WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 70 |

«...ничего лишнего, запретного я не напишу. Только вот то, как говорится, что положено дать населению. А ту, информацию, которая закрыта, я ее просто и не буду печатать, потому что далеко не все, как вот я повторяю, нужно знать. {…} Я ее могу знать, т.е. мне это человек может сказать, но я это не могу на всеобщее обозрение выносить. {…} [Знание запрещенной информации помогает] мне легче написать материал более объективный. И показываю этот материал человеку, я говорю: «Я вот все правильно поняла» – то, что я не надо отсекла, то, что нужно человеку, я считаю, что нужно, я сюда включила. Он читает, да, если он согласен, значит всё». (журналист, Безенчук, Самарская область, И.31) Именно в связи с взаимодействием с пресс-службами у потребителей информации возникают претензии к ее полноте, достоверности, своевременности и открытости. Информация, представляемая средствами массовой информации выглядит как попытка эмоционального изложения пресс-релизов, «такое впечатление, что они едят с рук, то есть что дают в прессрелизах Смольного, что выдали, то они взволнованно, своими словами пересказывают» (экономист, Санкт-Петербург, И.15).

www.svobodainfo.org Журналисты в интервью чаще всего указывают следующие используемые способы доступа к информации: Интернет, телефонный запрос, запрос через электронную почту, интервью (личные, брифинги, конференции), пресс-релизы. Один из часто используемых способов доступа для журналистов при поиске информации – телефонный запрос. Различные ведомства по-разному реагируют на телефонные устные запросы журналистов – предоставляет запрашиваемую информацию; отказываются предоставить, предлагая обратиться в пресс-службу; отказываются предоставить, предлагая сделать письменный запрос. То есть журналисты имеют беспрепятственный доступ к той информации, которую органы власти распространяют, то есть хотят распространить. А в случае, если у журналиста возникает потребность найти интересующую его информацию и он использует запросы, то у него возникают проблемы с доступом к информации. Чиновники стараются его переориентировать на пресс-службы, в условиях дефицита времени направить журналиста по «накатанной дорожке».

«…Иногда бывает так, что помощник или секретарь спокойно соединяет с этими человеком, и он мне даёт информацию. Но иногда бывает противоположное что-то, то есть, допустим, в Мэрии вот, я сколько раз пыталась узнать информацию через работников комитетов, сотрудников, но ничего не могла получить, потому что они отказываются без пресс-службы давать информацию. {…} я не знаю почему. Такая вот у них там установка, что только всё через пресс-службу должно идти. Или ещё придумывают какие-нибудь запросы в письменном виде в течение пяти дней, когда тут нужно буквально в течение часа нам передать информацию. {…} Но здесь приходится объяснять, что работаю, даже некогда подъехать, работаю с телефоном, т.е. это очень быстро надо. Некоторые понимают, некоторые - нет, боятся начальства».

(журналист, Ульяновск, И.21) Одним из способов доступа к информации является присутствие граждан на заседаниях органов власти. Но выясняется, что возможность пользоваться этим способом зависит от конкретного органа власти, а точнее – от его руководителя, и, кроме того, от содержания рассматриваемого на заседании вопроса.

«Доступ на заседания органов власти у нас по-разному: в обл. Администрации можно придти на любое совещание, просто сообщить просто заранее, отказать не имеют права, потому что губернатор скажет, {…} в Мэрии не пускают обычно никуда. Если ты неофициально являешься в Заксобрание – по-разному – они говорят, что если это рабочее совещание, то могут не пустить. В Гордуму тоже самое: на рабочее совещание могут не пустить, в зависимости, видимо, от вопроса». (журналист, Ульяновск, И.23) Публичные слушания становятся для журналистов источником информации отличным от прессрелизов, они позволяют получить более полную и нетенденциозную информацию. Этот способ получения информации используется как альтернатива той информации, которая распространяется органами власти.

«...например, если бы я не был на публичных слушаниях, а просто судил о них по Вестнику Законодательного собрания, то есть, пришел бы и получил «вестник» - я бы так и не понял что там происходило. Когда читаешь официальный отчет, то там находишь, что выступили представители кварталов, которые внесли коррективы в адресную программу и с ними согласились представители власти. И плюс там «там была какая-то кучка маргиналов, которая там пыталась...». То есть информация абсолютно обратная тому, что было на самом деле». (журналист, Санкт-Петербург, И. 20) Однако, в некоторых случаях, возникает необходимость сделать письменный запрос в органы власти и получить соответственно – письменный ответ на него. Пользователи отмечают, что не доверяют в таком случае обыкновенной почте, электронной почти или даже факсу. По их мнению, во всех этих случаях представители органов власти могут утверждать, что не получили запрос по техническим причинам. Поэтому пользователи предпочитают самостоятельно принести запрос в орган власти, чтобы иметь доказательства его получения чиновником.

