WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 16 |

Поддержка пользователей 2.28E. На сайте, возможно, потребуется организовать разделы помощи, карту сайта и поиск по сайту. Возможно, пользователям также понадобится дополнительная функциональность для обратной связи или номер телефона поддержки на тот случай, если они не смогли справиться с поиском той информации, которая им была нужна.

Согласование с нормами эргономики 2.28F. Необходимо удостовериться, что сайт соответствует всем нормам юзабилити, для этого нужно воспользоваться набором инструментов для оценки.

Оценка ДОП-процесса 2.29. В идеале необходимо провести исследование на предмет внедрения всех необходимых для улучшения юзабилити сайта изменений, вытекающих из принципов ДОП.

ISO 15504 использует шесть уровней для проведения такого исследования:

0 внедрение процесса или процессов не принесли никаких результатов;

1 выполнение специальных задач;

2 мониторинг времени и качества продукта;

3 использование определенных корпоративных процедур и инфраструктуры;

4 использование статистики;

5 оптимизация каждого из процесса с целью удовлетворить текущие и будущие потребности бизнеса.

2.30. Такая оценка покажет всем заинтересованным сторонам и участникам, как и почему ДОП помогает разработке сайта. Однако общая оценка будет вынесена на основании степени достижения поставленных целей.

Раздел 3. Работа с веб-дизайнерами 3.1. При разработке дизайна современного государственного сайта необходимо иметь в виду следующие факторы:

• современные стандарты веб-дизайна;

• требования к сайтам со стороны действующего законодательства, например, обеспечение всеобщей доступности информации и защиты данных;

Информационная открытость государственных интернет-сайтов в интересах молодежи • цели заинтересованных сторон;

• выявленные потребностей пользователей;

• юзабилити-требования (например, сокращение объема страниц для более быстрой загрузки и т.д.);

• технические требования (например, оптимизация иллюстраций для отображения на мониторе, и т.д.);

• требования к функционалу сайта, а также необходимая поддержка пользователей по использованию такого функционала.

3.2. Взаимодействие с веб-дизайнерами само по себе является непростым процессом. К моменту, когда менеджер проекта обращается к дизайнерам, они уже должны быть ознакомлены со списком целей сайта, иметь обобщенное видение сайта всех заинтересованных сторон (смотрите пункты 1.2—1.10), быть знакомы с основными потребностями целевой аудитории.

3.3. На данном этапе уже можно составить и представить бриф (техническое задание) выбранному дизайнеру или дизайнерскому агентству.

Бриф (Техническое задание) 3.4. Менеджер качественного сайта государственного учреждения должен предоставить своим дизайнерам качественный бриф.

3.6. Бриф дизайнерам стоит предоставлять только после того, как было принято решение о целях и задачах сайта. В брифе должно быть обоснование и имеющиеся данные о пользователях (смотрите пункты 1.2—1.13).

3.7. Если обсуждение с дизайнерами проходит до того, как известны и согласованы цели сайта, результат работы дизайнеров может неприятно удивить, в чем, однако, не будет вины дизайнеров. В этом случае потребуется больше времени и больше средств на то, чтобы довести проект до ума.

3.8. Веб-дизайнерам необходимо сообщить цели и задачи сайта, а также критерии, по которым будет оцениваться их работа.

3.9. Бриф для дизайнеров представляет собой документ, в котором перечислены цели и задачи сайта, а также информация о наличествующем бюджете. В нем также может быть информация о пользователя (например, результаты исследования целевой аудитории).

3.10. В брифе должны быть указаны все детали дизайна сайта, например, специальный поиск или карта сайта, программа пользовательского тестирования, прототипирование и так далее.

Кроме того, необходимо указать и собственно эстетическое предпочтения, такие как выбор цветов, шрифтов, логотипов и т.д. имеющих отношение к отделу или кампании, а также технологии, используемые отделом.

Навигация3.11. Бриф должен содержать информацию об иерархии информации, размещенной на сайте, и о навигации. Придумывая названия для навигационных элементов (ориентиров на сайте), необходимо помнить о разном уровне подготовленности пользователей сайта, например:

• все ли пользователи сайта знают, что ЧЗВ (ЧАВО, FAQ и т.п.) расшифровывается как «Часто Задаваемые Вопросы» • использует ли отдел или организация какие-либо термины, которые могут быть неизвестны пользователям сайта 3.12. Современный сайт государственного учреждения должен предоставить пользователям ясную и прозрачную навигацию, чтобы они могли быстро и без труда найти информацию или услугу, которая им требуется.

