WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |   ...   | 70 |

Вместе с тем, установленные законом весьма непрозрачные процедуры засекречивания конкретной информации позволяют на практике оставлять в тени государственной тайны целые массивы общественно значимой информации.

До 90-х годов прошлого века в нашей стране отношения по поводу государственной тайны регулировались не законом, а различными, в большей части секретными, ведомственными циркулярами и инструкциями.

Судебные процессы, связанные с государственной тайной, еще до недавнего времени приобретали закрытый даже для минимального общественного контроля характер.

По уголовным делам, связанным с государственной тайной, право обвиняемого пользоваться помощью защитника было весьма ограничено. Органы следствия требовали от адвоката прохождения специальной длительной процедуры проверки для оформления допуска к материалам уголовных дел, составляющих «государственную тайну». Таким образом, выбор защитника для обвиняемого всегда оставался за следователем, в чьем производстве находилось уголовное дело. Тем самым исключалась какая-либо возможность гражданского контроля над действиями спецслужб по делам такого рода.

Как следствие этому возник судебно-следственный произвол, вершившийся за завесой государственной тайны. Дела расследовались, а затем рассматривались судом спешно. Ни о каких гарантиях прав обвиняемых и презумпции невиновности никто не задумывался. Арест, закрытый и скорый судебный процесс, неотвратимое наказание в виде смертной казни или длительного срока лишения свободы – так до конца прошлого столетия выглядел уголовнорепрессивный конвейер, уносивший человеческие жизни и калечивший судьбы.

27 марта 1996 года Конституционный Суд России своим Постановлением № 8-Ппризнал за гражданами право выбирать по своему усмотрению адвокатов-защитников по уголовным делам, в том числе связанным с государственной тайной. Была признана См. Собрание законодательства Российской Федерации № 41, 13.10.1997, ст. 4673.

Постановление Конституционного Суда РФ от 27 марта 1996 года № 8-П (По делу о проверке конституционности статей 1 и 21 Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 года «О государственной тайне» в связи с жалобами граждан В. М. Гурджиянца, В. Н. Синцова, В. Н. Бугрова и А. К. Никитина).

www.svobodainfo.org противоречащей Конституции РФ практика, согласно которой от адвокатов требовалось прохождение специальной процедуры допуска к материалам уголовного дела, содержащим сведения, составляющие государственную тайну. Это революционное по своему характеру постановление закрепило за каждым обвиняемым по делам, связанным с государственной тайной, право обратиться за помощью не к специально подобранному следователем адвокату, а выбрать себе любого адвоката для защиты. При этом прохождения специальной процедуры допуска к государственной тайне от адвокатов более не требовалось.

В конце 2002 года Конституционный Суд России распространил действие своего постановления 1996 года на гражданские и арбитражные дела (Определения Конституционного Суда РФ № 10-О от 11 марта 1999 года, № 293-О от 10 ноября года, № 314-О от 10 ноября 2002 года74).

Допуск профессиональных и независимых от органов государственной власти юристов к делам, связанным с государственной тайной, стал способствовать настоящей защите граждан и их права на доступ к информации.

Однако активное участие независимых юристов в таких делах показало, насколько несовершенно молодое российское законодательство о государственной тайне.

Юридические, исторические и социальные аспекты этой проблемы стали предметом широкого обсуждения с участием общественных деятелей, политиков, правоведовтеоретиков и практикующих юристов.

Для того чтобы четко осознать глубину правовых проблем, связанных с регулированием отношений в сфере государственной тайны, необходимо представить процесс формирования российского законодательства о государственной тайне в хронологическом порядке.

В июле 1993 года Верховным Советом РФ принимается Закон РФ «О государственной тайне», призванный регулировать закрытую информационную сферу деятельности государства. В этой области он стал первым в истории российского права законом.

Данным законом была предусмотрена трехуровневая система засекречивания информации.

Закон предусматривал перечень сведений, которые могут быть отнесены к государственной тайне. Этим же законом на Президента России возлагалась обязанность немедленно разработать и опубликовать детальный перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, с указанием министерств, уполномоченных на распоряжение этими сведениями. Наконец, министерства и ведомства, входящие в структуру Правительства РФ, на основании перечня, утвержденного Президентом РФ, должны формировать свои развернутые перечни конкретных сведений, подлежащих засекречиванию. Вместе с тем, закон 1993 года ввел возможность засекречивания содержания самих министерских перечней. Именно это положение явилось основанием засекречивания абсолютного их большинства.

