WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 16 |

Не дублируйте контент 3.46. BBC также обнаружило, что дублирование информации в разных разделах сайта может запутать и смутить пользователей, особенно начинающих. Дублирование также может увеличивать расходы и так зачастую ограниченного бюджета сайта государственного учреждения.

Важность поисковых систем 3.47. Ассоциация потребителей в своем исследовании выявила, что некоторые пользователи не знают, что они могут ввести адрес сайта (URL) в адресную строку браузера. Вместо этого они заходят на поисковые системы, чтобы снова и снова найти один и тот же нужный им сайт. Это подтверждает эксперт по юзабилити Якоб Нильсен, чьи исследования также показали, что самым распространенным способом поиска сайта является поисковая система. Вторым по распространенности способом поиска веб-сайтов являются ссылки в электронных письмах.

Раздел 4. Разработка контента 4.2. Менеджеры веб-сайтов государственных учреждений должны быть знакомы с законами о хранении и сборе электронной информации.

Информационная открытость государственных интернет-сайтов в интересах молодежи 4.3. Как и дизайн, контент современного веб-сайта должен быть ориентированным на пользователя. Параллельно с разработкой сайта веб-менеджер собирает материалы, которые и сформируют контент будущего сайта.

4.4. Текст для современного сайта государственного учреждения должен быть написан специально для Интернета и для аудиторий с различным уровнем подготовки и заинтересованности.

Например, сайт общественной кампании не должен просто повторять текст бумажных брошюр или других традиционных носителей информации, поскольку простое повторение не прибавит ценности такой кампании.

4.5. Язык текстов должен быть максимально понятным и простым — это обеспечивает доступность сайта и помогает пользователям «сканировать» текст в поисках нужной им информации.

(Смотрите главы 4.7—4.13 «Как писать для Интернета») 4.6. Современный сайт государственного учреждения должен иметь руководство по стилю для редактуры текстов с целью обеспечения максимального воздействия на читателя. Кроме того, такое руководство поможет выдержать единый стиль и качество текстов на всем сайте, оговаривая варианты написания тех или иных терминов, например, «Интернет» пишется с большой буквы, а веб-сайт — через дефис.

Как писать для Интернета 4.7. Исследования Якоба Нильсена показали, что пользователи редко читают тексты веб-страниц слово за словом. Вместо этого они «сканируют» текст, выбирая отдельные слова или предложения. 79 % пользователей сканирует текст, а слово за словом лишь читают 16 %.

4.8. Писать для Интернета — достаточно специфическое умение. Это не журналистика с точки зрения стилистики, поскольку Интернет — это образчик изложения краткой формы. Это больше похоже на копирайтинг или написание кратких новостей.

4.9. Ассоциация Потребителей Великобритании, например, выпускает адаптированные руководства и своды правил для своих Интернет журналистов с целью улучшить стилистику и управлять контентом своих веб-сайтов.

4.10. Текст для Интернета должен одновременно быть простым и вызывать доверие. Дать универсальный рецепт написания такого текста довольно сложно, однако, если вы привлечете хорошего редактора и проведете пользовательское тестирование, то текст можно сделать близким к идеальному.

4.11. Якоб Нильсен вывел четыре простых приема, применив которые вы можете сделать сайт более юзабельным с точки зрения текстов:

Объективность и нейтральность Восприятие информации на сайте может быть улучшено на 27 %, если в тексте будет использоваться нейтральная стилистика изложения — перечисление фактов, без хвастовства и преувеличений.

Текст можно сканировать На 47 %, увеличится читаемость текста, если в нем будут использованы нумерованные списки вместо сплошного текста.

Кратко, но емко Если количество слов в тексте сократить вдвое, то читаемость и юзабилити увеличится на %.

Комбинация всех трех техник Использование всех трех техник дает четвертую «мастерскую» технику написания текстов и приводит к тому, что читабельность текста и его юзабилити увеличивается на 124 %! 4.12. В идеале контент должен быть разбит на три уровня: краткий охватываемый взглядом заголовок, краткий вводный абзац и полная версия документа.

Нильсен рекомендует этот подход, поскольку он помогает пользователю быстро и эффективно ориентироваться на сайте.

Информационная открытость государственных интернет-сайтов в интересах молодежи Стоит отметить, что первые два уровня (заголовок и краткий вводный абзац) не должны заменять полную версию документа, вне зависимости от того, насколько они объемные.

4.13. Для того чтобы сделать текст сканируемым, можно использовать:

• Выделение ключевых слов, например, посредством гиперссылок и вариантами выделения (полужирный шрифт) и цветом.

