WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 60 | 61 || 63 | 64 |   ...   | 70 |

См. например: Волчинская Е.К. Проблемы законодательного регулирования доступа к информации // Административная реформа в России. М., 2006 г.; Бачило И.Л. Каким быть Федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации» // Информационное право, № 1 (4), г.; Терещенко Л. Право на доступ к информации в системе российского права // Российский и зарубежный опыт правового регулирования доступа граждан к правительственной информации: Сб. статей / Комиссия по свободе доступа к информации. – М., 1999.

www.svobodainfo.org Следует отметить, что в пакете с проектом Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» в Государственной Думе рассматриваются поправки в КоАП РФ144, предусматривающие новые составы административных правонарушений:

- неправомерный отказ в предоставлении гражданину или организации информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления;

- нарушение порядка и сроков предоставления информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления;

- предоставление недостоверной информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления;

- нарушение порядка и сроков размещения информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в информационнотелекоммуникационных сетях;

- незаконное или необоснованное отнесение (неотнесение) сведений о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления к информации ограниченного доступа;

- незаконное или необоснованное отнесение (неотнесение) сведений о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления к государственной тайне.

Принятие указанных поправок в КоАП РФ направлено на защиту права граждан на доступ к информации о деятельности органов власти.

Законопроектом определены способы доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Принятие законопроекта призвано обеспечить реализацию конституционного права граждан на получение информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, а также о решениях, затрагивающих их права, свободы и законные интересы на информационную открытость государственных органов, на информирование общества о подготовленных решениях и учет мнения общества, а также на общественный контроль за решениями органов власти.

Законопроект направлен на решение следующих задач:

• определение процедуры и механизмов реализации права граждан на информацию о деятельности не только исполнительных, но и законодательных и судебных органов государственной власти, а также органов местного самоуправления;

• определение типового перечня категорий информации, доступ к которой государственные органы и органы местного самоуправления должны обеспечивать путем распространения (размещения на своих официальных сайтах);

• определение юридической ответственности государственных органов и органов местного самоуправления, а также их должностных лиц за нарушение права граждан на доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

Таким образом, реализация законопроекта должна способствовать решению проблемы информационной открытости органов власти.

Основными принципами реализации права граждан и организаций на доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в соответствии со статьей 4 законопроекта являются:

• открытость и доступность информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления;

[Электронный ресурс] – Режим доступа свободный: http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(ViewDoc) OpenAgent&work/dz.nsf/ByID&91653172C3030AE8C32572BC0026E9B2.

www.svobodainfo.org • своевременность и достоверность информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления;

• свобода поиска, получения и передачи информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления;

• соблюдение прав и законных интересов третьих лиц при предоставлении информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

Однако законопроект имеет ряд недостатков. Так, вместо того, чтобы закрепить, какие сведения должны быть размещены на официальных сайтах органов власти, законопроект закрепляет перечень сведений, которые могут быть там размещены. Очевидно, беспомощный характер этой нормы лишает законопроект ожидаемой от него эффективности в части определения обязанности органов власти распространять определенные категории информации о своей деятельности посредством их размещения в сети Интернет. Кроме того, как уже отмечалось, было бы справедливо отнести к сфере регулирования законопроекта не только федеральные и региональные органы власти и органы местного самоуправления, но и подведомственные им организации (федеральные и региональные государственные и муниципальные унитарные предприятия, учреждения и т.п., созданные соответствующими органами). Данная необходимость обусловлена тем, что определенная часть функций органов власти исполняется непосредственно в подведомственных им предприятиях, информация о деятельности которых также представляет интерес для общества.

Ряд претензий к законопроекту выдвигают и другие правоведы.

В.Н. Монахов в своем экспертном заключении на законопроект145 приходит к выводу, что документ требует достаточно большой доработки. Так, по мнению В.Н. Монахова, законопроект не дает однозначного определения предмету регулирования данного нормативного правового акта, используя общую категорию «информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», что отразится на правоприменительной практике. Не решен вопрос платности предоставляемой информации, так как не закреплена прозрачная процедура возможности предоставления информации государственными органами на возмездной основе.

Е.К. Волчинская также выделяет ряд проблем в концепции законопроекта. Так, по ее мнению, нет четкого определения вида информации, к которой необходимо обеспечить доступ. В отношении ограничения этого права, с точки зрения Е.К. Волчинской, был выбран сомнительный для возможности соблюдения прав и свобод граждан подход, что «разрешено то, что разрешено подзаконным актом». Не получил четкого определения круг субъектов, на которых распространяется законопроект. В частности, остался не урегулированным вопрос получения информации государственными органами и органами местного самоуправления при их взаимодействии146.

Между тем не со всеми указанными претензиями можно согласиться. Так, указание в законопроекте на возможность введения при определенных условиях платы за получение доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления само по себе не может рассматриваться как нарушение права граждан на доступ к информации. Подробнее аргументация этого будет указана ниже.

