WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 18 |

тов осуществляется на уровне метаданных с помощью стандартизованного Ключевым разделом проекта GovTalk являются схемы данных и стандарконтролируемого словаря направлений деятельности — Integrated Public Serты. Вынесение понятия «схемы» на первое место в заголовке свидетельствуvice Vocabulary (IPSV). С содержательной точки зрения словарь имеет некоет о зна чении, ко торое при дает ся это ас пекту, при чем про цессы му торое сходство с отечест венными классификаторами типа ОКОНХ и ОКВЭД, регистрации, учета и применения схем данных хорошо регламентированы.

однако гораздо более нагляден, а за счет оперативного обновления (текущая версия датирована июлем 2007 г.) более приближен к реальности Рубрикатор схем данных и ориентирован на повседневные практические потребности госорганов и публичного сектора.

В библиотеке схем на сайте GovTalk для упорядочивания схем используется простая одноуровневая тематическая классификация (рубрикатор), составленная по принципу ad hoc. Все схемы в библиотеке, как правило, Стандартизация и правовые традиции представлены в нескольких форматах, снабжены указаниями по применеВеликобритании нию и подробно документированы.

Высокий фактический уровень проникновения информационных техноКоличество Наименование раздела зарегистрированных логий и общие традиции госуправления обусловили заметный уклон в стосхем рону учета и фиксации уже сложившихся в ведомствах практик и форматов Адреса и персональные данные и выбора из них наиболее успешных (good practice) вместо более привычАрхивы и документооборот ного для России принципа централизованного планирования разработок, Департамент окружающей среды, продовольствия и сельского сложившегося еще во времена СССР. Английский вариант развития являхозяйства ется более экономичным и на первом этапе менее рисковым, однако эксОбразование тенси вен по сво ей сути и на сле дующих эта пах может при вести Cхемы, связанные с представлением информации о выборах на базе стандартизуемого OASIS языка EML (Election Markup Language) к существенным проблемам с совместимостью систем.

Администрирование государственного шлюза данных Несмотря на высокий статус и обязательность стандартов GovTalk, норБезопасный обмен сообщениями в рамках правительственного 4 мативные документы в этой области не содержат указаний на меры пришлюза нуждения по отношению к заказчикам и разработчикам информационных Географическая информация систем. При этом, как показывает анализ текущей инфраструктуры «элекЗдравоохранение тронного правительства» Великобритании, внедрение единых схем и метаСлужбы местного самоуправления данных идет успешно, хотя и медленно по сравнению с коммерческим Метаданные и публичным сектором. Более того, опубликованные английским правиПланирование тельством стандарты и схемы достаточно часто заимствуются рынком на Закупки добровольной основе.

Собственность Транспорт 4 Объяснение этому факту, на наш взгляд, находится как в давних правовых традициях Великобритании, так и в специфике английского права (преТабл. 1. Разделы британского рубрикатора схем данных 92 INFO-FOSS.RU Семантическая стандартизация: обзор зарубежного опыта цедентного), которое не нуждается в жесткой кодификации процедур (организационной, инженерной, информационной, вычислительной и техи санкций, как это принято, скажем, в Германии и России.

нологической), заимствованный из стандартной эталонной модели открытых информационных си стем RM-ODP. Во просы семантической В то же время исповедуемый в Великобритании подход к классификации и синтаксической совместимости данных рассматриваются в разделе, пои систематизации схем ad hoc уже сейчас приводит к постепенному накопсвященном информационной точке зрения. Документ устанавливает нелению проблем с контролем и управлением процессом, что выражается, обходимость согласованного использования общих определений данных в частности:

для типичных объектов информационного обмена и предусматривает раз В несколько хаотичном представлении схем в библиотеке — хотя доработку единых моделей данных для взаимодействия между процессами кументирования в основном достаточно для восстановления всей сеили приложениями.

мантики обменных форматов, поиск наиболее актуальной версии документации и сборки ее из разрозненных частей может представSAGA, вторая версия лять собой довольно трудоемкую задачу.

В отсутствии современных механизмов поиска и невозможности исОпределенные технологии [подразумеваются стандартизованные пользовать для этого такого ключевого механизма языка XML, как спецификации, установленные в технологическом разделе SAGA] все пространство имен.

