WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |   ...   | 70 |

Таким образом, национальное российское законодательство содержит нормы, нацеленные защищать право на доступ к некоторым категориям информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Вместе с тем защита права на доступ к значительной части такой информации не обеспечивается соответствующими правовыми средствами. Кроме того, отсутствие практики применения действующих в настоящее время норм свидетельствует об их неэффективности.

В некоторых субъектах Российской Федерации приняты законы, которые регулируют вопросы, связанные с порядком обеспечения права граждан на доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

В качестве примера для рассмотрения регионального законодательства о доступе к информации о деятельности органов власти можно взять первый из принятых законов – Закон Калининградской области «О порядке предоставления информации органами государственной власти Калининградской области»114.

Прописанные законом процедуры доступа основаны на презумпции открытости информации. Классификация процедур доступа к информации в соответствии с законом предусматривает следующие способы:

1. Опубликование официальной информации:

- нормативных правовых актов, затрагивающих права и свободы граждан;

- информации об основных текущих решениях органов власти и официальных событиях;

- ежегодных докладов органов государственной власти о результатах работы;

- информационных материалов.

Пестова А.О. Оруэлловский 1984 наступил в 2007 // [Электронный ресурс] – Режим доступа свободный:

http://www.svobodainfo.org/info/page/rustid=633200007&nd=458207783.

Закон Калининградской области от 6 июля 2002 года № 164 «О порядке предоставления информации органами государственной власти Калининградской области», Российская газета, № 153 от 16.08.2002.

www.svobodainfo.org 2. Обеспечение непосредственного доступа к документам и материалам органов государственной власти Калининградской области посредством:

- фондов официальной информации органов власти;

- библиотечных фондов официальной информации;

- баз данных.

3. Обеспечение доступа к заседаниям органов власти.

4. Предоставление документов и материалов заинтересованным лицам на основании их запроса.

В соответствии с законом органы государственной власти Калининградской области вправе использовать для информирования населения о своей деятельности любые иные способы, не запрещенные законодательством Российской Федерации.

Закон Калининградской области стал первым региональным законом, регулирующим процедуру доступа к информации о деятельности органов власти. Подобные законы действуют и в других регионах, в том числе закон Волгоградской области «О порядке предоставления информации органами государственной власти Волгоградской области» от 28 января 2003 года № 782-ОД115, закон Новгородской области «О порядке предоставления информации органами государственной власти Новгородской области» от 11 мая 2004 года № 273-ОЗ116, закон Москвы «О гарантиях доступности информации о деятельности органов государственной власти города Москвы» от 31 марта 2004 года № 20117.

Таким образом, в отдельных субъектах Российской Федерации были приняты свои законы, регулирующие доступ к информации о деятельности органов власти.

§ 4. Проблемы правового регулирования доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления на примере экологической и правовой информации Право на доступ к экологической информации гарантируется ст. 42 Конституции РФ, согласно которой, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии. Это - основная конституционная норма, касающаяся экологических прав, включая право на доступ к информации о состоянии окружающей среды.

Статья 8 ч. 4 п. 2 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предусматривает, что среди прочего не может быть ограничен доступ к информации о состоянии окружающей среды. Эта норма представляет собой серьезную гарантию права граждан на доступ к экологической информации, поскольку не допускает ограничение доступа к такой информации.

Вместе с тем существует федеральный закон, допускающий возможность отнесения экологической информации к категории ограниченного доступа. Так, ч. 1 ст. Федерального закона «О гидрометеорологической службе»118 предусматривает, что информация о состоянии окружающей природной среды, ее загрязнении и информационная продукция являются открытыми и общедоступными, за исключением информации, отнесенной законодательством Российской Федерации к категории ограниченного доступа. Устранять коллизии в законах должен сам законодатель. До тех пор, пока такое нормативное противоречие будет существовать, его разрешение в рамках конкретных дел является функцией судебной практики. При разрешении данного противоречия, на взгляд Волгоградская правда. № 23 от 07.02.2003.

Новгородские ведомости, № 70 от 19.05.2004.

Ведомости Московской городской думы, № 5 (ст. 64) от 01.06.2004.

См. Собрание законодательства Российской Федерации, № 30, 27.07.1998, ст.3609.

www.svobodainfo.org автора, следует руководствоваться принципом приоритета прав человека, в том числе права на доступ к информации.

Закон РФ «О государственной тайне»119 (ст. 7), также как и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», устанавливает запрет на засекречивание сведений о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан и их последствиях, о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях, а также сведения о состоянии экологии, здравоохранения, демографии, образования, культуры, сельского хозяйства. Однако, как уже отмечалось выше, на практике установленные законом весьма непрозрачные процедуры засекречивания конкретной информации позволяют оставлять в тени государственной тайны целые массивы общественно значимой, в том числе экологической, информации.

В структуре органов власти Российской Федерации отсутствует единый специализированный орган, который уполномочен рассматривать все запросы о предоставлении экологической информации.

