WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 70 |

«Тут, я считаю два главных момента: личные качества человека и его стремление к работе - либо он просто сидит и пенсию свою ждет, «да не трогай меня, дай доработать до пенсии», либо человек понимает для чего он там сидит и насколько он исполняет важную функцию, значимую в принципе для города». (журналист, Тольятти, Самарская область, И.32) Руководитель задает тон всему ведомству, определяет степень информационной открытости органа власти, и, в конечном счете – возможность реализации права на доступ к информации о деятельности органов власти.

«...если руководитель сам относится с уважением к СМИ, то {…} подчиненные будут просто тянуться за ним. {…} Потому, что ответственность в конечном итоге несет руководитель – они это прекрасно понимают.

«А, ну если он готов на себя взять ответственность, то что бы мне не предоставить эту информацию».

(журналист, Тольятти, Самарская область, И.32) Внутри одного региона, на территории одного регионального центра сосуществуют различные ведомства, каждое из которых имеет различную степень информационной прозрачности.

Региональная принадлежность не является фактором, определяющим информационную политику органов власти в регионе. Руководство Администрации региона может обеспечить доступ к своей информации, а руководство мэрии того же города «добиться» сложностей в получении даже информации общего характера.

«...просто зависит это, видимо, от руководства – какое руководство, такое и общение. Потому что в других службах такого, по-моему, нет, в обл. и ЗСО нормально, в гордуме нормально. В этих можно вообще, в принципе, за один день выйти хоть на председателя гордумы, хоть на председателя ЗСО. А вот в мэрии, чтобы взять телефон придется попариться. Такое руководство видимо». (журналист, Ульяновск, И.23) Информанты практически единодушны в оценке роли личности не только руководителя, но и просто чиновника при решении вопроса о предоставлении/непредоставлении информации. В данном случае ситуация с доступом информации отражает общую ситуацию в российской бюрократической системе, когда личность доминирует над правилом.

«Они понимают, что если все они такие хорошие белые и пушистые, то это можно выложить в доступ и раскрыть для общества, но проблема в том, что все это осуществляется по желанию чиновника и по его представлению о справедливости, а не по этим самым [правилам]». (эколог, Санкт-Петербург, И.6) Для работы в архивах исследователь, как правило, должен обосновать причину своего интереса к архивным документам. Исследователи попадают подчас в ситуацию, когда их право пользоваться архивными документами (и их профессиональная деятельность) зависит от собственных представлений руководства архива.

«...чтобы попасть в этот архив, нужно пройти первое испытание – это через директора. {…} То есть ты приходишь, приносишь письмо, на котором написано «Прошу разрешить работу такому-то по такой-то теме...». Ну, он прочитывает, и должен подписать, что «да, типа, разрешаю». И после этого тебя допускают в архив. Так вот, на Псковской, разговор с этими дамами, которые там сидели - это было похоже на защиту кандидатской диссертации. {…} Они говорят: «Вам не к нам». «А к кому». «Нет, ну у вас же написано, что «Красный крест с семнадцатого года по двадцатые годы», а у нас информация только до семнадцатого».

«Слушайте, Красный крест в семнадцатом году не возник, он был и в шестнадцатом, и в пятнадцатом, и в десятом году был. Мне бы посмотреть, из чего он возник». «Нет, вот вы сначала езжайте в архив на Варфоломеевской, а уж потом приезжайте к нам». В первый раз меня оттуда вытурили. Я была в шоковом www.svobodainfo.org состоянии, честно скажу. То есть как будто некие эксперты, они сидят тут...». (историк, Санкт-Петербург, И.9) Руководитель, на свое усмотрение, в любой момент может наложить запрет на действия пользователя. И его «нет» достаточно, чтобы текущая работа исследователя была остановлена. И теперь работа исследователя должна состоять в решении задачи – с помощью каких способов преодолеть такое решение начальства – привлекать личные связи, своего начальника, обращаться в суд и проч.

«А после этого директор опять нам запретил. «Не положено». Я говорю: «ну я же вот делала вчера». Нет, все, «я сказал «нет», вот я так решил». Маленький такой «наполеончик». Меньше меня даже ростом…». (историк, Иркутск, И.44) В случае, если пользователь самостоятельно не может решить проблему доступа к информации, он может перепоручить переговоры руководителю своего ведомства. Тогда «переговоры на высшем уровне» могут полностью или частично облегчить законный доступ к информации в данном конкретном случае, но не решить проблему в целом.

