WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 70 |

Ответственными за реализацию органами власти положений закона являются Государственный секретарь, Лорд-канцлер (в настоящее время - Департамент по конституционным делам), а также специальный Комиссар - Уполномоченный по информации (ранее именовался Комиссар по защите данных), который при осуществлении надзора имеет право получать и рассматривать жалобы на отказы в предоставлении информации и выносить по ним решения, которые в определенных случаях имеют обязательную силу для органов власти. Уполномоченный по информации также издал инструкцию по вопросам применения положений закона, в том числе практики использования органами власти установленных законом ограничений на доступ к информации.

Законом предусмотрена процедура оспаривания отказа в квазисудебный орган – Трибунал по информации (ранее именовался Трибунал по защите данных), решения которого могут быть оспорены в обычном судебном порядке.

Данным законом также предусмотрена обязанность органов власти публиковать определенные сведения, т.е. распространять информацию о своей деятельности, не дожидаясь запросов от кого-либо (пункты 19 и 20 Закона). Каждое ведомство обязано разработать порядок публикации, который утверждается Уполномоченным по информации.

В настоящее время большинство ведомств Великобритании используют возможности информационно-телекоммуникационной сети Интернет для исполнения этой обязанности.

В Соединенных Штатах Америки Закон «О свободе информации»47 (The Freedom of Information Act) был принят в 1966 и вступил в силу в 1967 году. Последние изменения в Бачило И.Л. Нормативно-правовое регулирование права граждан на информацию и информационной открытости государственной власти. Аналитический доклад в рамках российско-канадской программы “Реформирование государственного управления в Российской Федерации”. М., 2004.

Дэвид Банисар «Свобода информации в мире 2006 год. Общий обзор законодательства по доступу к правительственной информации в мире. М., 2006 г.

Закон «О свободе информации» // [электронный ресурс] –http://www.cfoi.org.uk/foiact2000.html Режим доступа свободный.

www.svobodainfo.org закон были внесены в 1996 году, когда Конгресс США принял закон «О свободе электронной информации», направленный на более широкое использование информационно-телекоммуникационных технологий в деятельности органов власти для информирования граждан о свой деятельности.

Закон «О свободе информации» позволяет каждому человеку или организации, несмотря на гражданство или страну своего происхождения, запрашивать документы, находящиеся в распоряжении федеральных правительственных органов. К этим органам относятся департаменты Правительства США, военные ведомства, правительственные корпорации и другие организации, которые выполняют правительственные функции.

Законом предусмотрены девять категорий информации ограниченного доступа. Кроме того, ограничения на доступ к информации может определяться другими законами США.

Согласно Закону «О свободе информации», каждое учреждение по любому запросу об ознакомлении с документами обязано в течение десяти рабочих дней определить, будет ли он удовлетворен, и незамедлительно уведомить подателя такого запроса о принятом решении и причинах его принятия, а также о праве такого лица подать апелляцию руководителю учреждения в случае отказа в удовлетворении запроса.

В течение двадцати рабочих дней после получения жалобы на отказ в предоставлении информации ведомство обязано принять решение по ней. Если при рассмотрении жалобы отказ в удовлетворении запроса будет подтвержден полностью или частично, учреждение обязано уведомить подателя запроса о порядке судебного пересмотра такого решения.

Законом также предусмотрена процедура судебного оспаривания отказов или задержек в предоставлении информации. Следует отметить, что в США суды рассмотрели тысячи подобных дел в течение 35 лет действия закона.

В случае принятия судом решения о предоставлении учреждением истцу неправомерно удерживаемых от него документов, а также когда суд примет дополнительное письменное заключение о том, что обстоятельства непредоставления информации вызывают обеспокоенность относительно того, что такие действия персонала являлись произволом или самодурством, специальный следователь обязан незамедлительно начать производство с целью определения, необходимо ли применение мер дисциплинарного воздействия по отношению к служащему, несущему непосредственную ответственность за непредоставление информации. Специальный следователь, после расследования и рассмотрения всех представленных доказательств, представляет свое заключение и рекомендации администратору соответствующего учреждения, а копии заключения и рекомендаций направляет служащему или его представителю. Администратор обязан принять меры, рекомендованные специальным следователем.

