WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 70 |

«Вы соизмеряйте какое количество уголовных дел всего за год было возбуждено, да, расследовано, там, раскрыто, сколько преступников вообще, в принципе по {…} области задержано, и какой из них процент составляют сотрудники милиции! Сколько Один Меньше одного процента Скорее всего, меньше, потому что, там у нас, по-моему, идёт больше 100 тысяч преступлений за год, а по сотрудникам милиции, речь идёт что-то, о тридцати, сорока, если я не ошибаюсь. Ну, порядок цифр совершенно иной, там меньше одного процента, даже получается, если не десятые процента. А теперь давайте посмотрим, сколько жителей живёт в области, да, там два с чем-то миллиона, и двадцать тысяч из них – это сотрудники милиции, я думаю, что процент окажется выше – вот вам и логика. И какой процент из числа сотрудников милиции совершает преступления, а какой процент из числа сотрудников милиции совершает подвиги, раскрывают преступления, награждены государственными наградами, в том числе за горячие точки Какой процент из сотрудников милиции раскрыли лично преступления, вытащили, вот, как те, шестеро рябят, там, кого-то из огня спасли». (ОВД, И.29) Представители некоторых органов власти не скрывают, что распространение информации несет на себе функцию распространения положительного имиджа органа власти (PR, «пиара»). Подобная задача может приобретать различные формы проявления – от демонстрации социальной значимости органа власти до демонстрации значимости руководителя органа власти. Например, если орган власти намерен показать всем социальную ответственность, то распространение скорее получит информация о мерах по заботе о малозащищенных гражданах.

«...перед нами стоит другая задача: давать положительный образ государственного органа, показывать, какие законы мы принимаем, и так далее, и так далее. То есть для нас рассказывать о том, что депутат попал в аварию, причем там, в субботу–воскресенье, не на своей машине, и с ним там особо ничего не произошло, кроме там сотрясения там. Мы не должны эту тему ставить во главу угла и делать ее главным информационным поводом работы думской. И мы стараемся с этим бороться {…} Дума занимается неким пиаром, пиаром Думы. {…} Мы либо популяризируем наиболее важные законопроекты, доносим их до граждан. Условно говоря, примитивизируем их. Делаем их доступными и понятными. И самое главное, может быть, доводим какую-то общую информацию». (Региональная законодательная власть, И.30) Забота об имидже органа власти представляется чем-то естественным, таким же, как забота человека о своем имидже. И здесь, похоже, декларируемая задача информирования о том, что важно населению уступает имиджевой задаче. Ниже www.svobodainfo.org приведены три цитаты из одного интервью одного чиновника. В начале интервью он объясняет, что утверждает, что «мы все-таки понимаем, что такое социальная значимость информации......всё, что непосредственно влияет на жизнедеятельность простого населения, обычного населения, безусловно, является более приоритетным».

Далее тот же чиновник объясняет, что забота власть «стремится к более позитивному освещению деятельности и правительства, да, и губернатора, и, в целом, более позитивному освещению жизни региона». И на примере в последнем отрывке информант объясняет, что именно делается в рамках заботы об имидже: в своей работе по информированию граждан они не будут много внимания уделять случившимся ЧП (вызвавшим, кстати, большую тревогу и озабоченность у граждан). Обосновывается это тем, что к случившимся на территории региона пожарам больше отношения имеет хозяин предприятия и МЧС, занимавшиеся ликвидацией последствий. Но тогда о политике самоустранения от освещения неприятных происшествий нужно заявить официально, чтобы граждане, наконец, получили подтверждение того, о чем они и так догадывались.

