WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 68 | 69 ||

Рекомендации WCAG в рамках консорциума W3C разрабатываются группой «Инициатива веб-доступности» (Web Accessibility Initiative, WAI)217. Как показывает практика, англосаксонские государства (Австралия, Великобритания, Новая Зеландия, США) напрямую применяют требования доступности, сформулированные в рекомендациях WCAG WAI консорциума W3C. Евросоюз и государства Азии (Корея, Япония, Сингапур, Гонконг) разрабатывают и применяют национальные стандарты доступности, которые являются адаптацией рекомендаций WCAG WAI консорциума W3C к условиям государства.

Рекомендации WCAG представляют собой набор требований, которые может использовать любой разработчик для инкорпорирования этих требований в интерфейс сайта.

Рекомендации описывают требования и предлагаемые инструменты для оценки этих требований. Но спецификация не описывает, каким образом необходимо создавать См. Собрание законодательства Российской Федерации, № 12, 19.03.2007, ст.1412.

См. Собрание законодательства Российской Федерации, № 21, 21.05.2007, ст.2513.

См. Собрание законодательства Российской Федерации, № 12, 24.03.2008, ст.1139.

http://www.w3.org/WAI / www.svobodainfo.org интерфейсы пользователя, а также не затрагивает функциональности и содержания официальных сайтов.

Изначально рекомендации WCAG 1.0 разрабатывались для формализации требований инвалидов к веб-технологиям. Но практическое применение данных рекомендаций различными государствами мира показало, что проблема доступности не является узкой, специфичной лишь для инвалидов. При внедрении государственных Интернет-сервисов стали выявляться и другие группы граждан, сталкивающихся с проблемами доступности – пожилые, граждане с низкими доходами, временно безработные и больные, иммигранты, жители отдаленных районов и т.п.

Таким образом, рекомендации WCAG легли в основу национальных требований разных государств к сайтам органов государственной власти для обеспечения удобства пользования различных категорий граждан.

Из разработанных национальных стандартов, в основу которых легли рекомендации WCAG, на сегодняшний день наибольший интерес представляют собой стандарты, разработанные в Новой Зеландии (Government Web Standarts) и являющиеся обязательными для применения для всех сайтов государственных органов Новой Зеландии с 1 января 2008 года218.

Государственные веб-стандарты и рекомендации Новой Зеландии (New Zealand Government Web Standards and Recommendations) призваны помочь органам государственной власти сделать свои официальные сайты с хорошо проработанным дизайном, которые обеспечивали бы возможность доступа к размещенным на них ресурсам людям с ограниченными физическими возможностями, при использовании различных веб-браузеров и разной скорости соединения Интернета.

Таким образом, рекомендации, которые могли бы представлять особый интерес в российских условиях, сводятся к следующему:

1. Требования к изображению:

Необходимо обеспечить альтернативный текст для всех нетекстовых элементов на сайте, так, чтобы текст передавал смысл нетекстового элемента. Это необходимо для следующих элементов: изображений, графических образов текста, интерактивной (графической) карты региона, кнопок, баннеров, анимированных картинок, видео-файлов, аудио-файлов и т.п.

2. Требования к цвету:

Вся информация, выделенная цветом, должна быть также доступна и без выделения цветом.

Необходимо использовать белые буквы в тексте с осторожностью. Красный цвет букв, который часто используется для выделения важных информационных сообщений, может быть не виден для людей, страдающих дальтонизмом либо использующих черно-белый монитор.

3. Требования к документам (файлам):

Ссылка на документ (файл) должна как минимум содержать указание на тип и размер документа (файла). Необходимо использовать наиболее распространенные форматы документов.

4. Требования к содержанию сайта:

На сайте не должно быть платной информации и рекламы. Информация, которая претерпела изменения, должна быть обозначена. Необходимо указывать дату каждого информационного сообщения, для того чтобы можно было следить за актуальностью размещенных данных.

