WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 70 |

Согласно статье 3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», правовое регулирование отношений, возникающих в сфере информации, информационных технологий и защите информации, основывается на принципах установления ограничений доступа к информации только федеральными законами, а также открытости информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и свободного доступа к такой информацией, кроме случаев, установленных федеральными законами.

Важной гарантией прав граждан на доступ к информации о деятельности органов власти является сохранившееся в формулировке ч. 5 ст. 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» положение, согласно которому лицо, желающее получить доступ к такой информации, не обязано обосновывать необходимость ее получения.

Часть 1 статьи 5 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» устанавливает, что информация может свободно использоваться одним лицом и передаваться одним лицом другому лицу, если федеральными законами не установлены ограничения доступа к информации либо иные требования к порядку ее предоставления или распространения. В соответствии с частью 2 этой же статьи информация, в зависимости от категории доступа к ней, подразделяется на общедоступную информацию, а также на информацию, доступ к которой ограничен федеральными законами (информация ограниченного доступа).

Право на доступ к информации определено частью 1 статьи 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»: граждане (физические лица) и организации (юридические лица) вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

www.svobodainfo.org Таким образом, действующие в России с 1995 года федеральные законы содержат нормы, закрепляющие право любых заинтересованных лиц на доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Вместе с тем невозможно сделать вывод о том, что этими или иными федеральными законами наряду с провозглашением права на доступ к информации, определены правовые механизмы реализации этого права. Развитие законодательства в этом направлении будет способствовать укреплению гарантий реализации и защиты права на доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

Конституционное признание человека, его прав и свобод высшей ценностью и обязанность государства признавать, соблюдать и защищать индивидуальные права, очевидно, свидетельствуют об определенном векторе развития российской правовой мысли62. По мнению Б.Н. Чичерина, приоритет прав человека не означает их абсолютную ценность. Ведь свобода одного лица ограничивается свободою других: свобода всех ограничивается деятельностью власти. Понятие о свободе немыслимо иначе, как в пределах, постановленных законом или обычаем63. При этом, при определении границ прав и свобод личности, необходимо ограничить степень вмешательства государственной власти, чтобы она не посягала на индивидуальные права и интересы.

Таким образом, пользование каждого человека своими естественными правами не должно встречать других границ, кроме тех, которые гарантируют другим членам общества пользование теми же правами64. Очевидно, что эти границы могут быть определены только законом.

Как уже отмечалось, согласно ч. 4 ст. 29 Конституции РФ, каждый имеет право свободно искать и получать информацию любым законным способом. Вместе с тем, согласно ч. 3 ст.

55 Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Конституционный Суд Российской Федерации указал в своем Постановлении № 3-П от февраля 2000 года65: «В силу указанных норм не допускается ограничение прав и свобод в сфере получения информации, в частности права свободно, любым законным способом искать и получать информацию, а также права знакомиться с собираемыми органами государственной власти и их должностными лицами сведениями, документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и свободы гражданина, если иное не предусмотрено федеральным законом в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Исходя из этого, на органы прокуратуры, как и на все другие органы государственной власти, распространяется требование Конституции Российской Федерации о соблюдении прав и свобод человека и гражданина, в частности в сфере получения информации».

Согласно статье 3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» правовое регулирование отношений, возникающих в сфере информации, информационных технологий и защите информации, основывается на Тимербаев Т.А. Конституционное право граждан Российской Федерации на доступ к информации:

региональный аспект // Дис….канд. юрид. наук., Уфа, 2006. С. 145.

Чичерин Б.Н. Философия права. – СПб., 1998. С. 403.

Тимербаев Т.А. Конституционное право граждан Российской Федерации на доступ к информации:

региональный аспект // Дис….канд. юрид. наук., Уфа, 2006. С. 146.

Постановление Конституционного Суда РФ от 18 февраля 2000 года № 3-П (По делу о проверке конституционности пункта 2 статьи 5 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" в связи с жалобой гражданина Б.А. Кехмана).

www.svobodainfo.org принципах установления ограничений доступа к информации только федеральными законами, а также открытости информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и свободного доступа к такой информации, кроме случаев, установленных федеральными законами.

Содержание положений Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (ч. 1 и 2 ст. 5, ч. 1 ст. 8) также однозначно свидетельствует о том, что любые ограничения доступа к информации (в том числе о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления) либо иные требования к порядку ее предоставления или распространения могут определяться только федеральными законами.

Согласно ст. 9 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами. Обязательным является соблюдение конфиденциальности информации, доступ к которой ограничен федеральными законами. Федеральными законами устанавливаются условия отнесения информации к сведениям, составляющим коммерческую тайну, служебную тайну и иную тайну, обязательность соблюдения конфиденциальности такой информации, а также ответственность за ее разглашение. Информация, полученная гражданами (физическими лицами) при исполнении ими профессиональных обязанностей или организациями при осуществлении ими определенных видов деятельности (профессиональная тайна), подлежит защите в случаях, если на эти лица федеральными законами возложены обязанности по соблюдению конфиденциальности такой информации.

Согласно ч. 4 ст. 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», среди прочего не может быть ограничен доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, а также об использовании бюджетных средств (за исключением сведений, составляющих государственную или служебную тайну). То есть, в силу своей общественной значимости информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления законодателем предусмотрены вышеуказанные гарантии доступа заинтересованных лиц к такой информации. Доступ к этим ресурсам должен быть открытым за исключением сведений, подпадающих под понятия «государственная тайна» или «служебная тайна».

