WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 18 |

Поэтому приведенные в данной статье рекомендации в какой-то мере носят ограниченный характер — до ввода в действие национального GIF они позволят достичь более высокой совместимости преимущественно между внутриведомственными системами, а также повысить доступность государственных услуг гражданам на уровне ведомства или даже отдельного конкурса. Возможности повышения совместимости внутри ведомства и при взаимодействии с гражданами также очень существенны, при том что ресурсы, необходимые для их реализации, относительно невелики — следует лишь последовательно создавать системы, опираясь на наиболее распространенные открытые стандарты, такие как HTTP, SMTP для транспортных функций, HTML, ODF и PDF для представления документов. Положительные результаты от межсистемной совместимости не заставят себя ждать — доступность государственных услуг для граждан повысится, снизятся затраты, связанные с несовместимостью систем внутри ведомства.

При проведении конкурсов заказчик будет более свободен в отношении выбора поставщиков, поскольку использование открытых стандартов поз84 INFO-FOSS.RU Семантическая стандартизация: обзор зарубежного опыта Обеспечение гражданам, организациям и другим субъектам негосуСЕМАНТИЧЕСКАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ:

дарственного сектора прямого доступа к касающейся их информации.

ОБЗОР ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА Помимо очевидных удобств удаленного доступа к раскрываемым сведениям, сетевые технологии предоставляют гражданам возможность Одной из ключевых задач, связанных с межведомственным контролировать информацию, связанную с ними лично, — в реальном взаимодействием в электронной форме, является однозначная масштабе времени отслеживать прохождение своих запросов через и одинаковая трактовка сути передаваемой (публикуемой) инфорведомства, проверять правильность внесения записей в государстмации.

венные реестры и т. п. Это коренным образом меняет природу отноВ случае с бумажными документами, которые интерпретирушений че лове ка с го сударст — вместо «чер но го ящи ка» вом ются людьми, подобная проблема всплывает редко: люди самогосударство становится прозрачным и подконтрольным механизмом, стоятельно «разбирают» данные документа и без формализации ориентированным на нужды гражданского общества.

понимают, что является датой, что инициалами, а что, например, Реализация горизонтальных информационных связей между различисходящим номером. Люди даже могут исправить ошибки в струкными подразделениями и ведомствами вме сто традиционной иерартуре и содержании заполненных бланков и форм. В случае, когда печива ет воз можность документами обмениваются электронные автоматизированные си- хиче ской ор ганизации от четно сти. Обес стемы (например, веб-браузер гражданина и сайт ведомства при принятия более качественных управленческих решений с использополучении государственной услуги или две ведомственные базы ванием данных, которые при старой организации информационных данных при выполнении сквозной административной процедуры), потоков просто не проходили через этот узел компетенции. Предонеобходима однозначная интерпретация передаваемых данных1.

ставляемая госслужащему возможность получить необходимые для работы сведения напрямую, без обращения к «смежникам» через выСовместимость информационных систем шестоящие уз лы управленческой иерархии, не только ускоряет принятие решений, но и меняет характер работы, повышая личную Качественные изменения в государственном управлении не могут ответственность.

быть достигнуты за счет локального внедрения компьютерной техники.

Обеспечение вневедомственного автоматизированного контроля над Применение ИКТ для автоматизации отдельных рутинных процессов административными процессами, в том числе авторизация и нотарис сохранением общей парадигмы управления даже при полном успехе зация операций, что обеспечивает принципиально новые возможновнедрения улучшает только количественные характеристики прежних сти для предотвращения коррупции и злоупотреблений.

процедур — отчеты могут готовиться быстрее, опечаток в письмах становится мень ше ит. п.

Для успешного взаимодействия различных информационных систем должны обеспечиваться:

Двигателем административной реформы может быть только интеграция информационных систем, порождающая новые качества реали аппаратная совместимость — соответствие разъемов, размеров, уровзуемых с их по мощью управ ленче ских про цес сов, не сво димые ней электрических сигналов, способов физической записи информак механической сумме свойств интегрированных систем, в частности:

ции на машинный носитель и т. п.;

коммуникационная совместимость — единство используемых протоколов, форматов служебных сообщений и иных средств, используеОтчет составлен на основе НИОКР «Разработка нормативного, организационного, методического и программного обеспечения формирования и учета схем данных, используемых в межведомственном инмых для организации передачи данных и команд по каналам связи;

формационном обмене при оказании государственных услуг в рамках формирования системы требований к использованию информационных и коммуникационных технологий в государственном управлении», совместимость данных, являющаяся основным предметом настоящей выполненного в 2007 г. АНХ при Правительстве Российской Федерации совместно с фирмой KTE Labs по заказу Минэкономразвития России. статьи.

