WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 18 |

Алтай Калужская Московская Хабаровский Приморский Сахалинская Магаданская Ненецкий АО Чукотский АО Корякский АО Свердловская Красноярский Новосибирская Еврейская а.

обл.

Калининградская Агинский Бур.

АО н н н н а а а а а а ия н в т т ж т н о и с с с д е д а и и к л р м к ах ай и б Ук бе аз Ар Мо р з дж К е У а з Т А Раздел Социальная сфера За последние 10 лет миграционная политика России менялась неоднократно. Очередная «миграционная революция», датированная 2006–2007 гг. де-юре состоялась.

Подводить окончательные итоги слишком рано и невозможно: механизм лишь запущен, но пока не вышел на траекторию устойчивого движения. Однако уже сейчас возможно обозначить основные проблемные точки:

- данные специальных обследований показывают, что основным каналом трудоустройства гастарбайтеров, остаются земляческие и этнические сети: знакомые, родственники, друзья. Государственные службы занятости, традиционные кадровые агентства в этом процессе практически не задействованы. Медленно идет процесс появления специализированных сервисов, которые бы занимались трудоустройством вышедших из тени «дополнительных» мигрантских масс;

- нет широкой сети и доступности интеграционных миграционных сервисов, которые бы обеспечивали прохождение мигрантом всех необходимых процедур первичной адаптации на месте, а в случае успешности мигранта в России и при его желании – возможности дальнейшего превращения в постоянных жителей. В достаточном количестве отсутствуют даже «обычные» информационные сервисы, совершенно необходимые в условиях смены правовых норм;

- существует очевидный «зазор» между принятым законодательным пакетом и реальными правоприменительными практиками: например, введение уведомительного характера миграционного учета через почтовые отделения столкнулось с объяснимым отсутствием понимания этого механизма служащими, на которых были возложены соответствующие обязанности;

- механизм, регулирующий приток трудовых мигрантов, – квотирование – сложный правовой регламент, с осуществлением которого возникло огромное количество вопросов. Основные из них сводятся к следующему: чтобы подать заявку и попасть в квоту, работодатель должен еще за год четко представлять, сколько работников, какой квалификации, на какие сроки он собирается пригласить, что на практике представляется малореальным; не понятен механизм «попадания» в квоту в так называемых единичных (но и одновременно массовых для страны) случаях – приглашения няни, сиделки, строителя-ремонтника – к физическим лицам; последовавшее уже через год после введения механизма квотирования секвестирование квоты на 2008 г.

делает этот порядок алогичным и непоследовательным, лишая тем самым и мигрантов, и работодателей веры в стабильность ситуации;

- ограничение квот – очередной удар по малому и среднему бизнесу, т.к. очевидно, что в условиях дефицитности квот владельцам небольших фирм и предприятий будет тяжелее доказать необходимость привлечения мигрантов, чем руководителям крупных компаний. При ограниченности трудовых квот может возникнуть странная ситуация, когда у мигранта будет наличествовать разрешение на временное проживание (полученное ранее), но отсутствовать возможность трудиться. Но главное – дефицитность квот – явный и однозначный шаг в сторону усиления коррупции, возможностей нового «ухода в тень» в ситуации, когда «выход из тени» еще не до конца состоялся.

Как ни парадоксально, но секвестр не вполне понятно рассчитанной квоты на 2008 г., в некоторых российских регионах – в частности в Москве – значительно «боль РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2007 году тенденции и перспективы нее» ударит по мигрантам из СНГ. Московская квота для них урезана в 3 раза, тогда как квота для визовых стран только в 1,2 раза14. Идея сокращения столичной квоты сложилась после принятия в августе 2007 г. городской целевой программы, предусматривающей, что к 2010 г. в Москве (в условиях сокращения численности трудоспособного населения!) должно остаться лишь около 200 тыс. трудовых мигрантов. Несмотря на неудачный опыт замены мигрантов москвичами на розничных рынках города, поставлена задача постепенного избавления от привлечения низковалифицированных работников. Потенциальные последствия троекратного секвестирования московской безвизовой квоты – новые нелегальные мигранты, дополнительные возможности коррупции, увеличение городского бюджета за счет штрафов, накладываемых на работодателей за нелегальное использование иностранцев, интенсификация замены внешних мигрантов на московском рынке труда – внутренними. Это дополнительное (к фоново существующему) оттягивание внутренних мигрантов на Москву означает усиление кадрового дефицита в регионах или их замещение на местах дополнительными внешними мигрантами. И то, и другое вряд ли экономически эффективно и геополитически выгодно России.

