WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 70 |

(Представительные органы муниципальных образований, И. 4) www.svobodainfo.org 9. Обеспеченность ресурсами и проблемы осуществления деятельности чиновников в сфере доступа к информации о деятельности органов власти В большинстве интервью чиновники подтвердили, что в осуществлении их деятельности по информированию они не имеют никаких проблем и не испытывают недостатка материальных, кадровых или технических ресурсов. Нормативно-правовая база также удовлетворяет все их потребности и не вызывает проблем.

«Трудности… Здесь не бывает никогда трудностей. Трудность, даже если она и трудность, все-таки как-то она преодолевается, наверное, поэтому ее и трудностью-то не назовешь. Сложно ответить, просто очень сложно на этот вопрос. У меня не было такого в моей работе». (Региональная исполнительная власть, И. 7) «Интервьюер: Ещё какие-то трудности вот именно у вашего ведомства есть, по распространению информации Информант: В ГУВД Интервьюер: Да.

Информант: Да нет никаких трудностей». (ОВД, И.29) «Интервьюер: Правильно ли я понимаю, что в принципе, та нормативно-правовая база, которая сейчас существует, она достаточно проработана Информант: Она достаточно проработана, да! Всегда можно желать лучшего.

Интервьюер: И никаких таких вот ярких минусов Вы привести не можете Информант: Я не могу, потому что все мы это в рабочем порядке решаем, если бы они были непреодолимые, они бы у меня просто висели в воздухе и я бы хватался за голову, что с ними делать». (Прокуратура, И. 9) «Интервьюер: То есть, в принципе, всем необходимым для работы вы обеспечены Информант: Да, да». (Представительные органы муниципальных образований, И. 4) «Мы очень хорошо обеспечены, в том числе для оповещения граждан о предполагаемых и текущих мероприятиях». (Пенсионный фонд, Саратов, И.27) «Значит, материальные ресурсы, ну, я считаю, что у нас достаточно средств из бюджета выделяется на нашу деятельность, в принципе нам хватает. Мы успеваем закрывать все поле, практически. По крайней мере, наиболее читаемые издания мы точно используем, ну, телеканалы все собственно, включая муниципальные». (Региональная исполнительная власть, И.26) Одну из внутренних проблем своей деятельности отмечает один из сотрудников Прокуратуры. Очень ясно он объясняет, что представления об открытости у сотрудников старшего поколения этого ведомства не соответствует требованиям сегодняшнего дня. И поэтому довольно трудно собирать информацию со всей территории региона – ее насыщенность сильно зависит от исполнителей на местах и подчас не удовлетворяет информационные потребности.

«Долгое время органы Прокуратуры были закрытой структурой, и особенно в сознании старшего поколения прокуроров сидело, что мы закрыты, либо, что информацию лишнюю не давать. {…} Это первое, что мне мешает – нехватка информации, потому что нередко, с некоторых отдаленных районов и городов я не могу эту информацию получить, – это мешает работе. То есть они исполняют приказ, но они исполняют приказ лишь бы исполнить, а мне нужна живая, конкретная, очень точная информация, а не набор цифр и каких-то фактов». (Прокуратура, И. 9) В крупных регионах отмечают проблемы связи с отдаленными районами. Их техническое оснащение до сих пор оставляет желать лучшего – сохраняются проблемы с телефонной связью, и, конечно, не везде работают Интернет коммуникации.

«Территории разбросаны, тоже здесь физический фактор, так скажем, что далеко некоторые территории, там, сельские местности, телефонной связи не бывает, не говоря уже о сети www.svobodainfo.org компьютерной. Вот такие технического порядка сложности бывают». (Органы социальной защиты, И. 5) Не все подразделения ведомства обеспечены Интернет-связью.

«В ГАИ нет, у нас ещё Интернетом не оборудованы подразделения». (ГИБДД, И.28) Большая территория региона представляет собой сложность для развития регионального телевидения. Чиновники отмечают высокую потребность в развитии местного телевидения, которое распространилось бы на большинство населенных пунктов и вещало достаточное количество времени.

«Сложность здесь только одна, что территория {…} области очень большая и большие расстояния и сейчас есть необходимость создания, скажем, областного телевидения. Потому, что местные телеканалы на всю область не вещают, за исключением Российской теле-радио компании – ИГТРК у которых тоже есть своя проблема – недостаток собственного вещания, которое урезано, там, буквально до нескольких десятков минут в день». (Региональная законодательная власть, И. 2) Кадровая проблема не обозначается как критическая. Но в отдельных ведомствах отмечают, что для улучшения работы не лишним было бы иметь дополнительных квалифицированных специалистов. Увеличивается объем обрабатываемой информации, увеличивается объем работы. Появление обязанности по созданию и регулярному обновлению ведомственных сайтов потребовало и специальных навыков, дополнительного специалиста. И не во всех ведомствах эта проблема решается легко.

