WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 70 |

«...когда мы делаем запрос о состоянии окружающей среды – ну, бывают такие случаи, когда отвечают как-то исчерпывающе и по существу, но таких случаев очень мало, просто они единичны. В основном это, конечно же, какие-то отписки, которые никак не могут нам помочь для того, чтобы дальше нам заниматься этой проблемой». (журналист, Иркутск, И.41) «Чаще всего от органов государственной власти получаешь формальную отписку на одну страницу, либо с отсылкой на некие открытые источники, либо с указанием на то, что такой информации нет, либо на то…с указанием на то, что информация предназначена для служебного пользования». (социолог, Иркутск, И.46) Причины отписок могут быть различны. Вероятность отписки зависит от содержания информации с точки зрения возможных негативных последствий для органа власти. Чем сильнее информация затрагивает интересы органов власти, чем более она нелицеприятна или грозит определенными негативными для них последствиями, тем выше вероятность получения отписки.

Другая закономерность, отмеченная в интервью, связана с тем, кто запрашивает информацию – на запросы граждан чиновники реагируют более оперативно (но это не означает – предоставляют более качественные ответы), чем на запросы организаций. Объясняется это тем, что в www.svobodainfo.org Конституции «прописано право граждан на информацию», и нарушение этого права может повлечь за собой негативные последствия.

«Дело в том, что право на информацию - это конституционное право граждан. Поэтому чиновники, как правило, когда им пишешь запрос от имени простых граждан, стараются отвечать – неполно, формально, не по существу, но ответы давать». (юрист, Санкт-Петербург, И.11) Судя по материалам интервью, можно говорить о том, что вероятность получить отписку на свой запрос зависит от строгости иерархических отношений в ведомстве: чем жестче иерархия, чем больше необходимость согласования с вышестоящим начальством и меньше самостоятельность чиновника в принятии решений о предоставлении информации, следовательно, тем более вероятно получить отписку на свой запрос. При этом, если позиция вышестоящего начальства по запрашиваемой информации определена, то и исполнители-чиновники быстро принимают решение.

«...как только губернатор Ленобласти Сердюков высказался по этому поводу, нами был отправлен запрос.

Тут же в течение 5 или 7 дней – я просто отметила для себя – нам пришел полноценный ответ, полностью предоставлен ответ на наш запрос. Мы были просто удивлены, но подоплека в чем Поскольку орган власти согласился с тем, что идет нарушение, поэтому ответ был предоставлен быстро и полностью». (юрист, СанктПетербург, И.11) Информанты отмечают, что предотвратить возможность получения отписки практически невозможно.

«Конечно, у нас есть закон, да – по которому должностные лица должны отвечать. Да, можно сделать запрос. Они напишут, возможно, какой-то ответ. Но то, что ты что-то оттуда почерпнешь нужное, это… – ну не знаю. Вот сколько приходится с теми же жилконторами связываться в судебных делах – все равно, это идет перекладывание ответственности на кого-то: это не мы, это тот-то, это этот-то. Найти крайнего очень сложно. Очень сложно бывает». (юрист, Санкт-Петербург, И.14) При этом абсолютно бессмысленно (и даже вредно) ссылаться в запросе на закон, поскольку это может иметь обратный эффект. Пользователь демонстрирует свою компетентность в надежде получить соответствующий его уровню компетентный ответ, а чиновник усматривает в этом попытку подрыва своего авторитета и в ответ стремится продемонстрировать силу и широту своей власти.

«...некоммерческая организация московская… для помощи журналистам разработала такой бланк запросов, в который сразу идет ссылка на соответствующий текст закона, по которому они обязаны такую информацию предоставить, или объяснить, почему такая информация не может быть предоставлена, так, вполне юридически. Я ее послала, в результате получила длинную, вполне, как бы, ну, неправдоподобно, поскольку она была вопиющая, отписку, в которой было все гладко, в которой были все нужные отсылки по закону, но не было ни крупицы нужной мне информации. И потом, опять-таки, при неформальном контакте с представителями, было сказано, что – а вы бы написали еще, как бы с более крутыми отсылками к закону, так и еще бы интереснее ответ получили». (журналист, Санкт-Петербург, И.19).

«И еще у нас не любят людей, которые знают свои права {…} Ну та же Росрегистрация, потому что мне пришлось сказать, что я здесь что-то понимаю. Мне по полной программе все выдали: что я понимаю, что не понимаю - в плане проверки. Вы посмотрите, что бы вы там не понимали, какие бы вы там юристы не были, у нас все схвачено». (юрист, Санкт-Петербург, И.10) Профессиональный интерес специалиста, стремящегося разобраться в противоречии местного законодательства федеральному, тоже может вызвать странную реакцию чиновника – указать гражданину, что он лезет не в свое дело.