«Вот два месяца я билась, пока вот уже не приехала {...} моя начальница, сама с директором не поговорила, пока не вышли на начальника архивного управления, вышли на него, она туда позвонила, сказала:

«Разрешите», и я прихожу к нему, и вот все вроде… «Да, вот за вас хлопочут». (историк, Иркутск, И.44) Специалисты сталкиваются с ситуацией, когда служащие фактически распоряжаются информацией, и от их мнения зависит - получит пользователь документы или нет. Складывается впечатление, что некоторые архивисты по-прежнему убеждены в том, что информация должна храниться ради хранения, а не для предоставления пользователям.

«...каждого из этих архивистов пришлось убеждать, почему ей нужно выдать эти документы. Потому что ей говорят: «к вашей теме это не относится». То есть это очень обычная фраза, которую редко какой архивист не говорит. Ну, как бы он знает, какую информацию тебе нужно предоставить для того, чтобы ты занимался этой работой». (историк, Санкт-Петербург, И.9) Невозможность получить доступ к архивной информации может быть связан со статусом исследования. Проблемы могут возникать у тех специалистов, которые работают в негосударственных учреждениях. Поскольку правом регулирования доступа наделены чиновники, то они могут проявить свое рвение и поддержать, как им кажется, политический курс власти.

«Да, это было в июне как раз. И первый раз мне сказали, это было смешно, что «с такой бумагой, как у вас», - у меня было отношение от Европейского Университета, - «вас сюда вообще не пустят. Потому что вы учреждение не государственное, а нынешнее отношение к негосударственным учреждениям изменилось».

Это было сказано открытым текстом. Причем было сказано таким, очень доброжелательным мужиком, не директором, но через которого все это должно было проходить». (историк, Санкт-Петербург, И.9) Информанты отмечают возрастание информационной изолированности подразделений внутри органов власти, закрытости их друг от друга. Любопытно, что в случае, когда государственные органы выступают заказчиками той или иной информации (экономический анализ, социологическое исследование), между ними и разработчиками (исполнителями заказов) устанавливаются коммерческие отношения. Полученная информация автоматически относится к разряду «внутренней», содержится в тайне, несмотря на то, что она является социально значимой и касается всех граждан, и на ее разработку потрачены государственные ресурсы. Результаты исследований оказываются закрыты не только для граждан, но подчас и для подразделений того же ведомства.

«Каждый комитет имеет свои финансы на исследования и естественно они считают, что если они платят, то они имеют полное право этим распоряжаться и поэтому чего ради они должны отдавать результаты соседнему комитету...очень многие исследования, которые мы проводим, у нас есть обязательство их не публиковать». (социолог, Санкт-Петербург, И.1) www.svobodainfo.org «Ну, вот в контрактах ведь теперь почти всегда есть пункты о конфиденциальности информации. И заказчик, ну это, в общем-то, нормальное отношение консультанта и заказчика, даже если это не фиксировано - они понимают, что без их разрешения это публиковать не будут». (экономист, Санкт-Петербург, И.2) Но даже, несмотря на свое положение исполнителя заказа органа власти, получить от различных подразделений всю интересующую информацию в полном объеме оказывается весьма сложно.

Это связано со многими факторами, среди которых межведомственные трения, личностные характеристики руководителей, степень иерархичности структур.

«И там все смотрят снизу вверх и сверху вниз по подчиненности. Запрашивают всегда разрешение у вышестоящего руководителя на передачу тех или иных цифр. Даже внутри одного органа …рядовой сотрудник тебе ничего не даст даже из соседнего отдела, если нет санкции начальника». (экономист, СанктПетербург, И.2) В некоторых ведомствах право распространять и предоставлять информацию, вероятно, относится исключительно к федеральному уровню. В таком случае, информацию о событиях, произошедших в регионе, удается получить только из Москвы.

«...никак не комментируется, потому что это распоряжение сверху вообще, из округа. Как ни странно информацию можно получить из их центрального органа в Москве. Там подразделение ген. прокуратуры есть какое-то вот, которое военная прокуратура – вот если оттуда что-то выйдет, тогда сюда спустится и ты прочитаешь через информационное агентства, от журналистов московских, а на месте ничё получить нельзя здесь вообще». (журналист, Ульяновск, И.22) Пресс-службы как механизм ведомственной политики В последние годы практически при всех государственных органах созданы пресс-службы, которые стали механизмом реализации ведомственной информационной политики. Пресс-службы стали своеобразными посредниками между органами власти и журналистами, в их функцию входит оптимизация информационного процесса через распространение определенной части информации и содействие в ее получении.