5. Требования к страницам сайта:

[Электронный ресурс] – Режим доступа свободный: http://www.e.govt.nz/standards/web-guidelines/webstandards-v1.0/agency-web-standards/ www.svobodainfo.org Должна быть обеспечена возможность распечатать страницу сайта полностью без потери всех ссылок, аннотаций и т.п. На сайте не должно быть мигающих или анимированных текстов или изображений.

6. Требования к навигации по сайту:

Все ссылки должны быть явными и различимыми. Для каждой ссылки должна быть предоставлена информация о том, куда пользователь сайта будет перемещен, воспользовавшись ею. Каждая страница сайта, как минимум, должна содержать ссылку на главную страницу сайта.

Как уже отмечалось, в настоящее время в России отсутствуют нормативно закрепленные одинаковые для всех органов власти технические и программные требования к форме размещения информации на соответствующих официальных сайтах. Основываясь на зарубежном опыте решения вопросов представления информации на официальных сайтах органов власти, ведомства имеют возможность самостоятельно разрабатывать и внедрять те или иные стандарты, которым должны соответствовать их официальные сайты. Вместе с тем отсутствие единого, обязательного для всех подхода порой ставит под угрозу реализацию и защиту права граждан на доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

§ 5. Перспективы совершенствования правоприменительной практики обеспечения права на доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления Как отмечалось выше, в настоящее время основным нормативным правовым актом, определяющим требования к официальным сайтам органов власти, является Постановление Правительства РФ № 98 от 12 февраля 2003 года «Об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти» (Постановление № 98). Постановлением № 98 утвержден Перечень сведений о деятельности Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, обязательных для размещения в информационных системах общего пользования (далее Перечень).

Несмотря на то, что Постановление № 98 является важным актом, определяющим обязанность государственных органов создавать и вести свои официальные сайты, оно имеет ряд недостатков:

1. Постановление № 98 не использует понятие «официальный сайт», что дает повод для неоднозначного толкования используемого в тексте нормативного правового акта термина «информационная система общего пользования». Так в ходе судебного разбирательства по делу «об официальных сайтах»219 некоторые участвующие в деле лица – федеральные органы исполнительной власти в качестве возражений использовали аргумент о том, что в Постановлении № 98 не содержится норма, согласно которой они обязаны размещать информацию именно на официальных сайтах.

2. Постановлением № 98 не установлены требования к форме (форматам) информации, подлежащей размещению на официальных сайтах. Между тем, некоторые ведомства используют такие форматы, которые делают крайне неудобным поиск информации на сайте и ее использование. Например, использование графического формата при размещении текста затрудняет поиск по фрагменту текста с использованием традиционных средств поиска в Интернете (Яндекс, Google и т.п.).

[Электронный ресурс] – Режим доступа свободный: http://www.svobodainfo.org/info/page/rustid=www.svobodainfo.org 3. Постановлением № 98 не установлены требования к эргономическим характеристикам официальных сайтов государственных органов (для удобства восприятия пользователями).

Например, в некоторых разделах официального сайта Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии220 используется слишком мелкий шрифт, что затрудняет доступ к информации для лиц со слабым зрением. Слишком мелкий шрифт текста используется и на сайте Федерального Казначейства221. Большинство заголовков имеет нижнее подчеркивание, что создает эффект «слившегося в единое целое» текста. На сайте Федеральной службы страхового надзора222 цвет шрифта заголовков статей и названий разделов сливается с цветом фона, что также делает невозможным работу с сайтом для людей с плохим зрением.

4. Постановлением № 98 не установлены требования к лингвистическим характеристикам официальных сайтов государственных органов. В связи с этим ведомства самостоятельно и иногда весьма вольно решают вопрос, на каком языке размещать информацию на своих официальных сайтах. Например, на официальном сайте МВД России имеется страничка на арабском языке223.

5. Постановлением № 98 не установлены требования к программным характеристикам официальных сайтов государственных органов, в частности приспособленность программного обеспечения официальных сайтов под веб-обозреватели различных производителей и свободному программному обеспечению.

