WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 70 |

«В основном, это сложности, продиктованные опять-таки политической составляющей. У средств массовой информации есть хозяин, который запрещает ему. Мы бы, конечно, хотели, чтобы информация прозвучала именно в этом издании, или на этом телеканале, но нам не дают такую возможность. {…} И тенденциозность есть, и купленность есть, и система заказов работает. Я вот буквально вчера разговаривала с [представителями телекомпании] с тем, чтобы {…} разместить сюжет [об Иванове]4. {…} Они сказали: «Нет. Иванов – это старый враг Петрова, поэтому его не показываем». {…} Нам перекрывают кислород политическими методами». (Представительные органы муниципальных образований, И.22) «...в принципе, у нас сейчас таких сильно проблем не существует. С политикой связано, что сейчас каких-то острых политических ситуаций…, когда бывают, тогда уже… там уже делятся СМИ: свои – чужие. Сейчас пока все свои». (Исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований, И. 8) «Была проблема, скажем, при прежнем губернаторе, когда информация в той или иной степени фильтровалась в контрольных СМИ, т.е. она искажалась. Если ЗС проводило сессию, и там принималось какое-то решение, что бывали случаи, когда информация в СМИ в некоторых намеренно искажалась, и нам приходилось потом давать разъяснения по этому поводу».

(Региональная законодательная власть, И. 2) Таким образом, сначала информация о деятельности органов власти формируется самими органами – фильтруется: туда попадает то, что по субъективному мнению чиновников должно быть «важно массам», к тому же информация подбирается так, чтобы деятельность органа власти выглядела положительно, учитывается и политический контекст расстановки сил в регионе, в населенном пункте и т.д. Затем информация распространяется через СМИ и здесь ангажированность СМИ становится еще одним фильтром для распространения информации: СМИ учитывают свои интересы и еще раз подвергают информацию фильтрации и трансформации. Причем, по признанию чиновников, здесь включается и самоцензура СМИ, когда их действия продиктованы собственными представлениями о «правильности».

«Да, к сожалению, из привычных СМИ ангажированы почти все 100. Причем жестко ангажированы вплоть до самоцензуры, когда никто не просил, но я на всякий случай». (Исполнительнораспорядительные органы муниципальных образований, И.21) Радио, в ситуации повальной ангажированности, отмечается как более раскрепощенный источник передачи информации.

Фамилии должностных лиц, упоминаемых в интервью, изменены.

www.svobodainfo.org «...радио не находится в той жесткой зависимости. Здесь, по крайней мере, есть открытые оппозиционные СМИ. Общеизвестное – это «Эхо Москвы». Хотя не пользуется такой большой популярностью. Существует другие радиостанции. И у них более не зажатый подход к подаче информации. Тут только деньги играют значение. Ругать просто они не будут, но выталкивать всю информацию – сколько угодно. Плюс автомобилизация всеобщая, радио каждому. Оно, скажем, при каком-то комплексном подходе при этой подаче информации может даже дать больше».

(Исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований, И.21) По признанию одного из чиновников, нигде не размещена информация о том, с какими именно СМИ заключен контракт о размещении информации от органа власти в результате тендеров. Такая информация не размещена ни на сайте, ни на досках объявлений, ни в печатных изданиях – теоретически ее можно получить только по запросу. Так, граждане и не представляют себе, что есть ряд изданий, где размещается оплаченная органами власти информация, а есть издания, которые печатают ее по собственному усмотрению.

«Интервьюер: Скажите, а вот, информация о тех телеканалах или газетах, в которых вы размещаете свою информацию, через тендеры. Есть ли вот эта информация на сайте Информант: Такой информации нет.

Интервьюер: А как вы доводите до населения, что именно эти телеканалы, газеты на которых вы можете регулярно получать информацию о городской администрации Информант: Такой практики нет». (Исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований, И. 8) www.svobodainfo.org 8. Предоставление информации: органы власти и граждане Представители органов власти, которые непосредственно работают с обращениями граждан, считают, что большинство обращений граждан (письменных и устных) содержат запросы на информацию. Например, человек, обращаясь в органы социальной защиты, в пенсионный фонд, намерен сначала узнать круг своих прав, а затем узнать, как он может реализовать свои права.

