WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 70 |

«…главная проблема с этой информацией – это трудоемкость работы и отсутствие доступа к подзаконным правовым актам…вот это особенно сложно найти, потому что даже документы, которые не предназначенные для служебного пользования, о других я вообще не говорю, даже открытые документы …как правило, в открытых источниках не публикуются. То есть получить доступ к этим базам можно, используя, там, неформальные практики, либо не получить вовсе, то есть вот с этим не так просто. Иными словами – законодательная база доступна, но крайне трудоемка в работе, подзаконная – в достаточной степени закрытая и тоже трудоемкая». (социолог, Иркутск, И.46) Исследователи отмечают отсутствие тематических баз данных правовой информации, которые включали бы в себя законы и подзаконные акты и касались бы либо отдельной территории или населенного пункта, либо отдельных социальных, экономических тем и пр. В наших интервью есть описание случая, когда при помощи неформальных контактов «в компетентных органах» исследователю удалось получить «очень большой информационный массив – это была полная база законодательства и подзаконных актов одного из субъектов Федерации, практически за десять лет». Все представленные в массиве документы являлись открытыми для распространения, но в виде массива данных никогда не публиковались в доступных источниках, www.svobodainfo.org потому что, по мнению исследователя, полная системная подборка таких документов предоставляет возможности для нежелательного анализа.

«...в ней не было ничего такого ни криминального, ни закрытого, ничего – в таком виде она не публиковалась. А когда я стала работать с этим массивом, я поняла, почему она никогда не публиковалась, именно в качестве базы. Потому что большие массивы информации, будучи рассмотрены именно в качестве таковых больших информационных массивов, несут в себе дополнительную, зачастую, не всегда приятную информацию». (социолог, Иркутск, И.46) Пользователи сталкиваются с проблемами доступа к информации, сопровождающей проведение общественных слушаний. Очень часто органы власти распространяют информацию об их проведении и документы, подлежащие обсуждению, в крайне короткие сроки до начала слушаний. Документы, необходимые для такого мероприятия, содержат очень объемный материал, который невозможно в полном виде опубликовать на страницах периодических изданий. В таких случаях документы для обсуждения предоставляются участникам слушаний только непосредственно при проведении мероприятия в недостаточном количестве экземпляров.

При этом разрешение и возможности копирования документов могут быть ограничены, либо вовсе отсутствовать.

«...что касается информации правового характера: очень часто с ней бывают проблемы. То есть, проблемы какого плана, например... проводится общественное слушание, да, какого-то проекта. Выставляется документация в определённом месте. У нас идут люди для того, чтобы знакомиться с проектом, а очень часто этот проект занимает несколько томов, и чтобы... то есть невозможно сидеть всё время и там это изучать. И поэтому для работы, естественно, какие-то места нужно скопировать. И вот я знаю, что у нас сталкивались уже не раз с такой ситуацией, когда не позволяют копировать, то есть это говорит как раз о недоступности, о неоткрытости». (журналист, Иркутск, И.41) «...всяческие программы развития. Они должны быть опубликованы до принятия и вынесены на суд общественности. И общественность должна ознакомиться с этими документами, и есть и процедура общественных слушаний, предполагая программу развития, а на практике это не работает. Например, когда тысячистраничную программу норовят опубликовать за два дня, до ее официального принятия, то есть понятно, что она либо не будет опубликована, либо никто не сможет ничего уже с этим сделать. А примеры такие именно есть, когда там программа комплексного социально-экономического развития на тысячу страниц {…} Она, в общем-то, появляется в доступе, но за два дня до общественных слушаний. И то, как бы, не для широкого пользования, потому что по закону, она должна быть опубликована в нашей муниципальной газете. А представьте, как на практике будет выглядеть… выглядеть газета, в которой тысячестраничная концепция развития». (социолог, Иркутск, И.46) С точки зрения пользователя, удовлетворенность доступом к правовым ресурсам органов власти включает и удовлетворение потребности быть вовремя проинформированным об изменениях в законодательстве. Подчас совсем незначительные изменения в подзаконных актах имеют огромное значение для деятельности профессионалов. Как решают проблему получения правовой информации те пользователи, которые не имеют возможности платить за правовые информационные базы Здесь на помощь приходят бесплатные информационные посредники – например, некоммерческие организации (НКО), которые публикуют дайджесты изменений законодательства в определенных сферах. Это является неоценимой услугой и важным информационным подспорьем для тех специалистов, которые не могут позволить себе приобрести дорогостоящие правовые базы, а также не имеют специальной квалификации и возможности тратить время на поиск и отслеживание изменений законодательной базы.

