WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 70 |

(социолог, Иркутск, И.46) www.svobodainfo.org Неформальные контакты играют огромную роль в работе журналистов, однако, как следует из интервью, не столько как источник какой-то конфиденциальной или засекреченной информации, но для получения комментариев, разъяснений чиновниками и политиками происходящих событий.

Пользователи дорожат своими связями, дорожат людьми, с которыми налажены отношения, позволяющие быстро получать нужную информацию. Поэтому, особенно болезненными являются массовые изменения кадрового состава органа власти, которые нарушают старые связи и ставят проблему создания новых.

«...мы очень так болезненно всегда переживаем то, что, допустим, если из Администрации уходят люди, с которыми мы, допустим, уже наладили контакты за многие годы, с которыми сработались и от которых знаем, что ожидать и как к ним обратиться, и вдруг по желанию Губернатора этот человек, не знаю, там, увольняется, переводится или снимается, и тогда уже нужно искать как бы связи, новые контакты, там. Тем более сейчас, вот Вы знаете, такая тенденция, что в Администрации у нас очень много людей-неиркутян11. То есть когда были люди-иркутяне, ну всё равно их кто-то откуда-то знал, да, ну там я не знаю, по каким-то научным связям, а сейчас там много приезжих людей, которых никто не знает вообще на самом деле».

(журналист, Иркутск, И.41) Неформальные контакты используются для получения информации, которая должна находиться в открытом доступе. Формально, интересующая пользователя информация не является закрытой, но получить ее без неформальных связей либо невозможно, либо долго. Причем, необходимость получить нужную информацию в кратчайшие сроки совсем не является прихотью профессионалов – иногда затянувшаяся процедура лишает смысла само получение информации.

Основная проблема состоит в расхождении между формальной открытостью информации и реальной возможностью ее (информацию) получить. Информацию все равно приходится «добывать» – используя неформальные контакты в органах власти, преодолевая унижения и стояния в очередях, изыскивая средства на покупку электронных баз и статистических справочников.

«…[информация] открыта постольку-поскольку. Я не могу сказать, что она полностью закрыта, как это было в советские годы – нет, она открыта. Но ее надо добывать». (социолог, Санкт-Петербург, И.3) «...то есть тот результат, который мы могли бы получить во взаимодействии таком всестороннем, он как раз не получается. То есть, приходится тратить силы на какую-то непонятную борьбу, да, там переписывание, переругивание и так далее и так далее, вместо того чтобы заниматься вообще конкретными делами, то есть достигать те цели, которые мы перед собой поставили и, в общем, вместе с органами власти должны как-то решить». (журналист, Иркутск, И.41) «Информация предоставляется, но для этого приходится проходить тернистый путь...» (Юрист, Братск, И.58) И даже все это не гарантирует получения необходимой информации. Другая проблема состоит в том, что предоставленная органами власти информация может не соответствовать запросу пользователя и быть для него абсолютно непригодной. То есть успешно осуществленная процедура получения информации еще не гарантирует успешной реализации права.

Те, кто регулярно «добывают» информацию, обладают полезными связями, знают, как подойти к конкретному чиновнику и как преодолеть препятствия каждого ведомства – все это можно рассматривать как их социальный капитал. Они поставлены в такую ситуацию, что этими навыками приходится обзаводиться.

Губернатор области Тишанин А.Г. назначен в Иркутскую область из Челябинска, многие его замы и главы ключевых департаментов также были им приглашены на должности оттуда.

www.svobodainfo.org «...они говорят, что доступа почти нет – говорят те, кто не обращается, вот. Поэтому, в принципе, если хорошо постучаться, то откроют дверь… Главное надо знать когда, в какой момент и… как стучаться».

(юрист, Братск, И.59) Наши интервью свидетельствуют о многочисленных проблемах, и опыт не является гарантией их безболезненного преодоления. А люди, чья работа не связана с регулярными запросами, такого капитала не имеют и находятся в еще худшей ситуации – для них получение информации от органов власти порой может быть сравнимо с участием в битве. Не все эту битву выдерживают без потерь и не всегда доводят её до конца.

«...еще не всегда, конечно, бывает, что с первого раза можно добиться ответа, но некоторые бросают на это дело, а некоторые просто идут второй раз, идут третий раз, в итоге все равно добиваются, вот. То есть здесь просто главное это, наверно, от граждан настойчивость нужна. {...} Иногда просто получается так, что клиент к нам приходит и говорит, что, вот, что-то ничо не пришло, ну и ладно, ну и смирюсь я уже с этим, то есть, ну, не дожидаясь какого-то ответа. А таких было тоже всего пара случаев того, что не дождались ответа, решили, ну и хватит с этим бороться, вот». (юрист, Братск, И.59) Материальные затраты на получение информации В исследовании нас интересовало, какими материальными затратами сопровождается получение информации от органов власти – как официальная покупка информации, так и неформальная плата за информацию, собственно, взятки.

