WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 16 |

7. Считаете ли вы важным внедрение единых стандартов разработки госсайтов с учетом различных возможностей пользователей Что бы лично вы определили как стандарты Внедрение единых стандартов, нет, не стоит, тогда каждый регион, каждая организация может потерять свою индивидуальность. Возможно, стоит определить несколько пунктов информации как обязательных, но подгонять под единый стандарт все сайты — не стоит.

Татьяна Борисова Администрация города Югорска 1. Информационная открытость — какое определение этому понятию вы можете дать Государство и население нуждаются в отлаженной двусторонней связи, в получении необходимой информации, в проведении консультаций и совместном принятии решений.

Информационная открытость — мера преодоления замкнутости государственной власти через бесплатный доступ к нормативным документам, информационным базам данных, не являющихся конфиденциальными, возможность оказывать услуги населению и бизнесу через Интернет.

Также информационная открытость должна предполагать обязательный ответ органов власти на запросы граждан. Немаловажное значение имеет полнота публикуемых данных, их целостность.

Информационная открытость государственных интернет-сайтов в интересах молодежи 2. Информационная открытость госсайтов, по-вашему, это новый виток спирали под названием демократическое развитие или попытка упорядочить информационное пространство государственного значения Вы можете также дать ваш вариант ответа.

Это попытка упорядочить информационное пространство государственного значения и это проявление демократического пути развития страны наряду с организацией строгой властной вертикали.

3. Упрощает ли использование интернет-технологий взаимодействие с населением и исполнение госучреждениями своих функций Взаимодействие с населением использование интернет-технологий призвано упрощать, но на данном этапе лишь помогает гражданам получить необходимые бланки и консультации в лучшем случае, а также получить справочную и новостную составляющие информации. Нехватка необходимых законов препятствует развитию взаимодействия с населением и бизнесом в полной мере.

4. Как информационная открытость госсайтов развита в России, по-вашему А в вашем регионе Информационная открытость госсайтов пока находится на начальной стадии — стадии бланков и консультаций, некоторых нормативных документов в лучшем случае. Почти везде можно задать вопросы власти через Интернет. А вот получить так же ответ законодательство уже не дает — необходимо все отправлять по почте, что значительно ухудшает оперативность. Законодательно же необходимость дублирования ответов и на электронный адрес, указанный гражданином в письме, не указана.

5. Знакомы ли вы с зарубежным опытом создания единых стандартов госсайтов Стоит ли учитывать и использовать его в России С зарубежным опытом немного знакомы по публикациям в Интернете. Интересен опыт Германии, Франции, США, Канады в этой сфере. Данный опыт очень ценен и должен учитываться и использоваться в России.

6. Какие веб-ресурсы федерального или регионального значения импонируют лично вам Что именно в них вам импонирует Из региональных ресурсов мне нравится сайт ХМАО-Югра www.admhmao.ru, сайт предоставления государственных услуг населению Нижегородской области www.gu.nnov.ru, сайт города Нижневартовска www.n-vartovsk.ru.

7. Какая информация, по вашему мнению, является обязательной для госсайтов Нормативные документы Справочная и контактная информация Обращения граждан Услуги населению и бизнесу Методическая помощь населению 8. Считаете ли вы важным внедрение единых стандартов разработки госсайтов с учетом различных возможностей пользователей Что бы лично вы определили как стандарты Единые стандарты необходимы. Хотя бы минимальная стандартная структура сайта, периодичность обновления новостной ленты, пригодность кода для людей с ограниченными возможностями, единое отображение в наиболее распространенных браузерах, возможность отображения в мобильных устройствах, единообразие стилей, резиновость или отображение в различных разрешениях экрана, требования к навигации, требования к фотоматериалам, наличие карты сайта, рекомендации к цветовому решению, удобному для восприятия, работоспособность с отключенной графикой, отсутствие рекламы, минимальный стандартный набор информации...

Информационная открытость государственных интернет-сайтов в интересах молодежи Анна Динельт Управление по делам молодежи Новосибирской области www.mnso.ru 1. Информационная открытость — какое определение этому понятию вы можете дать Это свободный доступ к информации об организации заинтересованных лиц.

2. Информационная открытость госсайтов, по-вашему, это новый виток спирали под названием демократическое развитие или попытка упорядочить информационное пространство государственного значения Вы можете также дать ваш вариант ответа.

