WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |

Кроме того, досрочно и без особых споров и анализа итогов реализации предыдущей концепции Указом Президента РФ от 9 октября 2007 г. № 1351 была утверждена Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 г., в которой в качестве одной из шести основных задач значится «привлечение мигрантов в соответствии с потребностями демографического и социально-экономического развития, с учетом необходимости их социальной адаптации и интеграции» (вставка 2). Как это бывает в России, данный, во многом рамочный, стратегического характера, документ появился почти на год позднее, чем целый ряд нормативно-правовых документов в области миграции и рождаемости (семейной политики).

Раздел Социальная сфера Вставка Из текста «Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 г.» Решение задачи по привлечению мигрантов в соответствии с потребностями демографического и социально-экономического развития включает в себя:

- содействие добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, а также стимулирование возвращения в Российскую Федерацию эмигрантов;

привлечение квалифицированных иностранных специалистов, в том числе выпускников российских высших учебных заведений, на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, привлечение молодежи из иностранных государств (прежде всего из государств – участников Содружества Независимых Государств, Латвийской Республики, Литовской Республики и Эстонской Республики) для обучения и стажировки в Российской Федерации с возможным предоставлением преимуществ в получении российского гражданства по окончании учебы;

- совершенствование миграционного законодательства Российской Федерации;

- разработку социально-экономических мер по повышению миграционной привлекательности территорий, из которых происходит отток населения и которые имеют приоритетное значение для национальных интересов, разработку и внедрение федеральных и региональных программ, направленных на создание благоприятных условий для адаптации иммигрантов к новым условиям и интеграции их в российское общество на основе уважения к российской культуре, религии, обычаям, традициям и жизненному укладу россиян;

- создание условий для интеграции иммигрантов в российское общество и развития терпимости в отношениях между местным населением и выходцами из других стран в целях предотвращения этноконфессиональных конфликтов.

По итогам реализации второго этапа [первый этап – 2007–2010 гг., второй – 2011– 2015 гг., третий – 2016–2025 гг. – Прим. ред.] предполагается к 2016 г. уменьшить отток квалифицированных специалистов, увеличить объемы привлечения на постоянное место жительства в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, квалифицированных иностранных специалистов и молодежи, обеспечить на этой основе миграционный прирост на уровне не менее 200 тыс. человек ежегодно.

К 2025 г. предполагается обеспечить миграционный прирост на уровне более 300 тыс. человек ежегодно.

Напомним, что одновременно с законодательными новациями на миграционном поле в 2007 г. началась реализация Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» («О материнском (семейном) капитале»). Целевая установка части миграционного пакета (Программа «Соотечественники») и Закона «О материнском капитале» – противодействие снижению численности населения России, наметившемуся несколько десятилетий назад и реально начавшемуся в первой половине 1990-х годов.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2007 году тенденции и перспективы 4. 2. 2. Динамика миграционных потоков Экспресс-анализ данных о динамике численности населения за 2007 г. показывает, что естественная убыль российского населения сократилась. По предварительной оценке, численность постоянного населения страны на 1 ноября 2007 г. составила 142,0 млн человек, уменьшившись с начала года всего на 207,6 тыс. человек, или на 0,15%, тогда как соответствующие данные годичной давности – 479,6 тыс. человек, или 0,34%. На 178,8 тыс. человек по сравнению с соответствующим периодом 2006 г. снизилась естественная убыль российского населения (всего составила 406,7 тыс. человек);

кроме того, статистически увеличившийся миграционный прирост компенсировал естественную убыль не на 15,1%, как это было в 2006 г., а на 48,9% (рис. 1).

* 2007 г. – по данным за январь – октябрь.

Источник: данные Росстата.

Рис. 1. Замещение естественной убыли населения миграционным приростом, % Однако эти, безусловно, позитивные данные при внимательном рассмотрении отягощаются рядом обстоятельств: в отличие от, например, США, где в 2007 г. неттокоэффициент воспроизводства превысил планку простого воспроизводства (в том числе благодаря репродуктивному поведению мигрантов), в России этот коэффициент попрежнему значительно меньше, чем это необходимо; позитивные изменения в рождаемости могут изменить тайминг рождений, но пока не до конца ясно, как они повлияют на итоговую рождаемость россиянок; наконец, в миграционном приросте значительна доля прибытий, реально произошедших не в 2007 г., а в предыдущие годы.

07* Раздел Социальная сфера Отмечая «безусловную» тенденцию увеличения миграционного прироста, в Росстате указывают, что оно во многом произошло «за счет изменения учета мигрантов»1.

