WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 70 |

«Ну, может быть, меньше стало информационных войн, которые раньше были обусловлены обострением противостоянием между финансово-промышленными группировками, которые создавали политическое противостояние. Может быть, это сейчас самое главное, то, что случилось, что политическая информация идет уже общая, взвешенная». (Региональная законодательная власть, И. 2) Эволюционно развиваются взаимоотношения органов власти и СМИ. Средства массовой информации стали менее разнообразными, меньше стало оппозиционных изданий, но меньше стало и «желтой прессы».

«Если взять печатные средства массовой информации. Ну, пожалуй, можно сказать так они стали больше похожи друг на друга, собственно и телевидение тоже. Каких-то таких, ну, скажем так, условно оппозиционных изданий, ну, наверное, меньше стало. С другой стороны меньше стало, так скажем желтой прессы, где вообще, в общем, сплошь сплошные сплетни были, гламур. Меньше стало, реально меньше». (Областная регистрационная палата, И.25) www.svobodainfo.org «...в работе со средствами массовой информации идет такой чисто эволюционный процесс взаимоотношений. нельзя сказать, что он стал хуже или лучше. Средства массовой информации тоже меняются». (Региональная законодательная власть, И.30) Изменения коснулись и общества. По мнению чиновников, потребители информации стали более требовательными и более грамотными.

«Я думаю, что она меняется в силу того, что общество становится более информированном, более просвещенным, более грамотным. Поэтому, наверное, эта часть работы с людьми становится проще».

(Областная регистрационная палата, И.25) «Население стало более требовательным, причем адресно требовательным, начало понимать, к кому какой запрос, более грамотно за последние 5 лет. Доступ к информации… тут ведь и законы сыграли свою роль, и реформа, и административная, и местного самоуправления, МСУ. Я считаю, что более открытость она все ширше и ширше. Как бы… и в системе взаимоотношений, и возможность доступа к информации, она все как бы, более такая становится… более легкая. Более легкий доступ к информации». (Исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований, И. 10) Но основной прогресс в развитии доступа к информации о деятельности органов власти информанты связывают с развитием пользования сети Интернет – с увеличением числа пользователей сети Интернет среди граждан, с внедрением технологии в повседневную практику самих чиновников, с появлением и развитием сайтов органов власти. Благодаря этому расширились возможности чиновников получать информацию о деятельности коллег; быстро собирать информацию из районов и отдаленных населенных пунктов региона; появилась возможность через форумы узнавать потребности пользователей; сайт облегчает распространение информации для населения и для СМИ; получает развитие запрос посредством электронной почты, что делает работу более оперативной.

«[Ситуация с доступом к информации о деятельности органов власти в России за последние 5 лет изменилась] кардинально {…} Интернет {…} стало в этом смысле мне комфортно и легко работать, потому что я могу большое количество информации, ни у кого не спрашивая, не роясь по библиотекам взять через Интернет. Сходить в гости в Ростов, в Москву, в Ленинград, в Петербург, да.

Вот. И через электронную почту получить… и по любому ведомству». (Областная регистрационная палата, И.25) «Масса вопросов, во-первых, ежедневно, на наш форум поступает, то есть это говорит о том, что люди, значит, используют». (ГИБДД, И.28) «...гораздо больше сейчас информации в электронном виде, то есть за пять лет, конечно, Интернет большой охват и средств массовой информации… Сейчас можно не смотреть телевизор, не читать газет. Я, допустим, все беру из Интернета. Забиваю, и все нахожу, что мне необходимо для составления мониторинга, да. Но это одно, да. Сами подразделения, и сами правоохранительные органы и Прокуратура, и Суды, насколько я сейчас знаю, и милицейские подразделения, ГИБДД… Сейчас открывают свои сайты. Наш сайт в России сейчас уже в третьем десятке. Есть и довольно большой объем информации на портале МВД размещен, там есть практически вся информация. И… все правоохранительные органы есть, они представлены на этом портале. Там есть и телефоны и адреса, и… все, что можно найти фактически. За пять лет, конечно, наверное, изменился объем информативный, доступ». (ОВД, И. 3) «…мы поняли так, что нам нужно разместить эту информацию. В министерстве такой возможности, на сайте министерства, на портале там не было. Вот, а раз так, значит нам нужно создавать свой ресурс. Потом, на самом деле как-то стремно без сайта-то». (Органы социальной защиты, И.23) «...работа с сайтом – она мне очень помогает, потому что если раньше я занимался рассылкой информации по десяткам, десяткам средств массовой информации, то сегодня очень многие самостоятельно заходят на сайт и берут интересующую их информацию. То есть, я не работаю в пустую, потому что я не знаю, какую газету или какое телевидение заинтересуем». (Прокуратура, И.