еще не придают данным единой грамматики, семантики и облика. Могущие взаимодействовать приложения требуют именно единой семан В накоплении технических ошибок в публикуемых на сайте документах тики для обмена данными между двумя системами. Необходимые (например, основополагающие рекомендации и требования к разработпредпосылки возникают только при вводе в эксплуатацию единых схем чикам схем сейчас опубликованы в формате Word с неутвержденными и согласованных определений элементарных (минимальных, простейправками поверх текста документа).

ших) типов данных.

Актеры [агенты, или действующие лица, — в SAGA используется Германия терминология, принятая в языке моделирования информационных сиВопросами регулирования использования информационных технологий стем UML] в электронном правительстве и их взаимодействия очень в государственных информационных системах Германии занимается сперазнообразны, а потому становится сложным и процесс согласования циальная межведомственная Координационная и консультационная служтаких схем.

ба фе дерально го пра вительст ва по ин формацион ным тех нологиям в госадминистрации (KBSt).

К моделям данных предъявляются следующие обязательные требоПомимо прочих задач в сферу компетенции KBSt входит определение вания:

элементарных схем федеральной администрации, так называемых «ядер Возможность повторного использования.

ных компонентов» (Core Components), а также регистрация и согласование Простота.

схем данных, используемых в других ведомствах.

Совместимость с ранее созданными моделями и определениями проОсновные принципы политики федерального правительства Германии цессов.

в отношении взаимодействия и совместимости информационных систем При KBSt была создана постоянная рабочая группа («Бременская группа»), определены в документе «Standards and Architectures for eGovernment Apотвечающая за разработку общих принципов семантической стандартизации plications» (SAGA, «Стандарты и архитектурные решения для приложений на базе XML и являющаяся центром компетенции по стандартизации схем электронного правительства»). Для структурирования описания проданных для государственных, земельных и муниципальных проектов.

граммных архитектур в SAGA используется принцип «пяти точек зрения» 94 INFO-FOSS.RU Семантическая стандартизация: обзор зарубежного опыта ции отдельных штатов, а не федерального правительства. В связи с этим «Информационная точка XML» введение единых «правил игры» здесь оказалось весьма затруднено. Так, Для поддержки перехода на XML в сфере государственного информапопытки внедрения «Федеральной корпоративной архитектуры» (FEA) ционного обмена на сайте KBSt http: //www.kbst.bund.de/xml-technologie созвстретили активное сопротивление даже на уровне федеральных ведомств.

дана точка обмена информацией о XML («Информационная точка XML», «Der В подходах к стандартизации на уровне конкретных штатов имеет место XML-Infopoint»), на которую возлагаются следующие задачи:

большое разнообразие, связанное с концептуальными разногласиями, сложившимся в местных органах власти лобби, а также с существенной разни Подготовка информации.

цей в степени проникновения информационных технологий.

Коммуникационная платформа для обмена опытом разработчиков Тем не менее федеральное правительство США пытается оказывать и пользователей.

влияние на стратегию развития межсистемного взаимодействия, в том Хранение XML-схем.

числе в отношении применения XML. При Совете по информационным Публикация методов и директив к внедрению схемы, ссылки на них.

технологиям (CIO Council, межведомственный координационный орган, Каталог XML-проектов федеральной администрации с информацией действующий на основании принятого Конгрессом закона об электроно содержании каждого проекта и его контактных лицах.

ном правительстве) создана постоянная рабочая группа по XML. В зада База (библиотека) основных компонентов. чи группы, в соответствии с утвержденным в 2003 году планом, входит создание центра компетенции по использованию XML в государственных Создание и подготовка указателей:

органах, распространение «хороших практик» и иная консультационная UDDI-реестр для федеральной администрации (Bundesverwaltung);

деятельность, осуществляемая на ба пра вительственного сай та зе репозиторий схем;

xml.gov.

ссылки на дальнейшие указатели (списки).

Хаб для обмена с международными комиссиями, особенно в рамках станАмериканские особенности дартизации схем для европейских административных процессов.

Каталог ссылок демонстрирует еще одну характерную особенность американского подхода к продвижению новых технологий вообще и станВ настоящий момент в Германии активно разрабатываются как общие дартизации в частности, а именно ориентацию на крупный бизнес и рекомендации по применению XML Schema и моделей данных, так и спекоммерческие консорциумы как локомотивы соответствующих решециализированные языки разметки (схем данных) для конкретных предметний. Однако в характерной для современного рынка ИТ ситуации, когда ных областей. На сайте KBSt в настоящий момент опубликовано 58 проектов на одном поле присутствует несколько равных по силе игроков, пров области XML-взаимодействия, многие из них предусматривают разработдвигающих сходные по назначению, но слабо совместимые решения, ку нескольких десятков схем данных (XOV-проект и др.). Проекты классиэто зачастую приводит к распылению средств и замедлению принятия фицируются с помощью простого линейного тематического словаря по решений в попытке совместить («интегрировать») все присутствующие на рынке продукты.

