WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 70 |

10 Можете ли Вы назвать те органы власти, которые, на Ваш взгляд: Названы органы власти, а) в достаточной мере обеспечивают доступ к своим препятствующие и в большей информационным ресурсам степени обеспечивающие доступ к б) систематически препятствуют доступу к своим своим информационным ресурсам информационным ресурсам 11 1. Вы получаете от органов власти всю интересующую Вас Выявлена степень информацию или нет Приведите примеры. удовлетворенности доступом к 2. Как отражаются на результатах Вашей работы ограничения на информации. Выявлено влияние доступ к информации о деятельности органов власти ограничений доступа к информации на профессиональную деятельность www.svobodainfo.org информанта.

12 Можете ли Вы охарактеризовать – как изменилась ситуация с Выявлена оценка позитивной и доступом к информации о деятельности органов власти в России негативной динамики в сфере за последние 5 лет доступности информации органов власти 13 На Ваш взгляд – что может быть сделано для улучшения ситуации Получены рекомендации о с доступностью информационных ресурсов органов власти в возможностях улучшения ситуации России с доступностью информации органов власти в России 14 Большое спасибо, что уделили свое время для этой беседы! Благодарность информанту КАРТОЧКА Категории информационных ресурсов органов власти 1. Общая информация (контактная информация, сфера компетенции) 2. Информация правового характера (законодательство) 3. Информация о распределении государственных/муниципальных ресурсов (например, о конкурсах на поставки для государственных/муниципальных нужд) 4. Информация о доступе к государственной/муниципальной службе (например, о вакансиях на должности государственных/муниципальных служащих) 5. Информация о состоянии окружающей среды и ее загрязнении (экологическая информация), информация о состоянии среды обитания (санитарно-эпидемиологическая информация, информация об условиях в местах проживания и на рабочем месте, о градостроительстве, вырубках зеленых насаждений, строительстве дорог, коммуникаций и т.п.) 6. Информация о чрезвычайных ситуациях и происшествиях, угрожающих жизни или здоровью граждан, вызванных явлениями природного характера, а также о последствиях таких ситуаций и происшествий 7. Информация о чрезвычайных ситуациях и происшествиях, угрожающих жизни или здоровью граждан, вызванных явлениями техногенного характера, а также о последствиях таких ситуаций и происшествий 8. Информация о чрезвычайных ситуациях и происшествиях, угрожающих жизни или здоровью граждан, вызванных умышленными преступлениями, в том числе террористическими актами, а также о последствиях таких ситуаций и происшествий 9. Информация о состоянии экономики 10. Информация о социальном положении 11. Информация о политической ситуации внутри России 12. Информация о политическом положении России на международной арене 13. Другая информация КАРТОЧКА Способы доступа информации о деятельности органов власти:

А) Распространение информации:

1. официальное опубликование нормативных правовых актов в специальных печатных средствах массовой информации;

2. интервью и выступления должностных лиц органов власти в СМИ;

3. размещение информации на официальном сайте органа власти в сети Интернет;

4. размещение информации в общественно доступных местах (на информационных стендах, досках объявлений);

5. издание органами власти собственных СМИ (периодические бюллетени, вестники и т.п.);

6. издание органами власти печатных материалов (справочников, отчетов, каталогов, обзоров и т.п.);

7. обеспечение присутствия граждан на заседаниях органов власти;

8. размещение информации в библиотеках;

9. размещение информации в архивах;

10. другие источники распространения информации Б) Предоставление информации 1. Направление письменного запроса о предоставлении информации:

- по обычной почте;

- по электронной почте;

- по факсу;

www.svobodainfo.org - нарочным.