Практика выявила несовершенство административного механизма определения потребности в привлечении иностранных работников и квотирования; институциональных, инфраструктурных и правовых нестыковок новой миграционной политики.

Тем не менее в целом опыт 2007 г. показал, что нелегальной миграции можно успешно противостоять (хотя, конечно, как явление в рыночных условиях она неискоренима).

Главный шаг сделан – предпринята попытка вывести миграцию «из тени», сделать миграционный процесс более прозрачным, снизив тем самым коррупционные настроения чиновников.

4.3. Основные тенденции на рынке труда В течение 2007 года российский рынок труда продолжал демонстрировать положительную динамику, как и в целом в период подъема (1999–2006 гг.). Экономический рост сопровождался улучшением основных показателей состояния рынка труда: наблюдался рост численности занятых и их доходов, показатели общей безработицы снижалась как в абсолютном (численность безработных), так и в относительном (уровень безработицы) выражении.

Российский рынок труда не соответствует представлениям о традиционной модели рынка труда с подстройкой к внешним «шокам» за счет динамичного изменения объемов занятости (и, соответственно, уровня безработицы), при относительно негибкой цене на труд – заработной плате. Напротив, для модели российского рынка труда, получившей название «атипичной»15, характерна высокая гибкость заработной платы при практически неизменной занятости. При этом российский рынок труда, его механизмы функционирования, остаются неизменными на протяжении последних полутора На 2007 г. правительство Москвы устанавливало квоту в размере 810 тыс. человек: 60 тыс. человек – для стран с визовым режимом и 750 тыс. человек – для безвизовых стран. На 2008 г. установлены следующие квоты: 250 тыс. человек – из безвизовых стран и 50 тыс. человек – из визовых.

«Нестандартная занятость в российской экономике», под ред. В. Гимпельсона, Р. Капелюшникова, М., Изд-во ГУ-ВШЭ, 2006.

Раздел Социальная сфера десятков лет, реагируя на экономические «шоки», как положительные, так и отрицательные, примерно сходным образом. Так, спад сопровождался значительным падением реальной заработной платы, ее задержками, распространением неоплачиваемых отпусков, рост безработицы был незначительным. В период экономического роста (1999– 2007 гг.) расширение спроса на труд повлекло за собой незначительное увеличение занятости, при этом рост заработной платы оказался существенным, и опережал рост производительности труда. В течение последних семи лет ежегодные темпы прироста занятости редко превышали 2%, в то время как среднемесячная заработная плата ежегодно росла не менее чем на 10% (табл. 3).

Таблица Динамика основных индикаторов состояния рынка труда в 2000–2007 гг.

(стоимостные показатели в сопоставимых ценах) 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007* Среднегодовая численность занятых в экономике, 65273 65124 66266 67152 67134 68603 69189 тыс. человек Темпы роста среднегодовой численности занятых 99,8 101,8 101,3 99,9 102,2 100,9 102,Численность безработных, тыс. человек 7059 6288 6155 5683 5775 5208 4999 Уровень безработицы, в % к экономически актив- 10,5 9,0 8,0 8,6 8,2 7,6 7,2 6,ному населению Численность безработных, зарегистрированных в 1037 1123 1500 1639 1920 1830 1742 органах государственной службы занятости (на конец года), тыс. человек Среднемесячная номинальная начисленная зара- 2223,4 3240,4 4360,3 5498,5 6739,5 8554,9 10633,9 ботная плата работников организаций, руб.

Среднемесячная реальная начисленная заработная 120,9 119,9 116,2 110,9 110,6 112,6 113,3 116,плата * - За 2007 г. приведены предварительные данные.

Источник: Росстат.

Если в первые годы восстановления экономического роста проблемы на рынке труда связывались, в основном, с темпами создания новых рабочих мест и восстановления заработной платы, то в настоящее время резервы экономического роста, предоставляемые рынком труда и использовавшиеся до сих пор, практически исчерпаны, и рынок труда может стать «тормозом» экономического развития.

Можно отметить, по меньшей мере, два аспекта, вызывающих беспокойство: дефицит рабочей силы в перспективе и увеличение издержек на труд в структуре ВВП.

Расширяющийся спрос на труд уже в ближайшее время столкнется с дефицитом рабочей силы, который в дальнейшем будет только усиливаться. Механизм адаптации российского рынка труда, предполагающий высокую ценовую гибкость, будет подстраивать рынок труда, подталкивая цену труда «вверх». Это будет усиливать тенденцию опережающего роста заработной платы по отношению к производительности труда.