Таким образом, несмотря на очевидный прогресс в стремлении обеспечить процесс секретности надлежащим правовым регулированием, принятый закон имел несколько серьезных недостатков.

Первый и самый серьезный недостаток – государственная тайна превратилась в тайну ведомственную. В России каждое ведомство получило возможность издавать свои перечни сведений, подлежащих засекречиванию. Кроме того, содержание самих перечней засекречивалось. И как следствие, стало допустимым такое положение вещей, при котором в одном ведомстве считается открытой та информация, которая считается секретной в другом.

Определение Конституционного Суда РФ от 11 марта 1999 года № 10-О (По делу о проверке конституционности статьи 21 Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 года «О Государственной тайне» в связи с жалобой открытого Акционерного общества НПЦ «Информатика»); Определение Конституционного Суда РФ от 10 ноября 2002 года № 293-О (По жалобе открытого акционерного общества «Омский каучук» на нарушение конституционных прав и свобод статьей 21 Закона Российской Федерации «О государственной тайне»); Определение Конституционного Суда РФ от 10 ноября 2002 года № 314-О (По жалобе гражданина Романова Юрия Петровича на нарушение его конституционных прав статьями 21 и 211 Закона Российской Федерации «О государственной тайне»).

www.svobodainfo.org Таким образом, недостаток заключается в том, что закон не сформировал единого государственного перечня сведений, распространяющегося на все министерства и ведомства.

Автору в ходе своей судебной практики75 встречались случаи, когда на вопрос суда о секретности того или иного документа одно министерство присылало заключение о его несекретном характере, а другое ведомство приходило к противоположному выводу.

Второй недостаток – в правовом регулировании возник искусственный пробел, не позволяющий гражданину (без доступа к секретному министерскому перечню) оценить ту или иную информацию с точки зрения ее отнесения к государственной тайне. То есть гражданин был лишен права ознакомиться с министерскими перечнями и понять, в какой области данные считаются государственной тайной, доступ к которой ограничен. Стоит привести пример уголовного дела гражданина А.К. Никитина по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 275 и 283 УК РФ,76 рассмотренного СанктПетербургским городским судом 29 декабря 1999 года. Органы предварительного расследования долгое время отказывались ознакомить его и защитников с содержанием приказа Министра обороны Российской Федерации, утверждавшего такой перечень, по причине его секретности. Тем самым защита была лишена возможности проверить, а подпадает ли информация, в публикации которой обвинялся А.К. Никитин, под тот или иной пункт министерского перечня сведений, подлежащих засекречиванию77.

Печально известные события в России сентября-октября 1993 года, последовавшие сразу после принятия закона и приведшие страну к парламентскому кризису, замедлили законодательный процесс на определенный период. Президент РФ длительный промежуток времени не утверждал перечень сведений, отнесенных к государственной тайне. Так, первый акт, утверждающий такой перечень, появился лишь в конце 1995 года - Указ Президента РФ от 30 ноября 1995 года № 1203 «Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне»78 (Далее Указ № 1203). Таким образом, реализация положения Закона РФ «О государственной тайне» была задержана более чем на два года - в период с декабря 1993 года по 30 ноября 1995 года отсутствовало законодательное определение того, какие сведения относятся к государственной тайне. Это значит, что в то время в России отсутствовала легитимная правовая защита государственной тайны.

Председатель Комитета по безопасности Государственной Думы Федерального Собрания РФ направил Председателю Правительства РФ обращение (письмо № 314-569 от 16 марта 1995 года), в котором говорится, что сведения, составляющие государственную тайну, должным образом не защищены, поскольку с момента вступления в силу Закона РФ «О государственной тайне» от 21 июля 1993 года Правительством РФ не представлен на утверждение Президенту РФ перечень сведений, отнесенных к государственной тайне. В связи с тем, что на данное обращение не последовало реакции, 20 октября 1995 года Председатель Комитета по безопасности обратился в Совет Государственной Думы с предложением о рассмотрении данного вопроса на пленарном заседании (письмо № 314-1982).