2. Устный запрос о предоставлении информации - по телефону справочной службы органа власти;

- по телефону у служащего органа власти;

- во время личного приема.

www.svobodainfo.org Институт Развития Свободы Информации Фонд Свободы Информации НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОКЛАД О ДОСТУПЕ К ИНФОРМАЦИИ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВЛАСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СОЦИАЛЬНАЯ ПРАКТИКА РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА НА ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВЛАСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Отчет по результатам анализа интервью с сотрудниками органов власти М.П. Белоусова Санкт-Петербург www.svobodainfo.org Оглавление 1. Цели, задачи, методика исследования.................................................................................3. Представления чиновников о своих задачах в сфере доступа к информации о деятельности органов власти..................................................................................................4. Способы определения чиновниками эффективности работы в сфере доступа к информации о деятельности органов власти.........................................................................5. Механизмы контроля и ограничения распространения и предоставления информации о деятельности органов власти................................................................................................6. Объяснение чиновниками ограничений качества информации: достоверности, полноты и своевременности....................................................................................................7. Распространение информации: органы власти и средства массовой информации........8. Предоставление информации: органы власти и граждане...............................................9. Обеспеченность ресурсами и проблемы осуществления деятельности чиновников в сфере доступа к информации о деятельности органов власти............................................10. Оценка изменений за последние 5 лет в сфере доступа к информации о деятельности органов власти..........................................................................................................................11. Рекомендации чиновников по улучшению доступа к информации о деятельности органов власти...........................................................................................................................Выводы......................................................................................................................................Приложение. Инструментарий................................................................................................www.svobodainfo.org 1. Цели, задачи, методика исследования Исследование мнений представителей органов власти опиралось на качественную методологию. В качественном социологическом исследовании предметным полем выступает «практика повседневной жизни, как единственная социальная реальность»1.

Социальная реальность предоставляется как совокупность реальностей индивидов, что и обуславливает применение методов, позволяющих узнать содержание индивидуального опыта, – например, метода интервью. Каждый индивидуальный опыт уникален и ограничен, поэтому для выявления типического необходим анализ их разнообразия.

Через исследование индивидуальных случаев, отобранных согласно исследовательской логике, становится возможным выявление не только всей палитры смыслов и значений индивидуальных практик, но и определение их типологий.

Методом сбора информации был выбран метод интервью, представляющий собой непосредственное общение интервьюера и информанта на определенную, заданную тему. Интервью позволяет получить содержательный материал для анализа, а техники его осуществления служат для получения наиболее полных ответов на поставленные исследовательские вопросы. Интервью проводилось как полуструктурированное, то есть предполагало беседу на определенный заранее круг тем, но этим не ограничивало исследователя в свободе проведения интервью. Интервью-гайд содержал вопросы открытого типа, на которые предлагалось отвечать в свободной форме, приветствовалось описание конкретных примеров из собственной практики, развернутые аргументированные оценки доступности информации в сфере профессиональной компетенции эксперта2.

Полевая часть исследования была выполнена в период с 11 мая по 30 июля 2008 года.

Интервью проводились в разноудаленных от столицы населенных пунктах. Такое разнообразие позволило получить наиболее полное представление о российской практике. Всего было проведено 27 интервью. В органах власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области было проведено 7 интервью. 10 интервью было проведено в органах власти Иркутска и Иркутской области, 10 интервью было проведено в органах власти Самары и Самарской области.

По понятным причинам не существует никакого статистического способа определить оптимальное количество информантов для исследования в рамках качественной методологии. В каждом конкретном случае это количество определяется исследователями, учитывая цели исследования, методы, географию исследования, временные, человеческие и финансовые ресурсы. Принятие решения о количестве интервьюируемых основывается на профессиональном опыте исследователей. Так же как и при подборе экспертов, определение оптимального числа «…пока не имеет общих принципов и представляет собой эвристическую функцию исследователей»3.

Для интервью отбирались сотрудники органов власти, компетентные в вопросах информационной политики ведомства и практики распространения и предоставления информации гражданам. Информантами выступали сотрудники органов власти двух типов компетенции: ответственные за работу с обращениями граждан и ответственные за распространение информации о деятельности ведомства:

1. Специалисты руководящего звена (начальники и их заместители) подразделения, ответственного за централизованную работу с обращениями граждан, в том числе за предоставление информации по запросам граждан. Варианты названий Готлиб А. Качественная социологическое исследование: познавательные и экзистенциальные горизонты.