Рост издержек на рабочую силу приведет к потере одного из конкурентных преимуществ российской экономики, отрицательно скажется на конкурентоспособности российских предприятий.

До настоящего времени российская экономика развивалась в условиях расширяющегося предложения труда. На протяжении 2000-х годов на фоне снижения общей численности населения, уровень участия населения в рабочей силе продолжал возрастать.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2007 году тенденции и перспективы Благоприятные последствия эволюции возрастной структуры населения, когда в трудоспособный возраст входили когорты «высоких» рождений, а покидали рынок труда, напротив, относительно немногочисленные поколения, заключались в увеличении численности и доли населения трудоспособного возраста.

Таблица Численность экономически активного населения 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 Экономически ак- 72332 71411 72421 72835 72909 73811 74187 тивное население – всего, тыс. чел Доля в общей чис- 49,4 49,0 49,9 50,5 50,8 51,7 52,2 59,ленности населения, % Источник: Росстат.

Однако период благоприятных изменений возрастной структуры заканчивается. В перспективе, напротив, на рынок труда будут выходить менее многочисленные поколения, а «выход» с рынка труда, напротив, будет выше. Уже к 2015 г. убыль общей численности трудоспособного населения составит 8 млн. человек.

Перспективные изменения численности населения трудоспособного возраста негативно скажутся на рынке труда: в дальнейшем его развитие будет формироваться под воздействием нарастающего дефицита рабочей силы из-за снижения численности населения в трудоспособном возрасте.

Кроме абсолютного сокращения экономически активного населения ситуация осложняется старением трудовых ресурсов. Изменение благоприятных демографических тенденций уже в ближайшей перспективе приведет к возобновлению процесса старения населения трудоспособного возраста. Это в еще большей степени может усугубить отрицательное влияние на предложение труда.

Нейтрализация влияния негативных демографических эффектов на рынок труда может достигаться путем стимулирования экономической активности в «пограничных» группах: среди молодежи, пенсионеров, женщин. Кроме этого, предложение труда может расширяться за счет стимулирования замещающей миграции.

Традиционно экономическая активность наиболее высока среди мужчин «средних» возрастов. Предложение труда этой демографической группы крайне неэластично.

Среди женщин, молодежи, лиц старших возрастов уровень экономической активности ниже. Однако в России резервы увеличения экономической активности за счет этих демографических групп невелики.

Так, уровень экономической активности российских женщин выше среднемировых показателей. Кроме того, те меры по стимулированию рождаемости, которые реализуются в настоящее время, стимулируют уход женщин с рынка труда. При условии реализации мер, поощряющих сочетание выполнения рабочих и семейных обязанностей (более интенсивное использование гибких режимов занятости: на условиях неполного рабочего дня и т.д.), подобной тенденции удастся избежать, однако в настоящее время предпосылки к этому отсутствуют.

Относительно более удачными могут оказаться меры по стимулированию занятости лиц старших возрастов. Среди таких мер – повышение возраста выхода на пенсию, Раздел Социальная сфера в настоящее время являющегося сравнительно невысоким; стимулирование работодателей к использованию гибких режимов занятости, также будет способствовать «возврату» на рынок труда части пенсионеров. Кроме этого, существенная разница в доходах работающих и неработающих пенсионеров, в настоящее время побуждает оставаться на рынке труда свыше половины «молодых» пенсионеров – в первую пятилетку после выхода на пенсию. Однако политика доходов в части увеличения размеров пенсий, будет снижать мотивацию к трудовой занятости для этой группы населения.

Ожидания относительно увеличения предложения труда молодежи вряд ли можно считать обоснованными. Выход на рынок труда для большей части молодых работников осуществляется после окончания учебных заведений (средних, высших), спрос на высшее образование является устойчивым и в перспективе снижения спроса на образования не ожидается.

Безработица также не может рассматриваться в качестве значимого ресурса расширения занятости. На протяжении последних лет уровень безработицы не превышал 7%. Очевидно, что состав безработных неоднороден, равно как и причины безработицы, однако в масштабах всей экономики потенциал прироста работников за счет сокращения безработицы невелик.

Замещающую миграцию следует рассматривать в качестве одного из самых реалистичных сценариев расширения предложения труда. Развитые страны с разной степенью успешности эксплуатируют эту форму пополнения трудовых ресурсов. Так, перспективы поддержания численности населения Европы, Японии, Канады почти исключительно связаны с будущей иммиграцией в эти страны. В связи с этим многие развитые страны проводят активную политику по привлечению иммигрантов.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.