WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 70 |

В тексте использованы условные обозначения, необходимые для удобного представления цитат из прямой речи информантов. Знак [ ] обозначает подразумеваемые, но упускаемые в данном предложении слова, которые ясны из контекста сказанного; знак {…} замещает изъятые для краткости речевые обороты, не влияющие на смысл. В некоторых случаях необходимым оказывалось приведение не только ответов информанта, но и вопросов интервьюера.

www.svobodainfo.org 2. Оценка чиновниками текущей ситуации в сфере доступа к информации о деятельности органов власти Подавляющее большинство чиновников считают, что проблем с доступом к информации о деятельности органов власти в России нет. Первый и главный аргумент в поддержку этого тезиса – информации распространяется много. Второй аргумент – граждане всегда могут получить интересующую их информацию, для этого у них есть все возможные способы доступа. Например, все нормативные акты можно найти в библиотеках, в информационно-справочных правовых системах «Гарант», «Консультант», в отдаленных поселках ту же информацию можно найти в районных администрациях и пр. То есть, каждый гражданин, даже ограниченный в ресурсах, может воспользоваться тем или иным способом доступа к информации по своему усмотрению.

«Я понимаю, что не у каждого человека есть Интернет, есть телевизор. У человека, который интересуется общественной жизнью, да. Есть телевизор, радио у бабушки Если нет телевизора, есть радио все равно. Она все равно информацию в том или ином виде все равно получает. Как у меня мама – пенсионерка, 80 с лишним лет, она покупает программку, газету, и оттуда очень много берет информации. Вот эта газета с программой раз в неделю. Я считаю, что тут как раз проблем–то нет». (Прокуратура, И. 9) Основываясь на собственном опыте и отвечая, прежде всего, за открытость своего ведомства, чиновники утверждают, что никогда не сталкивались с ситуацией, чтобы гражданин хотел получить и не получил имеющуюся в распоряжении органа власти информацию. Никаких препятствий в доступе к информации о деятельности органов власти нет.

«Интервьюер: С вашей точки зрения, существуют ли какие-либо препятствия в доступе к информации в вашем управлении, администрации города для граждан Информант: Ну, так скажем, препятствий никаких нет. То, что разрешено законодательно, то предоставляем. У нас, так скажем, только отдел по связям с общественностью, да, ту информацию, которую люди могут получить – всегда получают. Там у нас отдел, который всегда открыт, всегда… у нас даже справочную информацию какую-то сами делаем. Раздаем. Ну, соответственно, [работает также] горячая линия». (Исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований, И. 8) «Но, скажем, что таких случаев, что человеку вот НАДО, прям, прорваться в законодательное собрание, а его не пускают Такого не было никогда». (Региональная законодательная власть, И. 2) «Свободный доступ имеется у граждан к любой информации, которая распространенная». (Комиссия по правам человека, И. 6) «В принципе любой человек, который имеет желание получить какую-то информацию, он ее в любом случае может получить [...] я считаю, что только ленивый не получит, поэтому думаю, что все отработано, все зависит только от самого человека». (Пенсионный фонд, И. 1) «…Я же говорю, у меня на практике не было таких случаев, чтобы кто-то не получил какую-то информацию. Она в достаточной степени открытая». (Региональная законодательная власть, И. 2) И представители силовых ведомств утверждают, что информация об их деятельности тоже открыта для населения, за исключением той, что защищена законом.

«И.: С вашей точки зрения, существуют ли какие-либо препятствия в доступе к информации в вашем ведомстве для граждан Информант: Для граждан {…} У нас же все-таки ведомство не совсем, скажем так, простое. И есть определенные допуски к информации, есть определенные базы данных. То есть, не каждый гражданин к ним имеет доступ. Это совершенно понятно почему, да. Если бы каждый имел доступ ко всему, то это было бы… Напоминало бы тоже самое… торговлю в Москве базами данных. {…} Ну, а в рамках тех законодательных актов, тех законов, которые существуют, то есть определенные запросы – www.svobodainfo.org определенные ответы. Граждане могут получать в пределах тех или иных служб. То есть, открыта эта информация». (ОВД, И. 3) «[Информация] доступна! Она доступна, вот». (Прокуратура, И. 9) Если и существуют какие-либо препятствия для граждан в получении информации, то создаются они, по мнению чиновников, недобросовестными журналистами, которые искажают информацию.

