WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 70 |

«Ну, качественно: {…} чтобы это воспринималось, чтобы это приносило пользу, чтобы не только нам, но и людям. Чтобы информировало население, чтобы помогало им не только общаться, с сотрудниками правоохранительных органов. Но и вообще помогала им, помогала их детям и не только при каких-то случаях получения оружия, гражданства, прописки, но и вообще обеспечивало их безопасность». (ОВД, И. 3) «Интервьюер: А как вы определяете, что качественно выполняете свою работу Какими критериями вы пользуетесь для определения качества Информант: Нашими критериями являются, прежде всего, своевременные и в полном объеме реализованные права граждан, качественное обеспечение реализации всех их прав, предусмотренных законодательно». (Пенсионный фонд, Саратов, И.27) И лишь в паре интервью с представителями органов власти, которые занимаются предоставлением информации, мы услышали, что качество работы измеряется наличием/отсутствием жалоб людей, как показателем удовлетворенности собственно граждан – получателей информации.

«Интервьюер: Как Вы определяете, что качественно выполняете свою работу по предоставлению информации гражданам Информант: Ну, в первую очередь, качество определяется тем, что заявитель удовлетворен ответом, пускай отрицательный или положительный ответ был. Когда он не обращается повторно, через какое-то время, когда он не звонит, и у него нет вопросов, то есть это говорит о том, что мы обращение снимаем с контроля и вопрос закрыт». (Представительные органы муниципальных образований, И. 4) «Интервьюер: Как Вы определяете, что качественно выполняете свою работу по предоставлению информации гражданам Какими критериями или показателями пользуетесь Информант: Отсутствие жалоб граждан на то, что они не получили такую информацию, наверное это основной критерий». (Пенсионный фонд, И. 1) Критерием эффективности работы может являться и факт публикации подготовленной информации в СМИ. А приведенном ниже примере приводится единственный случай среди наших информантов, когда эффективность оценивается по посещаемости официального сайта.

«А критерии, в первую очередь, скажем так, если та или иная наша информация нашла отражение в СМИ или там, в ряде, имеется в виду как электронные СМИ и там телевидение, радио, так и газетные, это значит, что это событие приобрело достаточно освещения и стало доступным для граждан. Это основной критерий, который я оцениваю в данном случае. Ну, и второй критерий, ну, скажем, посещаемость нашего сайта. Он огромный же. Мы всё время в десятке ведущих сайтов России. Это приятно». (Региональная исполнительная власть, И. 13) www.svobodainfo.org Что знают чиновники об удовлетворенности граждан информацией о деятельности органов власти, об удовлетворенности результатами их работы Очень часто – ничего.

Забота об этом не входит в обязанности, и знать мнение граждан так же неестественно, как знать результаты социологических исследований.

«Интервьюер: Устраивает ли граждан полнота информации Информант: Сложно ответить, потому что, в общем-то, это у граждан надо спрашивать, устраивает или нет. Мы такие опросы не проводили.

Интервьюер: Ну, может быть, жалобы поступают, или нет Информант: «Недостаточно вашей информации». Я что-то не помню такого.

Интервьюер: Выражают ли граждане свою неудовлетворенность, или наоборот, благодарность выражают за своевременность размещения информации Информант: Чтобы кто-то написал: «Ой, я вам благодарен…», за то, что своевременно – я тоже не помню.

Интервьюер: А пожаловались, что не вовремя Информант: Нет. Такого не помню». (Органы социальной защиты, И. 5) «Интервьюер: А скажите, пожалуйста, с вашей точки зрения, существуют ли какие-то препятствия в доступе к информации в вашем ведомстве для граждан Информант: Препятствия в доступе к информации… Знаете, это сложно, наверное, оценить. Может быть, граждане, им, наверное, лучше знать. Что-то сложно… {…} Даже не знаю, какие сложности могут быть». (Органы социальной защиты, И. 5) «Интервьюер: Устраивает ли граждан полнота информации, которую вы распространяете Информант: Я не могу сказать. Граждане могут сказать — устраивает или нет…» (Исполнительнораспорядительные органы муниципальных образований, И. 8) «Интервьюер: А выражали ли когда-нибудь там граждане напрямую неудовлетворенность свою тем, как вы работаете или там, допустим, распространением, доступом к информации вашей Информант: Ну, я могу сказать так, что пока я таких проблем не видел. {…} От граждан как-то особо мы не получаем». (Региональная исполнительная власть, И.26) Пресс-службы, аналитические отделы, ответственные за распространение информации о деятельности органов власти, подчас и не ставят перед собой задачу знать мнение людей. Они ведь работают с гражданами через посредников, через СМИ и обратную связь от граждан предлагают получать средствам массовой информации. По их мнению, средства массовой информации должны работать с населением: изучать их мнение, реагировать, предпринимать какие-то действия по информированию граждан по наболевшим проблемам...

