WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 70 |

«Информацию о состоянии экономики – бесполезно абсолютно [получить]. {…} до конца наверняка знать мы в большинстве случаев не можем, только если существуют какие-то очень личные отношения с представителями власти, которые располагают информацией совершенно иного характера. А так в принципе официальная информация в экономике для нас является закрытой». (журналист, Тольятти, Самарская область, И.32) «...что же там они присылают нам Ну, вот все вспоминается экономика, причем, в основном, инвестиционные проекты, какие-то ярмарки, презентации инвестиционного потенциала области в разных странах и городах, соглашения, закладка каких-то камней, если можно так сказать (смеётся), строительство нового завода. Вот, в основном это». (журналист, Ульяновск, И.21) Экономисты, которые привлекаются государственными структурами для выполнения работ, подтверждают, что получить экономическую информацию они могут только потому, что работают на государство. Из этого следует, что не только журналисты, заинтересовавшись, не смогут получить интересующие их данные, но также и неангажированные эксперты, аналитики, ученые. Таким образом, ограничены возможности для проведения независимых исследований.

«Если у нас и есть какая-то информация, то только благодаря тому, что нас вовлекают в какие-то работы внутри системы, что называется и к нам стекается внутриведомственные отчеты из разных комитетов, но я не думаю что мы получили помимо такой работы». (экономист, Санкт-Петербург, И.15) Нежелательную негативную информацию об экономическом развитии можно скрыть под грифом «для служебного пользования». В наших интервью описан случай, когда недоступной оказалась статистическая информация о развитии промышленности целого региона, и связано это было, как полагают эксперты, с желанием скрыть неблагоприятные факты.

«…даже за деньги сложно получить то, что нужно, потому что некоторые вещи, создается впечатление, что их умышленно не делают. То есть, как бы, таким неофициальным, неформальным путем, но информацию закрывают. {…} Например, в какой то момент времени сведения, статистические сборники о промышленности Усть-Ордынского Автономного Округа оказались в ДСП и не доступны. То есть, как бы, другими научными процедурами стало понятно почему. Потому, что промышленность умерла и что сделать по этому поводу По этому поводу засекретили сборники». (социолог, Иркутск, И.46) Деятельность некоммерческих организаций во многом зависит от информированности о действиях Росрегистрации. Этот орган в настоящее время наделен серьезными полномочиями, что определяет и серьезные требования пользователей к обеспечению их всей значимой информацией.

Пользователи подчеркивают недостаток предоставляемой информации в отдельных регионах.

«Много они должны – наша федеральная регистрационная служба, питерское управление по СанктПетербургу и Ленобласти. Они должны публиковать на своих сайтах, либо делать доступными хотя бы планы проверок некоммерческих организаций. Что делает Москва Москва их каждый год публикует, наша Росрегистрация, и это доподлинно известно, не публикует, и даже таких планов нет. Они их не публикуют и говорят что «да, да там где-то у нас есть». И что получается Назначается проверка некоммерческой организации, а срок 5 дней с момента вынесения решения ими до момента начала. А еще почта идет, может неделю идти. Короче, узнают об этом уже после того, как проверка уже началась. Нарушения - план проверок должен быть доступен хотя бы на сайте». (юрист, Санкт-Петербург, И.10) Проведение общественно-значимых мероприятий может сопровождаться неэффективным распространением информации. В приведенном ниже примере очевидно необъяснимое с первого www.svobodainfo.org взгляда несоответствие между значимостью упоминаемого мероприятия, журналистским статусом информанта, заинтересованностью информанта и неинформированностью.

«Совсем недавно проводилось что-то такое, типа «Общественный форум» или что-то такое, «Гражданский форум», то есть это было такое масштабное мероприятие, то есть в течение недели на разных площадках общественные организации представляли какие-то свои проекты, обсуждали там разные проблемы, вопросы и так далее и так далее. Так вот мы об этом общественном форуме практически ничего не знали. Потому что у нас вот как-то потом Х5 позвонили, пригласили на какое-то одно мероприятие, даже особенно не разъяснив, что это такое. Потом уже я нашла информацию, что, оказывается, проводится такой форум, там то-то, то-то, то-то, вообще непонятно, почему, по какой причине нас обошли вниманием». (журналист, Иркутск, И.41) б) проблемы предоставления информации В данном параграфе основное внимание уделяется проблемам, возникающим при предоставлении информации в случае устного или письменного запроса в органы власти со стороны пользователей информации.

