WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 63 | 64 || 66 | 67 |   ...   | 70 |

Специфика процедуры по таким делам состоит в том, что в качестве лица, по чьему заявлению инициируется рассмотрение дела, может выступить любое лицо (физическое или юридическое). Это обстоятельство объясняется тем, что при невыполнении органом государственной власти своей обязанности по обеспечению общедоступности определенной информации нарушаются права неопределенного круга лиц. Все эти дела были инициированы по заявлениям граждан, сотрудничающих с Институтом Развития Свободы Информации.

В качестве первой группы федеральных органов исполнительной власти, не имеющих в Интернете своих официальных сайтов были выбраны те органы, общественный интерес к деятельности которых очевиден168.

Суд первой инстанции – Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга, получив заявление об оспаривании бездействия 6 федеральных органов исполнительной власти, своим определением от 31 марта 2005 года оставил заявление без движения169. Одним из оснований для оставления заявления без движения явилось то, что судье показалось неясным, какое право было нарушено и в чем состояло нарушение. Кстати, это не См. Российская газета, № 220, 07.10.2004.

Павлов И.Ю. Право граждан на доступ к информации о деятельности органов государственной власти и некоторые пути его защиты в суде // [Электронный ресурс] – Режим доступа http://www.svobodainfo.org/info/page/rustid=633200007&page=11&nd=458200254 свободный Некоммерческое партнерство Институт Развития Свободы Информации - некоммерческая организация, созданная в 2004 году в Санкт-Петербурге, целью которой является изучение проблем доступа граждан к информации о деятельности государственных органов (официальный сайт www.svobodainfo.org).

В жалобе оспаривалось бездействие Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Федеральной службы по труду и занятости, Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Федеральная регистрационная служба.

[Электронный ресурс] – Режим доступа свободный: http://www.svobodainfo.org/info/page/rus tid=633200065&nd=www.svobodainfo.org единичный случай, когда суды таким образом реагируют на поступившие к ним жалобы граждан о нарушении их прав на доступ к информации170. Это может объясняться тем, что судам не часто приходится рассматривать жалобы на нарушения информационных прав граждан, и, как следствие, судьи порой не относят право на доступ к информации к числу защищаемых в судебном порядке прав. Надо также отметить, что в каждом случае оставления заявления гражданина без движения вышестоящий суд исправлял ошибку суда первой инстанции, отменял незаконные определения и направлял дело на рассмотрение по существу в суд первой инстанции.

Так, определение об оставлении заявления без движения было обжаловано в кассационном порядке в Санкт-Петербургский городской суд. Определением судебной коллегии по гражданским делам от 17 мая 2005 года частная жалоба была удовлетворена, а заявление об оспаривании бездействия было направлено в суд первой инстанции для рассмотрения по существу. При этом суд кассационной инстанции указал следующее: «оспариваемое бездействие выражено в отсутствии размещенных указанными органами власти в сети Интернет информационных ресурсов о своей деятельности в нарушение вышеуказанного постановление Правительства, чем нарушено … право на доступ к информации о деятельности указанных органов, предоставленное ст. 29 Конституции РФ, ст.ст. 12, 13 ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации». Ссылок на какие-либо обстоятельства, требующие документального подтверждения со стороны заявителя, в заявлении не содержится»171.

Тем самым вышестоящий суд признал отсутствие у федерального органа исполнительной власти официального сайта достаточным поводом, не требующим от гражданина никаких дополнительных доказательств, для обращения в суд.

23 июня 2005 года Красногвардейским районным судом Санкт-Петербурга заявление было принято к рассмотрению, судебное заседание было назначено на 27 сентября 2005 года.

Предвидя неблагоприятную для себя перспективу по данному спору, федеральные органы исполнительной власти, привлеченные к делу в качестве заинтересованных лиц, мобилизовали свои усилия и уже в августе 2005 года открыли свои официальные сайты. В связи с этим юристы Института Развития Свободы Информации были вынуждены отозвать из суда свою жалобу.