«Год назад мы на совещании старших помощников по взаимодействию со СМИ в Москве, нас человек собралось, – мы эту проблему часа два обсуждали, потому что когда появился сайт, мы просто задыхались все. Один человек такой объем работы – это очень сложно все». (Прокуратура, И. 9) «Иногда просто на прямую приходят вопросы – «А почему, там, на сайте ГУВД такой-то раздел ещё не работает». Потому, что нет когда делать, потому что у меня нету человека с образованием, специфическим, да, создания… {…} Если бы у меня была вакансия, я бы может быть и нашёл, но я бы не нашёл человека просто на просто, это уже просто общая специфика кадровой ситуации вообще в органах внутренних дел. У меня есть профессиональный журналист в отделе, но вот найти человека, который верстает сайты, как там он называется то, это просто не реально будет, потому что, либо я возьму плохого, системщика или как, боже мой, дизайнера сайта, там, который бы и вёл и знал бы его, и ещё не был бы лишён этих филологических знаний, чтобы редактировать нормально. На милицейскую заплату – чёрт не придёт, рынок труда – я его прекрасно знаю и понимаю, кто сколько зарабатывает. Ну, это не есть проблема отдела, то есть проблема есть тогда, когда никого в отделе нет, кто бы хотел изучить это, а у меня есть такой человек, он изучает, ну, понятно, что всё сразу охватить он не может, и ну, человек постепенно продвигается, делает, сайт насыщается ежедневно, там информация появляется, ну ребят, ну уж что уж поделаешь. Приходите, предлагайте свои услуги, мы с удовольствием вас привлечём как общественника». (ОВД, И.29) «Принято считать, что чиновники получают большие деньги. Но, взять квалифицированного специалиста, скажем, в нашем отделе достаточно проблематично, поскольку зарплаты невысокие по сравнению с аналогичными заработками даже на рынке СМИ». (Региональная законодательная власть, И. 2) «Кадровыми ресурсами Если честно сказать, то мы не очень обеспечены. Можно было и больше, потому что объем, во-первых, объем информации растет. Сейчас, начиная с федерального уровня и на областном уровне, социальная политика, она, в общем-то, активно развивается. Направлений новых много, законов новых много. Направлений работы, соответственно, увеличивается, а кадровый состав он остается прежним. Нагрузка увеличивается». (Органы социальной защиты, И. 5) www.svobodainfo.org «Ну, конечно, кадров, кадров всегда не хватает, наверное. Потому что задачи, с каждым днем задач ставится все больше и больше, и требуется больше, больше рабочих рук. {…} в отделе работает человека. {…} Оптимальным – человек 7–8». (Региональная исполнительная власть, И. 7) Чиновники подчеркивают, что для работы им нужны не просто «дополнительные кадры», а хорошо подготовленные специалисты высокой квалификации, совмещающие в себе такие характеристики, как наличие высшего образования, навыки менеджерской работы, аналитические способности и навыки и желание работать в органах власти.

«...те, которые занимаются информацией и тем более распространением ее, он в, прежде всего, должен быть менеджером. Он должен организовать эту систему, потому что если он будет прекрасным, допустим, аналитиком, соберет информацию и т.д., но не сумеет ее распространить, этого мало. {…} То есть однозначно, высшее образование, однозначно желание работать, однозначно, какие-то менеджерские навыки и навыки аналитика. Вот это четыре в одном». (Органы социальной защиты, И.23) www.svobodainfo.org 10. Оценка изменений за последние 5 лет в сфере доступа к информации о деятельности органов власти Мнения о том, как изменился доступ к информации о деятельности органов власти за последние пять лет, разделились. Одни чиновники считают, что доступ к информации сократился, другие – что доступ стал шире, третьи – мало что изменилось.

«Я в основном таких особых изменений не вижу. В принципе, я считала, то есть, раньше я работала в СМИ, да, доступ к информации был всегда. То есть, никогда не… по крайней мере, в {…} области. Например, если брать {…} область. Я не знаю, как в других регионах, мне сложно говорить, каков там доступ к информации, оттого, что я там не работала, я эту информацию не предоставляла, я ее не просила. Все-таки, наверное, по России мне, наверное, очень сложно сказать. Вот по {…} области – да, доступ к информации, в принципе, есть, и он 5 лет назад был, он был 3 года назад, он есть сейчас. Я думаю, что он будет. Но, в принципе, каких-то больших изменений нет». (Региональная исполнительная власть, И. 7) Ухудшение доступа к информации о деятельности органов власти обосновывается практикой контроля над информацией со стороны органов власти. Ограничение информации не компенсируется реакцией средств массовой информации, что нивелирует их роль и смысл их деятельности.

