WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

выработки авторской концепции исследования заявленной проблемы с Право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, учетом, во-первых, степени ее научной разработанности, во-вторых, телеграфных и иных сообщений есть право на защиту частной жизни обеспечения комплексности и междисциплинарности научного анализа. индивида от вмешательства извне – со стороны органов публичной власти Исходным в этой концепции является авторская позиция, согласно которой или третьих лиц (как отмечалось выше, право на тайну корреспонденции не 20 Право на тайну корреспонденции, закрепленное частью 2 ст.23 конституционное право на информацию и его ограничения не могут быть Конституции, являясь самостоятельным правомочием, одновременно правильно поняты без исследования сущности информации, а анализ выступает гарантией права на неприкосновенность частной жизни, личную и конституционного регулирования этих вопросов был бы неполным без семейную тайну, установленные частью 1 ст.23 Конституции России, наряду анализа правовых норм, содержащихся в специализированных отраслях и с запрещением доступа к информации о частной жизни лица без его согласия институтах, включая административное и информационное право. Это (ч.1 ст.24 Конституции РФ), неприкосновенностью жилища (ч.1 ст.25 сформировало следующую логику исследования: первоочередной анализ Конституции) и рядом других гарантий. сущности информации – перевод информационного контекста в контекст Важность права на тайну корреспонденции в системе прав и свобод конституционно-правовых отношений, охватывающих право на информацию человека подтверждается тем, что в СССР конституционное закрепление и основания его ограничения, – анализ взаимосвязи между конституционноданного права произошло уже в 1936 году, но оно не было реальным. правовым и специализированным регулированием права на информацию и Дополнение права на тайну переписки тайной телефонных переговоров в его ограничений для выявления существующих противоречий и пробелов.

1977 году и иных сообщений в 1993 году отражает потребности общества и Объектом исследования являются общественные отношения, уровень развития технических средств передачи информации. Таким образом, складывающиеся в сфере конституционного права граждан на информацию и диссертант считает правильной позицию Европейского суда по правам изъятий из этого права.

человека, расширительно трактующего право на тайну корреспонденции и Предметом исследования выступают: категории и понятия, в распространяющего его (право) на любые способы передачи информации, совокупности характеризующие феномен информации; теоретические осуществляемые специализированными организациями. концепции, раскрывающие субстанциональную сущность информации;

Подобное расширение области регулирования необходимо, поскольку отражение содержания и сущности права на информацию и его ограничения в информационные технологии, предоставляя канал передачи информации, не отечественной и зарубежной конституционной доктрине: конституционные могут не оказать влияния на частную жизнь. Поэтому с появлением новых принципы и нормы, регулирующие право на информацию и его ограничения;

возможностей для вмешательства в частную жизнь необходимо установление коллизионные вопросы конституционно-правового и специализированного дополнительных гарантий неприкосновенности частной жизни в регулирования права на информацию и его ограничения.

информационной сфере. Цели и задачи диссертационного исследования. Целью исследования Анализ семантического содержания терминов и норм действующего является комплексный междисциплинарный анализ конституционного права законодательства позволил установить, что действующее законодательство не на информацию в контексте политико-правовых и юридических оснований содержит норм, гарантирующих конфиденциальность информации, его ограничения для подготовки выводов и предложений, ориентированных содержащейся в сообщениях, передаваемых в индивидуальном порядке. на соблюдение прав и законных интересов личности в информационной Однако автор высказывает мнение, что такие гарантии предоставляются сфере с учетом обеспечения информационной безопасности государства и непосредственно конституционными нормами. Диссертант также отмечает общества.