Все указанные недостатки законопроекта носят устранимый характер и могут быть исправлены в ходе его дальнейшего рассмотрения в Государственной Думе. Кроме того, социальный эффект, который может быть достигнут после принятия данного законопроекта, намного важнее, чем отдельные его недостатки.

В.Н. Монахов Экспертное заключение на проекты федеральных законов № 386525-4 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» и № 386534-4 »О внесении изменений в статьи 38 и 39 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» // [электронный ресурс] – Режим доступа http://www.dzyalosh.ru/dostup-statii.shtml свободный Волчинская Е.К. О проекте федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» // Информационное право. 2007. № 1 (8). с.

16-21.

www.svobodainfo.org Глава 2. Практика обеспечения права граждан на доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления § 1. Формы и способы обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления Как уже отмечалось, в соответствии с положениями ч. 5 ст. 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», государственные органы и органы местного самоуправления обязаны обеспечивать доступ к информации о своей деятельности на русском языке и государственном языке соответствующей республики в составе Российской Федерации в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Лицо, желающее получить доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, не обязано обосновывать необходимость ее получения.

Этим же законом предусмотрены две формы доступа к информации: предоставление и распространение. При этом, под предоставлением информации понимаются действия, направленные на получение информации определенным кругом лиц или передачу информации определенному кругу лиц; распространение информации – действия, направленные на получение информации неопределенным кругом лиц или передачу информации неопределенному кругу лиц.

Таким образом, доступ к информации о деятельности органов власти должен обеспечивается не только возможностью получить такую информацию по запросу, но и обязанностью соответствующих органов власти распространять определенную ее часть среди неопределенного (неограниченного) круга лиц.

В проекте Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» называется несколько способов обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов. Так, согласно ст. 7 законопроекта, доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления обеспечивается следующими шестью способами:

1) обнародование (опубликование) государственными органами и органами местного самоуправления информации о своей деятельности в случаях, установленных федеральным законодательством, законодательством субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления;

2) размещение государственными органами и органами местного самоуправления информации о своей деятельности в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет;

3) размещение государственными органами и органами местного самоуправления информации о своей деятельности в общественно доступных местах (на стендах и досках объявлений и т. п.);

4) ознакомление пользователей информации с документами государственных органов и органов местного самоуправления;

5) присутствие граждан и представителей организаций на заседаниях коллегиальных органов государственных органов и органов местного самоуправления в порядке, установленном федеральным законодательством, законодательством субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления;

www.svobodainfo.org 6) предоставление пользователям информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления по запросу.

Первые три, а также пятый способы относятся к форме распространения информации, а четвертый и шестой способы – к форме предоставления информации.

В качестве примера обнародования (опубликования) информации можно привести официальное опубликование нормативных правовых актов. Следует отметить, что официальное опубликование является составляющей частью нормотворческой процедуры. В связи с этим такой способ обеспечения доступа к информации в большей степени играет роль юридического факта, определяющего момент, с которого опубликованная информация (нормативный правовой акт) считается действительным. Кроме того, официальное опубликование в традиционных печатных изданиях в настоящее время является не самой эффективной формой доступа к информации о деятельности государственных органов.

Любое официальное опубликование в печатном издании затрудняет и делает неудобным процесс хранения, систематизации, поиска и использования гражданами информации о деятельности государственных органов.

К тому же в настоящее время степень доступности любого печатного издания несоизмеримо мала по сравнению со степенью доступности официальных сайтов государственных органов (тираж «Российской газеты» составляет 450 тысяч экземпляров, в то время как Интернетаудитория по состоянию на 2007 год составляет 30,6 миллионов пользователей147). В связи с этим наиболее эффективным представляется упомянутый выше способ обеспечения доступа – размещение государственными органами информации о своей деятельности в информационно-телекоммуникационных сетях, в частности, на официальных сайтах в сети Интернет.

Предоставление информации о деятельности государственных органов по запросу является самым традиционным способом обеспечения доступа к такой информации. Право граждан на запрос в настоящее время предусмотрено Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»148. Согласно п. ст. 4 этого закона, под заявлением, в том числе, понимается просьба гражданина о содействии в реализации его конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц. Таким образом, по смыслу этого закона запросы подпадают под понятие «заявление», поскольку в них сформулирована просьба о содействии в реализации конституционного права на доступ к информации.

Согласно Федеральному закону «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» государственный орган или орган местного самоуправления обязан объективно, всесторонне и своевременно рассмотреть запрос гражданина и дать письменный ответ по существу поставленных в нем вопросов. Закон также устанавливает срок рассмотрения обращений – 30 дней с момента их регистрации в государственном органе, с возможностью продления этого срока еще на 30 дней в исключительных случаях. Следует также отметить, что, согласно положениям статей 39 и 40 Закона РФ «О средствах массовой информации», запрос редакции средства массовой информации должен быть рассмотрен в семидневный срок. При этом любая отсрочка в предоставлении информации по запросу редакции должна быть обоснована в специальном уведомлении. К сожалению, на практике149 нередки случаи, когда сроки рассмотрения запросов о предоставлении информации не соблюдаются.

Pages:     | 1 |   ...   | 60 | 61 || 63 | 64 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.