«А! Гражданам А какие у нас могут быть препятствия Препятствия только со стороны журналистов могут быть, которые… вот у нас есть на портале рубрика «Опровержения, уточнения». Вот, если зайти туда, то это те наши претензии в рамках закона «О СМИ», средствах массовой информации, которые мы предъявляем средствам массовой информации. Недобросовестность журналистская – это основное препятствие, которое сейчас есть между гражданами и органами власти». (Региональная исполнительная власть, И. 13) Представители органов власти не склонны рассказывать о проблемах своей деятельности. Для многих из них, вероятно, признание проблем реализации гражданами права на доступ к информации о деятельности органов власти равносильно признанию собственных ошибок или недоработок. Планируя исследование, мы исходили из того, что описание ситуации будет односторонним, если мы узнаем мнение только граждан и не услышим голос представителей органов власти. Нам важно было понять – известно ли чиновникам, что граждане недовольны информированием, что они считают свое право на доступ к информации о деятельности органов власти нарушенным Отсутствие этого знания означает отсутствие обратной связи с населением и исключает надежду на изменение ситуации в положительную сторону. Представители органов власти крайне осторожно, с оговорками, и исключительно редко признают, что проблемы с информированием граждан все же существуют.

«Чудовищно плохая информированность. Не просто она плохая, а то, что информированность – она специфическая. Я здесь не очень должна такие вещи говорить. Вся информированность очень специфическая… Ну, того, что людям надо, они не получают». (Исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований, И. 10) «У нас органы власти закрытые. «Белый дом» дает дозированную информацию, только то, что им выгодно. Губернская Дума чуть получше работает, но тоже они перешли вот на такую систему, закрытую достаточно. Ну, и городская администрация – они тоже жестковатые такие люди, тоже не всегда допросишься. Мы в этом плане самые открытые». (Представительные органы муниципальных образований, И.22) «...все равно много информации не доходит до граждан, просто обычных. Вроде как и взаимодействуем со СМИ, но много информации все равно остается. [зависит] от тех, кто дает информацию. {…} Везде же есть та информация, которая, например, хотя бы по-крайней мере на какое-то время, не нужно о ней говорить, да И если у нас есть информация, которую нужно придержать, и не писать о ней, то, конечно, мы о ней не будем писать. Ни СМИ, которые будут к нам приходить, конечно же, мы им не будем давать эту информацию. {…} Какая информация может быть придержана {…} Ну, например, поставлены сроки, да, открыть что-то там. Мы в эти сроки не укладываемся, а нам надо это открыть. Поэтому, мы, конечно же, начинаем как-то чтото…искать, юлить». (Исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований, И.24) Ниже мы приводит перечень проблем, о которых чиновники хоть раз упомянули в своих интервью, то есть признаваемые чиновниками проблемы.

Общественно важная информация может быть либо вообще не опубликована, либо распространена ограниченно и поиск ее требует специальных навыков и усилий. Сами чиновник признают, что найти эту информацию трудно и жители выбирают, по их мнению, более «легкий путь» – писать информационные запросы в органы власти:

www.svobodainfo.org «...работа Думы является открытой и доступной информацией, и публикуются в средствах массовой информации. Но все равно не всегда… какие-то решения публикуются. Но полностью они… были опубликованы, где перечислены объекты, но трудно уследить, конкретно, в какой газете, когда это было опубликовано, информация о твоем доме, о твоей улице, о твоей дороге, о твоем дворе… И понятно, что, когда твой дом будет отремонтирован, да, какая-то информация, естественно, это надо или профессионально отслеживать, в каждой газете, да, заниматься, это интересоваться. Наверное, это проще всего – написать в тот орган, который принимает решение, или в тот исполнительный орган. {…} Ну, а вообще, я считаю, что вот, у нас система, что у нас население все равно в большей части ну… не обладает таким желанием все просматривать, хотя у нас… просматривать, знакомиться, все равно, как говорят: по старинке, что лучше написать, обратиться, и получить информацию в письменном виде». (Представительные органы муниципальных образований, И. 4) Отписки. Их происхождение объясняется очень коротким периодом временем, оставленным на предоставление информации в положенный срок.

«И предоставление ответов на вопросы у нас – тут все жестко, тютелька в тютельку, тут можно даже часы сверять. Потому что у нас такой контрольный отдел, что о-го-го. Поэтому ответы идут.