Вместе с тем ими было отмечено, что органы власти – участники процесса весьма «формально» подошли к исполнению своей обязанности по созданию и размещению в Интернете информационных ресурсов о своей деятельности. Так, большинство из них хотя и создали свои официальные сайты, но недостаточно позаботились об их наполнении соответствующим содержанием. Новая жалоба на бездействие второй группы – семи федеральных органов исполнительной власти172, которые на момент ее подачи не исполнили свою обязанность по открытию своих официальных сайтов в Интернете, была подготовлена уже с учетом подобного поведения ответчиков. Как и ожидалось, большинство ответчиков ко дню назначенного судом заседания открыли официальные сайты-«пустышки» и на этом основании просили суд отказать в удовлетворении жалобы. Однако решением Дзержинского федерального суда Центрального района Санкт-Петербурга от 18 октября 2005 годажалоба юристов Института Развития Свободы Информации была удовлетворена.

Аналогичное решение было принято Озерским городским судом Челябинской области по делу об оспаривании гражданкой К. отказа Администрации ЗАТО г. Трехгорный предоставить для ознакомления местный нормативный правовой акт, регулирующий порядок въезда граждан на территорию г. Трехгорный.

[Электронный ресурс] – Режим доступа свободный: http://www.svobodainfo.org/info/page/rus tid=633200065&nd=Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, Федеральная служба по оборонному заказу, Министерство регионального развития Российской Федерации, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора, Федеральная служба судебных приставов, Федеральная служба охраны, Главное управление специальных программ Президента Российской Федерации.

[Электронный ресурс] – Режим доступа свободный: http://www.svobodainfo.org/info/page/rus tid=633200007&page=11&nd=www.svobodainfo.org Федеральную службу охраны РФ в срок до 1 января 2006 года обязали создать свой официальный сайт и наполнить его содержанием согласно Перечню сведений о деятельности Правительства и федеральных органов исполнительной власти, обязательных для размещения в информационных системах общего пользования, утвержденному Постановлением Правительства РФ № 98 от 12 февраля 2003 года. Других ответчиков – федеральные органы исполнительной власти, поторопившиеся ко дню вынесения решения открыть свои официальные сайты-«пустышки», – суд обязал привести их содержание в соответствие с тем же Перечнем в тот же срок.

Решение суда по этому делу стало уникальным прецедентом и определенным стимулом для повышения качества содержания официальных сайтов всех органов власти. Исполнение данного решения позволило сделать информацию о деятельности органов власти более доступной для граждан и, следовательно, снизить уровень коррупции.

Другим примером проблем, связанных с необеспечением online доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, является ситуация с доступностью национальных стандартов и других документов из Федерального информационного фонда технических регламентов и стандартов, который ведется Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулированием).

Согласно части 1 статьи 46 Федерального закона «О техническом регулировании»174, до вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные национальными стандартами, подлежат обязательному исполнению в части, соответствующей целям:

• защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;

• охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;

• предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

Таким образом, в настоящее время – в так называемый переходный период реформы технического регулирования, – национальные стандарты являются обязательными для их соблюдения в той части, в которой они определяют требования качества и безопасности продукции и услуг.

Вместо того, чтобы обеспечить гражданам и организациям возможность свободно знакомиться с текстами национальных стандартов, Ростехрегулирование посредством подведомственных коммерческих структур организовало торговлю этой информацией, представляющей интерес как для производителей продукции, так и для ее потребителей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 43 Федерального закона «О техническом регулировании», национальные стандарты и общероссийские классификаторы, а также информация об их разработке, должны быть доступны заинтересованным лицам. Согласно пункту 2 этой же статьи официальное опубликование в установленном порядке национальных стандартов и общероссийских классификаторов осуществляется национальным органом по стандартизации. Порядок опубликования национальных стандартов и общероссийских классификаторов определяется Правительством РФ.

Согласно пункту 3 Положения об опубликовании национальных стандартов и общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 25 сентября 2003 года № 594175, тексты национальных стандартов и общероссийских классификаторов подлежат официальному опубликованию на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет176. Кроме того, в конце См. Собрание законодательства Российской Федерации (часть I), № 52, 30.12.2002, ст. 5140.

