WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 70 |

Сплошь и рядом представители власти заинтересованы в том, чтобы уклониться от предоставления информации, от каких-либо комментариев. Информация о неприятных для власти инцидентах, конфликтных ситуациях не размещается в пресс-релизах и получить ее с помощью запросов практически невозможно.

Информанты отмечают отсутствие каких-либо официальных бюрократических механизмов, позволяющих оспорить решение органа власти об отказе в предоставлении информации под предлогом государственной тайны. Тема остается табуированной, и переговоры или споры с органами власти оказываются бесперспективными.

«Мы часто делаем запросы в Министерство обороны. Вот, корпорация Росатом, вновь созданная, и, как правило, там бывает непредоставление ответов, связанное с государственной тайной. И вот здесь у нас не то, чтобы неурегулированность на законодательном уровне – у нас есть и закон о государственной тайне, и указы Президента, но вот не очень нам отвечают на наши запросы, ссылаясь на Закон о гостайне. Как правило, проверить что-либо мы не имеем никакой возможности, полномочий, поскольку гостайна – и все. Насколько это правомерно – неизвестно».

(юрист, Санкт-Петербург, И.11) Не менее проблематичным оказывается получение информации, отнесенной к категории «для служебного пользования». Предоставление информации в лучшем случае превращается в «ознакомление с информацией», пользователь не может ею воспользоваться для защиты своих прав. Гриф «информация для служебного пользования» делает невозможным ее опубликование и, что самое главное, затрудняет возможность оспорить содержание данного документа в суде.

«Я получила акт проверки [Росрегистрации], а после акта проекта по одному закону через 45 дней, а по подзаконному акту 30 дней я должна была получить решение по моему вопросу. {…} так вот этого решения я так и не увидела. Я написала письмо, это тоже как бы доступ к информации: «Прошу выдать. В соответствии с законодательством вы мне обязаны выдать». Они мне пишут, что: «у нас есть внутренний регламент и в этом регламенте не предусмотрена выдача вам такой информации». Так это не предусмотрено в вашем дурацком регламенте, который ко мне не имеет никакого отношения! Это их внутреннее дело - как там их служба работает по проверкам. Это не федеральный закон, ничего, у нас есть как бы www.svobodainfo.org федеральный закон о доступе к информации, идет нарушение как бы этих норм.

Потому что я никак не могла узнать, и я узнала только через три месяца что какое по мне решение. У меня так и нет бумаги…» (юрист, Санкт-Петербург, И.10) Конфиденциальность информации – еще одно основание для отказа в предоставлении информации. По оценке экспертов, при помощи «конфиденциальности» необоснованно закрыт слишком большой пласт общественно значимой информации. Даже высококвалифицированные исследователи, работающие в государственных учреждениях, практически не имеют доступа к первичной статистической информации об экономической деятельности предприятий и о состоянии преступности.

«Я думаю, все, что не угрожает жизни, здоровью человека как такового, как личности и не угрожает деятельности предприятия, его конкурентоспособности на рынке – я думаю, что вся эта информация является открытой. Недаром, скажем, вся бухгалтерская отчетность – баланс бухгалтерский, отчет о прибылях и убытках, – считается публичной информацией, открытой, которую предприятия многие успешные, особенно предприятия на Западе, стараются просто как рекламную информацию распространять. Входишь в фирму, а там везде лежит этот баланс, отчет о прибылях и убытках, «наши клиенты», «наши поставщики», «наши потребители», «мы работаем с теми-то, теми-то». У нас почему-то стараются и эту информацию – всеми признанную как открытую – сделать закрытой» (статистик, Санкт-Петербург, И.4) Проблемой для пользователей являются не только отказы в предоставлении информации, но и плохая организация ее получения: людям трудно дозвониться и приходится отстаивать очереди в кабинеты органов власти.

«...если мы пользуемся таким способом, как звонки телефонные, то у нас зачастую в органах власти все время занят телефон. Причем, иногда создается впечатление, что просто трубка снята и положена рядом с телефоном, то есть для того, чтобы не могли дозвониться. {…}...нам все время объясняют, что очень загружены работой». (юрист, Братск, И.59) Пользователи указывают на плохую организацию работы архивов. Специалисты архивов порой волюнтаристски, на свое усмотрение ограничивают доступ к документам.

Вообще пользователь удовлетворен предоставлением информации только в том случае, если информация качественна: достоверна, полна и своевременна.