86 INFO-FOSS.RU Семантическая стандартизация: обзор зарубежного опыта Синтаксис данных, как правило, не зависит от их смыслового содержа- В отличие от синтаксической совместимости, вопросы семантической сония и диктуется только их физической сущностью. Например, в виде текста вместимости не могут рассматриваться в отрыве от конкретной предметбез разметки может быть успешно представлен как договор купли-прода- ной области.

жи, так и справка об инвалидности — их синтаксис будет одинаков. С друСледует учитывать, что основной проблемой обеспечения семантичегой сто роны, те же до кументы мо гут быть пред ставлены и в виде ской совместимости является сложность отчуждения семантических опифаксимильных копий — то есть в графическом формате. Для представления саний от кон кретной информационной си стемы и ее раз работчика.

графической информации синтаксиса текстового файла недостаточно (треСемантика обрабатываемой в системе информации часто выражается в исбуются специальные графические форматы), хотя семантика (смысловое пользуемых алгоритмах (то есть непосредственно в программном коде), наполнение документов) отличаться не будет.

структуре внутримашинных информационных баз, внутрисистемных справочниках и классификаторах, а иногда и вовсе не имеет объективного выСовместимость данных ражения, а известна только разработчику или пользователю системы.

Таким образом, задача учета схем данных в частности и задача обеспе Синтаксическая совместимость — использование одинаковых правил чения семантической совместимости вообще в значительной степени предкодирования и разметки данных. Например, символы латинского алфавита в большинстве компьютерных систем задаются одними и теставля ет собой за да чу кон тролируемо го до кументирова ния зна ний ми же битовыми последовательностями в соответствии с кодовой о семантике используемых данных.

таблицей ASCII (совместимость с которой сохраняется и в расширенной кодировке Unicode); все служебные элементы (теги) веб-страниПодходы к семантической стандартизации цы в формате HTML заключены в угловые скобки, что позволяет отличить их от основного текста.

Основным механизмом решения задачи обеспечения семантической со Семантическая совместимость — одинаковая смысловая трактовка вместимости является переход к структурированному описанию испольэлементов данных. Например, символ «М» в определенной позиции зуемых в государственном секторе электронных данных, особенно типовых документа может означать и мужской пол, и единицу измерения длины (метр), и инициал имени. (таких как представление адресов, описание юридических или физических лиц, организационно-распорядительной документации), и обеспечение публичного раскрытия этих описаний (как для обеспечения автоматизированСинтаксическая совместимость систем в значительной степени обеспеного взаимодействия, так и для по вторного использования). Обычно чивается за счет применения общепринятых спецификаций, как правило, формализованное описание структуры и содержания электронной инфорстандартизованных на международном уровне теми или иными авторитетмации называют схемами данных, но условно их также можно называть ными организациями (например, ISO, W3C, OASIS). Таким образом, задача электронными бланками.

стандартизации государственного информационного обмена сводится к выбору оптимального способа представления того или иного вида информа- Основой для семантической стандартизации на основе схем данных явции (текстов, изоб ляется весьма молодой набор технологий XML (первые спецификации языражений, зву козапи сей) из огра ниченно го чис ла поненты XML-платформы форматов, поддержанных рынком. ка бы ли при няты в 1998 г., а но вые ком продолжают появляться до сих пор и их спецификации зачастую имеют стаСовместимые на синтаксическом уровне системы могут обеспечить притус «draft»), поэтому большинство государств мира находятся на начальной ем, хранение и отображение данных, но не могут обеспечить их смысловую стадии проработки этого вопроса.

обработку. Например, «коробочный» текстовый редактор позволяет прочиНаиболее четко очерченные, зрелые и характерные подходы к семантитать тексты, но не может автоматически составить на их основе сводный отческой стандартизации данных, используемых при взаимодействии с госучет или выборку. Поэтому обеспечение синтаксической совместимости дарственными ин формационными си стемами, в на стоящий мо мент является необходимым, но не достаточным условием полноценной интедемонстрируют Великобритания и Германия.

грации информационных систем.