Департамент юстиции США обеспечивает органы власти методическими рекомендациями по реализации положений закона и проводит тренинги для государственных служащих.

Закон «О свободе информации» также требует, чтобы органы власти публиковали материалы, касающиеся их структуры и функций, а также правила, решения, процедуры, информацию о направлении политики и руководства. Поправки в Закон «О свободе информации», принятые в 1996 году, установили требование о создании органами власти своих официальных сайтов («электронных читальных комнат») и сделали доступной в электронном виде информацию о деятельности органов власти. Департамент юстиции США издал руководство, в соответствии с которым документы, которые были трижды запрошены, должны быть доступны в электронном виде на официальном сайте ведомства.

Доступ к информации обеспечивается и еще некоторыми другими законами. Например, Закон США Government in the Sunshine Act48 (так называемый Закон об открытом для Закон США 94-409, 90 Stat. 1241, введен в действие с 1966 года, кодифицирован 5 U.S.C. § 552(a) Электронный ресурс – Режим доступа свободный: http://epic.org/foia/21/appendixa.html.

Закон США 94-409, 90 Stat. 1241, введен в действие 13 сентября 1976 года, кодифицирован 5 U.S.C. § 552(b) Электронный ресурс – Режим доступа: http://epic.org/foia/21/appendixc.html свободный.

www.svobodainfo.org общества правительстве) требует, чтобы органы власти освещали все свои действия и решения.

Закон США Federal Advisory Committee Act49 (Закон о федеральном консультативном совете) требует открытости в деятельности совещательных органов, созданных при органах власти.

Закон США The Privacy Act50 (Закон о защите частной жизни) 1974 года работает в сочетании с Законом о свободе информации и позволяет физическим лицам получать доступ к документам, непосредственно затрагивающим права и свободы, находящимся в распоряжении органов власти.

В случае отказа в предоставлении информации законодательство Соединенных Штатов Америки обязывает органы и учреждения – субъекты предоставления информации доказать, что раскрытие информации окажет негативное влияние на качество процесса принятия государственных решений51.

Законом о свободе информации предусмотрена возможность взимания платы за предоставление информации. Однако такая возможность ограничена четкими критериями. В любом случае плата за предоставление информации носит компенсационный характер, направленный на возмещение расходов на поиск, создание, тиражирование документов и их пересылку.

Швеция особым образом вписала себя в историю свободы информации, поскольку именно в Швеции в 1766 году был принят первый закон в мире по свободе информации - Закон «О свободе прессы». Закон требовал, чтобы официальные документы органов власти «предоставлялись по требованию незамедлительно каждому, кто делает запрос, причем бесплатно.

Закон «О свободе прессы» был принят 2 декабря 1766 года, но после государственного переворота в 1772 году был отменен. После того, как в 1809 году демократическое правительство вернулось к власти, в 1810 году был принят новый Закон «О свободе прессы», который в 1812 году претерпел некоторые изменения.

Действующая редакция Закона Швеции «О свободе прессы»52, являясь, как и ранее, частью Конституции, была принята в 1949 году с изменениями, внесенными в 1976 году. Глава Закона «О свободе прессы» устанавливает, что «каждый подданный Швеции, а также резидент должен иметь доступ к официальным документам».

Каждый орган власти обязан вести реестр официальных документов, большинство из которых должны быть доступны общественности. Это делает возможным, чтобы граждане просматривали копии всей корреспонденции премьер-министра в его офисе. В настоящее время значительная часть реестров доступна в электронном виде. Критерии, по которым документы определяются как секретные, определены в Законе «О секретах»53 1980 года;

Закон насчитывает свыше 160 категорий информации, доступ к которой ограничен.

Решения органов власти и местного самоуправления об отказе в доступе к официальным документам могут быть обжалованы в том же органе власти. Жалобы также могут быть направлены в административные суды и в Высший административный суд как окончательную инстанцию. Жалобы могут также быть направлены специальному Омбудсмену, который назначается парламентом. Омбудсмен может проводить Закон США Federal Advisory Committee Act, введен в действие 5 января 1973 года, кодифицирован 5 U.S.C. § 552(d) приложение Электронный ресурс – Режим доступа: http://epic.org/foia/21/appendixd.html свободный.