Поскольку личные связи играют большую роль в доступе, или облегчении доступа к информации органов власти, то эти связи приходится поддерживать с помощью традиционных праздничных подношений.

«Ну и вот, приходится искать пути, да: новый год – подарки, {...} восьмое марта...». (историк, Иркутск, И.44) Большинство наших информантов стараются искать по возможности бесплатные пути получения информации, включая использование личных знакомств, либо стараются обойтись без данной информации, если оказывается, что она платная. Видимо поэтому, среди наших информантов практически нет тех, кто покупает информацию неформальным путем.

«У меня были варианты как с обращением напрямую, и я получала доступ, например, к служебным документам, так и с обращением через посредников. Ни в одном из этих случаев мне не пришлось платить.

То есть я хочу это подчеркнуть – здесь ничего не доплачивалось». (социолог, Иркутск, И.46) О неформальной плате за информацию упоминалось лишь в одном интервью. Случай связан с преодолением организационных барьеров в доступе к информации. Возможность неформальной купли-продажи информации фактически провоцируется органами власти путем создания ситуаций, когда получить информацию официальным путем либо невозможно, либо связано с колоссальными затратами времени:

«...эту информацию мы можем получить в ЖЭКе, а он ее никогда не даст, потому что ТСЖ - это конкурент ЖЭКу и получается, что палка о двух концах. {...} у меня был знакомый {...} у него были знакомые в ГБР и нам рублей за 500 дали эти документы, которые не получить, а которые должны быть доступны - ЖЭК обязан их дать». (юрист, Санкт-Петербург, И.10) В данном примере неформальная покупка информации воспринимается не как нарушение закона, но как единственная возможность получить нужную информацию, учитывая безобразную организацию работы ФРС (о чем говорилось выше). Поэтому никаких угрызений совести информант не испытывает – более того «слава богу, что они согласились взять взятку».

Журналисты также не упоминают о том, чтобы они были бы вынуждены платить за информацию.

www.svobodainfo.org «...собственно, мне и не предлагают, а если бы предложили, я бы сказал: «Спасибо, до свидания, не надо».

(журналист, Ульяновск, И.22) Для многих наших собеседников, занимающихся исследовательской работой, серьезной проблемой оказалась платность статистической информации. Экономическая и социальная статистика, предоставляемая Росстатом на бесплатной основе, в большинстве случаев не устраивает профессиональных пользователей, поскольку содержит самые обобщенные, поверхностные данные. А более детализированная информация имеется только в платных сборниках, стоимость которых весьма высока, даже при наличии скидок для некоммерческих организаций.

«Информация, конечно, дорогая. Официально если мы покупали, скажем, информацию о ценах – мы выполняли проект, связанный с измерением инфляции. Мы взяли и попытались, обратились в Росстатинформ для закупки информации о ценах по всем потребительским товарам, по которым считается ИПЦ, индекс потребительских цен, начиная с 94 года. Мы закупили, это нам стоило порядка 80 тысяч рублей! {…} Даже любой статсборник - 800 рублей, вот сейчас мы делали [исследование] «Студент на рынке труда», мы купили сборничек, который касается высшего образования – структура обучения и так далее, контингент учащихся, и мы купили еще сборник по рынку труда. Сколько у нас там занятых по видам занятости, и безработные, экономически неактивное население. Оба сборника, они свыше, в общем, один сборник свыше 800 рублей, а другой свыше 700 рублей, мы затратили где-то 1600 рублей на покупку двух тоненьких маленьких книжечек.

Информация дорогая, дорогое удовольствие». (статистик, Санкт-Петербург, И.4) «Вот Петербургкомстат. Он даже пытался «срубить», и достаточно большие «бабки» за те сведения, которые мы у них просили. У них на сайте вывешено – тоже так, в общих чертах, там - 16 тысяч, или 8 тысяч, а вот когда говоришь – ну, у вас же есть структура по организационно-правовой [форме]– можно [получить] Они говорят – можно, но за деньги». (журналист, Санкт-Петербург, И.19) Стоимость статистической информации пользователи оценивают как неадекватно высокую, цена, по их мнению, не сопоставима с материальными возможностями пользователей и не соответствует качеству предоставляемой информации. Региональные ученые, заинтересованные в статинформации из Москвы, вынуждены обращаться к посредникам, которые предоставляют информацию не в полном заказанном объеме.