«Лучше всего способ – это, так сказать, принести самому, {…} письмо должно быть отмечено, {…} если письмо не зарегистрировано – они просто могут выкинуть его и все, его не было». (журналист, Ульяновск, И.23) www.svobodainfo.org Не получая полной информации от органов исполнительной власти, журналисты обращаются к другим источникам: к представителям законодательной власти, к профсоюзам и другим негосударственным организациям, и просто к жителям.

«А что на самом деле происходит в различных сферах городской жизни, в том числе, там, в сфере социальной жизни, там, в трудовых отношениях, в сфере медицины, в сфере образования, в сфере жилищнокоммунального хозяйства, то чем я занимался в течение много лет – это либо от простых людей на местах потому, что много жалобщиков приходило в газету и продолжают приходить, либо от представителей законодательной власти, т.е. от депутатов и их помощников, которые просто связанны с избирателями и заинтересованы, чтобы избирателям помогать – они зависят от их голосов на выборах. То есть гораздо больше информации получаешь от этих источников». (журналист, Санкт-Петербург, И.20) По выражению одного из журналистов – власть предоставляет им определенный коридор, «в рамках этого коридора все открыто и доступно», но хотелось бы «чтобы он был пошире» (журналист, Ульяновск, И.21).

www.svobodainfo.org 4. Практика получения доступа к информации о деятельности органов власти Роль неформальных контактов (личных связей) в доступе к информации Исследование показало, что в обеспечении открытости информации большую роль играют неформальные контакты. При этом любопытно, что личные связи и отношения используются для получения не той информации, которая согласно закону является закрытой, а той, доступ к которой формально не ограничен. Можно сказать, что личные контакты выполняют функцию неформальных механизмов реализации формальных правил и норм об информации. Они помогают пользователям реализовать право на доступ к информации, и оказалось, что в этом, как ни парадоксально, трудно обойтись без неформальных контактов.

«Вы знаете, вот эти неформальные контакты играют очень забавную роль. {…} Получить по неформальным каналам секретные данные, засекреченные – те, которые согласно закону представляют государственную тайну – я никогда не могу. И мои друзья получить, наверное, не могут. Во всяком случае, они никогда этим не будут пользоваться. Но получить вот те же сборнички «Преступность и правонарушения», которых давным-давно нет в продаже, и которые давным-давно… с девяносто девятого года перестали высылать на институт {…} Я ежегодно получал по почте {…} вот эти сборники. Потом я перестал их получать. Теперь я их добываю через своих знакомых, друзей, моих коллег в погонах, живущих в Москве и имеющих личные связи, вот в том же ГИАЦ10». (социолог, Санкт-Петербург, И.3) Для получения доступа к информации могут использоваться контакты с бывшими учениками («мне в этом плане проще – там половина – бывшие мои ученики»), либо с бывшими коллегами, либо просто знакомства и дружеские связи. Ускорение получения информации – самый распространенный эффект, которого ожидают от использования неформальных связей.

«…и в советские времена, и потом, при перестройке, это было… и сейчас личные связи… потому что у нас длительно забюрократизированный процесс. Я, может быть, и могла бы официально [запросить], но я знаю, что если я приду, позвоню и скажу «Вы мне это не дадите» – я это получу в течение часа, а если пойду официально – может, буду получать месяц». (социолог, Санкт-Петербург, И.1) «...скажем, вот нашим коллегам для проекта… нужно было знать по четырем регионам Российской Федерации, Калининградской области, Санкт-Петербург, и еще почему-то они Ростовскую область включили, там, инвестиции, доли малого бизнеса, еще что-то. Конечно, я позвонила коллегам, через пять минут мне по факсу скинули всю информацию. Конечно, но это я знаю, что эта информация существует в официальной статистике. Поэтому я могу обратиться». (статистик, Санкт-Петербург, И.4).

«...легче, конечно, информацию получить при личных встречах, так скажем при личных и неофициальных встречах. Потому что даже, когда посылаешь официальный запрос, у нас все-таки очень сильна пока бюрократия, и пока этот запрос дойдет до нужного лица, пройдет очень много времени. Эта информация, которая была нужна здесь и сейчас, она придет к тебе чуть ли не через месяц, когда она уже будет не актуальна и совершенно не нужна. Так что, вот я пользуюсь это личными, скажем так, неофициальными встречами». (юрист, Братск, И.58) Неформальные связи используются также для защиты от завышения стоимости статистических данных (но не для бесплатного предоставления), а также для обеспечения качества предоставленной информации – «свой человек» защищает пользователя от недобросовестного предоставления услуг.

