в соответствии с заранее известными синтаксическими правилами (соглашениями).

Структурированный электронный документ — электронный документ, соответствующий определенной схеме данных.

Схема данных — стандартизованное машиночитаемое описание типового способа представления структурированных данных об определенной разновидности объектов (сущностей) или совокупности объектов и отношений между ними в определенной предметной области. Схема данных устанавливает формализованные требования к взаимному расположению и иерархии элементов данных, их кодировке, обозначениям, допустимым типам и значениям.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.