WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 18 |

организаций и государственных учреждений, проявление уважения 68 INFO-FOSS.RU Обзор национальных сводов по стандартизации (GIF) Новые Действующие Выбывающие Австралия + + + + + Австралия + + + Бразилия + + + + + Бразилия + + + + + Великобритания + + + + + Дания + + + + + Дания + + + + + + + Германия + + + + + + Малайзия + + + + + Новая Зеландия + + + + + Новая Зеландия + + + + + + Великобритания + + + + Табл. 2. Составляющие технического раздела GIF Табл. 3. Статусы спецификаций в национальных GIF Стандарты для отдельных областей деятельности определяют Жизненный цикл стандартов спецификации, уместные в специфических контекстах (например, при Поскольку каждая спецификация обладает собственным жизненным цикпредоставлении услуг электронного обучения или в телемедицине).

лом, в GIF необходимо учитывать различия в степени актуальности стандар Стандарты в области веб-сервисов содержат спецификации, истов и спецификаций. Стандарты прежде все го делятся на новые пользуемые при разработке государственных электронных услуг на (находящиеся в стадии разработки или рассмотрения), действующие (рекооснове стека протоколов веб-сервисов.

мендованные или обязательные для применения) и выбывающие (к коим отВажно отметить, что границы между слоями в разных национальных GIF носятся так называемые стандарты де-факто, нерекомендованные стандарты могут не совпадать. К примеру, спецификации веб-сервисов могут быть оти стандарты «черного списка» в случае Германии).

несены как к слою веб-сервисов, так и к слою взаимодействия. АналогичКак видно из таблицы, возможны разные подходы к обязательности конным об разом чет раз деление спе цификаций, от носимых к сло ям кое кретных спецификаций, включенных в состав GIF.Важно, что во всех случа«Интеграция данных» и «Метаданные», тоже может оказаться достаточно ях составители GIF сочли необходимым выделить в особую категорию сложной задачей. Различия в международной практике свидетельствуют перспективные стандарты (отчасти, видимо, для того, чтобы дать разработо том, что единых критериев деления спецификаций на тематические облачикам представление о возможных путях дальнейшей эволюции создаваести пока не выработано — на практике гораздо более важной задачей явмых ими систем). Также в состав почти всех рассматриваемых GIF включены ляется не создание безупречной классификационной схемы, а построение выбывающие стандарты, использование которых в государственных систеперечня стандартов таким образом, чтобы работа с ним была максимально мах не рекомендуется (и которые, в случае Дании, Германии и Новой Зеланудобна для местных специалистов и учитывала местные традиции и приоритеты разработки информационных систем. дии, могут впоследствии перейти в категорию запрещенных).

70 ность став дар До ступ смот Веб-сер ви сы Ме та дан ные ин фор ма ции Без опас дея тель но сти Стан ты для Взаи мо дей ст вие и пред ле ние До пу сти мые Ин те гра ция дан ных В раз ра бот ке от дель ных об ла стей За пре щен ные Обя за тель ные На рас ре нии Ре ко мен до ван ные INFO-FOSS.RU Обзор национальных сводов по стандартизации (GIF) 1. Цели: обеспечение совместимости информационных систем прежде Открытые стандарты и проприетарные технологии всего на уровне «государство —государство». Взаимодействие межВо всех GIF, кроме британского, содержатся упоминания открытых станду государственными системами является абсолютным приоритетом, дартов. Более того, в GIF Австралии, Германии, Малайзии и Новой Зеландии однако большинстве GIF подчеркивает и важность взаимодействия отдельно говорится о предпочтительности использования открытых станс системами граждан.

дартов по сравнению с проприетарными технологиями. В GIF Австралии 2. Все GIF включают базовые спецификации, связанные с обеспечением и Новой Зеландии открытые стандарты являются основой каталога специтехнического взаимодействия систем, форматом представления данфикаций, то есть в него включаются лишь те технологии, которые соответных, форматами и способами хранения и автоматизированной обраствуют критериям открытых стандартов.

ботки данных.

Несмотря на тенденцию к приданию приоритета открытым стандартам 3. Спецификации всегда делятся на категории — как минимум на дейв большинстве национальных GIF содержатся упоминания конкретных торствующие и перспективные.

говых марок и нестандартных технологий.

