WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 59 | 60 || 62 | 63 |   ...   | 70 |

Наоборот, в соответствии с российским внутренним законодательством доступ к экологической информации вообще не может быть ограничен.

Опираясь на мнение М.М. Бринчука, можно дать определение достоверной, полной, своевременной информации в сфере экологических отношений.

Достоверной является неискаженная (заведомо или по небрежности) экологическая информация, которой располагают или должны располагать специально уполномоченные государственные органы в области природопользования и охраны окружающей среды в пределах их компетенции. Полной можно считать информацию, которая передается заинтересованным лицам в том объеме, в котором может или должен обладать ею государственный орган, орган местного самоуправления, юридическое лицо, общественное формирование и соответствующие должностные лица в силу их компетенции и представленных полномочий. Своевременной является информация, передаваемая лицу, обратившемуся за ней, в возможно короткие сроки с момента запроса, но не более срока, определенного в законодательстве, если таковой установлен135.

Некоторые исследователи полагают136, что право граждан на получение информации о состоянии окружающей среды должно получить свое правовое развитие и гарантии реализации в специальном федеральном законе об экологической информации, устанавливающего обязанность по предоставлению этой информации, пути и способы информирования, основания ограничения и ответственность должностных лиц за непредоставление информации экологического характера. Между тем, по мнению автора, для регламентации механизма реализации права на доступ к различным категориям информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления, должно быть достаточно одного универсального федерального закона о доступе к информации.

Довольно серьезным препятствием на пути поиска экологической информации сегодня выступает необходимость лицензирования деятельности по мониторингу состояния окружающей среды и ее загрязнения. Эти требования установлены Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности»137, ч. 1 ст. 9 Федерального закона «О гидрометеорологической службе», а также Постановлением Правительства РФ № 497 от августа 2006 года, которым утверждено Положение о лицензировании деятельности в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях138. Согласно этому Положению, лицензированию подлежит следующая деятельность:

а) определение метеорологических, климатических, аэрологических, гидрологических, океанологических, гелиогеофизических, агрометеорологических характеристик окружающей природной среды;

б) определение уровня загрязнения (включая радиоактивное) окружающей природной среды (атмосферного воздуха, почв, поверхностных вод и морской среды, в том числе по гидробиологическим показателям);

в) подготовку и предоставление потребителям прогностической, аналитической и расчетной информации о состоянии окружающей природной среды, о ее загрязнении (включая радиоактивное);

г) формирование и ведение банков данных в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях.

Как видно, этот перечень практически исчерпывающе приводит виды деятельности экологических организаций, а также индивидуальных исследователей, проводящих исследования тех или иных экологических проблем. Таким образом, значительный комплекс Бринчук М.М. Экологическое право (право окружающей среды). М., 2002. с. 249.

Буркова Л.Н., Чепурнова И.М. Экологические права человека в Российской Федерации. М., 2006. с. 94.

См. Собрание законодательства Российской Федерации, № 33, 13.08.2001, ст. 3430.

См. Собрание законодательства Российской Федерации, № 34, 21.08.2006, ст. 3685.

www.svobodainfo.org мероприятий по поиску, получению, обработке и распространению экологической информации в настоящее время находится под государственным лицензионным контролем.

В настоящее время большинство экологических организаций, особенно некоммерческих, не говоря уже об индивидуальных исследователях, не имеет лицензий, что может послужить поводом для применения санкций к таким юридическим или физическим лицам (ст. 8.КоАП). Такое положение дел может негативно сказаться на гарантиях конституционного права граждан на доступ к экологической информации и требует исправления путем принятия соответствующих поправок в действующее законодательство о лицензировании.

Деятельность по сбору и использованию экологической информации должна быть исключена из перечня видов деятельности, подлежащих лицензированию, поскольку это создает несправедливый ценз для пользователей (потребителей) такой информации.

Еще одной важной категорией информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления является правовая информация.

Автор придерживается определения понятия «правовой информации», которое было дано А.А. Задковым. Правовая информация – это «тексты и другие материалы, содержащие сведения о законодательстве, праве и правоприменительной практике, а также иные данные, которые требуются для соблюдения норм права и активного правопользования»139.

Важной нормой, гарантирующей гражданам доступ к правовой информации, является ч. ст. 15 Конституции РФ. Согласно этим конституционным положениям, законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. Данная норма находится в главе 1 Конституции РФ – «Основы конституционного строя», что является дополнительным свидетельством важности этих положений. К сожалению, на практике органы власти нередко пренебрегают этими положениями.

Так, Указ Президента РФ № 763 от 23 мая 1996 года «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти»(далее Указ № 763) содержит положения, вступающие в противоречие с вышеприведенными нормами Конституции РФ. Конкретно, положения пунктов 8, 10 и 12 (часть 2) Указа № 763 в части, допускающей возможность издания и применения неопубликованных нормативных правовых актов, затрагивающих права и свободы граждан, противоречат требованиям статьи 15 (части 3) Конституции РФ.

Указанное несоответствие нарушает право граждан на свободный доступ к правовой информации.