В результате реальных изменений и порядка учета миграции, а также имевшего место в прошедшем году снижения смертности и некоторого роста рождаемости в 2007 г., замещение естественной убыли миграционным приростом достигало в отдельные месяцы 80–90%, а в целом по итогам десяти месяцев года, как мы уже отмечали ранее, – 48,9%.

4. 2. 3. Внешняя миграция на длительный срок и постоянное место жительства Регистрируемую Росстатом миграцию на срок один год и более, а также на постоянное место жительства в 2007 г.2 характеризуют следующие показатели: прибытия в Россию составили 239,3 тыс. человек, выбытия из страны – 40,3 тыс. человек, соответственно, нетто-миграция – 199,0 тыс. человек, что существенно выше, чем за сопоставимый период прошлого года. Однако, как и в предыдущие годы, следует говорить о значительной приблизительности этих данных. Введение с 15 января 2007 г. ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» должно было в первую очередь облегчить процедуры регистрации в стране для временных трудовых мигрантов, что, в определенной мере, и произошло. На росте учитываемого Росстатом миграционного притока это практически не сказалось, так как те мигранты, которые регистрируются по месту пребывания на срок менее одного года, в статистику не попадают и сейчас. Не могла повлиять и официально стартовавшая 15 января 2007 г. Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, под действие которой не подпадают соотечественники, которые уже давно живут в России.

Из 239,3 тыс. мигрантов, прибывших в Россию и зарегистрированных текущим учетом, 228,5 тыс. человек – жители бывших союзных республик, что позволяет утверждать, что как и все 1990–2000-е годы. СНГ остается единственной зоной миграционного притяжения России. Впрочем, и эта ниша – в условиях быстрого наращивания экономического потенциала Казахстана и Азербайджана, проблем во взаимоотношениях с Грузией, нацеленности на запад, демонстрируемой Украиной, постепенно становится не только «российской». Происходит постепенная переориентация миграционных потоков.

Есть и ряд других факторов, которые «работают» не в пользу России. Во-первых, мобильные контингенты русских и русскоязычных в странах СНГ, которые составляли костяк потоков в Россию сразу после распада СССР, во многом исчерпаны. ИсследоваНачальник отдела статистики миграции населения Росстата Марина Рахманинова: «Когда мы говорим о миграционном приросте, то речь идет не о маятниковой, временной, трудовой миграции, а о долгосрочной. Данные о миграции получены Росстатом от территориальных органов Федеральной миграционной службы на базе документов статучета прибытия и убытия, которые составляются при регистрации и снятии с учета населения по месту жительства». По ее словам, ранее, а именно до принятия нового законодательства в январе 2007 года, «долгосрочные» мигранты не должны были получать «листы статучета», обрабатываемые Росстатом, поскольку получали вид на жительство /Николаева Д. Мигранты открывают для себя Россию. Москва становится для них слишком дорогой //Коммерсантъ, 24 сентября 2007 г.

По данным за 10 месяцев 2007 г.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2007 году тенденции и перспективы тельские оценки размеров возможного контингента опираются на следующие данные:

русская диаспора в неславянских постсоветских странах за счет миграции в Россию сократилась с 1989 г. на 22–25%. Суммарные потери были больше, так как часть русских выехала на Украину и Белоруссию, за рубежи СССР. Уже к началу 2000-х годов можно было констатировать, что процесс возвращения русских из стран Закавказья и Таджикистана, где происходили крупные вооруженные конфликты, близок к завершению.

Эти страны потеряли более половины русских. В Таджикистане их осталось примерно 100 тыс. человек, в Закавказье – не более 300 тыс. человек. Значимее, с точки зрения возможного притока соотечественников, потенциал русских в Киргизии, Узбекистане, Туркмении. С Казахстаном, который потерял не менее четверти русских от проживавших там в 1989 г., и имеющим сейчас высокие темпы экономического развития, ситуация не однозначна. В итоге, даже, если опираться на данные исследований потенциальной мобильности русских конца 1990-х годов, реальный потенциал русской репатриации в Россию может составлять 3–3,5 млн человек. Примерно 0,5 млн человек могут дать другие российские народы, больше всего – татары3. Эти оценки, относящиеся к 2000 г., теперь следует уменьшить еще на несколько сотен тысяч человек.

Во-вторых, возрастной профиль соотечественников в СНГ не отличается молодостью и явственно имеет тенденцию постарения. В качестве примера можно привести данные о возрастной структуре русского населения Казахстана по данным переписей населения Казахстана в 1989 и 1999 гг. (табл. 2).

Таблица Возрастная структура русского населения в Казахстане по данным переписей населения в 1989 и 1999 гг.

Русские в Казахстане, по дан- Справочно: русские в РосРусские в Казахстане, по дан ным переписи населения сии, по данным переписи ным переписи населения 1989 г.