Распространенным основанием для отказа в предоставлении информации является ссылка на ее отсутствие. В некоторых случаях, возможно, информации действительно не существует в том виде и с той степенью детализации, которая необходима пользователю. Что часто обусловлено плохой организацией сбора и систематизации информации органами власти, например, в случае с экологической информацией. Как правило, такой ситуации потворствует отсутствие четко прописанных в законодательстве норм о содержании информации, которых должны придерживаться органы власти при сборе и систематизации.

«…деньги на добывание этой информации не выделяются длительное время в достаточном объеме, таким образом, информация государственными органами не собирается, а когда она собирается, то она не обрабатывается для предоставления публике и не предоставляется». (эколог, Санкт-Петербург, И.6) В других случаях, органы власти ссылаются на отсутствие информации, хотя в действительности она у них имеется. Иногда представители органов власти – чиновники – сами не знают, есть у них запрашиваемая информация или нет. Это может быть связано со многими причинами – межведомственными «трениями», неразберихой и путаницей в системе хранения информации, или просто некомпетентностью служащих, которые отвечают на запрос. Наши информанты отмечают, что, запрашивая информацию, лучше всего прямо указать чиновнику или клерку, где она хранится. Неоценимую помощь здесь может оказать личный опыт работы в органах власти или неформальные связи. В любом случае, «важно знать, где эта информация есть» «Я был сотрудником таможенных органов. Поэтому, в принципе, если я обращаюсь в некие органы, и мне пытаются сказать, что… ну, то, что сложно предоставить, я точно также могу с иронией сказать человеку, где он может достать мне эту информацию...» (юрист, Санкт-Петербург, И.12) «Они дают, потому что они меня знают и доверяют, и я могу сказать вам - я прекрасно знаю, как у них функционирует информация. Она у них функционирует внутри комитетов и может функционировать между комитетом и исполнителем, но комитеты очень часто не обмениваются информацией между собой. У них есть такая ревностная…, они как говорится над «златом» чахнут». (социолог, Санкт-Петербург, И.1) Пользователи, которые работают по заказу органов власти и имеют доступ к «внутренним» информационным ресурсам, отмечают путаницу в организации информационных потоков внутри органов власти, плохую организацию и систематизацию информации. Очевидно, что в данной ситуации чиновнику проще ответить на внешний запрос отказом, чем пытаться найти и предоставить информацию.

Активный сотрудник упоминаемой организации.

www.svobodainfo.org «И тут проблема уже не в том, что они не хотят ее дать, а в том, что ее нет в природе или внутри самого органа власти – там эта информация так рассредоточена, что ее не собрать в одну кучу достаточно быстро и корректно». (экономист, Санкт-Петербург, И.2) Часто сталкиваются с проблемой отказа в предоставлении информации профессиональные пользователи, работающие с архивами ФСБ. Такой отказ тоже может быть мотивирован «отсутствием информации», но пользователи скептически относятся к такой мотивировке. По их мнению, социально значимая информация не предоставляется этим ведомством из-за своих интересов. Эксперты отмечают, что запрашиваемая ими информация не может полостью отсутствовать в документах ФСБ, и при желании может быть обнаружена и предоставлена людям.

«Пишем запрос – просим сообщить места массовых расстрелов и захоронений на территории Ленинграда и Ленинградской области. {...} [Пишем] в архив, в управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Это их ведомство делало, их ведомство эти места скрывало, их ведомство людей арестовывало, расстреливало, закапывало, и документы должны быть у них. Стандартный ответ: сведениями о местах массовых расстрелов и захоронений не располагаем. Понятно». (историк, Санкт-Петербург, И.8) Закономерен интерес историков к прошлому, и это прошлое таково, что восстанавливать его приходится через архивы ФСБ – ведомственные архивы со специальными правилами. И, несмотря на всю социальную, историческую, иногда личную значимость документов в этом архиве, соответствующее ведомство может делать с этими документами все, что сочтет необходимым.

Никакого контроля со стороны общественности за этими действиями не существует. Почему важный документ не предоставляется пользователям на самом деле – засекречен, утерян, уничтожен, никогда не существовал Об этом приходится лишь догадываться.

«У историков, у исследователей есть разные мнения. Я могу вам сказать свое мнение, но это мнение, а мы с вами говорим об информации. То есть, есть разные построения у разных историков в отсутствии документа.

