WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 62 | 63 || 65 | 66 |   ...   | 70 |

Б) Установление платного доступа Вопрос о платности предоставления доступа к информации в научной литературе является до сих пор дискуссионным. Одна группа исследователей отмечает, что не следует отождествлять общедоступность с безвозмездностью доступа, поскольку накопление и структурирование информационных ресурсов – задача в достаточной степени дорогостоящая156.

Другие исследователи высказывают мнение, что установление платного режима распространения данных само по себе является фактором ограничения доступа к Электронный ресурс – режим доступа - http://www.svobodainfo.org/info/page/rus tid=633200078&nd=458214520 свободный.

Определение Конституционного Суда РФ от 20 июня 2006 года № 216-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кехмана Бориса Абрамовича на нарушение его конституционных прав пунктом 4 части 1 статьи 33 и статьей 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».

См. напр. Фатьянов А.А. Правовое обеспечение безопасности информации в Российской Федерации.

Учебное пособие. – М., Юристъ, 2001. с. 33-34.

www.svobodainfo.org соответствующим информационным массивам вопреки предписаниям Конституции РФ, поскольку чрезмерно высокий размер платы за распространение информации может быть завуалированной формой ограничения законных прав граждан на доступ к ней157. Учитывая тот факт, что значительное количество государственных и муниципальных информационных ресурсов создается за счет информации, предоставляемой гражданами и организациями, взимание платы за предоставление информации из государственных информационных ресурсов, созданных за счет предоставляемой гражданами и организациями информации, многим представляется неправомерным158.

Как представляется автору, позиция второй группы исследователей выглядит более обоснованной.

В соответствии с частью 3 статьи 55 Конституции РФ любое ограничение прав и свобод человека и гражданина должно быть определено в федеральном законе. Введение платы за доступ к информации является одной из форм ограничения прав граждан на информацию.

Согласно части 9 статьи 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» установление платы за предоставление государственным органом или органом местного самоуправления информации о своей деятельности возможно только в случаях и на условиях, которые установлены федеральными законами. Таким образом, легитимным будет считаться только такие случаи и условия установления платы за доступ к информации, которые определены в федеральном законе. При этом необходимо обратить внимание, на то, что в федеральном законе должны быть сформулированы не только случаи, но и условия установления платы.

Следовательно, федеральный закон должен определять не только наименование (категорию) платных сведений, но и другие условия, в том числе размер платы за доступ к этим ресурсам.

В настоящее время в подавляющем большинстве случаев плата за доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления определена ненадлежащим образом:

1) с пороком формы (плата установлена подзаконным нормативным правовым актом);

2) с пороком содержания (федеральным законом установлены только случаи или только условия установления платы).

При определении размера платы за предоставление информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления должны учитываться такие конституционные принципы, как принцип равенства (статья 19 Конституции РФ) и принцип соразмерности ограничений прав и свобод граждан социально значимым интересам и целям, закрепленным в ч. 3 ст. 55 Конституции РФ.

Исходя из этих принципов, обеспечение неформального равенства граждан требует учета фактической способности гражданина (в зависимости от его заработка, дохода) внести плату в соответствующем размере за получение доступа к информации. Такой позиции придерживается Конституционный Суд РФ159.

Между тем на практике встречаются случаи установления чрезмерной платы за доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

Например, пунктом 24 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных Постановлением Агапов А.Б. Основы федерального информационного права России. – М., Экономика, 1995. с. 131.

Мохова О.Ю. Нормативно-правовое регулирование доступа к открытой информации в Российской Федерации // Дис… на соиск. учен. степ. канд. юрид. наук, М., 2005. с. 41.

См. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 24 февраля 1998 года № 7-П ((По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 1 и 5 Федерального закона от 5 февраля года "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд).

www.svobodainfo.org Правительства РФ от 19 июня 2002 года № 438160, плата за годовой удаленный online-доступ к сведениям из реестра установлена в размере 150.000 (ста пятидесяти тысяч) рублей.

Данное положение о размере платы за предоставление сведений из Единого государственного реестра юридических лиц получило свое развитие и в нормативном правовом акте Федеральной налоговой службы161. Обозначенная сумма явно превосходит пределы разумности и соразмерности затратам, необходимым для обеспечения такого доступа. Предоставление удаленного online-доступа к сведениям из реестра, размещенным в сети Интернет, требует намного меньше затрат, чем предоставление этих же сведений в бумажном виде. Внедрение информационно-телекоммуникационных технологий должно не усложнять процесс взаимодействия граждан с органами власти, а упрощать его и делать государственные услуги доступнее и дешевле для граждан. В случае с ЕГРЮЛ получился прямо противоположный эффект. Таким образом, обоснование размера платы за предоставление удаленного online-доступа к ресурсам ЕГРЮЛ с юридической точки зрения вызывает сомнение.

Кроме того, необходимо учитывать, что согласно части 8 статьи 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», на бесплатной основе должна предоставляться следующая информация:

1) о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, размещенная такими органами в информационно-телекоммуникационных сетях;

2) затрагивающая права и установленные законодательством Российской Федерации обязанности заинтересованного лица;

3) иная установленная законом информация.

Таким образом, сведения из ЕГРЮЛ, размещенные в информационнотелекоммуникационной сети Интернет, должны предоставляться на бесплатной основе.

Между тем сегодня доступ к ЕГРЮЛ осуществляется за плату.