«Я думаю, что если начинать все это исследовать самим, …то это очень все сложно, там доступ-то есть, но там просто все эти подзаконные акты, которые противоречат друг другу, что-то новое, что-то из Кодекса, чтото из старых нормативов, и т.д. Все время идет реформа, в разных регионах она идет по-разному. То есть, это все ухватить, понять, на самом деле простому человеку очень сложно. Поэтому вот есть у нас как бы «облегчители» этого дела» (эколог, Санкт-Петербург, И.5) www.svobodainfo.org Информирование об изменениях в законодательстве сопровождается, как правило, анализом и комментариями, которые иногда свидетельствуют об «ангажированности» «толкователей» законодательства. Потребность в информированности и понимании сложного и постоянно меняющегося законодательства у специалистов разных сфер приводит к расширению рынка весьма дорогостоящих семинаров по оказанию этих услуг.

Определенная роль в посреднических информационных услугах принадлежит Центрам правовой и деловой информации, которые работают при многих библиотеках или университетах.

Предположительно их услуги ориентированы больше на простых граждан, чем на профессиональных пользователей – ни один из наших информантов не упоминал об этой категории информационных посредников. При этом центры правовой информации активно развиваются, и, судя по интервью с директором одного из таких центров, претендуют на свою особую нишу на рынке информационных услуг. Представляется, что роль информационных посредников – коммерческих и некоммерческих, включая Центры правовой и деловой информации, – заслуживает самостоятельного исследования.

Важную категорию информации, которая должна находиться в открытом доступе, представляет информация о распределении государственных/муниципальных ресурсов (например, о конкурсах на поставки для государственных/муниципальных нужд, торги, тендеры и пр.). У наших информантов в целом нет серьезных претензий к организации распространения данного вида информации. Например, в интервью хорошо отзываются о сайте «Государственный заказ Санкт-Петербурга», где «в режиме реального времени» представлена «большая база данных по всем госзаказам, по всем распорядителям бюджетных средств, по всем комитетам, по всем управлениям» (журналист, Санкт-Петербург, И.17). Однако при этом не исключены ситуации, когда информация о конкурсах и тендерах намеренно скрывается – размещается в таких местах, где ее никто не предполагает искать. Таким образом, оказывается, что хотя с формальной точки зрения закон соблюдается, и информация открыта, она фактически недоступна для заинтересованных пользователей. Информантам хорошо известны такие случаи, и они говорят о них как о привычных и распространенных, то есть как о рутинных практиках.

«...бывает, что специально прячут [информацию о конкурсах]. Иногда, вот, мы следим за конкурсами, например, на разработку комплексных планов, стратегий развития. Иногда они оказываются в очень неожиданном месте: вот, Архангельск так его запрятал в какой-то там раздел хозяйственного обеспечения деятельности администрации. {…} То есть формально стараются закон соблюдать, но иногда прячут, чтобы сделать тендер так как им хочется». (экономист, Санкт-Петербург, И.2) Объем представленной на сайтах информации очень велик, и потому всегда имеется потенциальная возможность что-то скрыть в этом потоке информации от нежелательных пользователей. Если пользователь точно знает, что он ищет, то найти в сети Интернет необходимую информацию о конкретных государственных закупках и тендерах возможно. Но открытый доступ к информации о государственных закупках и тендерах важен не только для заинтересованных лиц – потенциальных участников тендеров и конкурсов. Открытый доступ должен обеспечивать возможность контроля над действиями властей, делая работу властей прозрачной, а коррупционные сделки невозможными. Поэтому информация органов власти должна быть размещена так, чтобы быть открытой любому пользователю, а не только профессионалу, вооруженному инсайдерскими данными для специального поиска. Информация о распределении государственных/муниципальных ресурсов, по оценкам наших информантов, нуждается в систематическом независимом анализе. На сегодняшний день, обнаружение нарушений или махинаций с распределением ресурсов (о чем нам говорили наши информанты) происходит скорее случайно, эпизодически, а не является результатом какой-то систематической работы по контролю над деятельностью властей.