Достоверность информации – характеристика, определяющая соответствие информации действительности. Пользователи настолько часто сталкиваются с недостоверностью информации, что это воспринимается как нечто неизбежное и даже рутинное, некое объективное обстоятельство, с которым приходится мириться:

«…ну, это некоторое ограничение, с которым я должен смириться, если в этой стране живу и работаю. Это входит в правила игры». (экономист, Санкт-Петербург, И.2) Проблема достоверности статистической информации, о которой говорят эксперты, вызвана общим неудовлетворительным состоянием российской статистики. Имеется огромный пласт проблем, которые существенно влияют на уровень достоверности информации: неадекватные методики сбора и обработки статистической информации, организационная неразбериха, устаревшие формы хранения и предоставления информации, устаревшая техническая база и т.д.

«...исследователи вынуждены использовать это как суррогат некий, потому что у нас в стране отсутствует развитая статистика, соответствующая тем претензиям, которые мы www.svobodainfo.org все время формулируем, что мы такая развитая страна. Мы знаем, что цивилизация общества измеряется по толщине статистического сборника». (статистик, СанктПетербург, И.4) Ученые, хорошо разбирающиеся в методике получения статистических данных, говорят о неудовлетворительном состоянии ведомственной статистической отчетности – ее показатели оказываются малопригодны для сопоставления, дальнейшего анализа и принятия решений.

«Сильно искажены цифры ведомственной отчетности: у ведомства – одно, у статистики – другое. Вот первое глобальное противоречие для любого исследователя. Абсолютно, даже количество театров вы не узнаете в Санкт-Петербурге. Это большая проблема.

Сейчас любая студия себя называет театром». (экономист, Санкт-Петербург, И.15) Распространено как непреднамеренное, так и преднамеренное искажение информации органами власти. В частности, эксперты, работающие со статистическими данными, отмечают, что намеренно не включается в статистические сборники негативная информация – показатели, свидетельствующие о неудовлетворительном состоянии определенного сектора экономики, социальной сферы, окружающей среды и т.п.

«...есть искажения сознательные и несознательные при вводе «первички», и есть сознательные искажения, по-прежнему, как в советское время, при выдаче этой информации, то есть что-то неприятное может не попасть в очередной справочник».

(экономист, Санкт-Петербург, И. 2) Эксперты выдвигают серьезные претензии к логике организации официальной информации, которая зачастую исходит из интересов самих органов власти, а не граждан.

Отмечается, что в выступлениях официальных лиц, которые являются основным источником информации для граждан, часто присутствуют противоречивые сведения, а последующие действия подчас противоречат заявленному. Это информация о «горячих» событиях городской жизни – о новом строительстве и сносе жилых домов, о решениях по сносу культурных памятников или каких-то важных для города исторических объектов.

Отсутствие достоверной информации о событиях, которые затрагивают всех горожан, неумение работать с этой информацией и предоставлять ее населению рассматривается экспертами как безответственность властей по отношению к горожанам.

Журналисты признаются, что проверить достоверность информации, предоставляемой органами власти, практически невозможно.

«Подчеркну, никогда не можешь знать, на сто ли процентов достоверна ли информация. Но, в данном случае, всегда есть официальные структуры, на них, по крайней мере, всегда можно сослаться {…}. Во-вторых, не будет к тебе претензий, и у них не будет права предъявлять претензии, потому что это подразделение отдела по работе со СМИ находится в структуре этой службы и что уж несут ваши специалисты по СМИ, это уж вы сами разбирайтесь, а мы передали то, что сказали они нам».

(журналист, Тольятти, Самарская область, И.32) Порой органы власти дают крайне противоречивую информацию о своей деятельности, вводя население в заблуждение. Так, в 2006 году в России развернулась кампания по ужесточению контроля над деятельностью некоммерческих организаций (НКО), в рамках которой особое внимание уделяется своевременной сдаче отчетов о деятельности таких организаций. И в этой ситуации контролирующие органы допускают недостоверность информации о своей деятельности.

www.svobodainfo.org «...до 15 апреля мы все должны подать отчеты [в Росрегистрацию]. Куда подавать Отдел регистрации сидит на улице Смольного, дом 3, а главная вся служба – Галерная, дом 3. {…} Для общественных объединений – [если] один раз [отчеты в Росрегистрацию] не дошли – сразу ликвидация. {…} Звоню, спрашиваю, мне говорят, один месяц мне говорят: «На Смольный отправляйте», второй месяц: «На Галерный», третий, опять: «На Смольный», и опять: «На Галерный», т.е. пять раз мне говорили что угодно. 13 декабря у нас был круглый стол как раз по этим вопросам {…}, я их спрашиваю – «Так куда нужно отправлять» Они говорят: «На Галерный». Я захожу на их сайт, {…} вижу там – улица Смольного, дом 3». (юрист, Санкт-Петербург, И.10) Несмотря на требования законодательства, представители органов власти зачастую предоставляют информацию не в полном объеме. То есть, по существу происходит имитация осуществления процедуры предоставления информации. Проблема отписок – едва ли не центральная проблема доступа к информации, которая отмечается всеми информантами.

