WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 70 |

«...в нашей профессиональной сфере может быть сделано только одно – это полное отлучение архива от организации. Понимаете, не то, что они сейчас придумали. Это… они сейчас придумали передачу на госхранение. Ну, что такое передача на госхранение Они берут дело, пишут – передать на госхранение, что они при этом изымают Ну, во-первых, это касается в первую очередь, личных дел. Во-вторых, что они по ходу дела изымают, мы не знаем. Но они на каждое дело – отлистывают, составляют акты, и передают. Вот так вот идет передача, но это в Москве, например, у нас не происходит такой передачи, в Петербурге».

(историк, Санкт-Петербург, И.8) 8. Необходимо стимулировать спрос на социально значимую информацию. Важным шагом может стать внедрение соревновательного компонента в производстве информации.

Гражданскому обществу необходимо активно включаться в процесс производства информации, т.е. разрушать монополию государства на информацию, создавая конкуренцию органам власти. Также нужно стремиться стимулировать конкуренцию между различными органами власти в производстве информации.

«...нужно полезность этой государственной информации для людей, свойство полезности и создавать конкуренцию и тогда органы государственной власти вынуждены будут шевелиться». (эколог, СанктПетербург, И.6) 9. Необходимо использование прогрессивного западного опыта, включая обучение чиновников и внедрение новых информационных стандартов.

10. Необходимо менять сознание представителей государственных структур, вовлеченных в предоставление и распространение информации. Отказаться от политики предоставления «парадной» информации в пользу предоставления объективной информации.

«…пожелать им такого понимания роли информации и роли, как бы сказать, объективной информации, потому что, мне кажется, что если, например, власть не боится, когда идёт не только, как бы, такая вот воспевающая власть информация, но и критика, то эта власть – она более сильная, более гибкая, она может как бы в разных ситуациях исправить положение, если нужно. Вот. А все вот эти вот умолчания или какие-то приукрашивания, они потом в другом месте выливаются во что-то более такое нежелательное для той же власти. Поэтому, вот только это я могу им пожелать, чтобы не боятся давать всю информацию: хорошую, плохую, среднюю, вот, и порочащую и такую, как сказать, красивую, парадную. Я думаю, что они только выиграют от этого». (журналист, Ульяновск, И.21) 11. Необходимо создавать электронные общедоступные банки данных социально-значимой информации органов власти для быстрого, бесплатного доступа, обеспеченного высококачественной системой поиска.

«...идеально, это если бы, действительно, был создан некий гигантский информационный портал, включающий в себя информацию из официальных органов власти. Плюс снабженную хорошим систематизатором, внятным каталогом, что бы ничего из него не выпадало, да, и что бы все это было снабжено хорошей поисковой машиной, ну, и, наконец, что бы все это было даром… вот такой. Как было бы в идеале». (социолог, Иркутск, И.46) 12. Создавать региональные электронные банки данных, включающие в себя максимально широкую и подробную информацию всех территориальных уровней - от региона в целом до каждого отдельного населенного пункта.

«...мало просто быстродоступной информации. {…} Допустим, если надо узнать про какой-то район, у нас в области можно узнать только его площадь, сколько жителей живет, сколько там поселков – все, больше ничего не знают. Мало информации, надо куда-то дозваниваться в сельскую администрацию, там кого-то www.svobodainfo.org находить, то есть этой быстрой информации, то есть сразу под рукой, то есть, нету банка данных, электронного – было бы гораздо проще». (журналист, Ульяновск, И.23) «Сводный информационный портал, хотя бы по региону, который бы затрагивал, ну, хотя бы, основные социально-экономические показатели по региону, и основные, там, сферы органов власти и управления, основные программы развития». (социолог, Иркутск, И.46) 13. Необходимо создать условия для реализации прав - необходима демократия, реализуемая в частности реально действующей многопартийной системой. (журналист, Тольятти, Самарская область, И.32) 14. Обеспечить доступ к информации об изменениях состояния некоммерческих организаций в России. Смягчить политику в отношении НКО и не препятствовать общественному контролю за действиями органов власти со стороны независимых организаций.

«Если бы мы бы имели статистику от этой Росрегистрации, мы бы знали какое количество организаций у нас, сколько закрывают, сколько регистрируют и мы могли бы мониторить этот закон. {…} т.е. фактически сейчас нет в наличии достоверной информации о количестве организаций и о динамике». (Юрист, Санкт-Петербург, И.10) «...смягчить политику в отношении НКО, которая сейчас выражается в необоснованном объеме и жесткости проверок». (Юрист, Санкт-Петербург, И.10) 15. Обеспечить регулярное предоставление информации ведомствами.

