WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 70 |

- использование потенциала информации для достижения целей социально-экономического и культурного развития страны, повышения качества жизни людей;

- укрепление единого информационного пространства страны, минимизация регионального «цифрового разрыва» на базе информационной интеграции регионов;

Тыклюк Н.В. Проблемы обеспечения «прозрачности» и доступности власти в современной России // Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. полит. наук, Саратов, 2007. С. 19-20.

См. Собрание законодательства Российской Федерации № 8, 20.02.1995, ст.609. – Утратил силу.

См. Собрание законодательства Российской Федерации, № 31 (ч. I), 31.07.2006, ст. 3448.

Собянин С.С., Терещенко Л.К. Обеспечение открытости деятельности органов исполнительной власти // Административная реформа в России. М., 2006 г. с. 190.

www.svobodainfo.org - преодоление «цифрового разрыва» между различными группами и слоями общества29.

В настоящее время основным документом, определяющим направление движения и развития информационной политики государства, является утвержденная Президентом РФ февраля 2008 года «Стратегия развития информационного общества Российской Федерации»30. Принятая Стратегия призвана служить основой для подготовки и уточнения доктринальных, концептуальных, программных и иных документов, определяющих цели и направления деятельности органов государственной власти, а также принципы и механизмы их взаимодействия с организациями и гражданами в области развития информационного общества в Российской Федерации.

Таким образом, обеспечение доступа заинтересованных лиц к информации о деятельности органов власти направлено не только на реализацию конституционного права граждан, но и на достижение следующих целей:

• повышение качества государственного управления;

• обеспечение прозрачности процедур принятия управленческих решений;

• создание системы общественного контроля над деятельностью власти;

• обеспечение социальной ответственности власти;

• создание условий для борьбы с коррупцией и правовым нигилизмом.

§ 2. Международное и зарубежное законодательство о доступе к информации о деятельности органов власти В настоящее время развитые страны рассматривают возможности информационного общества в качестве движущей силы дальнейшего развития и как определенный вызов существующей системе отношений между государством, бизнесом, политиками, общественными организациями, гражданами.

Утверждение прав человека, среди которых одна из главных ролей будет принадлежать праву человека на информацию, и создание единого информационного пространства приведет к изменениям в большинстве государств, в их правовых системах и во всем мире31.

Право на информацию и обязанность предоставлять ее гражданам – одно из основных прав в демократическом обществе. Оно базируется на свободе слова и печати и является ключом к широкому осуществлению этой фундаментальной свободы, закрепленной во многих международных документах. В частности, согласно ст. 19 Всеобщей декларации прав человека, «каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ»32.

Статья 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод33 декларирует, что каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и получать и распространять информацию, идеи без какогоКоротков А.В., Кристальный Б.В., Курносов Н.Н. О стратегии государственной информационной политики России в условиях развития информационного общества // Информационные ресурсы России, № 4(92), 2006. С.

См. Российская газета, № 34, 16.02.2008.

Стахова В. Конституционное право человека на информацию в зарубежных странах // [электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.law-n-life.ru/numbers/n79_5_1.htm свободный.

Всеобщая Декларация прав человека. Принята и провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., ст. 19 // Сборник документов. М., 1998.

Конвенция о защите прав человека и основных свобод, заключенная в г. Риме 04.11.1950, вместе с Протоколом № 1 (подписан в г. Париже 20.03.1952), Протоколом № 6 “Об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый протокол к ней” (подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), Протоколом № 7 (Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984) // СЗ РФ. 2001. № 2. Ст. 163.

www.svobodainfo.org либо вмешательства публичных властей и независимо от государственных границ. О.

Афанасьева приходит к заключению, что Европейский суд по правам человека считает, что на государство возлагается обязанность собирать и распространять информацию по собственной инициативе, – речь идет о доступе к информации, а не о праве на информацию в собственном смысле. В то же время в Рекомендациях Совета Европы «О защите данных и свободе информации»34 подчеркивается, что демократические режимы характеризуются обращением в обществе максимального объема информации и что информационные права, закрепленные в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, должны трактоваться предельно широко, подразумевая свободу поиска информации и, как следствие, обязанность властей обеспечивать доступность информации по вопросам, имеющим общественное значение (с учетом соответствующих ограничений)35.

