WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 70 |

«Ну, газеты, с которыми мы работаем, их в принципе не так много как бы нам хотелось. {…} Потому что, сами понимаете, щас средств на это никто не выделяет, и информацию, какую мы им отправляем, также они на свое усмотрение, если их это заинтересует, они печатают. Если это их не заинтересует, они не печатают». (Исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований, И.24) Некоторые пресс-службы берут на себя журналистские задачи – подготавливают статьи и делают фоторепортажи. Они также отправляются на сайт, в управление информации и аналитики и в СМИ.

«Также мы пишем не только пресс-релизы, но и полностью статьи. Сами, или я, или другой наш сотрудник, выезжает на наши мероприятия, где фотографирует все, со своей видеокамерой, со своим фотоаппаратом. Все это фотографируется, все это снимается на камеру. Потом, по приезду сюда пишется статья. Первым делом, конечно же, это все с фотографиями отправляется на наш сайт, потом мы отправляем в управление информации и аналитики то же самое, а потом уже отправляем вот в те газеты, с которыми сотрудничаем. Еще у нас иногда бывают выезды на радио».

(Исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований, И.24) Сотрудник пенсионного фонда подчеркивает, что важными для них способами распространения информации является также размещение информации на стендах и почтовая рассылка.

«Кроме того, это подробная стендовая информация в территориальных отделениях ПФ. Кроме того, это почтовая рассылка». (Пенсионный фонд, Саратов, И.27) В некоторых органах власти учитывается специфика восприятия населением информации о деятельности органов власти, поэтому нормативные документы «переводятся» на доступный язык, сопровождаются комментариями и разъяснениями.

«Надо учитывать, что текст закона и содержащиеся в нем положения не всегда доступны людям, не имеющим юридического образования. Поэтому в наши задачи входит и такая подача информации, которая была бы доступна широким слоям населения. В этом случае нам необходимо так подавать информацию, так прописывать текст, скажем, для разъяснения или заявления в СМИ, чтобы он стал понятным и ясным для всех». (Пенсионный фонд, Саратов, И.27) Ответственным моментом в процедуре распространения информации о деятельности органов власти является отбор информации. Объем информации органов власти очень велик и не вся она может быть распространена без ограничения. В нашем исследовании граждане подтверждают, что органы власти распространяют много информации, но качество ее не соответствует потребностям населения. Очевидно, что именно отбор информации для распространения является одним из элементов, влияющих на качество информации о деятельности органов власти. То, как произведен этот отбор, влияет и на реализацию права на доступ к информации о деятельности органов власти.

www.svobodainfo.org Очевидно, что есть категории информации, которые распространяются без отбора в обязательном порядке, в полном изложении, как минимум в специализированных печатных источниках – это нормативные акты.

«Есть информация, которая в связи с законодательством должна быть распространена среди населения. Соответственно, там, нормативно-правовые решения, какие-то, Думы, или органов самоуправления, которые там вступают. То есть эти решения вступают в силу, только после того опубликования в СМИ». (Исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований, И. 8) Другая информация о деятельности органов власти подвергается отбору. Часть чиновников в отборе информации руководствуются своими собственными представлениями, они отмечают, что субъективность здесь неизбежна.

«...мы здесь, естественно, ограничиваем сами себя только по одной простой причине, что есть большой поток информации, из которого мы выбираем. Естественно, это есть некий субъективизм, да. Но для этого и работают профессионалы, которые на основе своего субъективизма выбирают наиболее значимые на их взгляд вопросы». (Региональная законодательная власть, И.30) Ориентация на работу со СМИ рождает такой механизм отбора информации, при котором главным ориентиром является привлекательность информации с точки зрения журналистики. В фокус чиновника попадает информация, ориентированная на гражданина как потребителя массовой информации.

«И я понимаю, что интересно, я знаю, что интересно ещё и потому, что я читаю материалы социологических исследований, рейтингов, предпочтения зрительских, читательских аудиторий.