Закон США 93-579 Stat. 3418), введен в действие 31 декабря 1974 года кодифицирован 5 U.S.C. § 552(a) Электронный ресурс – Режим доступа: http://epic.org/foia/21/appendixb.html свободный.

Робертс А. Доступность правительственной информации участие граждан в политическом процессе: обзор основных вопросов // Государственное управление. Электронный вестник. № 2, 2003 г. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://spa.msu.ru/e-journal/3/40_1.php свободный.

Закон Швеции «О свободе прессы» SFS 1949:105 [Электронный ресурс] – Режим доступа:

http://www.riksdagen.se/templates/R_Page6313.aspx свободный.

Закон Швеции «О секретах» 1980:100, введен в действие 1 января 1981 года, Электронный ресурс – Режим доступа: http://www.notisum.se/rnp/sls/lag/19800100.htm свободный.

www.svobodainfo.org расследование и принимать решения, которые, однако, не являются обязательными для исполнения.

Физические лица имеют право получать доступ и корректировать персональную информацию, находящуюся в распоряжении органов власти в соответствии с Законом о персональных данных54. В соответствии с этим законом любое лицо имеет право один раз в течение календарного года запрашивать, какая информация об этом лице находится в распоряжении правительственных ведомств.

В каждой из проанализированных юрисдикций можно выделить присущие им специфические особенности, которые могут быть учтены при разработке соответствующих нормативных правовых актов в Российской Федерации.

В частности, опыт деятельности Уполномоченного по информации и Трибунала по информации в Великобритании может быть интересен с точки зрения перспективы внедрения в Российской Федерации подобной дополнительной (внесудебной) формы защиты права на доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Также представляется применимым для российских условий введение неминуемой ответственности должностных лиц за необоснованный отказ в предоставлении информации о деятельности органов власти – характерной для законодательства США. В соответствии с законодательством Швеции любое лицо имеет право один раз в течение календарного года запрашивать, какая информация об этом лице находится в распоряжении правительственных ведомств. Установление подобного правила в Российской Федерации могло бы создать условия для эффективной реализации положений ч. 2 ст. 24 Конституции РФ.

Таким образом, обеспечение доступа к правительственным документам и информации является одним из существенных требований к современным органам власти во многих странах мира. Уже стало распространенным признание того, что культура секретности, которая была признана многими правительствами стран как определенный стиль управления, очевидно, теперь уже более сложна для соблюдения в глобальный век информации. Однако достижение цели действительно прозрачного правительства и в этих странах требует проведения довольно значительной работы.

§ 3. Основы российского законодательства о доступе к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления Помимо проанализированных выше положений статей 24 и 29 Конституции РФ, право на доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления гарантируются и иными конституционными нормами.

Так, право на доступ к информации экологического характера гарантируется статьей Конституции РФ, согласно которой каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии.

Важной нормой, гарантирующей гражданам доступ к правовой информации, является часть 3 статьи 15 Конституции РФ. Согласно этим конституционным положениям, законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются.

Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Положениями Конституции РФ предусмотрена и ответственность за сокрытие от граждан наиболее социально значимой информации. Так, согласно ч. 3 ст. 41 Конституции РФ, Закон Швеции «О персональных данных» 1980:100, введен в действие 24 октября 1998 года, Электронный ресурс – Режим доступа: http://www.sweden.gov.se/content/1/c6/01/55/42/b451922d.pdf свободный.

www.svobodainfo.org сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

Таким образом, основополагающее регулирование доступа к информации, открытости информации о деятельности органов власти, прозрачности управленческих процедур и принимаемых ими решений закрепляется Конституцией Российской Федерации.

Однако декларирование отдельных прав человека, в том числе и права на информацию, в Конституции Российской Федерации часто носит формальный характер. А.А. Задков выделяет несколько причин сложившейся ситуации55.

Первая причина заключается в том, что процесс развития конституционализма, воспитание уважения к праву, интересам и ценностям людей в России имеет весьма небогатую историю.

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.