необходимость установления гарантий конфиденциальности таких Для достижения данной цели диссертант ставил перед собой следующие сообщений на уровне федерального закона, поскольку, несмотря на прямое задачи:

действие Конституции, общий характер ее норм требует дополнительного – раскрыть формирование и развитие представлений о сущности и регулирования. Отмечается также, что даже при отсутствии подобной общей свойствах информации в истории правовой и философской мысли;

нормы в национальном законодательстве Европейский суд по правам – исследовать основные этапы становления и развития правового человека руководствуется принципом позитивных обязательств государства регулирования права человека и гражданина на информацию и его вне зависимости от закрепления его в национальном законодательстве. ограничений в российском законодательстве;

В отличие от Конституции России, в международных документах – провести сравнительно-правовое исследование отражение сущности употребляется термин «корреспонденция». Данный термин, означающий права на информацию и его ограничений в отечественной и зарубежной «обмен письмами, переписка; письма, почтово-телеграфные отправления», конституционной доктрине, а также в специализированном законодательстве;

является более общим, нежели «переписка». Однако, учитывая сложившуюся – раскрыть соотношение конституционных и отраслевых принципов 6 регулирования реализации права на информацию; защиту государственных секретов максимально эффективными. Сохранность – исследовать взаимосвязь права на информацию с иными закрепленными государственной тайны важна не только для государства, но и для личности.

в Конституции субъективными правами и обязанностями; Важность защиты государственной тайны отмечена, в частности, в – выявить взаимосвязь и взаимозависимость между государственной нормативном акте, регламентирующей вопросы деятельности Федеральной деятельностью по обеспечению конституционного права на информацию и службы безопасности России, где сказано: организация выявления, национальной безопасности; предупреждения и пресечения разведывательной и иной деятельности – обосновать критерий и провести классификацию конфиденциальной специальных служб и организаций иностранных государств и отдельных лиц информации по видам тайн; и обеспечение защиты сведений, составляющих государственную тайну, – сформулировать общие принципы реформирования законодательства в относятся к числу основных задач ФСБ России1.

сфере права человека и гражданина на информацию. Значительная часть норм, регламентирующих отношения, связанные с Методология исследования. Методологической базой являлся защитой государственной тайны в РФ, содержится в законе Российской диалектический метод научного познания, используемый в сочетании с Федерации «О государственной тайне» №5485-1 от 21 июля 1993 года (с историческим, сравнительно-правовым, статистическим методами, методом изменениями и дополнениями). Закон устанавливает основные принципы формальной и вероятностной логики. В ходе работы широко применяется правоотношений в сфере защиты государственной тайны, определяет ее системно-структурный подход, применяемый для определения места права на понятие.

информацию в системе субъективных прав и свобод граждан, закрепленных в Далее определяются понятия доступа и допуска к информации, Конституции РФ и конституционных актов ряда государств, составляющей государственную тайну, анализируются основы сформировавшихся на постсоветском пространстве. ответственности за нарушение режима государственной тайны. Отмечаются Теоретическая база. Особенность исследования, обращенного к некоторые пробелы действующего законодательства. Обращено внимание на конституционно-правовой проблематике права на информацию и его то, что после принятия в 1993 году Закона РФ «О государственной тайне» ограничениям, предопределила в качестве первоочередных научных значительная часть сведений под грифом «секретно» была отнесена к источников работы ведущих отечественных конституционалистов: С.А. государственной тайне. Однако многие сведения военного характера, с Авакьяна, А.С. Автономова, И.Л. Бачило, Н.В. Витрука, Г.А. Гаджиева, А.В. которых был снят гриф секретности, остались без правовой охраны.

Зиновьева, А.И. Коваленко, О.Е Кутафина, В.И. Лысенко, Б.А. Страшуна, Диссертант отмечает неудачность формулировки ч. 4 ст. 29 Конституции Б.Н. Топорнина, Т.Я. Хабриевой, Н.Ю. Хаманевой, В.Е. Чиркина, и РФ, вызвавшей необходимость установления в законе перечня сведений, специалистов в области теории права и государства: А.Б. Венгерова, В.Г. составляющих государственную тайну, не содержащего, однако, таких Графского, С.А. Комарова, В.Н. Лопатина, А.В. Малько, Н.И. Матузова, B.C. сведений. Констатируется также, что неоднозначность формулировок ряда Нерсесянца. В работе использованы труды специалистов в области норм Уголовного кодекса РФ и Кодекса об административных философии, точных наук, международного, информационного, гражданского, правонарушениях РФ делает возможным исключение из круга уголовно... или уголовного и административного права. административно-наказуемых некоторых общественно-опасных и Нормативную базу исследования составляют: Конституция Российской противоправных деяний, в том числе связанных с сохранностью информации, Федерации, законодательство, регламентирующее информационные отнесенной к государственной тайне. Отмечены и иные пробелы в правоотношения, постановления и определения Конституционного Суда законодательстве, регулирующем обращение сведений, составляющих Российской Федерации. В качестве эмпирической базы использованы: государственную тайну, сделаны предложения по его совершенствованию и судебная практика судов общей юрисдикции и арбитражных судов устранению пробелов.