См. Собрание законодательства Российской Федерации, № 39, 29.09.2003, ст.3773.

www.gost.ru www.svobodainfo.org года в Положение были внесены изменения177, согласно которым Ростехрегулирование обязано обеспечить на постоянной основе опубликование текстов национальных стандартов на своем официальном сайте в сети Интернет и свободный бесплатный доступ к ним (п.п. г п. 6 Положения). Принятие этих поправок стало результатом правовой борьбы, которую вел Институт Развития Свободы Информации в целях обеспечения свободного доступа к этой информации.

Обязанность по обеспечению свободного доступа к текстам национальных стандартов также установлена Положением о Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17 июня 2004 года № 294178, в соответствии с которым официальное опубликование национальных стандартов и общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации и их распространение осуществляет Ростехрегулирование, которое согласно названному Положению выполняет функции национального органа по стандартизации.

Таким образом, согласно приведенным нормативным правовым актам, Ростехрегулирование обязано опубликовывать тексты национальных стандартов и общероссийских классификаторов – на своем официальном сайте в сети Интернет. Между тем эта обязанность долгое время не исполнялась.

Инициированное юристами Института Развития Свободы Информации дело по оспариванию бездействия Ростехрегулирования дало определенные позитивные результаты.

Решением Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 20 февраля 2006 года179, а также Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 8 июня 2006 года180 созданная Ростехрегулированием практика была признана незаконным бездействием. На Ростехрегулирование была возложена обязанность обеспечить официальное опубликование национальных стандартов текстов национальных стандартов и общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации на своем официальном сайте в сети Интернет.

Несмотря на вступившее в силу судебное решение, Ростехрегулирование более года отказывалось даже частично его исполнять.

25 сентября 2007 года на заседании Правительственной комиссии по проведению административной реформы было принято решение (п. 3 раздела VII протокола № 68 от 25.09.2007): «Одобрить предложение Минэкономразвития России о целесообразности размещения национальных стандартов на официальном сайте уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сети Интернет на постоянной основе и обеспечения свободного и бесплатного доступа к ним».

По состоянию на август 2008 года на официальном сайте Ростехрегулирования размещены тексты большей части национальных стандартов. Вместе с тем нельзя не отметить ряд недостатков, существенным образом затрудняющих доступ заинтересованных лиц к национальным стандартам.

Так, значительная часть национальных стандартов размещена на странице, на которую невозможно попасть с других страниц сайта путем перехода по соответствующим гиперссылкам; тексты национальных стандартов публикуются в виде графических файлов в специальном формате, что делает для пользователей невозможным контекстный поиск по тексту стандарта с помощью традиционных поисковых средств сети Интернет (Яндекс, См. Постановление Правительства Российской Федерации от 29.12.2007 № 962 «О внесении изменений в Положение об опубликовании национальных стандартов и общероссийских классификаторов техникоэкономической и социальной информации» // Собрание законодательства Российской Федерации, № 2, 14.01.2008, ст. 88.

См. Собрание законодательства Российской Федерации, № 25, 21.06.2004, ст. 2575.

[Электронный ресурс] – Режим доступа свободный: http://www.svobodainfo.org/info/page/rus tid=633200055&page=1&nd= [Электронный ресурс] – Режим доступа свободный: http://www.svobodainfo.org/info/page/rus tid=633200055&page=1&nd=www.svobodainfo.org Google и т.п.) Формат размещенных национальных стандартов таков, что какая-либо работа с ними и их использование практически невозможны. Ростехрегулирование отказалось от использования менее затратной формы размещения национальных стандартов, которая бы обеспечивала удобство для пользователей в поиске необходимых национальных стандартов и работе с ними.

Графические файлы с текстами стандартов размещены таким образом, чтобы рядовые пользователи без специальных познаний в сфере компьютерных технологий не могли сохранить тексты стандартов на своем компьютере или распечатать их на принтере. Тем самым пользователи имеют единственную возможность изучить текст национального стандарта – прочитать его с экрана своего компьютера.

Pages:     | 1 |   ...   | 63 | 64 || 66 | 67 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.