WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 18 |

чивает проектам возможность дополнительного финансирования.

противодействие бюрократического аппарата; Безусловно полезным является и построение сообществ по поддержке стандартов, входящих в GIF. Такое сообщество может объединять пользо игнорирование ведомствами утвержденного GIF;

вателей и поставщиков совместимых с GIF технологий, а также оказывать недостаточная квалификация персонала;

поддержку учреждениям, впервые внедряющим у себя такие решения.

неправильные критерии (метрики) оценки успешности внедрения GIF.

Важным направлением деятельности является публикация подробных Рассмотрим возможные стратегии компенсации этих рисков.

справочных (методических) рекомендаций по построению систем, совместимых с GIF.

Преодоление бюрократического сопротивления Принудительные меры Противодействие со стороны бюрократического аппарата носит, как правило, системный характер. Бюрократии в целом не свойственны открытость Стимулирования заинтересованности в добровольном внедрении GIF мои желание делиться информацией — как по объективным, так и по субъекжет оказаться недостаточно для достижения поставленных целей. В этом 62 INFO-FOSS.RU Методология разработки Government Interoperability Framework случае правительству необходимо принять меры, обязывающие ведомства тами. Правительству необходимо выделять средства на повышение не тольк внедрению GIF. ко технологической, но и управленческой квалификации сотрудников — в частности, на расширение компетенции в области предоставления госуОдин из действенных методов — организация регулярных проверок (эксдарственных сервисов (услуг) гражданам.

пертиз) правительственных IT-проектов на соответствие требованиям GIF и сворачивание проектов, не прошедших проверку. Законодательные норКритерии успешности внедрения GIF мы, устанавливающие обязательность GIF, должны, с одной стороны, быть достаточно конкретными (чтобы быть эффективными), а с другой — не Определение метрик, характеризующих успешность внедрения GIF, явдолжны чрезмерно углубляться в техническую специфику конкретных станляется одновременно одним из самых важных и самых ненадежных этапов дартов. Специфицировать стандарты лучше в подзаконных актах, так как процесса разработки. Причина этого очевидна — понятие интероперабельпри фиксации стандарта на уровне закона существенно осложняется проности с трудом поддается формализации в такой степени, которая позвоцедура актуализации стандартов (из-за невозможности оперативного пеляла бы проводить его количественный анализ. Тем не менее ряд попыток ресмотра законодательных актов).

в этом направлении увенчался относительным успехом.

Тест Ли Уитта (Lee Whitt) включает в себя десять тестов внешних интерОпыт принуждения к следованию GIF фейсов и десять тестов внутренней организации информационных систем7.

Марк Касунич (Mark Kasunic) и Вильям Андерсон (William Anderson) предлаВ Германии проекты «электронного правительства», не соответствующие требованиям GIF, ограничены в возможностях получения техничегают8 анализировать наборы показателей в четырех областях: техническая ских консультаций. Поддержка программных интерфейсов с такими согласованность, совместимость систем, совместимость операций и бизнессистемами со стороны систем, соответствующих GIF, не гарантирована, процессов, организационно-культурные оценки.

в большинстве случаев проекты не получают дальнейшего финансирования со стороны правительственных администраций.

Заключение В Великобритании соответствие требованиям GIF является одним из критериев оценки успешности IT-стратегий правительственных депарОбобщенный в исследованиях программы APDIP опыт стран Азиатскотаментов и влияет на перспективы получения бюджетного финансироТихоокеанского региона и Европейского Союза по разработке национальва ния как от Каз начейст ва, так и от группы «элек тронного правительства» (e-Government Unit). Разработка систем, не соответст- ных сводов требований к совместимости государственных информационных вующих требованиям GIF, не финансируется. Доступ к ряду правительсистем (GIF) носит универсальный характер и может представлять интерес ствен ных информацион ных сетей раз лишь для си стем, решен в рамках выработки стратегий реформирования информационной инфрасовместимых с GIF. Соответствие GIF является обязательным требоваструктуры правительственных органов Российской Федерации.

нием тендеров на поставку ПО.

Разработка и поддержка GIF позволяет обеспечить согласованность различных правительственных систем, расширить полноту информационного Еще одним возможным механизмом является введение «сертификации охвата происходящих в органах власти процессов, оптимизировать межвена совместимость» для правительственных учреждений. Такая сертификадомственный документооборот, обеспечить эффективное использование ция позволит определять степень интероперабельности применяемых в учресурсов, выделенных на развитие информационных систем и внедрение реждении решений и долж на по ощрять внед рение спе цификаций, инновационных технологий.