На региональном уровне также действуют некоторые нормативные правовые акты, предусматривающие взимание платы за доступ к государственным информационным ресурсам. Примером таких актов может служить Постановление Правительства Московской области от 19 июля 2001 года № 230/24 «О предоставлении информации из государственных информационных ресурсов и информационных систем Московской области»162. Порядок предоставления информации предполагает, что на безвозмездной основе информация из государственных информационных ресурсов предоставляется только государственным органам, органам местного самоуправления и учреждениям Московской области. Иным пользователям, в том числе гражданам, информация предоставляется за плату, за исключением случаев, установленных законодательством. Перед исполнением запроса заинтересованному лицу выставляется счет на оплату специального сбора, размер которого устанавливается по весьма непрозрачной формуле. Так, в расчет размера сбора входит коэффициент сложности запроса, который устанавливается непосредственно исполнителями запроса исключительно на основании своего субъективного мнения.

Следует также отметить, что, в соответствии с частью 1 статьи 24 проекта Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», плата за предоставление информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления взимается в случае, если объем запрашиваемой и полученной информации превышает определенный Правительством Российской Федерации объем информации, предоставляемой на бесплатной основе. Порядок взимания платы устанавливается Правительством Российской Федерации.

См. Собрание законодательства Российской Федерации, № 26, 01.07.2002, ст.2585.

Приказ ФНС России от 21 октября 2004 года № САЭ-3-09/7@ «Об утверждении Порядка предоставления в электронном виде сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, № 47, 22.11. Информационный вестник Правительства Московской области, № 9, 2001 г.

www.svobodainfo.org Установление платы в таком виде будет определенной гарантией от злоупотребления правом на доступ к информации. Как уже отмечалось выше, взимание платы за доступ к информации о деятельности органов власти существует в других странах. Однако, как и любое ограничение прав, плата за доступ к информации о деятельности органов власти должна быть минимизирована как по размеру, так и по основаниям ее взимания.

В качестве ценового ориентира при предоставлении документированной информации о деятельности государственных органов предполагается обоснованным использовать по аналогии положения налогового законодательства, которыми определен размер государственной пошлины за получение копий судебных документов. Согласно пункту части 1 статьи 33319 и пункта 13 части 1 статьи 33321 Налогового кодекса Российской Федерации163 за предоставление копий судебных документов размер госпошлины составляет 2 рубля за страницу документа, но не менее 20 рублей. С учетом стоимости бумаги и расходных материалов принтера или копировального аппарата размер этой суммы представляется разумным.

Таким образом, до вступления в силу Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» плата за предоставление информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления должна взиматься только в тех случаях и на тех условиях, которые определены федеральными законами.

В случае определения таких случаев в подзаконных актах взимание платы за предоставление доступа к информации о деятельности государственных органов должно рассматриваться как нелегитимное. При этом в случае, если информация о деятельности таких органов размещена в информационно-телекоммуникационных сетях, в частности – на официальном сайте органа власти (даже при авторизованном доступе), то она должна также предоставляться на бесплатной основе.

В) Предоставление доступа посредством размещения информации в информационнотелекоммуникационной сети Интернет В некоторых, определенных законодательством случаях доступ заинтересованных лиц к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления должен обеспечиваться посредством ее размещения в информационнотелекоммуникационной сети Интернет и предоставления для пользователей удаленного доступа к этой информации (online доступ). Между тем на практике часто встречаются случаи, когда органы власти игнорируют свою обязанность предоставлять online доступ к информации о своей деятельности.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 2003 года № 98 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти»164, федеральные органы исполнительной власти обязаны:

• обеспечить доступ граждан и организаций к информации о деятельности федеральных органов исполнительной власти, за исключением сведений, отнесенных к информации ограниченного доступа, путем создания информационных ресурсов в соответствии с перечнем, утвержденным настоящим Постановлением;

• своевременно и регулярно размещать указанные информационные ресурсы в информационных системах общего пользования, в том числе в сети Интернет.

Согласно Распоряжению Правительства РФ от 27 сентября 2004 года № 1244-р «Об одобрении Концепции использования информационных технологий в деятельности См. Собрание законодательства Российской Федерации, № 32, 07.08.2000, ст. 3340.

См. Собрание законодательства Российской Федерации, № 7, 17.02.2003, ст. 658.

www.svobodainfo.org федеральных органов государственной власти до 2010 года»165, федеральные органы государственной власти создают и используют интернет-сайты для размещения информации о своей деятельности, а также для предоставления услуг и обеспечения интерактивного информационного обслуживания граждан и организаций.

В соответствии с указанным Распоряжением приоритетами использования информационных технологий в сфере государственного управления являются: повышение эффективности правоприменительной деятельности федеральных органов государственной власти на основе создания и развития систем, обеспечивающих размещение в сети Интернет информации о деятельности федеральных органов государственной власти; доступ граждан и организаций к открытым ведомственным информационным ресурсам; интерактивное информационное обслуживание граждан и организаций.

Таким образом, все федеральные органы исполнительной власти обязаны создать информационные ресурсы, содержащие сведения о своей деятельности, и разместить их в сети Интернет – на своих официальных сайтах.

Между тем из 84 существовавших на ноябрь 2004 года федеральных органов исполнительной власти свои официальные сайты были созданы лишь у 31 ведомства166.

В 2005 году группа юристов, сотрудничающих с Институтом Развития Свободы Информации167, инициировала серию судебных процессов по оспариванию бездействия ряда федеральных органов исполнительной власти, которые либо не создали в Интернете свои официальные сайты, либо не разместили на них соответствующую информацию о своей деятельности.

Рассмотрение всех этих дел происходило по правилам главы 25 ГПК РФ, определяющей производство по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.

Pages:     | 1 |   ...   | 62 | 63 || 65 | 66 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.