«Сужается горлышко-то, сужается. Дозируют информацию. Меня знаете, что больше всего тревожит в этом плане, волнует и беспокоит Сейчас вот Белый дом такую штуку делает, когда портит просто… Я не понимаю, почему не реагируют никак на это средства массовой информации. Потому что они фактически, продаваясь за деньги, продают свою репутацию, продают свою свободу. И это сразу нивелирует журналистский труд, нивелирует в принципе средства массовой информации». (Представительные органы муниципальных образований, И.22) Чиновникам кажется, что органы государственной власти стали более открытыми, потому что начали осознавать, для чего нужна эта открытость. Правда, объяснить как это произошло и что такое «необходимость открытости» чиновники ясно не смогли.

Одна из версий – ответственность и информационная нагрузка перераспределилась с федеральных ведомств на региональные. Но важно, что чиновники уверены, что открытость повысилась, а представитель одного из региональных ОВД уверен, что «министерство внутренних дел является, по-моему, является лидером по информационной открытости».

«Ну, во-первых, органы государственной власти, они стали более открытыми, я вам честно скажу. И кстати, они просто поняли, для чего нужна эта открытость, потому что раньше и журналисты-то особо, и сами органы государственной власти не понимали, а зачем проводить дополнительную работу, чтобы эти документы, те или иные, стали открытыми». (Региональная законодательная власть, И.30) «…насколько я знаю, по оценкам изучения общественного мнения среди журналистского сообщества, на сегодняшний день, министерство внутренних дел является, по-моему, является лидером по информационной открытости, как бы ну здесь, уже заслуга, скорее уровня федерального, хотя не без усилий всех моих коллег, во всех регионах, это происходит. Что тут ещё комментировать, мы самые открытые, среди всех других федеральных ведомств, да, я так, понимаю, среди силовых ведомств, там, это проводилось что ли». (ОВД, И.29) «Раньше все федерация все на себя забирала все полномочия, федеральный закон и постановления и мы им пользовались. Сейчас это наши полномочия, и поэтому мы шире стали разрабатывать всю базу.

Мы, соответственно, публикуем – доводим до людей. Полномочия, конечно, стали шире.

Соответственно, с этим, у нас возникла острая потребность, необходимость доводить информацию до людей. Поэтому она очень сильно увеличилась, этот объем». (Органы социальной защиты, И. 5) www.svobodainfo.org По оценке сотрудника прокуратуры, это ведомство очень сильно изменилось в политике информационной открытости за последние годы: расширился спектр каналов распространения информации, значительно увеличился объем, формы информационных сообщений стали разнообразнее.

«..есть с чем сравнивать, да и я скажу, что за последние годы, ну даже не за последние, скажем, почти за последние полтора десятилетия, как я здесь работаю да, на этой должности, Прокуратура во много раз стала открытее вот, гласность выросла на порядок, наверное, потому что я…Даже трудно сказать, я, когда пришел и посмотрел журнал «Правовое просвещение», где за год набиралась пара десятков выступлений работников аппарата в средствах массовой информации за год – это публикации в газетах, выступления на радио, как правило, редко очень – на телевидении, то сегодня, за год только работа аппарата исчисляется тысячами информаций: комментарии, репортажи и прочее-прочее, т.е.

даже не на порядок, это во много, во много раз». (Прокуратура, И. 9) Одно из объяснений прогресса в открытости заключается в том, что поток информации о деятельности органов власти значительно расширился и, соответственно, в нем увеличилась возможность найти то, что интересует человека.

«Наверное, стала более доступной информация, более открыта, потому что…ну и мы просматриваем тоже другие органы, которые предоставляют информацию, т.е. поток информации сумасшедший.

Каждый старается дать свой блок информации, разъяснить свои нормы, поэтому стало намного доступней и появилось больше возможностей получить ту информацию, которая тебя интересует».

(Пенсионный фонд, И. 1) Доступ к информации о деятельности органов власти за последние 5 лет, по-крайней мере, не ужесточился. А прогресс уже в том, что требования к доступу к информации с ограниченным оборотом ослабли.

«...информация, которая касается ограниченного оборота, я думаю, что здесь достаточно, по сравнению, со временами Советского Союза требования несколько ослабли. {…} Я считаю, что доступ к информации за последние 5 лет ну не ужесточился. По отношению, допустим, к представителям СМИ о свободе получения какой-то там информации, – я здесь сказать не могу. Ни одной жалобы от журналистов о том, что их ограничивают в допуске к каким-то, либо в получении какой-то информации, которая не является засекреченной либо какой-то там еще, – ни одного обращения не было». (Комиссия по правам человека, И. 6) Стало лучше, потому что меньше стало информационных войн между финансовопромышленными группировками. Политическая информация стала более «общая» (подразумевается, что меньше стало разнообразия во мнениях).

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.