88 INFO-FOSS.RU Семантическая стандартизация: обзор зарубежного опыта Большинство государств, получивших конкретные результаты в области ebXML.Прочие работы по стандартизации внутриевропейского информациучета схем данных, являются либо членами британского содружества (дей- онного обмена находятся в исследовательской фазе.

ствительными и бывшими), либо так или иначе входят в зону английского Ниже будут подробно рассмотрены подходы к семантической стандарвлияния в области права и традиций госуправления. Как следствие, все они тизации, реализуемые Великобританией, Германией и Соединенными Штаявляются и последователями английского подхода к стандартизации ИТ, тами Америки.

с некоторыми вариациями воспроизводя концепцию британской государственной среды информационного взаимодействия (eGIF). К их числу можно Великобритания отнести Новую Зеландию, Австралию, Гонконг и др. Большинство европейских государств, в свою очередь, ориентированы на немецкий опыт. Великобритания является одним из пионеров в области стандартизации электронного взаимодействия, в том числе в применении XML.В связи с этим практические достижения в области регистрации схем данных здесь наибоОсновные черты известных государственных лее наглядны.

проектов стандартизации данных Переход на структурированный язык разметки XML в максимально Основополагающие нормативные документы GovTalk возможном количестве случаев взаимодействия и, напротив, жесткая стандартизации тех форматов данных, где это нецелесообразно Руководство по разработке XML-схем электронного государства (мультимедийные данные, растровая графика, слабоструктуриро(eGovernment Schema Guidelines for XML). Содержит обязательные ванные документы).

технические требования для разработчиков схем, а также рекомен Стремление к повторному использованию схем данных для типовых дации и обзор «хороших практик».

документов и информационных объектов.

Процедуры утверждения XML-схем (Procedures for acceptance of XML Признание необходимости создания доступных для всеобщего поль- Schemas). В настоящее время документ существует в виде чернового зования репозиториев (реестров) схем данных, применяемых в госу- варианта и определяет чрезвычайно простую процедуру регистрадарственном информационном обмене. ции и учета схем, включающую публикацию схемы-кандидата на сайте, общественное обсуждение, внесение исправлений и итоговое Признание необходимости стандартизации состава и семантики месогласование схемы с заинтересованными ведомствами.

таданных, используемых как для самих информационных объектов, содержащих прикладную информацию, так и для их схем. Процедуры управления процессами изменений ресурсов электронного государства (Change Control procedures for eGovernment re Ориентация на язык моделирования данных XML Schema (вместо баsources). Процедуры, описывающие, в частности, вопросы миграции зового DTD).

с унаследованных систем, а также вопросы обеспечения совместимости между разными версиями схем.

Особняком в вопросе стандартизации схем данных стоят Соединенные Штаты Америки с присущей им политикой децентрализации управления Вопросы интеграции государственных информационных систем и стандеятельностью государственных органов.

дартизации взаимодействий с публичным и коммерческим сектором в ВелиЕвропейский Союз планирует создание общеевропейского репозитория кобритании воз ложены на Со вет ру ководителя по информационным XML-схем. Проводятся регулярные научно-практические конференции по технологиям (Chief Information Officer Council) при Кабинете министров. Соэтой тематике, однако в число рассматриваемых вопросов пока входит в ос- вместно с офисом Кабинета министров (Cabinet Office) Совет осуществляет новном обеспечение высокоуровневого межгосударственного взаимодей- проект, цель которого — разработка единой системы нормативно-техничест вия, фак тиче ски — об мен не структурированными элек тронными ских документов UKGovTalk, регламентирующих среди прочего создание документами и бюджетно-закупочной информацией c использованием рас- единой среды информационного взаимодействия в рамках электронного гопространенно го в ком мерче ском сек то ре уни версально го фор мата сударства (eGovernment Interoperability Framework, eGIF).

90 INFO-FOSS.RU Семантическая стандартизация: обзор зарубежного опыта Полная информация о проекте публикуется на официальном сайте Как видно из приведенного в табл. 1 перечня, процесс его развития ноwww.govtalk.gov.uk, который также играет роль публичного интерфейса сил хаотический характер, а новые разделы добавлялись по мере появления к информационной системе, обеспечивающей введение в действие новых новых схем, не укладывавшихся в рамки имеющихся разделов.

нормативно-технических документов, в частности регистрацию, рассмотБолее детальная и систематизированная классификация схем и объекрение и утверждение вновь разрабатываемых схем данных.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.