Не было его изначально или он был и был уничтожен, или он существует и в настоящее время недоступен Есть набор вариантов. Знаете, при отсутствии информации это всегда становится… Это – одна из проблем».

(историк, Санкт-Петербург, И.9) Но не только в случае работы с ведомственными архивами у специалистов возникают проблемы.

Порой отказ в предоставлении дела и, даже просто описи дел, обосновывается представителями архива вполне уважительными причинами – например, реставрацией описи, как в нижеприведенном примере. Но при этом отказ остается отказом, особенно, если реставрация конкретного документа длится год и в течение этого времени историк не может выполнить свою работу.

«…можно сказать, что даже открытость в какой-то степени утеряла свое место. {...} Сейчас даже описи зачастую нельзя даже получить. В плохом состоянии, на реставрации… Вот мне постоянно сейчас нужна была опись, {...} вот уже около года эту опись получить невозможно. То есть, у нас получается пробел, вот в переходе усадьбы от одного владельца к другому. На протяжении года мы этой информации не имеем, только из-за того, что она находится, вот, на реставрации. Хотя по всем положениям опись выдается по требованию исследователя через 2 часа, а тут уже почти год». (историк, Иркутск, И.44) Есть случаи, когда представители власти заинтересованы в том, чтобы уклониться от предоставления информации, от дачи комментариев. Информация о неприятных для власти инцидентах, конфликтных ситуациях не размещается в пресс-релизах и получить ее с помощью запросов практически невозможно.

«Ну, бывают такие скользкие темы, да, не то, что скользкие, а, ну, речь идет явно о каком-то нарушении прав, да, какого-то человека. Ну, например, вот, тема такая, когда дом по улице Доватора, там, 2а, {…}, продали вместе с людьми, да, и теперь они фактически на грани, там, выселения {…} Ну очень трудно было получить комментарии заинтересованных ведомств.. Там, жил. отдел, районной администрации – ноль. Она {…} официальные комментарии отказалась давать, то есть: «я скажу для Вас, но под запись ничего не скажу». Или там, обращаешься в комитет подразделения мэрии – там старая песня, через пресс-службу. Через прессwww.svobodainfo.org службу – бесполезно. Или там федеральная палата, которая регистрацией занимается, там тоже собственно, такой очень условный комментарий, но я там записал человека, ну.. ну не знаю... сложно... сложно... Когда чувствуется, что власть вот… ну есть такое выражение, там, «чует кошка, чье мясо съела», да. Вот когда власть – эта самая кошка, которая съела мясо каких-то людей, да, разумеется, очень трудно все». (журналист, Ульяновск, И.22) Органы власти имеют законное право отказывать в предоставлении информации отнесенной к категории «государственная тайна». Однако у пользователей отсутствует возможность проверить – действительно ли запрашиваемая информация относится к этой категории, или это лишь предлог для отказа. Наши информанты отмечают отсутствие каких-либо официальных бюрократических механизмов, позволяющих оспорить решение органа власти об отказе предоставлении информации под предлогом государственной тайны. Невозможно подвергнуть сомнению обоснованность отказа даже в тех случаях, когда пользователи располагают данными, что запрашиваемая информация не относится к категории «государственная тайна». Тема остается табуированной, и переговоры или споры с органами власти оказываются невозможными.

«Мы часто делаем запросы в Министерство обороны. Вот корпорация Росатом, вновь созданная, и, как правило, там бывает непредоставление ответов, связанное с государственной тайной. И вот здесь у нас не то чтобы неурегулированность на законодательном уровне – у нас есть и закон о государственной тайне, и указы Президента, но вот не очень нам отвечают на наши запросы, ссылаясь на Закон о гостайне. Как правило, проверить что-либо мы не имеем никакой возможности, полномочий, поскольку гостайна – и все. Насколько это правомерно – неизвестно…» (юрист, Санкт-Петербург, И.11) Не менее проблематичным оказывается получение информации, отнесенной к категории «для служебного пользования». Даже, если документ и предоставляется по запросу пользователя, гриф «информация для служебного пользования» делает невозможным ее опубликование и предоставление общественности, и, что самое главное, делает невозможным оспорить содержание данного документа в суде. Предоставление информации превращается в «ознакомление с информацией», пользователь не может ею распорядиться для защиты своих прав. Очевидно, что ведомство с помощью грифа о секретности защищает свои интересы, игнорируя возникающие при этом нарушения прав граждан.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.