«Интервьюер: А с вашей точки зрения, существуют ли какие-либо препятствия в доступе к информации в вашем ведомстве для граждан Информант: Для граждан Вот я говорю, что мы-то с гражданами напрямую не работаем. Мы с ними, да, через СМИ все-таки. Граждане к нам как-то за информацией не обращаются. Поэтому… Интервьюер: А вот здесь тоже, может быть, вопрос не совсем к вам тогда… Выражают ли граждане свою неудовлетворенность распространением информации Информант: Тоже нет, наверное, не к нам. То есть, я говорю, во многих СМИ есть, действует система «горячей линии», или телефонная там связь. Любой гражданин может обратиться по какому-то наболевшему вопросу и задать его. Если этот вопрос касается непосредственно органов исполнительной власти, то СМИ обращается к нам. Если вот таким только образом налаживать лучше связь с населением, с населением через СМИ». (Региональная исполнительная власть, И. 7) «Ну, вот есть, например, телефоны какие-то «горячие», в СМИ, по которым любой житель может позвонить и рассказать там о какой-то проблеме, спросить или пожаловаться. В любой, не знаю, не в любой, конечно, газете, но во многих СМИ, в печатных СМИ, в газетах существуют почтовые ящики, да, отдел по работе с письмами населения, они даже письма эти публикуют. В принципе, они просят ответов». (Региональная исполнительная власть, И. 7) www.svobodainfo.org Если кто-то и жалуется на недостаток информации, так это те же журналисты.

Чиновники утверждают, что практически не получают жалоб со стороны населения на отсутствие информации о деятельности органов власти, или на ее не качественность.

Хотя, такие случаи выражения неудовлетворенности в связи с отсутствием информации все-таки упомянуты в наших интервью. Но это не оформленные жалобы, которые можно было бы «учесть», подсчитать и т.п., это устные вопросы и высказывания в адрес чиновникам. А высказывания учетным процедурам не подвергаются, и чиновник может реагировать на них на свое усмотрение.

«Интервьюер: Скажите, пожалуйста, выражают ли граждане свою неудовлетворенность распространением информации Информант: Нет. Вот так вот, может быть, где-то,… но лично мне или в письменном виде, или в этом, нам никогда не выражали, что не хватает нашей информации. Журналисты могут, да».

(Прокуратура, И. 9) «У журналистов бывают претензии, бывают претензии, что не очень быстро они получают информацию. Мы объясняем. Вы поймите, вы же хотите получить качественную информацию, да.

Кроме того, у нас тоже свой, в общем-то, определенный документооборот. То есть мы получаем запрос от журналистов, отдаем, соответственно, в профильное министерство с тем, что бы нам дали нормальную официальную информацию, получаем, оттуда пересылаем, еще и обрабатываем в какой-то степени. Обрабатываем, ну естественно, как литературу. Вот. Все». (Региональная исполнительная власть, И.26) «Интервьюер: Выражают ли граждане свою неудовлетворенность распространением информации Информант: Случаи такие, да, встречаются. Иногда люди говорят, что я не знал, и пишут, что вот, оказывается, можно было получить такую-то, такую-то помощь, а я вот… мне почему-то никто не сказал, никто не проинформировал. Ну, то есть да, бывает». (Органы социальной защиты, И. 5) «Интервьюер: Выражают ли граждане свою неудовлетворенность распространением информации Информант: Ну, так, вот, единичные случаи есть. {…} Ну, очень мало, очень. Даже как-то не жалобы, а просто спрашивают где, почему. Информации не было, почему То есть, им объясняется все. Что там-то, там-то вышло. «А, вот, я смотрю тот то канал, а на нем не было». А на другом было.

Вот так вот делают». (Исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований, И. 8) «Бывают же акции… Вот, до нас, там, не довели информацию, мы не знали… А, вот, юридически каких-то оформленных жалоб, такого нет. {…} Вот были публичные слушания. Там же могут все высказываться. Вот кто-то встает: «…Мы считаем, что, вот, слабо оповестили, что вот общественные слушания сегодня проходят». Соответственно, перечисляем всю информацию, по которой мы распространили. Ну, это, как бы ваше субъективное мнение». (Исполнительнораспорядительные органы муниципальных образований, И. 8) При этом чиновники признают, что информированность граждан может быть оценена как недостаточная. Но это, по мнению чиновников, является следствием того, что «некоторые просто не интересуются, не смотрят ни телевидение, ни радио, новости.