«Потом, в некоторых случаях, могу даже сказать, при обращении в Центральный государственный комитет по статистике в городе Москве, имеешь дело с неким посредником, который занимается перепродажей информации. И, опять таки, это дорого, и этот посредник не всегда четко и качественно выполняет взятые на себя обязательства. Вплоть до того, что можно недополучить информацию, за которую уже уплачено, или, как в случае с другим региональным подразделением, за информацию заплачено совершенно официально, никаких, там, сомнительных финансовых операций... Но при этом получаешь, например, битые электронные файлы!». (социолог, Иркутск, И.46) Пользователю при получении информации необходимо не просто ознакомиться с ней, а чаще всего получить эту информацию в распечатанном виде – на листах бумаги. В некоторых случаях потребности пользователя связаны с большим объемом и форматом документов, которые необходимо копировать, «скачивать» для пользования и распечатки из сети Интернет. Затраты на это несоизмеримо велики для многих людей.

«На самом деле, для нас важным является получить доступ не к информации, а к документации – это две большие разницы. Потому что документация – это тома. Там возникает совершенно другой пласт проблем:

копирование, возможность копирования, доступность, стоимость копирования и т.д., а если это картографическая информация это и формат и пр. Поэтому вот выставки градостроительные выставки и размещение, за что мы постоянно бьемся – это размещение документации {...} Вот был пример на слушаниях по правилам землепользования и застройки. Когда встала женщина в Московском районе и сказала: «Что вы здесь представили за картинки такие Я выкачала все ваши карты из Интернета, но это мне стоило рублей, а у меня зарплата 6000 рублей»! Она работает учительницей в школе. «Кто мне возместит эти расходы». Вообще, по сравнению с зарплатой в 6000 рублей - это деньги». (эколог, Санкт-Петербург, И.6) www.svobodainfo.org Ограничивает открытость информации не столько платность копирования документации как таковая, сколько монополия и бесконтрольность держателей информации в определении расценок на копирование, как, например, в некоторых архивах.

«...чтобы сделать ксерокопию в том же партархиве - это нужно разрешение того же директора, то есть там должны рассмотреть его внимательно, потом ты пойдешь в банк заплатишь, принесешь квитанцию, и только после этого тебе там выдадут эти ксерокопии. В городском архиве на Варфоломеевской в две тысячи первом году ксерокопия стоила двадцать пять рублей страница». (историк, Санкт-Петербург, И.9) Монополия на информацию оборачивается иногда попытками сделать ее объектом куплипродажи (речь идет о каких-то внутриведомственных данных, брошюрах с внутриведомственной статистикой). Любопытно, что при этом существует некая избирательность в зависимости от того, является ли исследователь представителем НКО или государственной структуры «Еще возникает сложность, если, например, мы говорим, что мы работаем по гранту и просим какую-то статистику. То тогда все пытаются сказать, что она платная. А если мы говорим, что делаем диссертацию в советском учреждении, то тогда ее дают бесплатно. Но этому мы научились очень быстро. Потому что раньше, я помню, что я говорила, что вот у нас российско-финский проект. Они говорят, да, вот у нас есть статистическая брошюрка, ее надо купить, там, за 20 тысяч рублей». (эколог, Санкт-Петербург, И.5) Хотя наши информанты не сталкивались напрямую с продажей информации органами власти – это скорее встречается во взаимоотношениях органов власти с бизнесом, однако, в интервью встречаются упоминания о потенциальной готовности представителей бизнеса покупать необходимую информацию:

«Мне несколько месяцев один за другим звонят коммерческие фирмы строительные и говорят: мы прочитали у вас на сайте, что у вас есть карты градостроительного зонирования, как мы можем у вас их купить Это Генплан! Это Генеральный план Санкт-Петербурга – это план, утвержденный законом. Плюс у меня есть еще полученный неформальным образом проект правила землепользования и застройки, который еще не вступил в силу, но который является на сегодняшний день официальной версией проекта. Получить эти карты в КГА, по-видимому, для строителей является невозможным, они обращаются к нам». (эколог, Санкт-Петербург, И.6).

Фактическая безнаказанность нарушения права на доступ к информации Судя по данным интервью, практически невозможно повлиять на органы власти, на чиновников, которые не выполняют закон о предоставление информации, как в плане нарушения сроков, так и в плане отписок. Формальным механизмом воздействия является обращение в суд, однако на практике он почти не используется, поскольку сопряжен с весьма существенными препятствиями:

Во-первых, нарушений так много (в особенности по срокам предоставления информации), что обращаться каждый раз в суд просто не представляется возможным:

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.