9) www.svobodainfo.org «Да. И оперативность, и гарантия, что письмо не затеряется где-то, когда оно будет идти от нас до Москвы, допустим. Оперативность, и если что-то тебе не ясно, можно написать… В Законодательном Собрании практически у каждого специалиста сейчас есть электронный адрес, электронная почта, сейчас переписку ведем с Законодательным Собранием в основном вот посредством.. не бумажками, не тему же факсами, а направляем через электронную почту. Какие-то законопроекты, информации, – все это сейчас нам приходит на электронный адрес. Если бы, как раньше, направлять письмом, сейчас это делается все буквально в считанные секунды. Или когда мы ту же информацию направляем, какие-то вопросы у нас возникают, тоже – воспользовались, направили». (Представительные органы муниципальных образований, И. 4) 11. Рекомендации чиновников по улучшению доступа к информации о деятельности органов власти 1. С дальнейшим распространением пользования сети Интернет чиновники связывают и дальнейший прогресс в развитии доступа к информации о деятельности органов власти.

Но в регионах далеко не везде есть пока безлимитный доступ, а стоимость модемного высока, особенно на фоне низких заработков. Есть районы и населенный пункты, где доступа к сети Интернет нет вообще.

«...пока еще нет привычки у населения самого интересоваться. Оно как бы считает, что надо куда-то придти, встать в очередь. На самом деле все достаточно просто. В ближайшем будущем так все и будет. Попросил там внуков или соседа, ну, слава богу, один из четырех имеет доступ к Интернету и можно найти все, что хочешь». (Исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований, И.21) «Конечно, если будет привычка к этому. На самом деле тут будет проблема даже не в инертности населения, а тут – в некоторой дороговизне относительной Интернета. Как только придут нормальные московские компании в сотрудничестве со стоимостью безлимита 400 рублей, ну, грубо говоря, 15–долларов в месяц, и Интернет будет максимально доступен. В Москве так и делается».

(Исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований, И.21) 2. Работа в ведомствах будет более эффективной, когда все подразделения будут оборудованы Интернет-связью и коммуникация внутри ведомства будет чаще осуществляться этим способом. Кроме оборудования требуется еще повышение квалификации сотрудников по вопросам пользования электронными средствами коммуникаций.

«...про Интернет я вообще молчу. Вот у нас, мы даже вот ощущаем на столько нехватку Интернета, то есть мы даже нашим инспекторам, с удовольствием бы… скидывали все эти указания, там, информации, пресс-релизы те же самые, вот. Оказывали им практическую помощь, ну по Интернету, ну а как ещё, вот. А иной раз до них даже у… у кого-то есть, но это прям единицы, это люди, которые сами себе его поставили, за свой собственный счёт. В ГАИ нет, у нас ещё не… Интернетом не оборудованы подразделения». (ГИБДД, И.28) «Это связано, вот я говорю, с уровнем ещё развития, в том числе коммуникации, в районах… и пользоваться просто некоторые не умеют. То есть сидит там, если в дежурной части установлен компьютер, электронная почта, и какой-то дежурный умеет, какой-то не умеет, и какой-то раз, нечаянно нажал, и всё стерлось, на кнопочку и вся информация наша пропала, вот». (ГИБДД, И.28) 3. Улучшать качество официальных сайтов, улучшать систему поиска.

«Продолжать систему все-таки сайтов, {…} сайты должны быть более легки по поиску {…} Мы-то по роду своей деятельности можем [найти], а иногда простой человек, он выйдет, он не найдет сразу. Это должно быть доступно, и они должны быть взаимосвязаны, чтоб можно было, если зашел, допустим, на сайт области, {…} можно было быстренько найти и руководителей, телефоны, часы приема».

(Представительные органы муниципальных образований, И. 4) www.svobodainfo.org 4. Есть мнение, что нужно разрабатывать собственные нормативные документы о работе с обращениями граждан. Эти документы должны описать работу более детально, чем это сделано в федеральном законе, чтобы это больше соответствовало региональной ситуации и специфике ведомства.

«Здесь, более, может быть, вообще прописать нормативно какие-то моменты, регламентные, хотя вот у нас, к сожалению, до сих пор… Мы работаем, руководствуемся тем же федеральным законом о работе с обращениями граждан, но своего пока мы окончательно, до конца своего порядка работы с обращениями граждан пока не приняли. Потому что это было связано с изменением федерального законодательства, потом у нас изменялось… есть документ, который определяет работу в городе {…} как муниципальном образовании. Ну, вот как раз необходимость в одном, тут завязано с работой других структурных подразделений, все это нужно садится, четко отрабатывать. Чтобы документ был бы рабочий, а не просто номинально, формально». (Представительные органы муниципальных образований, И. 4) 5. Для некоторых органов власти важной задачей является обеспечение граждан информацией в отдаленных районах. Поэтому, перспективы развития доступа к информации о деятельности органов власти они связывают с развитием пунктов коллективного доступа в отдаленных населенных пунктах.