Ну, бывают такие категории». (Органы социальной защиты, И. 5) Встречается также в среде чиновников и мнение, что информацией органов власти больше интересуются «те люди, которые так или иначе ущемлены в своих правах, как они считают» (Региональная законодательная власть, И.30). А материальная обеспеченность сокращает потребности граждан в информации о деятельности органов власти, так как люди перестают нуждаться в дотациях от государства, и проблемы общества перестают их интересовать.

«Человек, который получает около тысячи долларов и больше в месяц, перестает интересоваться проблемами государства и общества вообще. То есть, как бы он способен жить независимо от этого государства. А остальные пытаются получить от государства некие дотации на свое существование.

Поэтому они включены в эти проблемы, начинают выяснять. Люди, находящие на грани».

(Исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований, И.21) www.svobodainfo.org Весьма распространены в среде чиновников представления о «профессиональных жалобщиках», о людях, которые очень часто обращаются в органы власти с различными проблемами. Упоминание «весны» и «осени» в таком контексте являются намеком на традиционные периоды обострения психических заболеваний, что и приводит к активности людей, по мнению некоторых чиновников. Среди таких есть и заявители, которым не хватает информации о деятельности органов власти.

«Вот есть группа жалобщиков профессиональных. Вот они ходят уже, я сколько работаю, они ходят регулярно, особенно осенью и весной, да. И ходят с кипами жалоб, и чего-то пытаются добиться, значит, да. По любому поводу. Такие могут жаловаться и на то, что им не хватает информации».

(Прокуратура, И. 9) Среди чиновников бытуют и такие убеждения, согласно которым «у нас» люди не довольны не чем-нибудь конкретным, а в принципе – не довольны.

«Выражают ли граждане свою неудовлетворенность распространением информации Я думаю, это неудовольствие в той или иной степени даже не будет зависеть, открыта она или закрыта, распространяется или не распространяется. У нас всегда есть граждане недовольные».

(Региональная законодательная власть, И. 2) Представители органов власти полагают, что граждане порой выражают свою неудовлетворенность не недостатком информации, а тем, что полученная информация не соответствует их представлениям о справедливости, не соответствует их интересам, не оправдывает их ожидания. И чиновники, даже испытывая сочувствие, не могут изменить нормы законов и положения вещей.

«Потребитель никогда не будет доволен полностью информацией, потому что, как бы это сказать, у человека есть двоякая вещь, вот когда он что-то слышит, его заинтересует только то, что имеет отношение только к нему. Исходя из этого, его может удовлетворить только та информация, которая полностью его интересы отражает. {…} Ну, как бы это сказать, понимаете, есть понятие права, есть понятие справедливости, государство живет по закону, общество живет не по закону, общество живет по обычаям. И обычай в первую очередь он складывается на основе понятия справедливость. Вот, для меня лично, самое тяжелое отказывать людям, обратившимся за помощью в том случае, если у них там скажем на 20 рублей доход превышает прожиточный минимум. Это не справедливо. Они также считают, это не справедливо: «У меня на жизнь не хватает, а вы мне отказываете! Какое же вы на хрен государство!» А мы ничего сделать не можем, это закон. Вот есть определенные градации. Вот это присутствует, имеет место быть». (Органы социальной защиты, И.23) «Да, бывают жалобы на то, что человек может быть недоволен той информацией, которую мы ему предоставляем. Мы разъясняем, что мы только можем разъяснять те нормы закона, который мы применяем, а изменять их мы не имеем возможности». (Пенсионный фонд, И. 1) «Часто полноценные, полные, грамотные ответы, но не устраивающие население, они ими трясут и говорят, это тоже отписка, потому что вот… тут еще вот такое вот противостояние нужно учитывать, такие вот вещи анализировать, что … когда человек пишет запрос, он уже однозначно настроен на то, что он получит такой ответ, какой он хочет. Он получает ответ не такой, какой он хочет – получается уже автоматически конфликт, напряженность и никуда не денешься, а чиновник, мы же тоже не бюро добрых услуг, у нас тоже есть определенные…». (Исполнительнораспорядительные органы муниципальных образований, И. 10) www.svobodainfo.org 5. Механизмы контроля и ограничения распространения и предоставления информации о деятельности органов власти Процедура распространения информации о деятельности органов власти, со слов чиновников, отлажена в органах власти. Например, процесс сбора информации из районов происходит достаточно быстро посредством электронной почты. Далее информация «обобщается» и, в зависимости от структуры органа власти, передается в управление информации и аналитики или непосредственно размещается на официальном сайте. Перед мероприятием и после него в СМИ рассылаются прессрелизы, которыми СМИ распоряжаются на свое усмотрение.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.