Уверены, что информационная открытость госсайтов способствует не только демократическому развитию и упорядочению информационного пространства государственного значения, но и формированию позитивного образа власти в российском обществе.

3. Упрощает ли использование интернет-технологий взаимодействие с населением и исполнение госучреждениями своих функций Да, несомненно. Интернет сокращает расстояния и экономит время. Важная информация, которую раньше можно было получить только при личном контакте, сегодня размещается на удобных сайтах.

4. Как информационная открытость госсайтов развита в России, по-вашему А в вашем регионе Информационная открытость в Новосибирской области, как и в России, сегодня находится в процессе становления. Важно, что необходимость самопрезентации в Интернете понимают.

5. Знакомы ли вы с зарубежным опытом создания единых стандартов госсайтов Стоит ли учитывать и использовать его в России Да, позитивный опыт как госструктур, так и бизнес-корпораций необходимо использовать.

6. Какие веб-ресурсы федерального или регионального значения импонируют лично вам Что именно в них вам импонирует Портал Министерства образования и науки РФ www.mon.gov.ru, портал приоритетных национальных проектов www.rost.ru, Новосибирский городской сайт www.ngs.ru, Электронный город (Новосибирск) www.cn.ru. Это лишь немногие сайты, которые мы посещаем для получения информации о молодежных проектах, последних новостях в области образования и науки. Для нас важно, что информация, которая там представлена, всегда свежая, можно найти подробные информационные справки о событиях, о людях и проектах.

7. Какая информация, по вашему мнению, является обязательной для госсайтов Информация о госоргане, который этот сайт представляет: ФИО руководителя, функции, контактные данные, цели и задачи организации, планы мероприятий, программы и важные документы, касающиеся деятельности структуры. Возможно, информация о конкурсах и грантах.

8. Считаете ли вы важным внедрение единых стандартов разработки госсайтов с учетом различных возможностей пользователей Что бы лично вы определили как стандарты Стандартизация, на наш взгляд, должна касаться разделов сайта, иными словами, что обязательно должно быть на сайте. Однозначно не стоит вводить жестких стандартов к дизайну.

Информационная открытость государственных интернет-сайтов в интересах молодежи Шаронин Евгений Юрьевич, специалист по работе с молодежью Комитет по делам молодежи Оренбургской области www.kdm56.ru 1. Информационная открытость — какое определение этому понятию вы можете дать С нашей точки зрения, под информационной открытостью понимается наличие у населения и прочих субъектов воздействия реальной возможности получать полную, достоверную и своевременную информацию о деятельности государственного органа из различных источников.

2. Информационная открытость госсайтов, по-вашему, это новый виток спирали под названием демократическое развитие или попытка упорядочить информационное пространство государственного значения Вы можете также дать ваш вариант ответа.

С нашей точки зрения информационная открытость госсайтов — это прежде всего новый виток спирали под названием демократическое развитие, так как наличие достаточного количества информации о деятельности госоргана в сочетании с действующей обратной связью дает населению возможность оказания непосредственного влияния на деятельность государственных органов.

3. Упрощает ли использование интернет-технологий взаимодействие с населением и исполнение госучреждениями своих функций XXI век — это век информационных технологий, которые уже проникли абсолютно во все сферы общественной жизни, деятельность государственных структур не является исключением.

Интернет-технологии сокращают расстояния и делают взаимодействие органов власти и общественности более эффективным.

4. Как информационная открытость госсайтов развита в России, по-вашему А в вашем регионе Информационная открытость госсайтов в России находится на стадии интенсивного развития:

за последнее время появилось огромное количество заслуживающих внимания сайтов государственных органов, которые желают иметь продуктивные взаимоотношения с общественностью.

С этой целью госорганы прилагают свои усилия, чтобы сделать свою деятельность более открытой для населения. Однако эта информационная открытость порой является недостаточной — неполной, несвоевременной, реже — недостоверной. В Оренбургской области наблюдаются аналогичные тенденции.

5. Знакомы ли вы с зарубежным опытом создания единых стандартов госсайтов Стоит ли учитывать и использовать его в России К сожалению, мы не знакомы с зарубежным опытом создания единых стандартов госсайтов, однако считаем, что во избежание в будущем типичных ошибок его можно и нужно учитывать и использовать. Поэтому мы все-таки постараемся в будущем ознакомиться с этим опытом.