«Та, которая интересна населению, та, которая нужна. [определить] очень просто. Вот мы все-таки понимаем, что такое социальная значимость информации. Понятно, что, условно, встреча губернатора или вице-губернатора или председателя комитета с иностранным гостем такого протокольного характера, да, ну, наверное, мало что изменит в жизни жителя {…} или {…}. А скажем, законопроект, внесенный губернатором, о бесплатной выдачи двенадцати соток земли, да, всем желающим на определенных условиях, безусловно, интересно всем. {…} Информация экологического характера, если она носит какой-то, ну, острый характер, да. То есть всё, что непосредственно влияет на жизнедеятельность простого населения, обычного населения, безусловно, является более приоритетным. Введение новых надбавок, да, для каких-то категорий бюджетников, введение какойнибудь доплаты к пенсиям {…} пенсионерам {…} области, да. Создание нового заповедника. Вот эти вещи, которые касаются жизни. То есть то, что не столько касается самих чиновников, сколько касается людей». (Региональная исполнительная власть, И. 11) «...мы, конечно, стремимся, скажем так, к более позитивному освещению деятельности и правительства, да, и губернатора, и, в целом, более позитивному освещению жизни региона в целом, да, потому что такая вторая сверхзадача наша, да, это, безусловно, мы понимаем, что наша, вся наша работа влияет на имидж области в целом. Ну, какой человек захочет сам себе портить имидж» (Региональная исполнительная власть, И. 11) «Тут мы, соответственно, грубо говоря, там что-то происходит на территории области, да, если это касается нас, а нас всё касается, да, мы, безусловно, на это дело реагируем. Пожар в {…}, пожар на авиабазе в {…}, безусловно, эти вещи отражаем в той мере, в какой это нам… в какой… скажем так, в этой ситуации принимает участие областное правительство. Просто, как, как сказать, это не наша ситуация, да. Вот ситуация с пожаром на {…} – это все-таки проблема будет Нефте-Газа и самого завода. Мы освещаем только то, как мы отреагировали на это, то есть действия губернатора, да, там действия, скажем, МЧС, предположим. Да и то, МЧС-ники сами про себя рассказывают. Вот, то есть мы сообщаем ту часть, ту информацию, которая касается деятельности правительства. Мы не можем за других реагировать». (Региональная исполнительная власть, И. 11) Власть заинтересована в своем сохранении и укреплении, поэтому информирование граждан происходит в рамках информационной политики органа власти. Задачи этой информационной политики могут быть разнообразны, но определяются они руководством органа власти. Именно руководитель органа власти определяет – что и в каких случаях будет популяризироваться при информировании граждан: социальная ответственность органов власти, само ведомство или ее руководитель...

«Раньше была, какая информация при [бывшем руководителе] У него четкая, у него очень хорошо выстроена была политика и PR, да. Постоянно была информация, где какое деревце [бывший руководитель] посадил, да, какую девочку он погладил, какой там телевизор подарил инвалиду или старику. Вот эта информация. А сейчас какая информация – Генеральный план застройки, программа социально-экономического развития. То есть, сегодня вот нынешняя администрация она вышла на www.svobodainfo.org совершенно другой уровень информации. {…} Это все имеет целью не просто: «Ребята, мы есть, мы работаем!» Да А: «Ребята, давайте, вы, думайте тоже, это ваш город». То есть, здесь изменился уровень информации». (Органы социальной защиты, И.23) Подача материала зависит от личных качеств руководителя, если он руководствуется задачей достичь быстрого «популизма», то ради появления новой информации готов открыть не доведенный до готовности объект или т.п. Если же задача состоит в укреплении долгосрочного авторитета, то возможно более рациональное отношение к деятельности. Подмена информирования граждан о деятельности органов власти на информирование о действиях руководителя может быть присуща разным ветвям власти, но больше всего, судя по интервью, это характерно для исполнительной власти.

«…пришли, там детские площадки, два комплекта в декабре. Но у нас, к сожалению, поставка запоздала – должна была быть в сентябре, но вот они пришли в декабре. Вот с точки зрения [быстрого] популизма нам что надо было делать Очищать от снега какую-нибудь площадку, ставить, стягивать каких-нибудь замороженных детей и снимать это все. И там все это вот так бы и сделали [при бывшем руководителе]. Он сказал: «Никогда, ни за что я не буду». И вот их открывают в мае, хотя могли в декабре еще отпиариться. Тут от личности сильно зависит на самом деле».

(Исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований, И.21) Различные политические силы региона используют информирование граждан для укрепления и распространения своего влияния. Информация, которой они пользуются, может быть достоверной (факты, цифры) и более того – одинаковой, но пользуются они комментариями к информации, подавая ее то, как выигрышную, то, как проигрышную, пытаясь повлиять на оценку населением действий тех или иных органов власти.

«Если выкопано 20 котлованов под дома, то там и есть 20. Просто можно и с другой точки зрения посмотреть и сказать, что там эти котлованы мелкие, а в Казани их глубже копают, и поэтому как раз оценка возникает». (Исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований, И.21) Контроль за средствами массовой информации приводит к тому, что населению распространяется ограниченная информация с однообразными комментариями, что и позволяет чиновнику назвать полученное «тотальной пропагандой»:

«...это пропаганда чистой воды. К сожалению, в Москве это тоже сильно прослеживается. А пропаганда – это что Это тотальная пропаганда. Грубо говоря, вот у нас все каналы будут говорить одно и то же, то, что нам нужно. Это сильно и очень эффективно в один определенный момент, но на длительные периоды времени – это провал. Собственно вся история человечества об этом говорит. Но они считают, что так хорошо. Ну, им так нужно». (Исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований, И.21) www.svobodainfo.org 4. Способы определения чиновниками эффективности работы в сфере доступа к информации о деятельности органов власти Наиболее легкий и доступный способ определить эффективность своей работы по информированию населения – количественный. Данные о множестве опубликованных информационных материалов – таков наиболее частый ответ на вопрос о способе оценки эффективности деятельности.