«Я скажу так, в прошлом году клиентами, можно сказать так,… в общем, людьми, которые обратились к нам по тем или иным вопросам, все они связаны с информацией, безусловно, в городе их было 800 тыс. человек. {…} Они обращаются за информацией, за помощью. {…} Они приходят к нам узнать: «Вот мы хотим…» Мы им показываем, разъясняем. Часть людей приходит и понимает, что в общем-то, она не имеет права на поддержку, а часть людей приходит в итоге и понимает, что она право-то имеет, но по большому счету им это не надо». (Органы социальной защиты, И.23) «Ну, опять же какого рода информацию они хотят узнать Где получить помощь, и какие виды помощи им полагаются. В общем-то все к этому стекается. Ну, либо какими льготами они могут воспользоваться – то есть, вот, в общем, все к помощи больше всего пользуются. Но вычленить чисто информационные, то есть «прошу вас проинформировать какие законы действуют в области…» Это, в общем то.… Таких немного». (Органы социальной защиты, И. 5) «...человек, когда обращается в какой-либо орган, он приходит за какой-то информацией, как бы то ни было. Он просто пришел, посмотрел, как мы сидим и что мы делаем, естественно он задает вопросы и получает какую-то информацию, поэтому, я думаю, что каждый человек, который идет сюда, он именно идет за информацией. Она бывает, конечно, разного значения, т.е. либо разъяснительного, либо же какого-то практического, в любом случае это информация.

Практически все обращения – это получение какой-либо информации». (Пенсионный фонд, И. 1) Конечно, существует категория людей, которым информация нужна «сама по себе» для профессиональных целей и дальнейшего использования; в таких случаях именно получение информации о деятельности органов власти является главной целью заявителя. Но, в других случаях, главной целью заявителя является решение его проблемы с помощью определенного органа власти, и тогда его запрос подразумевает, во-первых, получение информации, во-вторых, получение разъяснений о процедуре или содействие в осуществлении процедуры от представителя органа власти.

«...иногда сталкиваемся с такими проблемами, что ему не только нужна информация, но и нужно решить этот вопрос. {…} То есть, иногда обращение, оно состоит из двух позиций: информации и содействия в решении вопроса». (Представительные органы муниципальных образований, И. 4) Соответственно, информационные запросы не регистрируются как отдельная категория.

При статистическом учете обращений граждан используется тематическая типология ведомства, то есть все обращения сортируются в зависимости от проблематики.

Представители органов власти не видят смысла отдельно регистрировать информационные запросы, для их работы это не имеет никакого значения.

«Нет, мы не выделяем [запросы о предоставлении информации] в отдельную категорию. Учет идет количественно. Сколько поступило обращений, какой-то отдельный учет информационный или обращения по содействию решения вопроса, да, или с какой-то проблематикой, у нас вот оно все вместе. Какой-то необходимости вычленять именно информационные обращения у нас, ну, не возникало». (Представительные органы муниципальных образований, И. 4) «Нам эта цифра-то [количество запросов о предоставлении информации], в общем, для работы не используем, не интересна, поэтому…». (Органы социальной защиты, И. 5) www.svobodainfo.org Исключением стала Комиссия по правам человека, где изначально типология учета обращений была определена на основе зафиксированных в Конституции прав граждан.

Специфика органа власти в данном случае стала основанием внимания к случаям нарушений права на доступ к информации о деятельности органов власти.

«Вот, нарушение права на информацию, в феврале было одно обращение. Да мы выделяем в отдельную категорию. {…} Данная классификация разбита в соответствие с Конституцией, а там гарантируется получение гражданами права на информацию, поэтому и выделено отдельно».

(Комиссия по правам человека, И. 6) Учет запросов на информацию важен, прежде всего, для анализа и для принятия мер со стороны органов власти по информированию граждан. Мы полагаем, что в органах власти должен присутствовать регламент, процедура анализа обращений граждан для определения именно информационных потребностей граждан. И в таком случае важным является не количество обращений граждан по определенной проблеме, а выявление – какой именно информации людям не хватает для решения этой проблемы Возможно, проблема состоит в ее отсутствии, в ее не ясном, не полном изложении или др. Лишь в одном из интервью мы встретили описание применения подобного анализа.

«...те же обращения когда поступают, мы анализируем их и видим, что граждане пишут, что вот… В частности, вступил новый закон в силу по поддержке семей, и мы, когда анализируем обращения, выявляем, что люди, оказывается, не знают про этот закон. {…} из этих обращений мы видим, что люди не информированы. Поэтому, соответственно, меры начинаем принимать к активизации, чтобы информировать». (Органы социальной защиты, И. 5) Большинство чиновников сходятся во мнении, что граждане не умеют писать запросы о предоставлении информации о деятельности органов власти.