«...заплатив официально за информацию в органах статистики, {…} обратится еще, используя свои неформальные связи, с просьбой сделать качественно, сделать хорошо, не брать лишних денег. Вот с таким мы сталкивались, когда я обратилась к своему знакомому {…}, своему коллеге, достаточно влиятельному человеку в регионе. Он позвонил в статистическое управление и попросил сделать…ну, как для себя. И тогда мы получили приличную, качественную информацию». (социолог, Иркутск, И.46) Главный информационно-аналитический центр МВД России www.svobodainfo.org Есть случаи, когда пользователи уверены, что вся информация исходит из этого органа власти под жестким контролем начальника. Но даже в этом случае существуют возможности получить информацию через «личные связи».

«Ну, УВД – это, понимаешь, это военная практически организация, у них все четко. Начальник разрешил – можно, не разрешил – нельзя. Почему – такого вопроса там нет, как в армии. Поэтому все визиты в УВД лишние. В УВД разрешил – да, если у тебя есть какие-то личные связи – пожалуйста, пользуйся на страх и риск того человека, который скажет. Потому что не факт, что понизится в звании – это твой личный тип проблем, если он хочет идти на контакт, он пойдет. Мимо, так сказать, официальной дискуссии». (журналист, Ульяновск, И.23) «Те же самые запросы в органы МВД, они без личной встречи нам никакую информацию не предоставляют.

Как я уже сказал, только при личной, неофициальной встрече предоставляют информацию». (юрист, Братск, И.58) Возможности использования информации, полученной через неформальные каналы, ограничены.

Она может быть полезна и интересна для пользователя. Но, в случае ее неформального получения на нее невозможно сослаться, например, при судебном разбирательстве.

«С информацией, полученной по неофициальным контактам, ничего сделать нельзя официально. {…} Она мало пригодна. Для суда она абсолютно непригодна. Это называется раннее предупреждение. Эта информация для принятия каких-то своих собственных тактических решений». (эколог, Санкт-Петербург, И.6) Поскольку практика предоставления информации столь сильно завязана на личных контактах, то отсутствие возможности их применить ограничивает доступ к информации. Так что – чем дальше от места жительства пользователя находится интересующий орган власти, тем сложнее получение информации. Житель рядового населенного пункта «имеет вход» в территориально досягаемые органы власти, с доступом к информации органов власти, расположенных в региональном центре, испытывает проблемы. Для получения информации из Москвы вынужден пользоваться письменным запросом, а с письменным запросом можно информации вообще не дождаться, либо получить ее несвоевременно и обнаружить не полный, неудовлетворяющий пользователя ответ.

«...знаете, а нам из Иркутской области, чтобы дойти, это надо ехать на поезде, вот, либо там лететь на самолете очень долго. Получается, то есть как бы наша Восточная Сибирь для федерального центра – это далеко, и к ним нам обращаться только письменно, только письмами, только какими-то. Ну, получается, что сложность только с дальними запросами. Здесь по месту, по городу у нас с этим особых проблем нет, уже начинаются проблемы с области, то есть там иногда бывает так, что - либо не полная информация, либо мы просто не можем ее дождаться». (юрист, Братск, И.59) Роль неформальных контактов неоценима для получения информации, которая должна быть в открытом доступе, но по каким-то ведомственным причинам не предоставляется «внешним» пользователям. Полученная таким образом информация может быть полезна для «внутреннего использования».

«Любое ведомство свою, так называемую, инсайдерскую [информацию], которая показывает, прежде всего, динамику, они стараются особо не публиковать. И не давать. У меня проблема, как и у любого социолога, который работает [с органами власти]- проблема наладить хорошие отношения». (социолог, СанктПетербург, И.1) «Был более такой сложный вариант, когда я получила очень большой информационный массив – это была полная база законодательства и подзаконных актов одного из субъектов Федерации, практически за десять лет. Он нигде официально не публиковался, по крайней мере, в качестве такой вот подборки… в качестве такого массива. Мне его предоставили, как бы это сказать, компетентные органы, компетентные органы, естественно без официального к ним обращения, это, опять таки, используя знакомства и неформальные связи. То есть я попросила такого рода базу у своего бывшего коллеги, сотрудника компетентных органов».

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.