4. Во всех GIF предусмотрен регламентированный механизм разработки и обновления документа.

Отношение к проприетарным технологиям Австралия Где это возможно, предпочтение отдается открытым Наиболее существенным различием между рассмотренными GIF, на наш стандартам. Тем не менее упоминаются две пропривзгляд, является обязательный либо необязательный характер его примеетарные технологии без обоснования необходимости их включения в GIF. нения. Пока лишь немногие государства (Великобритания, Бразилия, Малайзия) позволили себе разработку GIF обязательного характера. В то же Бразилия Использование проприетарных технологий допускается, пока невозможна полная миграции на открытые время спецификации, которые содержит британский GIF, в большинстве стандарты.

случаев отобраны в соответствии с рыночными тенденциями, кроме того, Дания Содержатся упоминания проприетарных технологий в нем — единственном из всех — отсутствует упоминание открытых стани торговых марок.

дартов.

Малайзия Многократное упоминание конкретных поставщиков и проприетарных технологий, хотя, где это возможно, Практически каждый национальный документ в нескольких чертах резрекомендуется использовать открытые стандарты.

ко отличается от всех остальных (например, в немецкий GIF включены элеНовая Зеландия Упоминаний проприетарных технологий и торговых менты «корпоративной архитектуры», в австралийском — относительно марок немного. Использовать проприетарные технологии не рекомендуется.

скупа классификация стандартов и т. д.).

Табл. 4. Проприетарные стандарты в GIF Таким образом, каждый национальный GIF представляет собой сложную совокупность выведенных из практики приоритетов и компромиссов. ПоэтоЗаключение му каждое государство, намеревающееся создать аналогичный механизм регулирования требований к информационным системам, должно быть гоКаждый национальный GIF представляет собой уникальный документ, тово к тому, чтобы самостоятельно пройти путь, который был проделан который является не столько продуктом технической компетенции его авпредшественниками, накопить собственный опыт и в течение нескольких торов, сколько результатом длительного поиска решения, в максимальной лет воплотить его в — неизбежно уникальный — зрелый GIF.Начало этого степени соответствующего местным условиям. По этой причине поиск «лучпути может быть связано только с намеренно облегченным документом, шего» или «худшего» GIF — задача не вполне корректная, особенно в слуприменение которого не вызовет больших трудностей у государственных чае с теми документами, ко торые существуют не первый год и уже заказчиков и разработчиков систем по госзаказу, а направления его дальпретерпели несколько редакций.

нейшего развития подскажет практика.

Национальные GIF отличаются друг от друга терминологией, подходами к определению базовых понятий, механизмами разработки, обновления и обеспечения реализации GIF.Тем не менее существует ряд общих свойств:

72 INFO-FOSS.RU Обеспечение совместимости государственных информационных систем случае каждому государственному заказчику, обеспокоенному проблемой ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОВМЕСТИМОСТИ межсистемной совместимости, придется взять на себя часть функций, котоГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ рые в идеальной ситуации должны выполнять разработчики GIF.Одного СИСТЕМ лишь выделения задач, существенных с точки зрения совместимости, здесь мало — нужно самостоятельно определить спецификации для каждой таВ данной статье, ориентированной на представителей госукой задачи и обосновать выбор. Это не очень просто, но все же выполнимо:

дарственных учреждений, ставится задача дать представление самые важные спецификации, включаемые в состав национальных GIF, обо возможностях обеспечения совместимости информационных сищеизвестны и фигурируют практически во всех действующих документах стем на базе открытых стандартов до и после ввода в действие такого рода. Эти спецификации всегда связаны с интерфейсами передачи национального GIF.Рекомендации основаны на результатах научинформации от системы к системе — будь то другая ведомственная ИС или но-исследовательских работ Минэкономразвития России и связанже компьютер гражданина. При этом в основе любого национального GIF ной с ними прак тикой про ведения го сударственных тор гов лежит ограниченный набор важнейших спецификаций, примерно соответи последующего выполнения контрактов на разработку ПО.

ствующий тому, который приведен в статье «Стандарты в сфере ИТ и совместимость информационных систем».