3.13. Полезно организовать и альтернативные навигационные системы, указывающие короткие пути до требуемой информации для разных видов пользователей, а также поиск по сайту и карту сайта.

Информационная открытость государственных интернет-сайтов в интересах молодежи Наём веб-дизайнера 3.14. Если бюджет позволяет, лучше привлечь профессиональное веб-дизайнерское агентство для разработки дизайна сайта.

3.16. Веб-дизайнеры работают по-разному, однако все они должны уметь:

• предоставить детальный проект разработки веб-сайта, включая смету разработки;

• назначить дизайнера и менеджера проекта;

• присутствовать на встречах для обсуждения хода работ в вашем или своем офисе в приемлемое для обеих сторон время;

• предоставить рекомендации и свои предыдущие работы.

3.17. Дизайн и функциональность сайта любого государственного учреждения должны быть сделанными профессионально. Это придает вес учреждению в глазах пользователей сайта, предотвращает вопросы о полномочиях, объективности информации и безопасности личной информации пользователей.

3.18. Современный сайт государственного учреждения должен давать ответы на вопросы и удовлетворять потребности пользователя в информации, не создавая трудностей и необходимости приобретать лишний «опыт работы в Интернете».

3.19. Если бюджет или другие факторы не позволяют нанять профессиональное агентство по веб-дизайну, обратитесь к группам и сообществам юзабилити-профессионалов за поддержкой консультанта, который поможет сформулировать и достичь цели, а также избежать многих ошибок. Ошибки порой совершаются даже на уровне выбора инструмента для разработки веб-сайта.

Например, многие WYSIWYG-редакторы (What You See is What You Get — «что видишь на экране, то и будет в Интернете»), которые применяются для разработки веб-сайтов, на самом деле производят некачественный код. Для создания сайтов государственных учреждений должны использоваться только качественные инструменты.

Оценка веб-дизайна 3.20. Для выбора агентства или дизайнера необходимо запросить у кандидатов полный список вопросов, ответы на которые им нужны для начала работы над сайтом, а также описание их подходов к дизайну. Проект, предоставленный веб-дизайнерским агентством, в котором отсутствуют ответы на вопросы и проблемы, перечисленные в 7 этапах (раздел 2.22-2.28), вряд ли соответствует цели создания качественного и удобного для пользователей сайта.

3.21. Веб-дизайнер должен предоставить несколько вариантов макетов дизайна будущего сайта на выбор заказчика. На этом этапе дизайнеру необходимо дать как можно больше информации, которая будет размещена на сайте. Таким образом, дизайнер сможет сделать макет, максимально приближенный к реальному сайту, что облегчит выбор наиболее приемлемого для отображения данной информации (контента) формата.

3.22. Реакция пользователей является одним из самых важных критериев оценки эффективности веб-дизайна. Получить такую реакцию необходимо как от конечных пользователей, так и от всех участников (заинтересованных сторон). Эта информация поможет улучшить выбранный дизайн не только с точки зрения юзабилити, но и с точки зрения достижения целей сайта, поставленных заказчиками, учреждением, организаторов кампании. Она поможет понять:

• насколько отвечает макет сайта организационным целям;

• отвечает ли выбранный дизайн-макет требованиям ДОП;

• соответствует ли данный дизайн-макет действующим нормам и законам.

3.23. Некоторые подходы веб-дизайна стали общепринятыми стандартами. Однако стоит помнить: если пользовательское тестирование показывает, что имеется лучшая альтернатива или новые пользователи не знают «общепринятых стандартов веб-дизайна», то таких «стандартов» следует избегать.

3.24. Карта сайта является ключевым элементом дизайна с понятной и удобной информационной архитектурой, при помощи которого пользователь может легко ориентироваться на сайте.

Информационная открытость государственных интернет-сайтов в интересах молодежи Стоит пройти карту сайта по имеющимся пользовательским сценариям и попробовать найти более короткие и более логичные пути по сайту.

3.25. Современный сайт государственного учреждения никогда не должен восприниматься как «завершенный», за исключением, возможно, сайтов государственных кампаний. Работа над вебсайтом обычно никогда не заканчивается, поскольку:

• информация на сайте должна постоянно обновляться;

• меняются потребности пользователей;

• меняются потребности участников (заинтересованных сторон);

• появляются новые технологии, которые необходимо внедрять;

• разрабатываются новые законы и регуляции, которые необходимо выполнять.

Первая страница 3.26. Важной стартовой точкой для пользователей является первая страница сайта.

Первая страница сайта государственного учреждения должна быть репрезентативной, представлять сайт во всей его полноте информации и услуг. Она должна дать пользователю представление о навигационной структуре и имеющихся способах ориентирования на сайте.