6. Постановлением № 98 не определены требования к техническим характеристикам официальных сайтов государственных органов, в частности требования по ведению и хранению специальных электронных журналов, фиксирующих все изменения на официальном сайте.

7. Большинство формулировок Перечня, утвержденного Постановлением № 98, ввиду своей неконкретности допускают возможность широкого неоднозначного толкования, что на практике влечет принятие разнонаправленных управленческих решений, которые зачастую сводятся к размещению неполной информации на официальных сайтах. Например, п. Постановления № 98 предусматривает необходимость размещения сведений о результатах проверок, проведенных федеральными органами исполнительной власти, их территориальными органами и подведомственными им учреждениями в пределах их компетенции, а также проверок, проведенных в этих органах и организациях. На практике информация о проверках, проведенных государственными органами, сводится к информации о факте проверки и о необходимости принятия мер. Пункт 42 Постановления № устанавливает обязанность размещать на сайтах федеральных органов исполнительной власти сведения об исполнении федерального бюджета федеральными органами исполнительной власти. Если орган государственной власти публикует данные сведения на своем сайте, то их содержание сводится к информации об общей сумме денежных средств, выделенных на функционирование федерального органа исполнительной власти.

8. Постановлением № 98 не определены конкретные задачи для формулирования ведомственных актов, направленных на его реализацию государственными органами.

9. Постановлением № 98 не определена система внутреннего мониторинга и контроля качества содержания официальных сайтов государственных органов. Кроме того, не определены рамки установления ответственности должностных лиц, которые уполномочены обеспечивать работу официальных сайтов государственных органов.

10. Постановление № 98 не в полной мере отвечает наиболее выверенным правовым позициям проекта Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» (после http://www.gost.ru http://www.roskazna.ru http://www.fssn.ru http://arabic.mvdrf.ru/ www.svobodainfo.org вступления в силу этого закона Правительством РФ должны быть определены требования к официальным сайтам федеральных органов исполнительной власти). Кроме того, в преамбуле Постановления № 98 имеется ссылка на уже недействующий Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации».

Все эти недостатки Постановления № 98 в настоящее время делают предусмотренные им механизмы обеспечения общедоступности информации о деятельности органов власти менее эффективными, что негативно отражается на состоянии защищенности конституционного права граждан на доступ к информации.

Рекомендации по совершенствованию правоприменительной практики обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления сводятся к необходимости определения следующих правовых, технологических, программных, лингвистических и организационных требований, предъявляемых к официальным сайтам:

1. Должен быть четко определен вид информационной системы общего пользования, в которой размещаются сведения о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления – «официальный сайт», что исключает неоднозначное понимание правоприменителями термина «информационная система общего пользования в сети Интернет», используемого в положениях Постановления № 98. При этом под официальным сайтом, с точки зрения автора, следует понимать информационную систему общего пользования, размещенную в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, в состав которой входят информационные ресурсы, содержащие сведения о деятельности государственного органа (органа местного самоуправления), представленные в электронноцифровой форме, информационные и коммуникационные технологии, обеспечивающие создание, сбор, хранение, обработку, распространение и представление (размещение) указанных ресурсов в сети Интернет, а также технологии обслуживания пользователей данной информационной системы.

2. Должны быть установлены требования к форме (форматам) информации, подлежащей размещению на официальных сайтах, а также к срокам ее размещения (по каждой из категорий).

3. Должны быть установлены требования к технологическим и программным средствам обеспечения пользования официальными сайтами, которые позволят гарантировать свободный доступ к размещаемой информации, исключающий дискриминацию в зависимости от выбора производителя того или иного программного обеспечения.

В частности, в целях исключения необоснованных задержек в предоставлении доступа к информации, размещаемой на официальных сайтах, должна быть установлена обязанность государственных органов и органов местного самоуправления обеспечивать немедленный доступ пользователей к информации, размещенной на официальном сайте, без каких-либо задержек, в том числе связанных с регистрацией пользователей или предоставлением ими персональных данных.

Pages:     | 1 |   ...   | 68 | 69 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.