«...ученым более удобно работать с документацией и не обращаться за ней непосредственно к руководителям ведомств. Проблема была бы меньше, если бы ведомства печатали бы регулярные отчеты с информацией».

(Экономист, Санкт-Петербург, И.15) 16. Решить те ведомственные организационные проблемы, которые препятствуют обеспечению доступа к информации – кадровые и пр.

«...основные препятствия: разобщенность ведомств, несоблюдение правил, кадровые вопросы в нашей бюджетной сфере. В том же архиве – вот не хватает людей». (историк, Иркутск, И.44) 17. Повлиять на сознание чиновников всех уровней с целью ориентировать их деятельность на удовлетворение потребностей и интересов пользователей их услуг.

«....пересмотреть свою позицию по отношению к исследователям. В первую очередь. Но главное, вот я считаю, главное все же для архива, чтобы они поняли, вот руководство, что работает архив-то не для себя, не для внутреннего своего сохранения, а работает-то он для исследователей». (историк, Иркутск, И.44) 18. Модернизировать работу архивов для предоставления качественных (своевременных, полных, комфортных и пр.) услуг пользователям.

«Как-то решать вот эти вот все вопросы с выдачей вот таких вот дел в аварийном состоянии. То есть, это все возможно. Решить дела с описями. Я не понимаю, как вообще могут быть описи в одном экземпляре в архиве.

Отдали в реставрацию – и второй, второго экземпляра нет. Сейчас, при нынешних средствах размножения! Ну, в плохом состоянии опись – ну сделай ты быстро ксерокс. Ну, это же не сложно! И ксерокс у них есть, и стоит на каждом этаже. Быстро сделали ксерокс, ну сделали эту вот, спиральку». (историк, Иркутск, И.44) 19. Ввести в широкую практику электронный оборот документов между гражданами и органами власти.

«...у нас информационные технологии сейчас далеко ушли и, допустим, нет большой проблемы создать такую работоспособную систему обратной связи между гражданами и органами власти через Интернет. {…} если бы органы власти давали бы, конечно, возможность даже, в том числе, заказывать те или иные справки www.svobodainfo.org или те или иные какие-то документы из самих органов власти, тогда, конечно, это облегчило бы доступ и самой … самим органам было бы меньше работы». (юрист, Братск, И.59) www.svobodainfo.org Выводы «Просители информации, а не пользователи» – исследование со всей очевидностью продемонстрировало неравенство отношений между органами власти, как производителями и держателями социально значимой информации, и профессиональными пользователями. По образному выражению одного из информантов, пользователи выступают скорее в роли просителей информации, за исключением тех редких случаев, когда они сами включаются в процесс производства информации. Это неравенство в сфере информационных взаимодействий отражает в целом сложившееся в России доминирование власти как в диалоге с бизнесом, так и по отношению к гражданскому обществу.

«Добыча информации, а не доступ к ней» – несмотря на наличие и функционирование формальных способов доступа к информации, пользователи сталкиваются с препятствиями в удовлетворении своих информационных потребностей. Преодоление этих препятствий сопряжено с физическими, моральными, материальными издержками и потерей времени. Стремление к сокращению этих издержек приводит к необходимости задействовать неформальные личные связи, что способствует усилению неравенства граждан в пользовании правом на доступ к информации о деятельности органов власти.

«Информационные технологии как двигатель прогресса» – развитие и распространение современных информационных технологий и, прежде всего, сети Интернет следует считать основным фактором улучшения доступа к информации о деятельности органов власти за последние пять лет. К тем категориям официальной информации, которые «смогли получить себе место» на сайтах, открыт наиболее беспрепятственный доступ.

«Зеркальная несправедливость расстояний» – «личные связи» стали неотъемлемым механизмом получения доступа к информации о деятельности органов власти. Поэтому в случае их отсутствия, а это коррелирует с отдаленностью пользователя от интересующего его ведомства, доступ к такой информации затрудняется. Примечательно, что это касается как жителей мегаполисов, заинтересовавшихся информацией территориально отдаленного ведомства (в сколько-нибудь отдаленном от мегаполисов поселении), так и жителей небольших населенных пунктов, проявивших интерес к ведомствам, расположенным в региональном или федеральном центре.