«У нас недавно, недели 3 назад был большой скандал, когда откопали на сайте – тоже городские власти, Смольный закупал набор шампуров с фигурками джентльменов удачи за 480 тыс. рублей, там что-то такое фантастическое. Много об этом писали». (журналист, Санкт-Петербург, И.18) www.svobodainfo.org «…во время очередной корректировки бюджета, совершенно неожиданно выяснилось, что Смольный 1,миллиарда рублей направляет на покупку самолетов для себя. Для себя, для своих чиновников. Справедливая Россия тогда подняла по этому поводу большой «хай», все об этом писали, для пенсионеров – какие-то такие деньги, а, значит, 1,5 миллиарда – на самолеты. Просто совершенно случайно они это откопали. А годом раньше на эти же цели был перечислен миллиард. Этого никто не заметил, этого никто не обсуждал. А я не могу этого найти в бюджете, потому что у меня нет ни соответствующих возможностей, ни соответствующего времени, ни соответствующего образования. Это должна делать оппозиция – конкуренты власти». (журналист, Санкт-Петербург, И.18) Пользователи считают, что есть и иная стратегия ограничения к доступу к информации о конкурсах – размещение ее на короткое время, недостаточное для того, чтобы ее обнаружить, ознакомиться и воспользоваться. Приводится пример о государственных конкурсах для НКО.

«...у меня есть знакомые из некоммерческих [организаций], которые сами частично – во власти, частично и сами – некоммерческие, у них есть организации. Я знаю, что они сами тендер на полдня открывают, к вечеру закрывают и деньги получили. Якобы три заявки». (юрист, Санкт-Петербург, И.10) Отдельная тема – экологическая информация. Это информация, которая затрагивает непосредственно жизнь и здоровье всех граждан, она должна быть в открытом доступе, но при этом нигде не публикуется и не размещается.

«У нас огромное количество людей живет в санитарных защитных зонах предприятий, откуда они по идее должны быть расселены, и государство не хочет раскрывать эту информацию, потому что за этим последуют убытки очень большие» (эколог, Санкт-Петербург, И. 6) По мнению наших информантов, возможность скрывать эту информацию обусловлена отсутствием законодательно определенных норм относительно того, что такое экологическая информация и в каком виде она должна предоставляться гражданам. Это позволяет органам власти предоставлять гражданам информацию в такой форме, которая не понятна людям, которая не позволяет сделать им выводы об угрозе их интересам и вовремя прореагировать. Закон выполнен – информация распространена, однако функция доступа к информации не выполнена.

«Конечно, не всегда население извещают в том виде, доступном, в котором было бы доступно населению о том, что будет происходить вырубка. Они извещают в рамках федерального закона, по которому они должны делать. Они публикуют в муниципальной газете Городские Ведомости. Но дело в том, что народ не всегда может понять из тех протокольных документов, о чем вообще идет речь. Например, «Постановление исполняющего обязанности мэра о выделении земельного участка на условно разрешенный вид работы какой-нибудь культурный центр на улице Победы». {…} А простому народу ни о чем это не скажет. Он поймет, что что-то на улице Победы будут делать. Что там будут делать {…} В прямой форме, в такой, чтобы кто-то встал на аппаратном совещании и сказал: «Господа, заранее хотел бы вас предупредить, что завтра мы будем вырубать парк», – такого, конечно, не бывает». (журналист, Тольятти, Самарская область, И.32) Существуют такие категории информации органов власти, отсутствие которых, неполнота или недостоверность является благоприятной средой для манипулирования и возможности создания социальных конфликтов. Например, информация о численности и миграционных процессах китайцев в России. В России, а особенно на Дальнем Востоке и Юго-Восточной Сибири эта тема спекулятивно используется как на уровне властных отношений, так и в общественной среде.

Поэтому недостаток официальной информации, чем бы он ни был вызван, с точки зрения общественной безопасности – недопустимое пренебрежение со стороны органов власти.

«...есть данные, которые у милиции просят все и всегда, видимо, не получают, потому что на этой почве существует неимоверное количество спекуляций. Например, данные о миграции, о трансграничных в первую очередь миграции. О наличии здесь в регионе постоянно или временно находящихся мигрантов. То есть, вот, вопрос – сколько в Иркутске китайцев – является темой непрерывных спекуляций. Почему Потому что нет информации из МВД. Либо идут какие-то разношерстные сбросы информации, но официальной информации www.svobodainfo.org нет. Скорее всего, ее у них и нет вообще на самом деле, либо они сами сомневаются в ее достоверности».

(социолог, Иркутск, И.46) Информанты указывают на ограничения в доступе к информации о состоянии экономики. Органы власти с готовностью распространяют «парадную» информацию о своих начинаниях, однако, это явно не соответствует потребностям людей.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.