WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 70 |

«Я получила акт проверки [Росрегистрации], а после акта проекта по одному закону через 45 дней, а по подзаконному акту 30 дней я должна была получить решение по моему вопросу. {…} так вот этого решения я так и не увидела. Я написала письмо, это тоже как бы доступ к информации: «Прошу выдать. В соответствии с законодательством вы мне обязаны выдать». Они мне пишут, что: «у нас есть внутренний регламент и в этом регламенте не предусмотрена выдача вам такой информации». Так это не предусмотрено в вашем дурацком регламенте, который ко мне не имеет никакого отношения! Это их внутреннее дело - как там их служба работает по проверкам. Это не федеральный закон, ничего, у нас есть как бы федеральный закон о доступе к информации, идет нарушение как бы этих норм. Потому что я никак не могла узнать, и я узнала только через три месяца что какое по мне решение. У меня так и нет бумаги…» (юрист, Санкт-Петербург, И.10) Конфиденциальность информации – еще одно основание для отказа в предоставлении информации. По оценке экспертов, при помощи «конфиденциальности» необоснованно закрыт слишком большой пласт общественно значимой информации. Даже высококвалифицированные исследователи, работающие в государственных учреждениях, практически не имеют доступа к первичной статистической информации об экономической деятельности предприятий и о состоянии преступности.

«Я думаю, все, что не угрожает жизни, здоровью человека как такового, как личности и не угрожает деятельности предприятия, его конкурентоспособности на рынке – я думаю, что вся эта информация является открытой. Недаром, скажем, вся бухгалтерская отчетность – баланс бухгалтерский, отчет о прибылях и убытках, – считается публичной информацией, открытой, которую предприятия многие успешные, особенно предприятия на Западе, стараются просто как рекламную информацию распространять. Входишь в фирму, а там везде лежит этот баланс, отчет о прибылях и убытках, «наши клиенты», «наши поставщики», «наши www.svobodainfo.org потребители», «мы работаем с теми-то, теми-то». У нас почему-то стараются и эту информацию – всеми признанную как открытую – сделать закрытой» (статистик, Санкт-Петербург, И.4) Журналисты, как правило, работают в оперативном режиме и нуждаются в быстром получении информации. Поэтому для них отказ предоставить информацию по устному запросу равносилен отказу в предоставлении информации. Представитель государственной организации может безальтернативно настаивать на письменном запросе, лишая таким образом журналиста возможности оперативно получить информацию и таким образом лишить запрос всякого смысла.

«А! Вот еще один способ отличный уйти от ответа: «Пришлите нам запрос в письменном виде» или «Пришлите нам по факсу вопросы для такого-то товарища». (журналист, Ульяновск, И.22) «Работница пресс-службы из НИИАРа утверждала, что я обязан к ним обращаться только по письменному запросу, хотя в законе стоит «или». Журналист, значит, получает информацию по письменному или устному запросу. То есть это слово «или устно» они все напрочь игнорируют. А если ты работаешь в электронном СМИ, то иначе ты не сможешь, никакие письменные запросы потому, что тебе же нужно быстро делать, тем более, если тебе заказывают быстро. Все это сложно получается по устному запросу. (журналист, Ульяновск, И.22) Проблема для пользователей состоит не только в отказах на получение информации, но и в плохой организации процедуры ее предоставления, что значительно влияет на реальную открытость информации. Очереди, которые выстраиваются в некоторых ведомствах, отнимаю многочисленные часы из профессиональной и личной жизни людей. Это напрасно потерянное время с точки зрения экономики имеет свою определенную стоимость, моральные и физические издержки тоже поддаются конкретной оценке. Следует признать, что большие6 очереди являются препятствием для реализации права граждан на доступ к информации.

«Налоговая – по юридическим лицам, конечно. Там, что-то – например, получить какую-то выписку или чтото, какой-то запрос. Ну, это безумно… Спросить не у кого, направить некуда, очереди страшные {…} [В Росрегистрации] идут жуткие ограничения в том плане, что не принимают по доверенностям – прямое нарушение Гражданского кодекса {…} Управление юстиции – тоже в плане регистрации чего-то – это вообще… страшное дело… Даже та информация, которую ты читаешь, – очень много вопросов дополнительных. Все юристы недоступны, ни к кому не пройти, ни у кого ничего не спросить. То есть, как выяснять – опять же, методом проб и ошибок, да». (юрист, Санкт-Петербург, И.14) «…там уже это им сложнее – там очереди. И люди пожилого возраста обычно не могут достоять до своей… до того, как до них очередь дойдет. …Там вроде все и по записи идет, но все равно эти очереди, их не искоренить никак». (юрист, Братск, И.59) Описываются и проблемы получения информации при устном запросе о предоставлении информации по телефону органа власти – номер может быть бесконечно занят. Возможно, это свидетельствует о высокой загруженности линии, номера и служащего органа власти... Но это значит, что люди не имеют доступа к информации даже общего характера – этот канал получения для них закрыт.