«Пенсионный фонд {…} области: развитие сети и улучшение оборудования Пунктов коллективного доступа; Проблема в том, что люди из отдаленных поселений не имеют возможности приехать:

муниципального транспорта сейчас нет, цены на проезд высокие. Поэтому развивается мобильная Клиентская служба – выезд в отдаленную территорию. Сложности в том, что сеть Интернет есть не везде, и доступ через сотовую связь часто отсутствует». (Пенсионный фонд, И. 1) «...мы будем создавать систему ресурсных центров, для того, чтобы максимально приблизить к населению вот эти вот места, где какую-то информацию можно получить. Там эти ресурсные центры будут не просто, сидеть какой-то человек, что-то говорить, там будет Интернет. То есть человек сможет прийти поработать, что-то для себя посмотреть. Контакты… телефоны, вот у некоторых, да, такая проблема. Распространить свою информацию, грамотно написать запрос. Я вижу выход в этом.

Потому что работать только с населением здесь нужно». (Исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований, И. 10) 6. Развивать системы электронного доступа к информации о деятельности органов власти в местах общественного пользования.

«По электронным ресурсам. Мне кажется, что сейчас упор надо делать на это. Вводить дополнительные возможности электронные, чтобы люди могли более доступно информацию... Вот, я, знаете, видела такой опыт по телевидению. Не помню, какая область, что у них, как у нас, вот, стоят уни-кассы в {…} области, типа такого стоят автоматы, где можно получить информацию по любому социальному вопросу. Информационная панель, где есть кнопочки, где ты указываешь, например «закон о соц. помощи». Он распечатывается сразу же. При тебе распечатывается все что, вся информация, какая нужна. Такие автоматы стоят во всех магазинах». (Органы социальной защиты, И.

5) 7. Создавать информационные центры, сосредотачивающие в себе различные службы.

«Сейчас, вот, тоже такое новое направление – это создание центров «Евроокно», так называемое. Там тоже информированность населения повышается, за счет этих центров. В центре собраны разные, разные службы, куда человек может обращаться… И ПФ, и ЖКХ, нотариусы – все, все, все.

Соответственно, человек, приходя в такой центр, получает больше информации. Информация собрана в одном месте. Человек больше информируется о своих правах, о деятельности органов власти».

(Органы социальной защиты, И. 5) 8. По мнению других чиновников, требует изменений система государственной финансовой поддержки СМИ. От оплаты конкретных услуг предлагается перейти к финансовой поддержке социально значимых СМИ.

www.svobodainfo.org «...требуется изменение законодательства по работе со СМИ. Государство не должно платить за минуты, там, секунды, квадратные сантиметры в газетах, секунды в эфире за распространение своей информации, за исключением официальных публикации законов. Это то, что требует затрат на типографии, бумагу и т.д. {…}На самом деле должна оказываться гос. поддержка существованиям СМИ, тем, которые общественно значимы. {…} Они должны в той или иной степени получать поддержку из государственного, федерального, городского бюджета, местного бюджета – в той мере, в которой необходимо для их нормальной жизнедеятельности {…} Они со своей стороны должны распространять информацию о деятельности. Государство создает канал, поддерживает, а вот как он наполняется – здесь они влиять не должны, хотя и будут». (Региональная законодательная власть, И.

2) 9. Также, предлагается запретить договоры об информационном сотрудничестве с органами власти. Отменить систему аккредитации.

«Я бы запретила договоры об информационном сотрудничестве с органами власти, прежде всего.

Пусть будут рекламные с предприятиями, ради Бога. Но с органами власти такого быть не должно. И систему аккредитации я бы отменила. Она не нужна, система аккредитации, таким образом тоже тормозится доступ к информации. Это просто система еще одних дверей. Она совершенно не нужна.

Я понимаю, что этого никогда не будет». (Представительные органы муниципальных образований, И.22) 10. Развивать региональное телевидение с обеспечением достаточной трансляции для отдаленных районов.

«Вообще вопрос назрел остро, что необходимость создания такого телевидения есть. Телеканал наш, который ГТРК, ВГТРК, филиал который он вещает на всю, конечно, область, но и все равно его мало.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.