Ничего нового, если мы берём, там, 40 случаев криминального характера, то, например, совершенно рядовая кража сотового телефона, она не может быть интересна как таковая, этот факт будет интересен тогда, когда за задержанным гражданином вскроется серия таких нападений, либо, и мне это известно, я тогда этот факт подаю журналисту, я знаю, что там будет, с чем поработать, и будет, о чём написать. Либо, там, просто обстоятельства совершения кражи этого сотового телефона интересны, необычны, или они будут интересны читателю, и журналисту тоже будет, о чем рассказать, написать, показать. Там, может быть это очень супердорогой телефон был украден, да, может быть его украли, там, ну не знаю, ну в каких-то необычных обстоятельствах, ситуациях, может сам герой которого, отрицательный герой, которого задержали, чем-то интересен, по какимто первичным сведениям, которые есть в моём распоряжении. Ну, обычно, я говорю журналистам:

«ребята, это ваш хлеб вы за это деньги получаете, я не знаю, я могу вам давать всю сводку, в принципе, мне это не сложно, есть ли смысл в этом». (ОВД, И.29) «Это та информация, которая… которую, в первую очередь, ждет население. На самом деле… как это сказать-то получше… тут у нас даже не стоит задача, то есть, мы даже не думаем над тем, выпустят информацию или не выпустят, то есть, мы сами не решаем. Журналисты всегда у нас ее сами просят. Потому что они это чувствуют лучше, лучше, наверное, чем мы даже». (Региональная исполнительная власть, И. 7) В некоторых случаях, представители органов власти, ответственные за распространение информации, стараются компенсировать и распространить через иные средства распространения ту социально значимую информацию, которая осталась без внимания журналистов. Так происходит некоторое перераспределение, журналисты распространяют остросоциальную информацию и освещают наиболее важные, с их точки зрения, события, а органы власти дополняют объем необходимой, с их точки зрения, информацией.

«Журналистов интересуют достаточно жареные факты, достаточно серьезные вопросы. А мы иногда берем, ну, средние, мелкие вопросы, и сами пытаемся довести их до населения, потому что считаем, что он важный». (Региональная законодательная власть, И.30) www.svobodainfo.org В иных случаях, отбор информации производится по признаку ее «социальной значимости». Этот отбор также субъективен, и этот критерий трактуется, например, по принципу – затрагивает эта информация многих людей или не многих. Если, по мнению представителя органа власти, информация касается немногих, например, узких специалистов, то ей уделяется немного внимания. Если же информация касается «большинства», например, законы о бюджете, законы, касающиеся малоимущих и/или пенсионеров, или собственников жилья, то, соответственно, эти категории информации становятся «социально значимыми».

«Ну, каким способом отбирается информация Информация отбирается, если она социально значимая. Если это закон о бюджете {…} области, то это самый главный закон {…} области там, на текущее время. Понятно, что ему мы уделяем большее внимание. Если принимаются какие-то важные социальные законы о доплатах пенсионерам, ветеранам и так далее, и так далее, то понятно, что это очень важные законы. А если идет закон о межевании там территорий, то понятно, что это интересует только узких специалистов, потому что на жизнь граждан он как таковой не очень сказывается. Или закон о наградах там в {…} области. Ну, наверное, важный закон, да Но на жизнедеятельности граждан не очень скажется. Ну, а о порядке привлечения там собственникам жилья, жилищным кооперативам финансовых каких-то средств, понятно, что это, наверное, многих заинтересует». (Региональная законодательная власть, И.30) «...на самом деле основа – это то, что касается жизни человека, горожанина ежедневно – транспорт, дороги, мусор, вода, свет, газ и туалет. Без него никак. Но помимо этого любому человеку интересно то, что будет завтра. Эта информация она вторичного плана, но она уже тоже должна быть. То, что мы собираемся делать. Плюс на самом деле еще важен отчет, отчет: мы обещали – мы это сделали. Вот три пласта информации, которая должна доводиться, которую стараемся теми или иными путями предоставлять». (Исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований, И.21) Одним из оснований для распространения информации о деятельности органов власти могут служить запросы граждан, полученные ведомством через приемы, телефонные звонки, письма и пр. В некоторых случаях, в результате анализа таких обращений принимается решение о распространении интересующей граждан информации. В некоторых органах власти такая стратегия применяется.