Обеспечение совместимости до и после принятия национального GIF Установление условий к совместимости информационных систем в конкурсной документации Наиболее универсальным механизмом обеспечения совместимости государственных систем при проведении государственных закупок являЗакон Российской Федерации от 21 июля 2005 г. №94-ФЗ «О размещеется принятие национального свода требований к совместимости (Goнии заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для гоvernment Interoperability Framework, GIF) и последующее включение сударственных и муниципальных нужд» (Закон о госзакупках) позволяет отсылок к этому своду в конкурсную документацию и тексты государстгосударственному заказчику устанавливать в конкурсной документации венных контрактов. Наличие действующего GIF позволило бы сильно условия об обеспечении совместимости двух видов:

упростить работу государственных заказчиков, однако оно не сможет обязательные условия об обеспечении совместимости, входящие в соосвободить их от необходимости детализации технических требований став требований конкурсной документации, несоответствие которым к разрабатываемой системе. GIF — достаточно простой документ, в ковлечет за собой отклонение конкурсной заявки в соответствии с п. 1.тором определяются некоторые важные с точки зрения совместимости ст. 12 Закона о госзакупках;

задачи государственных информационных систем и соответствующие факультативные условия об обеспечении совместимости, которые моим спецификации. Например, задаче «передача гипертекстовой инфоргут влиять на количество баллов, набранных заявкой по критериям мации на устройство пользователя» будет соответствовать специфика«функциональные характеристики (потребительские свойства) или ция протокола HTTP, а задаче «сохранение документов с возможностью качественные характеристики товара» (п. 4.1 ст. 28 Закона о госзаредактирования» — спецификация формата ISO/IEC 26300 Open Docuкупках) или «качество работ, услуг и (или) квалификация участника ment Format. Однако какие именно из предусмотренных в GIF задач подконкурса при размещении заказа на выполнение работ, оказание лежат реа лизации в раз рабатываемой информационной си стеме, услуг» (п. 4.1.1), а также «расходы на эксплуатацию и техническое государственному заказчику нужно определить самостоятельно. Также обслуживание товара» (пп. 4.2 и 4.3).

за ним остается формулирование прочих технологических требований к реализации тех функций, которые не фигурируют в национальном GIF. К первой группе условий следует отнести те, которые связаны с обеспечением базовой работоспособности системы в предполагаемом окружении. ПоСитуация суще ственно усложняется, когда действующего нациосколь ку пе реработ ка си сте мы с целью под держ ки из началь но не нального GIF не существует, как в настоящий момент в России. В этом 74 INFO-FOSS.RU Обеспечение совместимости государственных информационных систем предусмотренных форматов данных и протоколов обмена данными по затрат- к описанию функциональных особенностей заказываемой ИС, подменив его ности может быть сопоставима с созданием новой системы, то поддержка не- ссылкой на известный и «подходящий». Такие действия заказчика могут пообходимых для функционирования системы базовых форматов и протоколов влечь за собой сокращение числа участников конкурса и удорожание заказа, должна быть отнесена к числу обязательных условий. К этой же группе долж- а также обжалование в соответствии с нормами Закона о госзакупках.

ны быть отнесены условия, касающиеся обеспечения совместимости системы Ст. 22 Закона о госзакупках недвусмысленно указывает, с системами граждан и организаций во исполнение предписаний Конститучто упоминание товарных знаков в конкурсной ции Российской Федерации (ст. 24 и 29) и Федерального закона Российской документации является нарушением:

Федерации от 27 июля 2006 г. №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» о свободе доступа к информации (ст. 8).

Конкурсная документация не должна содержать указание на товарИными словами, при проведении конкурсов, связанных с разработкой инфорные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, мационных систем, используемых при взаимодействии с гражданами и оргаполезные модели, промышленные образцы, наименование места происнизациями (например, при предоставлении государственных услуг), к числу хождения товара или наименование производителя, а также требоваобязательных условий должна быть отнесена поддержка стандартных протония к товару, его производителю, информации, работам, услугам, если колов обмена и форматов данных, не вынуждающих граждан использовать такие требования влекут за собой ограничение количества участников продукцию конкретных поставщиков.

размещения заказа.

Что касается условий второй группы, то к ним государство может отнести те условия об обеспечении совместимости, которые не являются суще- Существовавшая ранее ограниченная возможность сопровождения торственными для работоспособности системы и удовлетворение которым не говых марок указанием «или эквивалент» в настоящее время Законом о госявляется обязательным для государственного заказчика в силу действую- закупках (с апреля 2007 г.) не предусмотрена.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.