1999 г. населения 2002 г.

тыс. чел. % тыс. чел. % тыс. чел. % Все население 6227,5 100 4479,6 100 115889,1 в том числе в возрасте, лет:

0–9 1233,8 19,8 517,5 11,6 10270,8 8,10–19 1023,2 16,4 796,9 17,8 18498,8 16,20–29 941,7 15,1 644,8 14,4 17814,8 15,30–39 1032,5 16,6 614,4 13,7 15366,4 13,40–49 629,5 10,1 703 15,7 19054,6 16,50–59 660,8 10,6 440,7 9,8 12715,2 11,60–69 430,1 6,9 449,2 10 11743,8 10,70 и старше 275,9 4,4 313,1 7 10424,7 9,Источник: Алексеенко А. Первая перепись населения в суверенном Казахстане: некоторые итоги и оценки //Миграция в СНГ и Балтии: через различия проблем к общему информационному пространству. Материалы конференции (8–9 сентября 2000 г., Санкт-Петербург). Под ред. Г. Витковской, Ж. Зайончковской. «АдамантЪ», 2001. с. 82–97; данные ИДЕМ ГУ – ВШЭ; данные Росстата.

Перспективы миграции и этнического развития России и их учёт при разработке стратегических направлений развития страны на длительную перспективу. М.: ИЭПП, 2004. с. 57–58.

Раздел Социальная сфера В-третьих, все значимее становится социально-экономический потенциал ряда республик бывшего СССР, тенденции выравнивания уровней жизни, препятствующие формированию значительных миграционных контингентов4.

Перечисленное выше дает основания утверждать: принятая Программа переселения в Россию соотечественников безнадежно опоздала. Цифры, характеризующие масштаб реально переселившихся соотечественников, воспользовавшихся Программой, несерьезны. По данным первого заместителя директора ФМС России В. Каланды, к ноябрю 2007 г. в Россию по Программе переселилось 102 человека5. Напомним, что принятая Программа добровольного переселения была рассчитана на три года и предусматривает содействие переселению 300 тыс. человек в 12 выбранных «пилотных» регионах (Приморский, Хабаровский и Красноярский края, а также Амурская, Иркутская, Новосибирская, Тюменская, Калужская, Липецкая, Тамбовская, Тверская и Калининградская области) трех категорий в зависимости от социально-экономической и демографической ситуации в них. По предварительным расчетам предполагалось, что в 2007 г. будет принято 50 тыс. человек6.

Осуществление задуманного столкнулось с целым рядом объективных и субъективных сложностей. Кроме запоздалости принятия подобного целевого решения, это:

- «пробуксовка» в принятии подзаконных нормативных актов, необходимых для переселения соотечественников и на федеральном, и на региональном уровнях (позднее принятие соответствующих постановлений и распоряжений федерального правительства, региональных программ);

- проявившееся желание региональных властей переложить все заботы о переселенцах на плечи работодателей;

- логичное намерение федеральных властей выбрать мигрантов, удовлетворяющих конкретным потребностям страны и регионов, и предложить им поселиться в селах и малых городах отдаленных и порядком обезлюдевших районах Сибири и Дальнего Востока, сталкивается с не менее понятным нежеланием мигрантов размещаться в таких местах. По сути, в условиях остроты жилищной проблемы и недостаточности выдаваемых мигрантам средств, может быть вновь воспроизведена старая советская конструкция миграции «за жильем», а не за рабочим местом, как это имеет место в развитых странах мира и как это предполагалось в самой Программе;

- отказ 14 регионов России участвовать в реализации Программы. Среди них: Москва, Ингушетия, Дагестан, Астраханская область и Ставропольский край.

В миграционном потоке, направляющемся в Россию из СНГ на постоянное место жительства, впервые на первое место вышел Узбекистан. Начиная с 2006 г. казахский и украинский вектор оказываются для России важными, но менее значимыми, чем узбекский. Вообще доминантное положение среднеазиатского потока в прошедшем году упрочилось; оно еще заметнее при рассмотрении нетто-миграции. В 2007 г. более явстПодробнее об см. А стоит ли переезжать в Россию, или Плюсы и минусы переселения по мнению потенциальных иммигрантов //Фергана.ru», 19 декабря 2006 г. Опубл. в Демоскоп Weekly. 2007. № 271.

http://demoscope.ru/weekly/2007/0271/gazeta08.php.

Смольякова Т. Выбирая Россию на жительство //Российская газета. 8 ноября 2007 г.

Вандышева О. Глава ФМС Константин Ромодановский уверен, что мигранты для России – благо // Комсомольская правда. 29 декабря 2006 г.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.