Республики Карелия и Санкт-Петербурга, решения Европейского суда по Четвертый параграф второй главы посвящен конституционному праву на правам человека. тайну частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, Научная новизна исследования. Автор использовал подход к проблеме телеграфных и иных сообщений.

права на информацию с позиции ограничения данного права, проводя комплексный анализ права на информацию и конфиденциальности во Вопросы Федеральной службы безопасности Российской Федерации. – Указ Президента РФ от 11.08.2003 г. (с изм. на 27.07.2006 г.) // Российская газета. – №161. – 15.08.2003.

18 права на информацию), каждый из них имел минусы, которые не позволили взаимосвязи. К новым результатам можно отнести: комплексное раскрытие с принять их в качестве федеральных законов. междисциплинарных позиций понятия права на информацию в контексте его Диссертант обращает внимание на возможность с учетом опыта ограничения и в связи с иными субъективными правами и свободами, разработки названных актов, анализа зарубежного законодательства и закрепленными в Конституции; раскрытие понятий ограничения права на международных норм, принимая во внимание теоретические исследования и информацию и злоупотребления им, попытку построения классификации рекомендации, в том числе сформулированные в диссертации, разработать и конфиденциальной информации по критерию возможного нарушения принять закон о праве на информацию в качестве консолидированного интересов конкретных субъектов права. На новом нормативном и (кодифицированного) акта, регламентирующего реализацию названного практическом материале проведен анализ реализации права на информацию.

комплексного конституционного права. При этом следует принять во С учетом вновь принятых нормативно-правовых актов показаны тенденции и внимание положения принятых в 2006 году федеральных законов «Об противоречия развития нормативной базы в сфере реализации информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О конституционного права на информацию. Сформулированы предложения для порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». решения проблем реализации конституционных норм, предоставляющих Во втором параграфе второй главы приводится анализ основных право на информацию и ограничивающих его. В процессе исследования нормативных актов, регламентирующих право на информацию в ряде уточнено содержание некоторых правовых категорий, ранее разработанных зарубежных государств. Были отмечены многочисленные проблемы в недостаточно: «конфиденциальность», «конфиденциальная информация», законодательстве государств, в особенности на постсоветском пространстве. предложен новый подход к классификации конфиденциальной информации.

Однако, несмотря на пробелы и противоречия, выявленные при детальном В диссертации сформулированы и обоснованы теоретические анализе законодательства указанных стран, диссертант приходит к выводу, положения и практические выводы, которые выносятся на защиту:

что уровень обеспеченности конституционного права на информацию в 1. Право на информацию – фундаментальное комплексное право некоторых государствах – членов Содружества независимых государств человека, принадлежащее ему от рождения, представляющее собой намного выше российского, что подтверждает необходимость учета при возможность свободно совершать с информацией любые не запрещенные разработке информационного законодательства России рекомендаций и законом действия (получение, хранение, распространение, преобразование), выводов, которые были сделаны в ходе исследования при анализе если они не наносят вред информационной безопасности человека, индивида, зарубежного законодательства, регламентирующего право на информацию. государства и общества. Право на информацию не представляет собой В третьем параграфе второй главы рассматривается институт конкретного субъективного права человека, а лишь соотносится с государственной тайны. Несмотря на открытость международных отношений традиционными информационными правами: свободу убеждений, свободу в XXI веке и свободу обращения информации, во всех государствах есть слова, свободу средств массовой информации, право на доступ к закрытые области, относящиеся к охраняемой законом конфиденциальной информации.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.