«...частенько получается так, что мы просим именно органы нашей… наши местные органы власти разъяснит те или иные положения собственных нормативных актов, потому как не всегда вот эти вот положения соответствуют федеральным законам и частенько получается так, что мы какие-то недочеты находим, www.svobodainfo.org обращаемся за разъяснением. И нам, ну, пытаются в меру своих возможностей дать эти разъяснения, но иногда приходится ждать долго, вот. И иногда приходят отписки, то есть говорят, что мы некомпетентны задавать подобные вопросы». (юрист, Братск, И.59) Лейтмотив практически всех интервью может быть сформулирован следующим образом: если чиновник не хочет давать информацию, он ее не даст, какие бы правовые инструменты к нему не применялись. Основным способом уклонения от предоставления информации является отписка.

«Я еще много могу примеров приводить, как это все обходится и нарушается. Короче говоря, если чиновник предоставил отписку, ему ничего за это не будет. Всё». (эколог, Санкт-Петербург, И.6) «Если они не хотят предоставлять информацию, они ее могут вообще не предоставлять, потому что они скажут, присылайте официальный запрос, мы на него ответим в течение двух недель. Через две недели это, ну, вы знаете – утром в газете, вечером – в клозете, через две недели это вообще никому не интересно».

(журналист, Санкт-Петербург, И.18) Опрошенные нами пользователи практически единодушны в определении основного свойства распространения информации органами власти – стремиться всеми способами предоставлять только позитивную информацию. По шутливому выражению экономиста из Санкт-Петербурга:

«О власти, как и о покойнике, говорить рекомендуется только хорошее» (экономист, СанктПетербург, И.15).

«Поэтому претензии к официальной информации, что она не полна и тенденциозна. Можно разными способами - можно просто соврать, можно просто умолчать. Они и используются. Сейчас особенно актуально для журналиста девиз: «Лучше самому один раз увидеть, чем где-то прочитать об этом». (журналист, СанктПетербург, И. 20) «Например, можно получить сборники по миграции региональной, но в ней отсутствуют вчистую такие разделы как, например, внутрирегиональная миграция, «шахматка» внутрирегиональной миграции. Потому что, если такие вещи публиковать, то там картинка получается не очень приличная. Вот, например, откат с севера, да… То есть миграционный дисбаланс, там, отрицательные акценты миграции. В общем, все вот эти не слишком симпатичные вещи, особенно, там, в половозрастной структуре. То есть то, что не очень хорошо выглядит, оно и не делается, то есть…Здесь я не знаю, происходит это или потому, что,… ну... не считают нужным показывать, либо совершенно умышленно снимают эти показатели». (социолог, Иркутск, И.46) Характерно, что нежелательные показатели не просто отсутствуют в статистических сборниках, эксперты отмечают, что эти показатели ранее были, а теперь изымаются. Это делает невозможным проведение лонгитюдных7 исследований, анализ изменений социальноэкономической ситуации, состояния экологии и т.д. Эти негативные тенденции, по оценкам экспертов, становятся все более «зловещими»:

«…в официальных изданиях исчезают показатели загрязнения среды, исчезают показатели, свидетельствующие о теневых процессах. Вот в СНС8 всегда печаталась такая строка - статистическое расхождение. Конечно, там «сидят» действительно расхождения за счет агрегирования потоков по-разному, в разных счетах, и накапливается статистическое расхождение. Но это же и свидетельство теневых процессов.

И когда это становится больше 10% от суммы одного показателя, и тенденция к нарастанию - то, что делает наш Росстат А его просто изымают, а его больше не существует, и мы не можем посмотреть, как он дальше прогрессирует». (статистик, Санкт-Петербург, И.4) Общий массив информации, которым располагает ведомство, условно разделен на информацию «для внутреннего» и «для внешнего» пользователя. Разумеется, комитеты и ведомства стараются предоставить вовне позитивную информацию о своей деятельности, тогда как нелицеприятные данные недоступны даже для соседнего комитета. Эксперты, которые по роду своей деятельности выполняют заказы органов власти, включены во внутренние информационные потоки, Исследования, проводимые по одинаковой методике через определенный интервал времени.

СНС – система национальных счетов www.svobodainfo.org подтверждают, что органы власти располагают такой социально значимой информацией, которая не предоставляется ни профессионалам, ни простым гражданам.