«...когда мы делаем запрос о состоянии окружающей среды – ну, бывают такие случаи, когда отвечают как-то исчерпывающе и по существу, но таких случаев очень мало, просто они единичны. В основном это, конечно же, какие-то отписки, которые никак не могут нам помочь для того, чтобы дальше нам заниматься этой проблемой».

(журналист, Иркутск, И.41) Чем сильнее информация затрагивает интересы органов власти и чиновников, чем более она нелицеприятна или грозит определенными негативными для них последствиями, тем выше вероятность получения отписки. Предотвратить получение отписки практически невозможно.

Лейтмотив практически всех интервью может быть сформулирован следующим образом:

если чиновник не хочет давать информацию, он ее не даст, какие бы правовые инструменты к нему не применялись. Основным способом уклонения от предоставления информации является отписка.

«Я еще много могу примеров приводить, как это все обходится и нарушается. Короче говоря, если чиновник предоставил отписку, ему ничего за это не будет. Всё!». (эколог, Санкт-Петербург, И.6) Опрошенные нами пользователи практически единодушны в определении основного свойства распространения информации органами власти – стремиться всеми способами предоставлять только «позитивную» информацию.

Характерно, что нежелательные показатели не просто отсутствуют в статистических сборниках, эксперты отмечают, что эти показатели ранее были, а теперь изъяты. Это обстоятельство делает невозможным проведение лонгитюдных исследований38, анализ изменений социально-экономической ситуации, состояния экологии и т.д. Эти негативные тенденции, по оценкам экспертов, становятся все более очевидными:

«…в официальных изданиях исчезают показатели загрязнения среды, исчезают показатели, свидетельствующие о теневых процессах. Вот в СНС39 всегда печаталась такая строка – статистическое расхождение. Конечно, там «сидят» действительно расхождения за счет агрегирования потоков по-разному, в разных счетах, и накапливается статистическое расхождение. Но это же и свидетельство теневых процессов. И когда это становится больше 10% от суммы одного показателя, и тенденция к нарастанию, то что делает наш Росстат А его просто изымают, а его Исследования, проводимые по одинаковой методике через определенный интервал времени.

СНС – система национальных счетов www.svobodainfo.org больше не существует, и мы не можем посмотреть, как он дальше прогрессирует».

(статистик, Санкт-Петербург, И.4) В регионах отмечают проблемы с отсутствием полной статистической информации об отдельных населенных пунктах. Обобщенная информация о регионе может быть доступна, но вот данные о конкретном городе полны пробелов.

«Администрация нашего чудесного города даже не знает, сколько именно жителей в городе находится. {…} Из этого у самой администрации проблемы. То есть, как они могут делиться информацией, если у них ее просто нет». (социолог, Иркутск, И.46) Исследователи отмечают, что в архивах из года в год ситуация ухудшается, многое из запрашиваемой информации им не предоставляют.

Некоторые респонденты считают, что при запросе информации абсолютно бессмысленно (и даже вредно) ссылаться на закон, поскольку это может иметь обратный эффект.

Пользователь демонстрирует свою компетентность в надежде получить соответствующий его уровню компетентный ответ, а чиновник усматривает в этом попытку подрыва своего авторитета и в ответ стремится продемонстрировать силу и широту своей власти.

«...некоммерческая организация … для помощи журналистам разработала такой бланк запросов, в который сразу идет ссылка на соответствующий текст закона, по которому они обязаны такую информацию предоставить, или объяснить, почему такая информация не может быть предоставлена, так, вполне юридически. Я ее послала, в результате получила длинную, вполне, как бы, ну, неправдоподобно, поскольку она была вопиющая, отписку, в которой было все гладко, в которой были все нужные отсылки по закону, но не было ни крупицы нужной мне информации. И потом, опятьтаки, при неформальном контакте с представителями было сказано, что – а вы бы написали еще, как бы, с более крутыми отсылками к закону, так и еще бы интереснее ответ получили». (журналист, Санкт-Петербург, И.19).

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.