• Смысловые подзаголовки;

• Маркированные/нумерованные списки;

• В одном абзаце должна содержаться одна мысль. Пользователи могут пропустить детали и подробности, если они не заинтересовались первыми словами абзаца.

• Сокращение количества слов более чем вдвое по сравнению с обычным текстом • Принцип перевернутой пирамиды. Это означает, что нужно начинать с вывода, сразу отвечая на вопросы «Кто», «Что», «Где», «Когда» и «Почему», давая детали в конце. Таким образом, редактура текста производится с конца, и вы не потеряете основных смысловых моментов.

Поисковая система 4.14. Оказывается, 15-20 % пользователей сайтов сразу обращаются к поиску по сайту, чтобы быстро найти требуемую информацию.

4.15. Соответственно, современный сайт государственного учреждения должен обеспечить возможность эффективного поиска информации на нем. Исключением могут быть сайты, посвященные кампаниям, или сайты с небольшим объемом контента.

4.16. В случаях, когда необходим поиск по сайту, следует организовывать как специфический поиск, так и расширенный поиск по всей системе государственного учреждения. В этом случае необходимо разделить два этих поиска, поставив, однако, поиск по сайту на одном уровне с расширенным поиском.

4.17. Кроме этого, следует организовать возможность сложного поиска не только по ключевым словам, но и по другим критериям, таким как дата, тема, департамент и т.д.

4.18. Результаты поиска должны выводиться в наглядной и понятной форме.

4.19. Использование метаданных может помочь сделать поиск по сайту более эффективным.

4.20. Некоторые сайты (например, Google) используют «редакторский подход» для вывода понятных результатов поиска.

4.21. Редакторский подход может быть простым, например, проверка орфографии, или сложным, использование возможностей систем управления контентом результатов, которые выводит сайт в ответ на запрос поиска пользователя.

4.23. В случае неправильного написания пользователями запросов полезно вести журнал таких событий и анализировать их.

4.24. Если возможно, используйте «естественно-языковой интерфейс» в поиске информации на государственном сайте. Естественно-языковой интерфейс позволяет пользователю использовать обычный синтаксис при поиске информации, например, пользователь может ввести запрос «Как найти информацию о моих счетах on-line» вместо ввода ключевого запроса, такого как «online информация счет».

4.25. В идеале на сайте одновременно с поиском должна быть также и карта сайта.

4.26. При расчете скорости поиска и вывода его результатов (а по большому счету скорости произведения любого действия на сайте) рекомендуется учитывать следующее:

- 0.1 секунды — это предел, для того чтобы пользователь чувствовал, что сайт реагирует мгновенно. В данном случае никаких дополнительных действий, кроме вывода результатов на экран, не требуется.

- 1,0 секунды — предел, который будет замечен пользователем, но не будет отвлекать от поиска. Обычно запоздание вывода результатов от 0,1 до 1 секунды не требует дополнительных действий, направленных на удержание пользователя, однако у него будет теряться ощущение, что он напрямую работает с информацией.

Информационная открытость государственных интернет-сайтов в интересах молодежи - 10 секунд — максимальный предел, когда внимание пользователя можно удержать на диалоге. Если реакция сайта превышает 10 секунд, пользователь будет выполнять другие задачи в ожидании, когда компьютер справится с поставленной. Соответственно в этом случае необходимо указать, сколько времени потребуется для завершения этой задачи. Во время продолжительного поиска или другой реакции сайта на действия пользователя необходимо обеспечить пользователя обратной реакцией, дабы не оставлять его в неведении о состоянии сайта.

Раздел 5. Разработка сервисов 5.1. Проблема разработки сервисов сайта государственного учреждения не менее серьезна, чем все описанные проблемы. Сервисы также требуют выявления нужд пользователей и участников, а также установления бизнес процессов, которые смогут обеспечить удовлетворения этих нужд. Кроме того, при планировании сервисов необходимо учитывать:

• вопросы безопасности;

• вопросы технической надежности;

• соответствие действующим законам о защите информации.

Вопросы бизнес-процессов 5.2. При планировании сервисов на сайте государственного учреждения бизнес-процессы, способы реализации и транзакции не должны осуществляться в ущерб пользовательским процессам. Можно улучшить бизнес-процессы, просто внимательно изучив реакцию пользователей на формы для заполнения на сайте.

5.3. Можно использовать семь шагов ДОП для улучшения бизнес процессов сайте. Смотрите разделы 2.21 –2.28.

Вопросы информационных технологий 5.4. Онлайн-услуги современного веб-сайта государственного учреждения должны быть надежно защищены.