представленных в GIF.

Повышение квалификации сотрудников ведомств Dr. Lee Whitt, «The Good, The Bad, and The Ugly of Interoperability Metrics», February 2004.

[http://archive.opengroup.org/public/member/proceedings/q104/ges-whit.pdf].

Успех внедрения GIF критическим образом зависит от распространения Mark Kasunic and William Anderson, «Measuring Systems Interoperability: Challenges and Opportunities», April 2004. [http://www.sei.cmu.edu/pub/documents/04.reports/pdf/04tn003.pdf], стр. 16.

информации, образования и обучения персонала работе с GIF и его стандар64 INFO-FOSS.RU Обзор национальных сводов по стандартизации (GIF) правительственные учреждения Австралии могут использовать в качестве ОБЗОР НАЦИОНАЛЬНЫХ СВОДОВ основы для взаимодействия с целью реализации политических установок ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ (GIF) и программных приоритетов правительства Австралии». Это сближает австралийский GIF (по крайней мере, на уровне определения) с корпоративной В настоящем обзоре сопоставляются восемь национальных своархитектурой (Enterprise Architecture), представляющей собой альтернативдов требований к совместимости государственных информационный по отношению к GIF способ повышения совместимости и эффективноных систем (GIF), пред ставляющих собой наи бо лее зре лые сти государственных информационных систем.

документы этого рода. Показано, в чем заключаются различия между национальными GIF, отчасти раскрыты причины этих различий.

Дата Страна Название документа публикации Обзор построен на материалах исследования1 национальных GIF, Австралия Австралийский свод требований к технической совме- Июль 2005 г., проведенного в рамках Программы ООН по развитию (United Nations стимости государственных систем (Australian Govern- версия Development Programme, UNDP). В 2006 г. UNDP при поддержке комment Technical Interoperability Framework, AGTIF) паний IBM и Oracle инициировала проект, посвященный разработке Бразилия Стандарты для электронного правительства в области Декабрь совместимости (Padres de Interoperabilidade de Governo 2006 г., рекомендаций по созданию национальных GIF для стран АзиатскоEletrnico, ePING) версия 2.Тихоокеанского региона и являющийся первой известной нам поВеликобритания Свод требований к совместимости систем электронного Март 2005 г., пыткой столь масштабного рассмотрения данной проблемы.

правительства Соединенного Королевства (United King- версия 6.dom eGovernment Interoperability Framework, UK e-GIF) Обзор будет полезен в первую очередь представителям госуГермания Стандарты и архитектура приложений электронного Октябрь дарственного сектора, заинтересованным в создании национальправительства (Standards and Architecture for eGovern- 2006 г., ного или регионального GIF, а также экспертам, участвующим ment Applications (SAGA) версия в соответствующих государственных проектах.

Дания Датский свод требований к совместимости систем элек- Июнь 2005 г., тронного правительства (Danish eGovernment Interoper- версия 1.2.abiltiy Framework, DIF) Сведения о сопоставляемых GIF Евросоюз Европейский свод требований к совместимости панъев- 2004 г., ропейских систем электронного правительства (Euro- версия В обзор включены GIF Австралии, Бразилии, Дании, Германии, Малай- pean Interoperability Framework for Pan-European eGovernment Services, EIF) зии, Новой Зеландии и Великобритании, а также аналогичный документ Малайзия Малайский свод требований к совместимости государ- Август 2003 г., Евросоюза, посвященный целеполаганию, структуре, принципам отбора ственных систем (MyGIF) версия спецификаций и механизмам обеспечения соблюдения требований GIF.

Новая Зеландия Новозеландский свод требований к совместимости си- Март 2006 г., Определения понятия GIF, дающиеся в рассматриваемых докуменстем электронного правительства (New Zealand eGov- версия ernment Interoperability Framework, NZ eGIF) тах, достаточно близки: в каждом из них говорится, что GIF представляет собой набор стандартов и спецификаций; в британском и бразильском Табл. 1. Версии и даты публикации сопоставляемых GIF вариантах в качестве определяющей составной части GIF также упоминаются нормативные требования (policies), а в новозеландском и евроВсе GIF нацелены прежде всего на достижение совместимости между пейском важ нейшей со ставной ча стью на зываются «ру ководящие различными информационными системами, но в большинстве рассматриправила» (guidelines). Самое оригинальное определение GIF дано в авваемых случаев (кроме Австралии, Дании и Новой Зеландии) речь идет такстралийском документе: по мнению авторов, GIF призван установить же о совместимости с системами граждан и коммерческих организаций. GIF «единый язык, концептуальную модель и набор стандартов, которые Бразилии и Великобритании обладают наиболее широкой сферой применения: они, кроме прочего, затрагивают взаимодействия типа «государство — Asia-Pacific Development Information Programme: eGovernment Interoperability. A Review of Government Inнеправительственные организации» и «государство — другие государстteroperability Frameworks in Selected Countries: [http://www.apdip.net/projects/gif/GIF-Review.pdf].