«Если у нас и есть какая-то информация, только благодаря тому, что нас вовлекают в какие-то работы внутри системы, что называется и к нам стекается внутриведомственные отчеты из разных комитетов, но я не думаю что мы получили помимо такой работы». (экономист, Санкт-Петербург, И.15) При ситуации практически «владения» информацией предоставлять ее в полном объеме пользователям, конечно, нецелесообразно. Ведь часть информации «дорогая» в том смысле, что в ней потенциально заинтересован бизнес. Поэтому «своими» информационными ресурсами ведомства могут распоряжаться на свое усмотрение.

«[Сайт по строительству в Санкт-Петербурге] сначала был создан в рамках проекта Всемирного банка, {…} Он сейчас находится в ведении комитета по инвестиционным проектам стратегическим. [Там стало] меньше такой вот горячей информации, но в целом какая-то информация есть о развитии территорий. То есть это сейчас называется геоинформационная система для инвесторов. Это хороший пример, с одной стороны, того, что идея открытости существует, и под нее продвинутые особенно комитеты, умеющие на Запад ориентироваться, создают нечто. Но с другой стороны, всегда не до конца все открывается. Надо что-то оставить с чего кормиться, поэтому информация до конца не выдается». (экономист, Санкт-Петербург, И.2).

Отмечаются проблемы с полнотой информации, размещенной в пунктах милиции. Человек, попавший в трудную ситуацию, может найти на стендах подтверждение того, что у него есть права, однако отсутствует более важная для него информация о способах реализации своих прав – в какие организации обратиться и как.

«...очень мало конкретной информации о правах - куда обратиться, чего. Но скажу, что все отделы, которые сотрудничают с правозащитными организациями, например, с «Гражданским контролем» или находятся рядом с «Гражданским контролем», то там была информация об общественных организациях, куда можно обратиться за психологической помощью {…} В целом, конечно, стенды есть, но они очень формальные, информация на них не обновляется. {…} очень скудно какая-то выдержка, может, из Конституции или что-то там из Уголовного кодекса «ваши права и обязанности». Т.е. какая-то чисто формальная, никакой конкретики». (Юрист, Санкт-Петербург, И.10) Исследователи отмечают, что архив как правило не предоставляют всю запрашиваемую информацию, и из года в год ситуация ухудшается. Обоснованием отказа может являться – нахождение дела на реставрации, «россыпь» дела, обнаруженный грибок на документах. В таких случаях документы (дело) ставятся «в очередь» для приведения их в порядок на неопределенный период времени, а исследователю они становятся недоступны.

«Вот требование – пять дел. То есть, мы имеем право заказать пять дел, всего пять дел, то есть через три недели мы получим пять дел. Из них может половина быть в отказе. Может все, могут все быть в отказе. То есть, один – россыпь, один – грибок, один – в реставрации, один там... одно дело, может, тебе дадут. Может, два дадут. Так, чтобы выдали все пять - не было ни разу! Ни разу у меня, вот, за последние годы не было.

Что-то обязательно в отказе. {…} Вот дело в россыпи – и оно идет вот так же опять на полку в россыпи. Дело с грибком – и оно опять туда же ставится. Так если оно также ставится – так дай исследователю снять его цифровиком». (историк, Иркутск, И.44) В регионах отмечают проблемы с отсутствием полной статистической информации об отдельных населенных пунктах. Обобщенная информация о регионе может быть доступна, но вот данные о конкретном городе полны пробелов. В результате – сами органы власти не имеют полного представления об объекте своего управления. Но может быть важнее даже другое – жители не располагают информацией об окружающей их обстановке, «А жить-то приходится не в регионе, а в доме, в микрорайоне». (социолог, Иркутск, И.46) «...в Иркутске, во-первых, очень скверно обстоит дело со статистической информацией по собственно, городу Иркутску. {…} Потому что, насколько мне известно, зачастую даже внутри муниципальных органов власти не владеют информацией. Но, например, наш чудесный город, много лет успешно управляется не www.svobodainfo.org имея, например, не только прогноза демографической ситуации, да. {…} Более того! Администрация нашего чудесного города даже не знает сколько именно жителей в городе находится. {…} Из этого у самой администрации проблемы. То есть, как они могут делиться информацией, если у них ее просто нет…».

(социолог, Иркутск, И.46) Своевременность информации Своевременность предоставления информации по запросам определяется соблюдением установленных законом сроков. Судя по данным интервью, эти сроки не соблюдаются повсеместно, что принимается пользователями как привычное и неизбежное «зло». Пользователи признают, что на обработку их запросов порой требуются время и квалифицированная работа чиновников, но отказываться из-за этого от своего права получать информацию своевременно – не собираются.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.