Какого рода они, там, допустим, на жалобы – это же другое дело. Часто они – отписки, и люди тоже говорят об этом, это правда. Часто они сделаны на коленке в последние 15 минут до конца рабочего дня, когда там контрольный срок истекает – это тоже правда». (Исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований, И. 10) Ограниченное распространение информации о публичных слушаниях:

«И вот, информация о публичных слушаниях, т.е. опубликование в какой-нибудь там газетешке с тиражом маленьким, которую никто знать не знает. Вот маленькими буковками, за два дня до проведения публичных слушаний». (Исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований, И. 10) Специфический язык некоторых видов информации, сложная для понимания и применения информация:

«Да, здесь, возможно, есть такая проблема, действительно. Конечно, мы же пишем нормативные акты юридическим, сухим языком, хотя стараемся их излагать все равно проще, понятнее для людей. Но возможно, да, даже иногда и сами мы, как вот допустим, работники соц. защиты, некоторые законы читаешь – достаточно сложно разобраться в этих льготах, категориях и так далее… разным категориям, кому, что конкретно полагается». (Органы социальной защиты, И. 5) Очереди в органах власти, гражданам порой сложно дозвониться до органа власти:

«… у нас очень… достаточно перегруженные телефоны и некоторые, да, говорят, что до нас сложно очень дозвониться. Есть такая проблема». (Органы социальной защиты, И. 5) «Бывает, бывают очереди, бывает, что нелегко дозвониться...». (Органы социальной защиты, И.23) «Но большие очереди у нас были один раз, когда первый раз пошли извещения молодым людям, у которых была накопительная часть. Вот самые первые письма тогда у нас рекорд был, у нас в один день пришло 168 человек. Вот 150–130, но максимальное количество было 168 человек, но там было легче работать, потому что с одним и тем же вопросом вот группами уже формировались 4–3, 5 человек и разъясняли эти нормы. Ну, к концу дня разговаривать уже было сложно, потому что проговаривать было нужно очень много и действительно было много, и молодежь интересовалась этим, поэтому такой наплыв был в районах». (Пенсионный фонд, И. 1) «Сегодня граждане порой, да, не знают, по данному вопросу конкретно куда обратиться. Тот же жилищный отдел, он имеет подразделение, и обратиться с письменной просьбой, есть часы, есть время, но не всегда гражданин работающий может в это время подойти. А по телефону, как правило, прямой связи нет. И если есть телефон приемной, то идет соединение, которое не всегда… А вот эти переключения с одного телефона на другой гражданину не всегда понятны. Не хватает www.svobodainfo.org терпения, и он приходит, говорит: музыку включают, трубку не берут». (Региональная исполнительная власть, И. 12) Отсутствие системы «одного окна», когда гражданам, прежде чем они добираются до последнего ведомства, приходится пройти немало инстанций.

«Ну, я думаю, что чаще всего это общее недовольство, которое накапливается в связи с тем, что людям приходится посетить несколько организаций, прежде чем… То есть в общей массе люди хотят так, чтоб вот у них есть один документ никуда не ходить, в одном месте все сдать. Ну, то есть.

А так как мы инстанция последняя, то естественно вот эта усталость и недовольство в связи с тем, что пришлось пройти через администрацию, через Роснедвижимость, и все это замыкается на нас, как на финальной, естественно это выплескивается уже здесь. Долго. Главное недовольство – долго.

Причем не у нас, а весь процесс». (Областная регистрационная палата, И.25) Формальное отношение к гражданам при приеме, отсутствие необходимых инструментов (бумаги, ручки) для написания обращения:

«По правам социально незащищенных граждан. С ними просто не работают. {…} Не налажена работа с людьми. Как-то вот, нет, не знаю, добросердечия… Максимально формально. Приходят люди, у них даже бумаги нет, чтобы написать это заявление на получение информации, им эту бумагу не дают. Приходят к нам, у нас пишут запрос, то есть мы им там диктуем, как запрос этот правильно написать…». (Исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований, И. 10) Отсутствие средств у малоимущих граждан для приобретения печатных средств информации, в первую очередь – газет:

«В нашем ведомстве чаще всего запрашивают информацию о нормативных актах. Потребность такая в информации существует по одной по простой причине – граждане не хотят покупать газеты и не хотят их читать, потому что вся информация правовая, которая касается граждан, печатается… {…} Вы прекрасно понимаете, что на ту пенсию, которая сейчас есть у граждан малоимущих, они просто газеты не будут покупать». (Комиссия по правам человека, И. 6) Трудность доступа к информации, произведенной в отдаленных от регионального центра поселениях:

«...нормативные акты, которые принимаются администрацией отдаленных районов, они в правовую справочную систему не входят, газеты их сюда {…} в администрацию области не пересылаются и поэтому приходится запрашивать, если предположительно существует какой-то акт, звонить в этот город и спрашивать оттуда информацию факсом, и потом отвечать гражданину». (Комиссия по правам человека, И. 6) Ограничения в доступе к информации о ЖКХ:

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.