«...вопросы, они сами собой рождаются от населения, потому что население-то обращается сюда к нам, мы смотрим, что к нам на сайт присылают, какие вопросы задают. Мы смотрим, какие вопросы задают, во время, там, встреч с гражданами, да, во время приёма граждан руководством глав. {…} Люди звонят, спрашивают: «А как, как нам, что делать-то». Вот естественно, идёт уже процесс подготовки сюжетов, ряда сюжетов, целевых по этой теме, чтобы каким-то образом насытить информационное пространство ответами на эти вопросы {…}. Если вопрос поступил от конкретного гражданина, но носит общий характер, то мы просто-напросто вывешиваем на новостной ленте сообщение такого характера, что на сайт ГУВД поступил такой-то вопрос, отвечаем, пожалуйста. И гражданин может прочитать, мы не пишем, от кого он поступил, и гражданин может прочитать ответ на свой вопрос и все остальные с теле-сайта могут это сделать».

(ОВД, И.29) «Мы можем опосредованно судить о том, как эти граждане относятся. Вот если он задает вопрос элементарный, ну, элементарный вопрос задает, он не знает, значит, информации у него нет. И дальше уже надо смотреть, какие причины, почему нет». (Органы социальной защиты, И.23) Подчеркнем, что какие-то представленные варианты стратегий могут доминировать в органе власти, могут сочетаться друг с другом.

«...мы по большей части распространяем ту информацию, которая интересует, может быть, жителей, да, может быть, СМИ интересует. То есть, СМИ обращаются к нам за информацией. СМИ готовят вопросы, мы по возможности в кратчайшие сроки стараемся на них отвечать. То есть, не мы сами, конечно, отвечаем, а отвечают руководители структурных подразделений, либо заместители губернатора, либо губернатор. Вот. Естественно, мы готовим пресс-релизы, да, со своей стороны.

www.svobodainfo.org Это в большей степени информация с каких-то совещаний, или важная информация. То есть, бывает же, в любом случае существуют какие-то проблемы, бывают чрезвычайные ситуации – это, естественно, информация первоочередной важности, то есть ее мы распространяем. {…} Информация идет и сверху, и по запросу». (Региональная исполнительная власть, И. 7) Практически все информанты подтверждают, что механизм отбора информации о деятельности органов власти включает в себя вся момент согласования содержания информации с руководством. Информация, или ее большая часть распространяется после разрешения руководителя подразделения, а чаще – после разрешения руководителя органа власти.

«Ну, зависит это от руководителя нашего управления. Управление работает напрямую с мэром города {…} и председателем Думы. Вот, скажем так, три лица: мэр, председатель Думы и начальник управления. {…} [поступившую информацию] обрабатываем мы, потом даем мэру на утверждение или председателю думы». (Исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований, И. 8) В первую очередь, в распространение не попадает информация о внутренних рабочих совещаниях. Тоже самое касается информации, которая не может быть разглашена в связи с нормативными положениями о тайне следствия, о конфиденциальности информации и т.п.

«Внутренний отбор информации происходит не в нашей службе. Он происходит у нас в нашем аппарате. То есть, у нас действительно бывают мероприятия, которые являются закрытыми.

Например, закрытый характер носит согласительная комиссия, но не вся. То есть, отдельные какието заседания согласительной комиссии мы не выносим на публичную плоскость, потому что там происходят иногда достаточно жесткие споры. Но потом, по итогам этой согласительной комиссии, мы готовы предоставлять все комментарии, что там произошло, и какие решения были приняты.

Такое решение принимает аппарат Думы. Мы, соответственно, просто не делаем рассылку на эти мероприятия. Но мы сами на них присутствуем, для того, чтобы потом, в случае чего, могли помочь журналистам в получении той или иной информации. А так, мы приглашаем абсолютно на все мероприятия. А журналист сам принимает решение». (Представительные органы муниципальных образований, И.22) «...у нас есть служебная информация, какие-то наши документы внутренние, которые уже не распространяются, официально не публикуются, а то, что касается гражданина, его прав, ну, механизма, так скажем, реализации его прав, то, что касается граждан, вот это вся информация она [распространяется]». (Органы социальной защиты, И. 5) Таким образом, чиновники подтверждают, что информационная политика каждого органа власти индивидуальна и уровень информационной открытости зависит от воли и представлений руководителя органа власти. Это подтверждают в своих интервью журналисты, ученые, юристы, регулярно использующие право на доступ к информации о деятельности органов власти. Это же подтверждают в своих интервью и чиновники, говоря о разной степени информационной открытости разных ведомств, объясняя процедуру принятия решения о распространении информации.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.