«…в чём всё-таки какое-то облегчение – то, что в пресс-службе очень много людей работает, у них у всех есть сотовый и рабочий, и всегда можно найти хоть не одного человека, так другого. С этим дело болееменее. Это касается и Областной администрации и Мэрии и Законодательного собрания и Городской думы.

Т.е. у нас есть четыре органа власти, они, нам как-то с пресс-службой повезло, можно сказать». (журналист, Ульяновск, И.21) Наравне с этим пресс-службы выполняют и функцию фильтрации информации и функцию ее ограничения. Ситуация, когда ведомство сводит весь доступ к информации к работе с прессслужбой, оценивается журналистами как ограничение доступа.

«Ну, с доступом к информации в Ульяновске плохо было, в принципе, всегда, последнее время стало еще хуже. {…} …допустим, какой-нибудь там комитет или отдел в мэрии, говоришь, вот: «Хочу, там, получить комментарий такого-то, такого-то», а тебе говорят: «А все вопросы через пресс-службу», то есть сейчас, вот, все вопросы через пресс-службу, да, это такой стопроцентный вариант ухода от информации, предоставления информации. {…} Политика такая мэрии, просто у них есть, насколько я знаю, даже вообще бумажное распоряжение, которое запрещает чиновникам общаться напрямую с журналистами, я знаю, есть такой документ. {…} По крайней мере, я его видел». (журналист, Ульяновск, И.22) «…органы власти – это в основном информацию не дают, а пресс – служба Областной администрации. {…} …пресс-релизов очень много. Другое дело, что не все они весомые по информативности и исчерпывающую информацию дают, поэтому приходится там уточнять что-то, но редко когда что-то плюс к предлагаемым пресс-релизам удается узнать». (журналист, Ульяновск, И.21) www.svobodainfo.org Но эти новые образования в государственных структурах служат также для «отфутболивания» нежелательных пользователей, а отсылка граждан к пресс-службе при устном запросе равнозначна отписке (выражение «меня перенаправили в пресс-службу» фактически означает «мне не дали интересующую меня информацию»).

Если пресс-службы не предоставляют информацию, журналисты на свой страх и риск пытаются добыть эту информацию хитростью. И получают её. Трудно разобраться, по какой причине журналистам было отказано в информации - либо представители пресс-служб, с которыми общаются пользователи, «не совсем компетентны», либо эта информация предназначена для внутреннего пользования, и по определенным причинам ее предоставление «вовне», за пределы данного органа власти не приветствуется.

«И я уже просто «по-нахалке» позвонила вот по этому телефону и не стала говорить, что я не из Комитета, я просто сказала, что вы знаете, вот по поводу такой исходящей, вот у вас написано вот такие-то цифры, а нельзя уточнить - подразумевается ли под этим вот то-то и то-то. И вот из такого разговора выяснилось, что есть у них дифференциация, и может она, как бы, назвать и число и таких, и сяких, и все у нее - статистика есть, просто, соответственно, либо об этом не знает пресс-служба, либо она считает не нужным об этом выдавать информацию». (журналист, Санкт-Петербург, И.19).

Условием деятельности множества журналистов является оперативность и пресс-службы оказываются востребованным подспорьем, правда обремененным существенными недостатками.

Количество информации предоставляемой через пресс-релизы и пресс-конференции оценивается как «большое». Но неотъемлемым качеством информации пресс-служб является ее односторонний характер, служащий созданию и поддержке положительного имиджа органа власти.

«…я получаю рассылку из пресс-служб разных – из областной администрации и из мэрии, из городской думы, из прокуратуры, то есть они ориентируют на то, что происходит, ну, разумеется, все что ни присылают, надо на это смотреть с теории скепсиса, особенно то, что из области и города приходит, потому что PR, есть PR». (журналист, Ульяновск, И.22) «…информации у них идет много, если конечно понимать, что только положительная информация в основном, сами себя они, конечно, не ругают». (журналист, Ульяновск, И.23) «Ну, вот Областная администрация, я вот уже сказала, что в рамках пиар – кампании, такой широкой, вот в рамках этой кампании можно получить всё, что хочешь. В каких-то негативных явлениях там уже возникают некоторые сложности». (журналист, Ульяновск, И.21) «Послушные», «правильные» журналисты напрямую транслируют через СМИ ту информацию, которую органы власти решили предоставить населению. В таких случаях материал может проходить проверку со стороны чиновника на предмет определения того, что населению знать «положено», а что – «не положено».

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.