Первая страница является инструментом одновременно и привлечения, и ориентации пользователя.

Веб-технологии 3.27. Обычно на государственных сайтах стараются избегать предварительных анимационных, не несущих функциональной нагрузки страниц («Заставка» или Intro). Эксперты считают, что большинство пользователей нажмут на кнопку «пропустить заставку», если при заходе на сайт загружается анимация. Исключением могут быть сайты рекламных кампаний, и то в том случае, если подобная анимация будет по достоинству оценена целевой аудиторией кампании, например, молодежью.

3.28. Современный сайт государственного учреждения должен предоставлять самый широкий спектр имеющихся форматов передачи информации, таких как QuickTime VR, видео, потоковое аудио или Flash-анимацию. Однако такой контент (информация) должен быть предложен, а не навязан пользователю.

3.29. Из соображений более быстрой загрузки сайта и обеспечения общедоступности сайта такой контент нельзя выносить на первую страницу, а нужно разместить где-то в глубине сайта. Доступность информации является важнейшей характеристикой сайта. Любая не HTML-информация (JavaScript, Java-приложения, аудио- и видеоклипы, Flash-анимация) должна быть расшифрована и представлена в альтернативном виде.

Тестирование прототипа 3.30. После того, как выбор дизайнера сделан и дизайнер предоставил понравившийся дизайнмакет, необходимо разработать прототип.

3.31. Прототип необходимо протестировать с участием пользователей, дабы удостовериться, что информация о целевой аудитории, собранная в самом начале, верна.

3.32. Пользовательское тестирование можно организовать и провести силами сотрудников отдела или учреждения, если они могут, дизайн-агентства, или (идеальный вариант) силами независимого агентства. Результаты тестирования, реакцию пользователей и список необходимых изменений необходимо довести до сведения всех участников процесса.

3.33 Веб-дизайнеров также необходимо оповестить о результатах тестирования, чтобы они смогли внести коррективы в существующий дизайн сайта, исправить ошибки или сделать редизайн, если требуется.

3.34. После того, как первые ошибки исправлены и добавлен контент, возможно проведение дополнительного тестирования. После того, как все ошибки исправлены, и основной контент добавлен, следует провести финальное пользовательское тестирование перед запуском сайта.

3.35. Более детально о пользовательском тестировании можно ознакомиться в разделах 1 и 2.

Информационная открытость государственных интернет-сайтов в интересах молодежи Доступность 3.36. Резолюции 7087 Европейского Союза рекомендует странам-участницам союза внедрять рекомендации Инициативы Доступности веб-сайтов WWW-консорциума на всех уровнях правительства и государственных учреждений.

3.37. Соответственно современный качественный сайт государственного учреждения должен следовать рекомендациям Инициативы Доступности.

3.38 Обычно внедрение рекомендаций Инициативы Доступности эффективно с точки зрения дизайна и расходов на этапе редизайна сайта государственного учреждения.

3.39. Имеется несколько основных моментов обеспечения доступности, которые относятся к дизайну, ориентированному на пользователя.

3.40. Современный сайт государственного учреждения должен быть общедоступным (имеются в виду прежде всего люди с ограниченными возможностями), удобным и привлекательным.

3.41. Текстовые версии сайтов, особенно если они сгенерированы автоматически, могут не отвечать требованиям Рекомендаций Доступности Веб-контента и, соответственно, не будут удовлетворять потребности слабовидящих людей. Цели альтернативных версий сайта (как, например, текстовая версия) должны быть абсолютно ясны, а сайты должны быть протестированы на предмет выполнения этих целей.

3.42. Кроме того, специальные исследования доступности сайтов для слабовидящих людей обнаружили, что текстовые версии сайтов не всегда обновляются своевременно (в отличие от обычных) и поэтому содержат неполную и неактуальную информацию.

Советы по дизайну и разработке контента сайта Успокойте пользователей 3.43. Крупномасштабные исследования пользователей веб-сайтов показывают, что более двух третей пользователей опасаются предоставлять личную информацию на сайтах государственных учреждений.

Выделите время на подготовку контента 3.44. Агентства по веб-дизайну сообщают, что разработка контента заказчиком является самой распространенной проблемой откладывания запуска сайта.

Разъясните преимущества персонализации 3.45. ВВС обнаружило, что очень малая часть пользователей (обычно самые продвинутые) настраивает персонализированную версию сайта. Таким образом, необходимо приложить усилия для разъяснения пользы персонализированной версии сайта пользователям, т.е. выгоды им самим и государственной организации. В то же время персонализация должна быть сугубо добровольная, ее нельзя навязывать.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.