М.Р. Воскобитова, анализируя практику применения статьи 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, приходит к выводу, что Европейский суд по правам человека считает статью 10 Европейской конвенции применимой только в тех случаях, «когда государственные органы предпринимают шаги, препятствующие получению индивидом такой информации, или пытаются наказать индивида за получение подобной информации. Если органы власти просто не выполняют требования предоставить правительственную информацию, то статья 10 не применима».По мнению М.Р. Воскобитовой, осторожность Европейского суда в этом вопросе имеет свои причины. В большинстве стран вопросы гласности действий правительства и доступа к правительственной информации регулируются специальным законодательством, принимаемым парламентом, а не складываются на основе судебных решений. Принятие специальных законов более целесообразно, когда речь идет о столь тонкой материи, как проведение границы между информацией, доступной общественности, и информацией, которая должна оставаться конфиденциальной. У парламента больше возможностей обсудить все аспекты этой проблемы и выработать целостный подход к ней, тогда как для судов, рассматривающих конкретные дела и создающих прецеденты, эта задача может оказаться слишком сложной.

Анализ практики Европейского суда по правам человека, сделанный М.Р. Воскобитовой, показал, что решения суда, тем не менее, предусматривают определенное, хоть и ограниченное, право на доступ к правительственной информации в тех случаях, когда эта информация касается самого заявителя. В этих случаях суд применяет статью 8, а не 10, Европейской конвенции по правам человека, закрепляющую право на уважение личной и семейной жизни индивида, его жилища и его корреспонденции.

Статья 19 Международного пакта о гражданских и политических правах37 закрепляет право каждого человека на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения или иными способами по своему выбору. При этом пользование указанными правами налагает особые обязанности и особую ответственность. Оно может быть, следовательно, сопряжено с некоторыми ограничениями, которые, однако, должны быть установлены законом и являться необходимыми для уважения прав и репутации других Parliamentary Assembly. Recommendation 1037 (1986) on Data Protection and Freedom of Information // [электронный ресурс] - Режим доступа: http://assembly.coe.int/Main.asplink=http%3A%2F %2Fassembly.coe.int%2FDocuments%2FAdoptedText%2Fta86%2FEREC1037.htm свободный.

Афанасьева О. Право граждан на информацию и его гарантии // [электронный ресурс] - Режим доступа: http:// www.strana-oz.ru/numid=18&article=887 свободный.

Воскобитова М.Р. Стандарты Европейского суда по правам человека и Российская правоприменительная практика. Сборник аналитических статей. М., 2005. С. 375-376.

Международный пакт от 16 декабря 1966 г. «О гражданских и политических правах» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. № 12.

www.svobodainfo.org лиц, для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения.

В вопросе международного регулирования права на доступ к информации определенную роль играют акты рекомендательного характера. Так, модельный закон «О праве на доступ к информации», принятый Межпарламентской Ассамблеей государств-участников СНГ апреля 2004 года38, в статье 4 основными принципами обеспечения права на доступ к информации определяет: доступность и открытость информации, достоверность и полноту информации, своевременность предоставления информации, защиту права на доступ к информации (в том числе в судебном порядке), ответственность за нарушение права на доступ к информации, установление ограничения права на доступ к информации законом и только в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны и безопасности государства, поддержания авторитета и беспристрастности правосудия, охраны нравственности, здоровья, прав и законных интересов физических и юридических лиц.

Аналогичные нормы содержат и другие международные акты: Рекомендация Комитета Министров Совета Европы № Rec (2002)2 «О доступе к официальным документам» (принята Комитетом Министров 21 февраля 2002 года на 784-ом заседании заместителей министров)39, Рекомендации Совета Европы «О доступе к информации, находящейся в распоряжении государственных ведомств»40.