Пункт 8 Указа № 763: «Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций или имеющие межведомственный характер (далее именуются – нормативные правовые акты федеральных органов исполнительных актов), прошедшие государственную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации, подлежат обязательному официальному опубликованию, кроме актов или отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну».

Пункт 10 Указа № 763: «Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, Задков А.А. Конституционное право на доступ к информации в Российской Федерации // Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. юрид. наук, М., 2006. с. 10.

Указ Президента РФ от 23 мая 1996 года № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» // Собрание законодательства Российской Федерации, № 22, 1996, ст.2663.

www.svobodainfo.org составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров».

Пункт 12 (часть 2) Указа № 763: «Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, содержащие сведения, составляющие государственную тайну или сведения конфиденциального характера и не подлежащие в связи с этим официальному опубликованию, прошедшие государственную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации, вступают в силу со дня государственной регистрации и присвоения номера, если самими актами не установлен более поздний срок их вступления в силу».

Как видно из содержания приведенных норм, Указ № 763 предусматривает возможность издания и применения неопубликованных нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина.

Между тем, как уже отмечалось, одной из основ конституционного строя в Российской Федерации является установленное частью 3 статьи 15 Конституции РФ правило, согласно которому любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Кроме того, согласно п. 1 части 4 статьи 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», не может быть ограничен доступ к нормативным правовым актам, затрагивающим права, свободы и обязанности человека и гражданина, а также устанавливающим правовое положение организаций и полномочия государственных органов, органов местного самоуправления.

Таким образом, отдельные положения Указа № 763 вступают в противоречие с требованиями Конституции РФ и Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», что влечет нарушение права граждан на доступ к правовой информации.

Согласно положениям части 3 статьи 90 Конституции РФ, указы Президента РФ не должны противоречить Конституции и федеральным законам.

На основании изложенного имеются основания для приведения пунктов 8, 10 и 12 (часть 2) Указа № 763 в соответствие с частью 3 ст. 15 Конституции РФ, а также с пунктом 1 части статьи 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Другая специфика юридического статуса неопубликованных нормативных правовых актов заключается в том, что их невозможно оспорить в судебном порядке, предусмотренном главой 24 ГПК РФ141 (Производство по делам о признании недействующими нормативных правовых актов полностью или в части), поскольку согласно ч. 1 ст. 251 ГПК РФ оспариванию подлежат только опубликованные в установленном порядке нормативные правовые акты.

Вместе с тем, согласно ч. 3 ст. 56 Конституции РФ, право на судебное обжалование относится к числу прав, которые не могут быть ограничены. В связи с этим представляется, что в рамках действующего законодательства неопубликованные нормативные правовые акты могут быть оспорены в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК РФ, регламентирующей производство по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) См. Собрание законодательства Российской Федерации, № 46, 18.11.2002, ст.4532.

www.svobodainfo.org органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.

§ 5. Перспективы совершенствования законодательства о доступе к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления Как отмечалось выше, первый в мире закон о доступе к информации о деятельности органов власти был принят Парламентом Швеции в 1766 году. Проект первого российского закона, регулирующего отношения в этой сфере, был направлен Правительством РФ в Государственную Думу для его рассмотрения лишь в начале 2007 года. Работа по разработке проекта Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» началась в Министерстве по экономическому развитию и торговле Российской Федерации в 2002 году. На необходимость принятия подобного закона неоднократно указывал В.В. Путин в свою бытность Президентом РФ, в частности – в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию апреля 2005 года142. Необходимость принятия закона о доступе к информации не раз подчеркивалась и во многих научных исследованиях и публикациях ведущих специалистов в области информационного законодательства143. Однако, несмотря на то, что проект этого закона был одобрен «в основном» на заседании Правительства РФ 23 июня 2005 года, потребовалось еще более полутора лет, чтобы он «дошел» до стен Государственной Думы.

Законопроект был принят Государственной Думой в первом чтении весной 2007 года, после чего его рассмотрение вновь было приостановлено.

Медлительность в этом процессе может объясняться чувствительностью сферы правового регулирования как для отдельных, наиболее закрытых государственных органов, так и для всего пока еще далекого от прозрачности государственного аппарата.

Законопроект призван урегулировать отношения по обеспечению граждан информацией о деятельности органов власти всех ветвей и уровней. Основные цели законопроекта – обеспечение открытости деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, активное использование информационных технологий, объективное информирование граждан и структур гражданского общества о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Принцип открытости информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления означает презумпцию открытости такой информации, за исключением информации, отнесенной в установленном федеральными законами порядке к государственной тайне или к служебной тайне.

Законопроект устанавливает единый порядок предоставления государственными органами и органами местного самоуправления информации о своей деятельности. Основные принципы реализации права граждан и организаций на доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления – открытость и общедоступность информации, достоверность информации, соблюдение прав и интересов третьих лиц при предоставлении информации, ответственность государственных органов и органов местного самоуправления за нарушение права пользователей (потребителей) информации на доступ к информации.

Послание Президента Российской Федерации от 25 апреля 2005 года // Российская газета, № 86, 26.04.2005.

Pages:     | 1 |   ...   | 59 | 60 || 62 | 63 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.