Отдельные функции по обеспечению пользователей экологической информации находятся в компетенции Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и подведомственных ему федеральных служб и федеральных агентств, в том числе Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Среди других наиболее вероятных обладателей экологической информации можно назвать: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное агентство лесного хозяйства, Федеральное агентство по рыболовству, Федеральное архивное агентство, Федеральную службу государственной статистики, Федеральное агентство геодезии и картографии. Запросы о предоставлении конкретной экологической информации необходимо направлять в те органы, которые в соответствии со своей компетенцией обязаны располагать такой информацией.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона «О гидрометеорологической службе»120 от июля 1998 года № 113-ФЗ одним из основных направлений государственного регулирования в области гидрометеорологии и смежных с ней областях является формирование государственных информационных ресурсов в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, создание и ведение единого государственного фонда данных о состоянии окружающей природной среды, ее загрязнении. Для этих целей в структуре органов государственной власти предусмотрен специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области гидрометеорологии и смежных с ней областях. В настоящее время таким органом является Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (далее Росгидромет). Положение о деятельности этого органа утверждено Постановлением Правительства РФ № 372 от 23 июля 2004 года121.

Некоторые функции и виды деятельности этого органа более подробно раскрыты в Приказах Росгидромета № 57 от 13 мая 1999 года122 и № 150 от 17 октября 2000 года123.

Особое место в ряду нормативных правовых актов, регулирующих вопросы доступа к экологической информации, занимает Федеральный закон «О гидрометеорологической службе» (ст.ст. 14-17).

См. Собрание законодательства Российской Федерации № 41, 13.10.1997, ст.4673.

См. Собрание законодательства Российской Федерации, № 30, 27.07.1998, ст.3609.

Постановление Правительства РФ от 23.07.2004 № 372 «О Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» // Собрание законодательства Российской Федерации, № 31, 02.08.2004, ст.3262.

Приказ Росгидромета № 57 от 13 мая 1999 года «Об информационном взаимодействии Государственного комитета Российской Федерации по статистике и Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» // Документ официально опубликован не был.

Приказ Росгидромета № 150 от 17 октября 2000 года «Об утверждении Перечня работ федерального назначения в области гидрометеорологии и смежных с ней областях» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, № 49, 04.12.2000.

www.svobodainfo.org Согласно ст. 15 этого закона в Российской Федерации создан и ведется Единый государственный фонд данных о состоянии окружающей природной среды, ее загрязнении.

Порядок ведения фонда определяется Постановлением Правительства РФ № 1410 от декабря 1999 года «О создании и ведении Единого государственного фонда данных о состоянии окружающей природной среды, ее загрязнения»124. Фонд представляет собой упорядоченную, постоянно пополняемую совокупность документированной информации о состоянии окружающей природной среды, ее загрязнении, получаемой в результате деятельности Росгидромета, других федеральных органов исполнительной власти, их территориальных органов, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, физических и юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, мониторинга состояния окружающей природной среды, ее загрязнения.

Положениями статьи 16 Федерального закона «О гидрометеорологической службе», на всех лиц, независимо от организационно-правовой формы, осуществляющих сбор информации о состоянии окружающей природной среды, ее загрязнении, возложена обязанность предоставлять такую информацию в Росгидромет. Причем информация о чрезвычайных ситуациях техногенного характера, которые оказали, оказывают, могут оказать негативное воздействие на окружающую природную среду, должна представляться такими лицами в Росгидромет незамедлительно. Постановлением Правительства РФ № 128 от 14 февраля 2000 года утверждено Положение о предоставлении информации о состоянии окружающей природной среды, ее загрязнении и чрезвычайных ситуациях техногенного характера, которые оказали, оказывают, могут оказать негативное воздействие на окружающую природную среду125.

Росгидромет не только собирает информацию из других источников, но и сам получает такую информацию. Так, согласно Постановлению Правительства РФ № 622 от 23 августа 2000 года126, Росгидромет совместно с Министерством природных ресурсов Российской Федерации обязаны организовать работу государственной службы наблюдения за состоянием окружающей среды. Такая деятельность осуществляется с помощью системы стационарных и подвижных пунктов наблюдения, в том числе постов, станций, лабораторий, центров, бюро, обсерваторий, расположенных в различных природно-климатических районах, городах и промышленных центрах и на водных объектах (включая водохранилища и каналы) с различной антропогенной нагрузкой, а также средств наблюдения авиакосмического и морского базирования (государственную и ведомственную наблюдательные сети).

Таким образом, Единый государственный фонд данных о состоянии окружающей природной среды, ее загрязнении формируется на основе информации, предоставляемой Росгидромету третьими лицами по их инициативе либо получаемой им самостоятельно.

Здесь надо отметить, что существуют и другие фонды данных, накапливающие информацию, которую можно отнести к категории экологической. Например, Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации осуществляет формирование базы данных о состоянии здоровья населения и среды обитания человека – федерального информационного фонда данных социально-гигиенического мониторинга, осуществляемого также органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

Так, Постановлением Правительства РФ № 60 от 2 февраля 2006 года утверждено Положение о проведении социально-гигиенического мониторинга127. Социальногигиенический мониторинг представляет собой государственную систему наблюдения, См. Собрание законодательства Российской Федерации, № 52, 27.12.1999, ст. 6406.

См. Собрание законодательства Российской Федерации, № 8, 21.02.2000, ст. 964.

Постановление Правительства Российской Федерации № 622 от 23 августа 2000 года «Об утверждении Положения о государственной службе наблюдения за состоянием окружающей природной среды» // Собрание законодательства Российской Федерации, № 35, 28.08.2000, ст. 3590.

См. Собрание законодательства Российской Федерации, № 6, 06.02.2006, ст. 713.

www.svobodainfo.org анализа, оценки и прогноза состояния здоровья населения и среды обитания человека, а также определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием на него факторов среды обитания человека для принятия мер по устранению вредного воздействия на население факторов среды обитания человека.

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.