«Интервьюер: Как Вы оцениваете умение граждан делать запросы о предоставлении информации Информант: На единицу! По пятибалльной системе. Сказывается общая правовая безграмотность населения». (Комиссия по правам человека, И. 6) «Если говорить о людях пожилого возраста, то конечно в силу каких-то особенностей их запросы иногда… да читаем все вместе и стараемся понять что человек хотел спросить, советуемся, обсуждаем, пытаемся прийти к единому мнению, потому что иногда совершенно не понятно о чем… он хочет изложить всё, и эмоционально, – и сложно понять, а вот более поколение молодое – тут уже культура совершенно другая. Хотя трудно сказать – более молодое поколение – иногда пишет 40летний гражданин, – пишет так, что иногда бабушка 80–85 лет более четко излагает свои мысли, чем …поэтому сложно сказать. Пока еще высокой культуры нет, конечно». (Пенсионный фонд, И. 1) Чиновнику очень важно получить такого рода запрос, из которого можно было бы понять – какие из возможных функций чиновник может осуществить, чтобы отреагировать на заявление. У чиновника есть ограниченный набор возможностей, которыми он может распоряжаться. Чиновник не может выйти за рамки своей компетенции и каждый раз принимает решение о мерах реагирования, оставляя вне своих действий решение проблемы как таковой. Гражданин же, обращаясь в органы власти, надеется на содействие решения своей проблемы. И очень часто оказывается в ситуации, когда проблема, требующая решения на уровне государства, не может быть решена чиновниками, как его представителями. Поэтому получается, что вместо решения проблемы гражданин получает отчет о принятых чиновниками мерах.

Удовлетворения граждане при этом не получают.

«...мы не можем решить вопросы на уровне государства. У нас очень массовые были сейчас обращения, это по {…} фондовому центру, где вот эта финансовая пирамида лопнула, и граждане пошли к нам с обращениями, чтобы мы: во-первых, контролировали действия таких структур, оказали им содействие в возврате их денег и привлекли к ответственности, или понудили руководство этой www.svobodainfo.org пирамиды, ну, пирамиды или еще что-то, вернуть им эти деньги. Ни первый, ни второй, ни третий вопрос, он не относится к полномочиям власти. И мы сделали только запрос в прокуратуру, направили эти обращения и попросили предоставить информацию, как рассматривается, в каком режиме этот вопрос в правоохранительных органах». (Представительные органы муниципальных образований, И. 4) Граждане не обладают достаточными правовыми знаниями для формулирования своих запросов. Они подчас не могут выразить своих потребностей ясно, логика их писем непоследовательна и запутана. Пользуясь случаем обращения к органам власти, люди стремятся выразить свою озабоченность, накопившееся возмущение по поводу невнимания к их проблемам. Это усиливает эмоциональность письма, возможно, оказывает впечатление на сотрудника органа власти, но в то же время делает обращение неясным и абстрактным.

«Очень сложно иногда понять, о чем все-таки суть обращения. Потому что иногда пол-обращения – жалобы на власть, на бездействие, на коррупцию, на равнодушие чиновников всех уровней власти, а потом уже… Это надо отсеять и увидеть, все-таки, какая основная проблема, задача, и что мы, как орган представительный можем решить какой-то частный вопрос. {…} у нас граждане не могут сформулировать свой вопрос». (Представительные органы муниципальных образований, И. 4) В свою очередь, граждане используют при написании заявлений в органы власти ровно столько знаний и навыков, сколько они имеют. Невозможно запретить людям обращаться в органы власти, пока они не научатся делать это коротко и ясно. Но можно содействовать культуре обращений, разъяснять основные принципы формулирования запросов. Пока что на органы власти, ни кто-либо иной такой задачи перед собой не ставит.

«Интервьюер: Скажите, пожалуйста, можно ли прочитать информацию на стендах о том, как правильно обращаться Информант: Такой информации на стендах нет.

Интервьюер: Есть ли вся необходимая информация о процедуре обращения на сайте Информант: Такой информации тоже нет.

Интервьюер: То есть, никаких критериев обращения нет Информант: Критериев нет, есть контактные адреса, куда обратиться, да, а вот что должно содержать в себе заявление, обращение, – таких каких-то руководств к действию, таких инструкций нет.

Интервьюер: Никаких официальных форм, да Информант: Форм никаких, конечно, нет. Вот. И всегда, когда к нам приходят, «как написать обращение», мы говорим: пишите на имя руководителя в свободной форме {…} А такого какогото, какой-то инструкции… я считаю, что все это содержится в федеральном законе по обращениям граждан, все, что должен представлять собой запрос, само обращение, сам ответ…».

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.