6. Какие веб-ресурсы федерального или регионального значения импонируют лично вам Что именно в них вам импонирует Мы не будем выделять конкретные веб-ресурсы, лишь отметим, что уже само наличие веб-ресурсов органов власти заслуживает уважения, так как население получает возможность получать необходимую информацию из первых рук.

7. Какая информация, по вашему мнению, является обязательной для госсайтов Госсайты в обязательном порядке должны содержать всю информацию, характеризующую сам госорган, его сотрудников, его деятельность и многое другое. Информация должна затрагивать абсолютно все сферы деятельности госоргана. Необходимо отметить, что сайт не должен содержать лишнюю, не относящуюся к госоргану информацию. Важна также форма представления этой информации: она должна быть легко воспринимаемой и понятной любому пользователю.

Информационная открытость государственных интернет-сайтов в интересах молодежи 8. Считаете ли вы важным внедрение единых стандартов разработки госсайтов с учетом различных возможностей пользователей Что бы лично вы определили как стандарты (напишите несколько наиболее важных для вас пунктов) С одной стороны, всевозможные стандарты являются губителями индивидуальности, за счет которой достигается все многообразие окружающего мира. Это утверждение также относится и к госсайтам. С другой же стороны, к подобным сайтам необходимо предъявлять минимальные требования в виде стандартов, чтобы избежать неполноценности и несистемности представленной информации. Таким образом, необходимо найти так называемую «золотую середину» между стандартами и свободным творчеством.

ДОСТУПНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ Д. К. Сатин, руководитель лаборатории «USABILITYLAB» Общедоступность (accessibility) информации для всех людей — понятие, получившее распространение в США, Великобритании и Европейском Союзе, благодаря принятию в этих странах законов, требующих равных прав для людей в получении доступа к информации, независимо от физических и когнитивных затруднений, которые они могут испытывать в связи с временными или хроническими нарушениями и болезнями.

Общедоступность, как принцип разработки и поддержки информационных систем, направлена на снятие барьеров и обеспечение доступа к информации каждого человека, пользующегося информационными технологиями.

Такими барьерами могут быть, например:

1. Ухудшение и нарушения:

a. Зрения b. Слуха c. Моторики 2. Сложности в обучении 3. Речевые и когнитивные нарушения Эти барьеры могут возникать в результате старения, болезней, или они могут иметь врожденную природу.

Людей с такими нарушениями называют «ограниченными» (disabled), что само по себе является определенной дискриминацией со стороны «неограниченных» людей. Нелепость этой дискриминации проявляется в том, что любой человек может стать «ограниченным» из-за неожиданной травмы или болезни, или в силу переутомления.

Игнорирование проблем, возникающих при использовании информационных технологий людьми с ограничениями — вопрос не только этического плана. Эгоцентрическое безразличие к этим проблемам само по себе является «близорукостью» и недальновидностью, т.к. упущенные из виду проблемы неизбежно вернутся к каждому вместе с ограничениями, которые возникают с возрастом.

Упомянутые законы и акты, поддерживающие принципы общедоступности, требуют того, чтобы компании, предоставляющие информационные услуги, предпринимали разумные меры по уменьшению трудностей использования их услуг людьми с ограниченными возможностями. Незаконным признается отказ от предоставления услуг таким людям. Всё это касается в первую очередь публичных web-сайтов, предоставляющих сервис широким массам пользователей.

Забота о людях с ограниченными возможностями и защита их прав на получение доступа к информации — государственные задачи, которые можно отчасти решить установлением закоИнформационная открытость государственных интернет-сайтов в интересах молодежи нов, требующих соблюдения принципов общедоступности компаниями-разработчиками, работающих над государственными заказами. Например, создание сайтов правительства и органов власти различных уровней, создание информационных систем для государственных служащих и граждан, обращающихся в государственные органы. Подобным образом эту проблему решают в США, где с 1998 года действует 508-ая часть Акта о Реабилитации, подписанная президентом Клинтоном.

И хотя действие таких актов не распространяется на частный сектор, существуют инициативы, вовлекающие разработчиков и сервис провайдеров бизнес-сектора. Такова, например, инициатива консорциума W3C — Web Accessibility Initiative, устанавливающая стандарты разработки web-ресурсов так, чтобы они были доступны людям с ограниченными возможностями.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.