«Гражданское общество недооценивает возможности, которые открывает для него доступ к информации о деятельности органов власти». Доступ к информации сам по себе не имеет смысла, если он не является средством обеспечения контроля гражданского общества над властью. В современной российской ситуации даже возможность доступа к информации о деятельности органов власти часто не используется гражданским обществом для контроля за властью, поскольку некому эту информацию анализировать и работать с ней.

«Осуществляемые органами власти процедуры доступа к информации о своей деятельности не обеспечивают реализацию права на доступ к такой информации».

С точки зрения сотрудников органов власти, доступ к информации обеспечивается уже самим фактом существования и функционирования формальных способов предоставления и распространения информации: обнародование (опубликование) информации; размещение информации в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет;

размещение информации в общественно доступных местах; ознакомление пользователей с документами; присутствие граждан и представителей организаций на заседаниях коллегиальных органов; предоставление информации по запросу. Но качество функционирования этих способов не удовлетворяет потребность граждан в социально значимой информации.

www.svobodainfo.org «Право граждан на доступ к информации превращается органами власти в собственное органов власти право ее (информацию) распространять и предоставлять по своему усмотрению». Эта прерогатива используется для осуществления влияния на мнение граждан о деятельности органов власти – информирование подчинено цели создания положительного имиджа этих органов.

Распространение и предоставление информации сопровождается контролем на всех уровнях органов власти – от руководителей ведомств до рядовых клерков. Контроль осуществляется не просто в распорядительном порядке через специально созданные структуры (как, например, пресс-службы), но и через личный контроль рядовых исполнителей, которые руководствуются собственными представлениями.

«Необходимость открытости и доступности информации органов власти не осознается чиновниками». Хотя имеется определенный прогресс, и информация постепенно открывается, но это происходит «в меру некоего указания «сверху», или под неким внешним давлением, а не из-за внутреннего осознания необходимости и полезности этого для улучшения бизнес атмосферы и общественной атмосферы. Чиновники понимают выгоду сохранения в тайне информации. Но пока не понимают, почему ее надо раскрывать для общества.

www.svobodainfo.org Приложение. Инструментарий Гайд № Вопросы Темы и исследовательские задачи, которые должны быть решены в ходе интервью 1 Представление интервьюера 2 Это социологическое исследование проводит Институт Развития Объяснение задач исследования Свободы Информации (Санкт-Петербург). Мы хотим понять, как в России реализуется право на доступ к информации о деятельности органов власти. Такое право гарантировано Конституцией России, закреплено в федеральных законах и означает, что органы власти должны обеспечить открытый, своевременный и беспрепятственный доступ к достоверной информации из своих информационных ресурсов.

3 Скажите, пожалуйста, где и кем Вы работаете и в чем заключается Описание профессионального Ваша работа статуса информанта 4 Объясните мне, пожалуйста, какую роль информационные Описание роли информационных ресурсы органов власти играют в Вашей деятельности ресурсов органов власти в профессиональной деятельности информанта.

5 1. Какого рода информацию Вы обычно ищите или хотите Выявлены востребованные получить О чем она информантом категории 2. Предоставить карточку №1 со списком категорий информационных ресурсов органов информационных ресурсов органов власти для уточнения. власти.

Нет ли еще каких-то категорий информации, о которых вы не упомянули 6 Пожалуйста, оцените каждую из выбранных категорий Дана оценка открытости, информации, с точки зрения Вашего опыта, по следующим достоверности, полноты и критериям: 1. открытость; 2. достоверность; 3. полнота; 4. своевременности востребованных своевременность категорий информации 7 1. Как вы получаете информацию от органов власти Опишите Выявлены используемые способы конкретные случаи. доступа к информации о 2. Предоставить информанту карточку №2 со списком деятельности органов власти.

способов доступа для выбора и попросить отметить Дана оценка способам доступа.

используемые. Выявлены неформальные практики 3. Какие способы доступа Вы используете наиболее часто при осуществлении доступа к Почему информации о деятельности 4. Почему Вы не используете другие способы доступа к органов власти.

информации о деятельности органов власти 8 1. С какими препятствиями Вы сталкиваетесь при использовании Выявлены основные виды каждого из названных Вами способов доступа к информации о препятствий при использовании деятельности органов власти способов доступа информации органов власти органов власти.

Выявлены неформальные практики при осуществлении доступа к информации органов власти.

9 Скажите, какими материальными расходами сопровождается Описан опыт получения получение информации от органов власти Приведите, информации на платной основе пожалуйста, примеры.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.