шестнадцати направлениям деятельности, примерно соответствующим структуре федеральных министерств.

Важным направлением работы группы является развитие реестров и реСША позиториев для «обнаружения и распространения документов, шаблонов Вопросы установления обязательных требований к государственным сии программного обеспечения XML через Интернет». В сотрудничестве с Гестемам отнесены американским законодательством в основном к компетеннеральной администрацией госуслуг (GSA) и Национальным институтом 96 INFO-FOSS.RU Семантическая стандартизация: обзор зарубежного опыта стандартов (NIST) запланировано пилотное внедрение такого репозитория, требованный рынком, как показывает анализ текущих проектов, заоднако практических результатов этот проект пока не дал. В остальном ра- стревают на начальной стадии. Гораздо более успешны проекты по бочая группа ориентируется на обычную для США практику децентрализа- интеграции и упорядочиванию небольших и ориентированных на конции государственных информационных ресурсов, предлагая каталог ссылок кретные узкие задачи схем. В данном случае подход ad-hoc себя явно на репозитории схем отдельных ведомств (NASA, GSA, OMB), международ- оправдывает.

ных организаций (ООН), консорциумов по стандартизации (W3C, OASIS) и даже ре комендует ис пользовать для по иска под ходящих схем та кие публичные ресурсы, как Google и Yahoo.

Заключение Создание национальных реестров схем данных в настоящий момент находится на начальной стадии, что объясняется, среди прочего, новизной связанных с этим технологий. Отсутствие однозначных результатов и апробированных решений (за исключением некоторых общих подходов, диктуемых технологией) не поз воляет напрямую воспользоваться го товыми наработками других стран при проектировании отечественного репозитория схем данных.

В то же время существует возможность обобщить и учесть отрицательный опыт зарубежных стран, проанализировав типичные проблемы и затруднения. Среди таковых можно выделить:

Отсутствие четкой постановки технологических целей и задач, стоящих перед репозиториями схем данных. Пока что они рассматривают ся как некая раз новид ность биб лиоте ки, вслед ст вие че го возобладал экстенсивный подход к процессу регистрации, не раскрывающий весь потенциал XML-платформы.

Отсутствие логически обоснованной и ориентированной на конкретные задачи классификации схем, что приводит к затруднениям в планировании и интеграции разработок по различным направлениям государственной деятельности, а также невозможности объективной оценки степени охвата реестром тех или иных предметных областей.

Ориентация на «тяжелые» схемы данных, ставящие целью создание универсальных форматов для определенной предметной области.

В тех случаях, когда речь идет о заимствовании готовых решений из негосударственного сектора (например, ebXML), это не вызывает проблем. Однако попытки создать «с нуля» специфический язык, не вос98 INFO-FOSS.RU Семантическая стандартизация: варианты для России обеспечения возможности частичной, а в некоторых случаях и полСЕМАНТИЧЕСКАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ:

ной автоматизации процедур разработки конверторов и парсеров ВАРИАНТЫ ДЛЯ РОССИИ данных;

исключения необходимости разработки отдельных конверторов В 2007–2008 гг. АНХ при Правительстве Российской Федерации данных при работе с однотипными объектами данных.

совместно с фирмой KTE Labs по заказу Минэкономразвития России В свою очередь, указанные задачи могут быть возведены к общим целепровели исследование, в рамках которого были разработаны:

полагающим принципам использования государственных информационных нормативно-организационное и методическое обеспечение систем:

для ведения единого реестра схем данных, позволяющее Защита интересов граждан государства, что выражается в обеспечефедеральным органам исполнительной власти использовать нии равного и недискриминирующего доступа к его ресурсам.

одинаковые схемы данных при информационном обмене;

Защита ин тересов национальной без опасности, что выражается программное обеспечение, необходимое для ведения рееств предотвра щении возможности утраты государством контроля над ра схем данных;

своими информационными ресурсами.

базовый набор схем данных, к которым относятся наиболее требованные схемы (например, описание физического вос Основные принципы создания, лица, организации, документа, адресной информации и пр.).

согласования и регистрации схем данных Ниже в обзоре раскрываются основные подходы, положенные Объектом учета в РСД являются способы представления структуриров основу этих предложений.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.