Самара, 2004. С. Инструментарий интервью приведен в Приложении Шляпентох В.Э. Проблемы качества социологической информации: достоверность, репрезентативность, прогностический потенциал. М., 2006. С. www.svobodainfo.org подобных структур: «Управление по обращениям и жалобам», «Отдел по работе с населением … области» и пр.

2. Специалисты руководящего звена (начальники и их заместители) подразделения, ответственного за информационную политику и за распространение информации о деятельности ведомства. Варианты названий подобных структур: «Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации», «Управление по информации и общественным связям» «Комитет по информационной политике».

В некоторых ведомствах функции определения и реализации информационной политики входят в круг полномочий пресс-службы – в таких случаях там интервьюировался чиновник, компетентный в интересующих нас вопросах.

В соответствии со сферой компетенции использовались два типа гайдов, представленных в Приложении. В случае если чиновник, руководящий подразделением по работе с обращениями граждан в ходе интервью сообщал интервьюеру, что среди поступающих обращений нет заявлений о предоставлении информации – использовалось «Дополнение к Гайду № 1». Интервью во всех регионах были проведены по стандартным, то есть одинаковым типам гайдов, что позволило получить сопоставимые и дополняющие друг друга данные при условии, что интервью проводились в разных регионах разными исследователями. Продолжительность интервью составила от 35 минут до часа.

Ведомства отбирались с учетом предварительных данных опроса населения и в первую очередь отбирались те органы власти, информация о которых наиболее востребована гражданами и по которым отмечается нехватка информации:

1. региональная исполнительная власть (Администрация или Правительство региона);

2. региональная законодательная власть (Дума, Законодательное собрание и т.п.);

3. исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований;

4. представительные органы муниципальных образований;

5. пенсионный фонд;

6. органы социальной защиты;

7. органы внутренних дел;

8. ГИБДД.

Исполнители, по согласованию с руководителем проекта, брали интервью и в других социально значимых ведомствах, например, в прокуратуре, в комиссии по правам человека и пр. Учитывая разные возможности в доступе к информантам, исполнители в регионах самостоятельно выбирали из ведомств те, в которых возможно провести интервью с чиновником, компетентным в вопросах информационной политики и распространения информации, либо с чиновником, компетентным в вопросах предоставления информации, либо с обоими. Интервью проводились только с информантами, имеющими опыт работы в своей профессиональной сфере не менее пяти лет. Подбор информантов осуществлялся вне зависимости от их пола, возраста и национальности.

Целью исследования являлось описание и объяснение проблем, возникающих при процедурах обеспечения доступа граждан к информации о деятельности органов власти с позиции компетентных в этих вопросах сотрудников органов власти.

В ходе интервью с сотрудниками органов власти были выполнены следующие задачи:

• Выявлены представления чиновников о своих функциональных и общественных задачах. Определить их понимание социальной ответственности (наличие/ отсутствие, содержание).

• Получены объяснения ведомственной политики в сфере доступа к информации о деятельности органов власти с позиций чиновников.

www.svobodainfo.org • Описаны сложности предоставления и распространения информации и объяснение проблем с позиций чиновников (по критериям: достоверность, полнота и своевременность).

• Определено наличие/отсутствие обратной связи между чиновниками и гражданами. Получены оценки чиновников обоснованности претензий граждан на существующие ограничения доступа к информации о деятельности органов власти.

• Выявлены оценки позитивной и негативной динамики в сфере доступности информации о деятельности органов власти.

• Получены рекомендации о возможностях улучшения процедур предоставления информации на уровне ведомства.

• Получены рекомендации о возможностях улучшения ситуации с доступностью информации о деятельности органов власти в России.

Все аналитические выкладки проиллюстрированы цитатами из интервью, которые выделены знаком кавычек и отличным от аналитического текста более мелким шрифтом. В скобках после каждой цитаты указаны сведения об информанте – орган власти и номер интервью.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.