«Если мы пользуемся таким способом как звонки телефонные, то у нас зачастую в органах власти все время занят телефон. Причем иногда создается впечатление, что просто трубка снята и положена рядом с телефоном, то есть для того, чтобы не могли дозвониться. {…}...нам все время объясняют, что очень загружены работой». (юрист, Братск, И.59) Следует еще раз подчеркнуть, что в данном исследовании про проблемы доступа говорят пользователи, которые имеют доступ к сети Интернет. Но не все граждане пользуются сетью Очевидно, что при приеме избежать очередей полностью довольно сложно, но существуют различные организационные стратегии, чтобы свести потери пользователей к минимуму. Не определено - что такое «большая» очередь, а что такое «достаточная» очередь, но, вероятно, каждый человек имел опыт, когда преодоление этого препятствия сопровождалось необоснованной потерей времени.

www.svobodainfo.org Интернет и не вся информация там размещена, не все подразделения органов власти имеют свои сайты. Поэтому, доступ к информации должен быть предоставлен и через иные каналы, например, через размещение на стендах органов власти. В случаях, когда доступ к стендам ограничен несколькими часами приемного времени в неделю, пользователь ограничен в получении информации от органов власти. Описываемый случай относится к деятельности миграционной службы Санкт-Петербурга.

«...если туда вот так обращаться в дни приема, когда это два часа один день в неделю и там, конечно, просто убийство твориться и это, конечно, не реально. И даже туда придти и тебя просто туда не пустят. Даже если просто стенд почитать – в другой день почитать хочешь какую-нибудь информацию – тебя не пустят, просто все закрыто». (Юрист, Санкт-Петербург, И.10) Специалисты сетуют на устаревшие правила и технологии, которые действуют до сих пор, существенно затрудняют доступ пользователей к архивным документам, включая недостаток рабочих мест, малое количество рабочих дней и ограниченное количество часов для пользователей, плохие описи и пр. И самое главное – волюнтаризм, отсутствие внятных оснований ограничения доступа к документам.

«Я была, помню, обескуражена этим архивом на Варфоломеевской, где нельзя было пользоваться компьютером. Он работал до четырех часов, с десяти до четырех, так примерно. Где там заказывалось по десять дел, при том там очень маленький зал, и часто мне приходилось ждать в коридоре в надежде на то, что кто-нибудь оттуда выйдет, чтобы занять его место, потому что сесть некуда. При очень плохом описании...».

(историк, Санкт-Петербург, И.8) Коммерческий интерес «владельцев» информации преобладает над интересами пользователя.

Обоснованием для оплаты ксерокопирования дел в архиве является вложенный труд работника, расход материалов и эксплуатация техники. Однако сотрудник, ответственный за эту работу, подчас не справляется со всем ее объемом. Пользователь повлиять на это никак не может и становится заложником проблемы. В такой ситуации можно было бы предоставить пользователю возможность самостоятельного копирования с помощью цифрового фотоаппарата. Но в таком случае взимание денег без предоставления услуги будет необоснованно и официально невозможно. Поэтому, даже в ситуации, когда правилами архива возможность фотографирования разрешается, и пользователь к тому же готов заплатить за право сделать фото документов как за ксерокопирование – прецеденты руководством архивов не допускаются.

«А план-то – это уже графический материал. То есть его нужно копировать. Копировать как Ксерокопирование. Заказываем, отдаем на ксерокопирование. {...} Пятого октября я отдала первое дело на ксерокопирование, оно пролежало до ноября, за него никто не взялся. После этого мы стали ходить, умолять:

«Ну, разрешите нам, цифровым фотоаппаратом».{...} Мы готовы пойти, заплатить те же самые 245 рублей за использование дела, и щелкнуть своим собственным цифровым аппаратом. {...} Нет. Не положено. Не положено! Хотя в правилах написано: в случае невозможности предоставления архивов своими силами, то есть, может быть, использование технических средств пользователя. Отказывают категорически». (историк, Иркутск, И.44) Каковы бы ни были причины, объясняющие неудовлетворительную работу органов власти по предоставлению информации, у пользователей складывается впечатление, что делать эту работу они просто не желают.