66 INFO-FOSS.RU Обзор национальных сводов по стандартизации (GIF) ва». Наконец, в Великобритании предписания GIF применимы и к так назы- к закону и соблюдение законодательных ограничений в области доваемым системам-посредникам, используемым в качестве промежуточного ступа и распространения информации (Бразилия), обеспечение единозвена при предоставлении государственных услуг, а в Бразилии — к взаи- го уровня защиты персональных данных (Евросоюз).

модействию с системами иностранных организаций.

Кроме того, в GIF Евросоюза зафиксированы принципы доступности и многоязычности (что объясняется многоязычной спецификой ЕвросоюПринципы отбора спецификаций GIF за), а в бразильском GIF — принцип прозрачности, под которым понимает ся обес пече ние до ступно сти до кументации GIF для общества Хотя принципов, которые можно было бы поместить в основу отбора спеи пользователей Интернета, включая механизмы распространения, обцификаций в национальные GIF, не так много, в разных национальных GIF ратной связи и оценки.

их состав разнится. Приведем полный перечень этих принципов, выведенный путем суммирования практики различных государств:

Содержание технического раздела GIF Совместимость — обеспечение беспрерывного информационного потока без смены носителя информации (с электронного на материальный Организация технического раздела GIF в большинстве (шесть из восьи наоборот) между гражданами, организациями и правительством ми) случаев строится на выделении характерных слоев технологической со(определение Германии) или отбор только тех спецификаций, кото- вместимости: взаимодействие, интеграция данных, метаданные, доступ рые уместны в контексте межсистемного взаимодействия, интеграции и представление информации, стандарты для отдельных областей деяданных, доступа к электронным услугам и унификации данных, ис- тельности, стандарты веб-сервисов и безопасность. В GIF Германии и Европользуемых в таких услугах (Великобритания). союза принят другой критерий группировки спецификаций, основанный на выделении услуг или этапов жизненного цикла.

Масштабируемость — обеспечение возможности использования приложений по мере изменения функциональных требований и нагрузки. Слой взаимодействия объединяет транспортные спецификации, обеспечивающие взаимодействие информационных систем, такие как Пригодность для повторного использования — установление единых HTTP, FTP, WSDL и SOAP.

процессов и стандартов для процедур, которые воспроизводятся в различных системах в ходе предоставления услуг и определения Слой интеграции данных включает спецификации, связанные с обструктур данных (Германия), или принятие во внимание решений, ис- меном и автоматизированной обработкой данных на основе XML.

пользуемых партнерами по информационному обмену, с целью соз Слой доступа и представления информации включает стандарты, дания совместных решений (Евросоюз).

связанные с обеспечением доступа граждан к электронным услугам Открытость — придание приоритета открытым стандартам, где это и со способами представления этих данных. Здесь могут быть предвозможно (Бразилия), или придание им приоритета по сравнению ставлены спецификации для разных способов доступа (например, мос проприетарными аналогами (Малайзия).

бильные те лефоны, КПК, пер сональные ком пьютеры). Примеры стандартов: HTML, ODF, PDF и др.

Поддержка со стороны рынка — принятие в качестве основы общепринятых стандартов и признание возможностей, проистекающих из Слой метаданных содержит технологии, обеспечивающие «управлетенденций индустрии ИКТ (Австралия).

ние контентом», то есть возможность автоматизированного управления данными, их хранения, получения и ин терпретации (схемы Безопасность — обеспечение надеж ного информационного обмена данных).

в соответствии с установленной политикой в области безопасности (Евросоюз).

Слой безопасности содержит спецификации, связанные с сохранностью и безопасностью обработки информации при предоставлении го Приватность — гарантирование приватности информации граждан, сударственных электронных услуг.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.