Согласно п. 3 Перечня сведений конфиденциального характера, утвержденного Указом Президента РФ № 188 от 6 марта 1997 года66 (далее Указ № 188), доступ к служебным сведениям может быть ограничен только в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами.

Таким образом, критерии идентификации конкретной информации для отнесения ее к категории ограниченного доступа должны быть определены специальным федеральным законом.

Этот вывод также следует из положений ст. 4, 40 и 47 Закона РФ «О средствах массовой информации», согласно которым журналисту гарантировано право на доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну.

Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», как и Указ № 188, носит общий характер, и их нормами не определены конкретные критерии отнесения тех или иных сведений к категории информации с ограниченным доступом. Положения этих нормативных правовых актов имеют бланкетный характер и отсылают к другим, специальным федеральным законам.

Указ Президента Российской Федерации № 188 от 6 марта 1997 года «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера» // Собрание законодательства Российской Федерации № 10, 10.03.1997, ст.

1127.

www.svobodainfo.org В России действуют федеральные законы, регулирующие отношения по отнесению сведений к информации с ограниченным доступом, например, Закон РФ «О государственной тайне», Федеральный закон «О коммерческой тайне».

В настоящее время в российском законодательстве отсутствует общеправовое понятие тайны. В отечественной литературе при определении отдельных видов тайн имеются различные спорные, порой противоречивые точки зрения67. Между тем необходимо определить четкие признаки тайны, чтобы иметь возможность дать правильную правовую оценку необходимости отнесения той или иной информации под конкретную категорию тайны.

В научной литературе существует несколько определений понятия «тайна». Так, А.А.

Фатьянов определяет тайну как сферу объективной реальности, скрытую от нашего восприятия либо понимания. С одной стороны, это то, что на данный момент не осознано человеческим интеллектом, а с другой – это нечто уже известное, но с определенной целью скрытое от других людей68. И.В. Смолькова также предприняла попытку раскрыть понятие тайны, выделив следующие ее признаки:

1) тайна – прежде всего сведения, информация;

2) сведения должны быть известны или доверены узкому кругу лиц;

3) сведения могут быть известны или доверены определенным субъектам в силу их профессиональной или служебной деятельности, осуществления определенных поручений;

4) сведения не подлежат разглашению (огласке);

5) разглашение сведений (информации) может повлечь наступление негативных последствий (материальный и моральный ущерб ее собственнику, владельцу, пользователю или иному лицу);

6) на лицах, которым доверена информация, не подлежащая разглашению, лежит правовая обязанность ее хранить;

7) за разглашение этих сведений законом устанавливается юридическая ответственность69.

На основании выделенных признаков И.В. Смолькова сформулировала следующее определение тайны: «…с содержательной стороны тайна может быть определена как особым образом охраняемый законом блок секретной или конфиденциальной информации (сведений) известной или доверенной узкому кругу субъектов в силу исполнения служебных, профессиональных и иных обязанностей или отдельных поручений, разглашение которых может повлечь юридическую ответственность70.

Однако при таком подходе под предложенную формулировку не попадают личная и семейная тайны. Сведения, составляющие такую тайну, образуются у субъектов не в связи с исполнением ими служебных, профессиональных или иных обязанностей.

На мой взгляд, А.А. Антопольский в своем диссертационном исследовании71 приводит необходимый и достаточный перечень признаков тайны:

• тайна представляет собой разновидность социальной информации;

• тайна предназначена для строго ограниченного круга субъектов и умышленно скрывается ими от прочих субъектов;

• разглашение тайны влечет угрозу причинения вреда общественно значимым интересам.

Михайлов В. Право на тайну // Закон, № 2, 1998. С. 5-8; Егоров А. Правовые основы институтов тайны // Закон, № 2, 1998. с. 75-79.

Фатьянов А.А. Тайна как социальное и правовое явление. Ее виды // Государство и право, № :, 1998. с. 5.

Смолькова И.В. Проблемы охраняемой законом тайны в уголовном процессе. – М., 1999. с. 14-17.

Смолькова И.В. Тайна: понятие, виды, правовая защита. – М., Луч, 1998. с. 23.

Антопольский А.А. Правовое регулирование информации ограниченного доступа в государственном управлении // Дис….канд. юрид. наук., Москва, 2004. С. www.svobodainfo.org Отнесение информации к государственной тайне в России осуществляется в соответствии с Законом РФ «О государственной тайне»72. Этот закон был принят еще до принятия Конституции РФ и не в полной мере ей соответствует. Кроме того, этот акт быстро морально устарел и уже не отражает современное состояние отношений, касающихся информационной безопасности государства. Тем не менее, этот закон, также как и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», устанавливает запрет на засекречивание определенных категорий сведений, касающихся деятельности органов власти. Так, согласно ст. 7 закона, не подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию сведения:

• о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях, а также о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях;

• о состоянии экологии, здравоохранения, санитарии, демографии, образования, культуры, сельского хозяйства, а также о состоянии преступности;

• о привилегиях, компенсациях и социальных гарантиях, предоставляемых государством гражданам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям и организациям;

• о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина;

• о размерах золотого запаса и государственных валютных резервах Российской Федерации;

• о состоянии здоровья высших должностных лиц Российской Федерации;

• о фактах нарушения законности органами государственной власти и их должностными лицами.

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.