Международные положения о праве на информацию раскрываются и дополняются внутригосударственным законодательством. Как отмечает В.И. Чиркин, начиная с французской Декларации прав человека и гражданина 1789 г. большинство конституций стран мира стали содержать нормы, относящиеся к правовому положению человека и гражданина, в том числе и к праву на информацию41.

Хотя принципиальные положения международного права о правах человека приняты большинством государств мира, конкретные нормы о праве на информацию зависят от существующей в данной стране правовой системы, от правового регулирования.

Здесь вполне можно исходить из постулата, выведенного В.И. Чиркиным, который справедливо отмечал, что в условиях демократической правовой системы (независимо от особенностей англосаксонской или, например, романо-германской «правовой семьи») преобладает индивидуалистический подход к правам человека и гражданина, в том числе и к праву на информацию, исходящий из приоритета личности перед обществом и государством42.

Например, Законы США и Великобритании «О свободе информации»43 в основном регулируют отношения по предоставлению гражданам правительственной информации.

Этот же предмет регулирования характерен и для аналогичных законов многих европейских стран. Концептуальная направленность этих законов характеризуется разрешением Рекомендательный законодательный акт от 17.04.2004 г., принятый Межпарламентской Ассамблеей государств-участников СНГ «О праве на доступ к информации. Модель» // Информационный бюллетень Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, № 34, 2004 г.

Рекомендация Комитета Министров Совета Европы № Rec (2002)2 «О доступе к официальным документам» // [электронный ресурс] –http://www.library.cjes.ru/online/a=con&b_id=427&c_id=Режим доступа свободный Рекомендации Совета Европы «О доступе к информации, находящейся в распоряжении государственных ведомств» // [электронный ресурс] –http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_33450.html Режим доступа свободный Чиркин В.Е. Конституционное право зарубежных стран. М., 1997. С. 49-50.

Там же.

Закон Соединенных Штатов Америки от 20 июня 1966 года «О свободе информации» (The Federal Freedom of Information Act) // Свод законов США - титул 5. § 552 (United States Code Section 552 (b)); Закон Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии от 30 ноября 2000 года “О свободе информации” // Сайт «Право и средства массовой информации» // [электронный ресурс] Режим доступа:

http://www.medialaw.ru/indep/6/2/d24.htm свободный.

www.svobodainfo.org проблемы доступа граждан к информации о деятельности органов государственной власти.

Эти законы содержат до полутора десятков ограничений свободного доступа к названной категории информации, обусловленных необходимостью обеспечивать национальную и государственную безопасность, гарантиями приоритетов национальных и государственных интересов44.

Рассмотрим более подробно, как регулируется право граждан на доступ к информации о деятельности органов власти, на примере таких стран, как Великобритания, Соединенные Штаты Америки и Швеция45.

В Великобритании Закон «О свободе информации»46 был принят в ноябре 2000 и полностью вступил в силу в январе 2005 года. Данный закон предоставляет каждому право доступа к информации, находящейся в распоряжении более чем ста тысяч органов власти.

Органы власти обязаны ответить на запрос в течение 20 рабочих дней. Этот срок может быть продлен на разумный срок в случае проведения экспертизы на наличие в запрошенных документах «общественного интереса». Плата за предоставление информации не взимается, если стоимость ее подготовки не превышает 600 фунтов стерлингов для государственных органов и 450 фунтов стерлингов для органов местного самоуправления.

Главой II данного закона предусмотрено тринадцать категорий информации, доступ к которым ограничен. В эти категории входят сведения по вопросам обороны, национальной безопасности, формирования внутренней политики, международных отношений, переписка главы британского королевского дома, а также другие сведения.

В определенных случаях, когда орган власти хочет ограничить доступ к запрошенной информации, он обязан провести экспертизу на наличие общественного интереса. В доступе к такой информации может быть отказано, если согласно результатам экспертизы общественный интерес будет соблюден без предоставления такой информации.

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.