«Препятствие всегда одно, я не знаю, чем оно вызвано, но это нежелание предоставлять информацию гражданам: либо у них есть на то какие-то там свои личные мотивы, либо просто нежелание, но информация предоставляется крайне редко. Крайне нежелательно, пока, так, скажем, ее чуть ли не силой выбьешь - тогда дадут. А так - очень редко и очень плохо». (Юрист, Братск, И.58) www.svobodainfo.org Профессионалы отмечают, что иногда, у некоторых органов власти появляется желание лучше работать в сфере предоставления информации. И связано это может быть с намерением произвести благоприятное впечатление на избирателей, с предстоящими выборами.

«У нас самый эффективный способ добиться такой достоверной, полной информации – это накануне выборов. Органы госвласти, когда те, кто еще занимает какое-то место в этом органе и планирует остаться там дальше в этом органе, они, конечно же, идут на встречу, они, там, с гражданами очень даже добродушны и даже помогают, то есть, ну, бывает. У нас обращаются и в федеральные органы власти граждане сами, потом к нам приходят и рассказывают, вот, мне прислали, там, то-то, то-то, то-то, такой-то ответ, приносят, показывают там на пятнадцати страницах ответ, вот». (юрист, Братск, И.59) Достоверность информации Достоверность информации – характеристика, определяющая соответствие информации действительности. Возможно как непреднамеренное, так и преднамеренное искажение информации органами власти. В некоторых случаях наши информанты сами не могли оценить – специально ли искажена предоставленная им информация, либо это вызвано неразберихой или плохой работой информационной системы органов власти.

Проблема достоверности информации особенно актуальна для тех экспертов, чья работа связана с использованием статистических данных. Основным источником статистической информации для них выступают статистические сборники (справочники), выпускаемые Росстатом – Федеральной службой государственной статистики, и его территориальными подразделениями. В статистических справочниках представлены результаты статистической обработки первичных статистических данных, выполненной по определенной методике, с той или иной степенью детализации. Проблема достоверности статистической информации, о которой говорят эксперты, вызвана общим неудовлетворительным состоянием российской статистики. Судя по данным интервью, имеется огромный пласт проблем, которые существенно влияют на уровень достоверности информации, собираемой и производимой органами государственной статистики.

Это неадекватные методики сбора и обработки статистической информации, организационная неразбериха, устаревшие формы хранения и предоставления информации, устаревшая техническая база и т.д.

«С одной стороны, устаревшая методологическая база по сбору этой экономической информации, т.е. как бы новая экономика с большой долей прав интеллектуальной собственности – и традиционные показатели, типа ВВП, там они не все ловят, да. То есть, есть методологические сбои, не знают, что именно и как обобщать» (экономист, Санкт-Петербург, И.2) «Исследователи вынуждены использовать это как суррогат некий, потому что у нас в стране отсутствует развитая статистика, соответствующая тем претензиям, которые мы все время формулируем, что мы такая развитая страна. Мы знаем, что цивилизация общества измеряется по толщине статистического сборника. Это тоже один из измерителей. И сталкиваемся постоянно с тем, что наша статистика не может ответить на вопросы: эффективно ли была сделана приватизация, привела ли она к появлению эффективного собственника или не привела Как работают предприятия разных сегментов экономики У нас нет ответа на этот вопрос, у нас нет статистики». (статистик, Санкт-Петербург, И.4) Ученые, хорошо разбирающиеся в методике получения статистических данных, говорят о неудовлетворительном состоянии ведомственной отчетности – ее показатели оказываются малопригодны для сопоставления, дальнейшего анализа и принятия решений.

«Сильно искажены цифры ведомственной отчетности: у ведомства - одно, у статистики - другое. Вот первое глобальное противоречие для любого исследователя. Абсолютно, даже количество театров вы не узнаете в Санкт-Петербурге. Это большая проблема. Сейчас любая студия себя называет театром». (экономист, СанктПетербург, И.15) www.svobodainfo.org Специалисты могут оценить качество информации – каков характер искажения, как можно интерпретировать полученные от органов власти данные, о чем они свидетельствуют на самом деле. Но это не значит, что эти знания помогают им извлечь из предоставленного нужное, получить требуемую информацию. И самое главное, вследствие неполноценности информации, специалисты не могут описать общую картину происходящего.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.