«Информирование ведется также через СМИ. Вот статистика: 162 мероприятия для средств массовой информации только за 2007 год». (Пенсионный фонд, Саратов, И.27) «Интервьюер: А критерии или показатели вы можете как-то вот так сказать Показатель качественности, качественной работы Информант: Нет, мне сложно сказать, вот именно количественный – да, могу, а качественный – нет». (Региональная исполнительная власть, И. 7) «А если берём конкретику, то 8–10 тысяч материалов в среднем в год о работе органов внутренних дел издаётся в печати, на телевидение, радио, в сети–Интернет». (ОВД, И.29) В ряде органов власти признаются, что критерии для оценки качества своей работы только разрабатываются.

«…у нас на сей момент еще нет объективных критериев оценки. Мы их только, только разрабатываем». (Органы социальной защиты, И.23) «Мы пытаемся разрабатывать какие-то критерии, но пока, вот, разработать не можем. Это такая, скажем, тема живая». (ОВД, И. 3) Внутриведомственный иерархический механизм предлагает свои способы оценки качества работы по информированию: признание результатов деятельности со стороны руководства, выраженные в наградах и грамотах, в устной оценке, в признании успехов.

«...это, можно сказать, и почётные грамоты, и награды, признания со стороны управления общественных связей министерства внутренних дел, они у нас есть....ко мне не зря, вот, приезжает начальник пресс-службы окружного главка, на мероприятия, он приедет в том числе, чтобы посмотреть, реально, что мы проводим, как мы проводим, он потом сможет как некий эксперт вышестоящий, передавать это всё выше, докладывать об этом, давать, ставить свои оценки, это уже будет не моё видение мероприятия, это видение со стороны будет». (ОВД, И.29) «Ну, непосредственную оценку мне дает мое начальство, которому я подчиняюсь. Это начальник ГУВД по {…} области. Если он, допустим, не доволен той или иной публикацией, он мне об этом скажет. Скажет ЧЕМ не доволен». (ОВД, И. 3) Но в ряде случаев, ответ на поставленный социологом вопрос подтверждал установку представителей органов власти, что информирование осуществляется ради поддержки и сохранения собственно власти. И показателем «правильных» результатов деятельности по распространению информации о деятельности органов власти гражданам являются высокие рейтинги органов власти и их представителей, успешные результаты выборов.

«Интервьюер: Как Вы определяете, что качественно выполняете свою работу по распространению информации гражданам Какими критериями или показателями пользуетесь Информант: Качественности Скажем так, рейтинг городской власти. Мы, скажем так, проводим социологические замеры информационных, политических. Смотрим. Есть такой комитет, там, как… Ну так же, рейтинг количества информации в СМИ прослеживаем статистический. Смотрим взаимосвязи. Так скажем, информационные, политические рейтинги и объем информации, который мы выпускаем. {…} Можно же посмотреть пресс-рейтинг, мэра, да. Политический рейтинг. И пресс-рейтинг – сколько мы материалов выпустили. Там есть зависимость серьезная, в течение многих лет сложилась. Соответственно, и актуальность информации, которую мы выпускаем. Мы www.svobodainfo.org же тоже сведения проводим, сначала смотрим, какие актуальны проблемы, они же тоже выступают – наши лица». (Исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований, И. 8) «Интервьюер: Как Вы определяете, что качественно выполняете свою работу по распространению информации гражданам Информант: У нас есть один самый важный показатель – это выборы в Законодательное Собрание.

Если депутат выбран народом, переизбирается еще на один срок, нет нареканий на него – вот она как бы деятельность публичного органа». (Региональная законодательная власть, И. 2) Есть формулировки, которые ориентированы на то, чтобы оценивать результаты своей информационной деятельности по удовлетворенности людей. Но при этом в фокус оценки попадает не на удовлетворенность людей собственно информированностью, а удовлетворенность людей работой органа власти в целом. Это правильное направление в смысле субъекта, дающего оценку, но не верное в смысле предмета.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.