Рассмотрев обращение, Государственная Дума констатировала, что Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, «до настоящего времени Правительством РФ не представлен на утверждение Президенту Российской Федерации, в связи с чем правоохранительные органы страны лишены правовой основы для выполнения возложенных на них функций по обеспечению безопасности государства, общества и личности». В принятом 27 октября 1995 года Постановлении № 1271-1ГД79 Государственная См. документы по делу А.К. Никитина // [электронный ресурс] – Режим доступа свободный http://www.svobodainfo.org/info/page/rustid= [Электронный ресурс] – Режим доступа свободный: http://www.svobodainfo.org/info/page/rustid=633200054.

[Электронный ресурс] – Режим доступа свободный: http://www.svobodainfo.org/info/page/rustid=633200064.

Указ Президента РФ от 30 ноября 1995 года № 1203 «Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне» // Собрание законодательства Российской Федерации № 49, 04.12.95, ст.4775.

Собрание Законодательства Российской Федерации № 45, 6.11.1995, ст. 4291.

www.svobodainfo.org Дума отмечает, что незащищенность сведений, отнесенных к государственной тайне, наносит ущерб безопасности Российской Федерации, и обращается к Правительству РФ с просьбой «подготовить и представить на утверждение Президенту РФ Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, до 20 ноября 1995 года».

Таким образом, наличие указанного правового пробела было признано высшим законодательным органом России. Позже это обстоятельство было также подтверждено судебными постановлениями по уголовному делу гражданина А.К. Никитина.

Однако еще до появления Указа № 1203, после преодоления парламентского кризиса, в декабре 1993 года в России принимается и вступает в силу новая Конституция России. На ее основе должны издаваться все законы, раскрывающие содержание тех или иных правоотношений, в том числе в сфере доступа к информации и защиты государственной тайны. Конституция РФ установила правило, согласно которому перечень сведений, составляющих государственную тайну, должен определяться федеральным законом (ч. 4 ст.

29). Однако на тот момент в России такого закона не существовало. Как уже отмечалось, действующая в то время редакция Закона РФ «О государственной тайне» определяла другой перечень – Перечень сведений, которые могли быть отнесены к государственной тайне. На то время Президент РФ своим указом должен был решать вопрос об отнесении тех или иных сведений к государственной тайне путем включения их в свой перечень, что явно противоречило Конституции РФ.

Новая Конституция РФ признала за каждым право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Кроме того, согласно ч. 3 ст. 15 Конституции РФ, любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. Эти конституционные нормы также вступили в противоречие с положениями Закона РФ «О государственной тайне», позволяющими разным ведомствам издавать секретные (не подлежащие опубликованию) приказы, которыми утверждались перечни сведений, подлежащих засекречиванию.

Конституция РФ установила правило, согласно которому права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом, а не подзаконным актом (ч. 3 ст. 55). Все остальные подзаконные акты могут лишь конкретизировать процесс реализации этих прав и обязанностей и не могут противоречить федеральным законам.

Таким образом, в связи с принятием новой Конституции России возник ряд несоответствий между нормами Закона РФ «О государственной тайне» и конституционными положениями.

Во-первых, закон противоречил Конституции РФ, поскольку предписывал устанавливать перечень сведений, составляющих государственную тайну, не в самом законе, а в подзаконном акте – Указе Президента РФ. Иными словами, с принятием новой Конституции в России основанное на положениях федерального закона ограничение прав граждан на доступ к информации перестало быть легитимным.

Во-вторых, законом предусматривалась возможность издания секретных ведомственных нормативных актов (приказов, утверждающих развернутые перечни сведений, подлежащих засекречиванию), затрагивающих право граждан на доступ к информации.

Первое несоответствие было устранено законодателем лишь в октябре 1997 года. В Закон РФ «О государственной тайне» были внесены изменения, после которых он стал определять перечень сведений, составляющих государственную тайну, как это предписано Конституцией РФ. Только с того момента появилось законное ограничение прав граждан на доступ к государственным секретам. В 2000 году Верховный Суд РФ, рассматривая уголовное дело по обвинению гражданина А.К. Никитина в кассационном порядке, пришел к выводу, что до приведения Закона РФ «О государственной тайне» в 1997 году в соответствие с Конституцией РФ в России отсутствовала легитимная защита государственной тайны80.

[Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.svobodainfo.org/info/page/rus tid=633200054&page=1&nd=458201011 свободный.

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.