5.5. Важно также учитывать вопросы безопасности и аутентификации пользователей для организации онлайн-услуг на современном сайте государственного учреждения.

5.6. Сайты государственных учреждений должны иметь надежный хостинг, использовать надежное оборудование, программное обеспечение и операционные системы, совместимые с планируемой функциональностью сайта и законами о доступности информации.

5.7. Базы данных должны быть сделаны таким образом, чтобы сайт мог использовать их, они должны содержаться в защищенном окружении.

Инфраструктура 5.8. Веб-мастера государственных веб-сайтов должны быть осведомлены о доступных возможностях технической инфраструктуры при внедрении онлайн-услуг. Эти возможности могут включать Galaxy, XML schema и другие. Менеджеры государственных сайтов должны учесть возможность использования государственных порталов для обеспечения защищенных транзакций и аутентификации, а также для объединения онлайн-услуг между учреждениями.

Формы для заполнения 5.9. На качественном сайте государственного учреждения формы для заполнения должны отвечать нуждам заказчика (хорошим примером является форма подачи налоговой декларации онлайн), но быть понятны и удобны пользователям. Если формы для заполнения не отвечают потребностям ни тех, ни других, то цели веб-сайта не достигнуты.

5.10. Пользовательское тестирование поможет выявить проблемы, которые могут возникнуть у пользователей при заполнении онлайн-форм. Ошибки при заполнении могут быть разными, например:

• Ошибки ввода (ошибочно нажатые клавиши или орфографические ошибки);

• Ошибки транскрипции (при копировании информации, например, адреса электронной почты);

Информационная открытость государственных интернет-сайтов в интересах молодежи • Ошибки категорий (предлагаемые категории не содержат или не соответствуют ответу, который хочет дать пользователь);

• Ошибки отправки или дизайна формы (например, пользователь нажимает на кнопку «отправить» по ошибке или, ожидая, что сможет вернуться к заполнению формы, тогда как нажатие на кнопку переносит его на следующий этап или окно);

• Ошибки, связанные со сбором личных данных (пользователь считает, что собираемая информация является «слишком» личной).

5.11. Среди других возможных ошибок возможны: превышение времени ожидания запроса, использование кнопки «назад» (тогда как это стирает уже добавленную информацию) и т.д.

5.12. Системы сбора статистики помогут вам выявить этапы или даже поля, заполнение которых вызывает у пользователей трудности, а соответственно оценить возможность внесения изменений или же удаления этих полей из формы.

5.13. При сборе личной информации в целях регистрации пользователя, кастомизации или транзакций, сайты государственных учреждений должны соблюдать законы о сборе и хранении личной информации.

Вывод: Полезный, пригодный для использования, используемый 6.1. Довольно часто сложно определить, могут ли пользователи найти то, что они ищут на сайте, или, если нашли, могут ли они воспользоваться этим, а потому сложно понять, достигает ли сайт поставленных целей. Пользовательское тестирование позволяет выявить объективную реальность, сбалансировать субъективные предпочтения заказчиков, дизайнеров и веб-мастеров.

6.2. Пользовательское тестирование может помочь выявить, достигает ли сайт поставленных заказчиком целей. Например, формы для заполнения on-line должны быть простыми в использовании и вообще присутствовать лишь в том случае, если это приведет к снижению стоимости или другим выгодам. Стоит отметить: то, что пользователи «хотят и желают», не всегда в действительности является тем, чем они будут пользоваться. Пользовательское тестирование поможет выявить разницу.

6.3. Данное руководство мало касается технических деталей и проблем. Поэтому еще раз напомним, что если сайт медленно загружается, не обеспечивает безопасность данных пользователей, или любым иным образом ненадежен в техническом плане, то его нельзя назвать хорошим и качественным сайтом.

6.4. Большую часть информации веб-сайты предоставляют в форме текста. Современный сайт государственного учреждения должен содержать хотя бы часть информации, написанной специально для Интернета. Текст, написанный специально для Интернета, означает, что пользователи могут его «сканировать» взглядом, не вчитываясь, и быстрее ориентироваться. Остальные тексты могут выполнять коммуникативную функцию, суммируя основные идеи. Более длинные документы лучше предоставлять в форме файлов для загрузки. Как и любой другой носитель текста, эффективность Интернет текста повышается, если:

• текст написан специально для целевой аудитории;

• текст написан с учетом особенностей носителя.

6.5. Сайты, у которых несколько целевых аудиторий, должны продумать, как направить пользователей в различные разделы сайта, с различными видами навигации и различным контентом.

Поиск по сайту и карта сайта может помочь некоторым группам пользователей найти то, что они ищут.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.