WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 70 |

Недостоверность информации, на наш взгляд оценить объективно труднее, ведь для этого «неправдивую» информацию нужно сопоставить с «правдивой» – доступ к которой закрыт подчас и для экспертов. Хотя, у граждан также имеются собственные возможности получить инсайдерскую информацию. В некоторых случаях, у них имеется возможность убедиться в недостоверности информации либо получив позже иную, либо сопоставив информацию из разных источников. Кроме того, у граждан накапливается общий исторический и индивидуальный опыт, позволяющий им сомневаться в достоверности некоторой информации органов власти. Какими бы аргументами и обоснованиями не руководствовались люди, важно – какой информации они не верят или сомневаются в ее достоверности. Учащиеся более всех остальных не удовлетворены полнотой информации об образовании. Информацию о пенсионном обеспечении считают не полной не только пенсионеры, но и те, кто работает. У всех, кто работает или работал, вызывает неудовлетворенность степень полноты информации о социальном положении и социальной защите. Практика обращения к информации правового характера вызывает большую озабоченность ее полнотой у тех, чьи интересы связаны с активной трудовой деятельностью: у временно не работающих, у работающих.

Не смотря на сложности самостоятельной оценки достоверности информации, люди имеют собственные основания не верить или сомневаться в ее достоверности. Самой недостоверной, по мнению респондентов, является информация о формировании и расходовании бюджетных средств, этой категории информации люди вообще не склонны доверять, считая ее также несвоевременной и неполной. Среди возрастных групп высокой степенью сомнений в достоверности снова отличаются респонденты 25–39 лет. Особенно примечательно, что 40% представителей этого возраста считают недостоверной информацию об адресах и телефонах органов власти и учреждений – достоверность этой информации легко проверяется и при этом является самой элементарной и обязательной при распространении. Эта же группа заметно чаще остальных сомневается в информации по вопросам защиты прав человека; о преступности и криминальной обстановке; об образовании; о науке. Респонденты старше 55 лет чаще считают недостоверной информацию о пенсионном обеспечении (38%) и о здравоохранении (36%). Правовая информация заслуживает большего доверия у молодежи, в то время как 26–32% респондентов разных групп оценивают ее как недостоверную.

www.svobodainfo.org 7. Оценка соблюдения права на доступ к информации о деятельности органов власти Оценку соблюдения права на доступ к информации органов власти можно с уверенностью назвать низкой. Лишь 11,1% респондентов считают, что их право соблюдается полностью, 61,7% респондентов посчитали, что их право соблюдается частично; 14% считают, что их право абсолютно не соблюдается.

Респонденты едины в этой оценке – не наблюдается никакой заметной зависимости в уверенности в соблюдении права на доступ к информации от пола, возраста и уровня образования. Более оптимистичны в этом вопросе студенты и аспиранты, только 6,4% из них считают, что их право на информацию не соблюдается, в отличие, например, от временно не работающих, среди которых самый высокий показатель тех, кто считает, что их право не соблюдается – 19,1%.

8. Частота информационных запросов граждан в органы власти В течение 2007 года 22,3% респондентов делали информационный запрос в органы власти. Из них 18,3% – от 1 до 5 раз; 2,3% – от 6 до 10 раз; 0,8% – от 11 до 15 раз; 1,0% – более 20 раз. Ни разу не обращались с запросами 77,7%.

Чаще всего запросы на информацию в течение последнего года осуществлялись в устной форме во время личного приема в органах власти – 44,7%. 20,7% делали письменный запрос по обычной почте и 17,6% – делали устный запрос по телефону органа власти. 7,9% респондентов отправляли запрос курьерской службой или заказным письмом. Реже всего используется письменный запрос по факсу – 1,8%. 3,6% запросов осуществляется посредством электронной почты, что подтверждает факт использования электронных средств при коммуникации граждан с органами власти. Однако значение последнего показателя свидетельствует о низком уровне взаимодействия граждан с органами власти по каналам «электронного правительства».

В селе большей популярностью, по сравнению с другими типами населенных пунктов, пользуется запрос во время личного приема, делая еще менее популярными опосредованные методы обращения к властям.

9. Степень удовлетворенности качеством процедуры запросов Основные издержки, которые несут заявители, связаны с излишней затратой времени и с излишними нервными затратами. Граждане указывают, что их переправляют из одного ведомства в другое, они испытывают трудности с поиском ответственного за предоставление информации в органах власти, а процедуры обращения за информацией не понятны. В результате 21,9% респондентов получили отписки – по их мнению, содержание ответов не соответствовало их запросу.

Граждане уверены в том, что чиновников нужно убеждать – обосновывать, для чего нужна информация, доказывать своим статусом серьезность намерений. В арсенал «убеждения» входят также слезы, повышение голоса, вознаграждение и подарки.

73,4% заявителей получили ответ на свой запрос, но 20,5% не удовлетворены полнотой предоставленной информацией, 33,6% совсем не удовлетворены своевременностью ответа на запрос, а 13,1% уверены, что информация, предоставленная им органами власти – не достоверна.

26,6% заявителей не получили ответа на свой запрос, почти в половине из этих случаев отказ в предоставлении информации не сопровождался никакими объяснениями причин. Более трети из получивших отказы в предоставлении информации не стали ничего предпринимать, оставив попытки получить информацию от органов власти.

www.svobodainfo.org Приложение 1. Инструментарий исследованияНОМЕР АНКЕТЫ !_!_!_! _! МАРТ ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ОПРОС «Право на доступ к информации о деятельности органов власти» Регион _ (край, область) Населенный пункт Улица_домкв. Дата опроса !_!_! !_!_! число месяц Время начала !_!_! !_!_! опроса часов минут Время окончания !_!_! !_!_! опроса часов минут Продолжительность интервью !_!_! Минут ФАМИЛИЯ, ИМЯ, ОТЧЕСТВО ИНТЕРВЬЮЕРА _ 1. Скажите, сколько Вам лет:

18-24 лет 25-39 лет 40-54 лет 55 лет и старше 1 2 3 Внимание, интервьюер! Прекратить опрос, если респонденту менее 18 лет 2. Пол респондента: 1. Мужской 2. Женский 3. Какое у Вас образование Укажите самое высокое, которое Вы получили:

(ОДИН вариант ответа) 1 начальное 5 среднее специальное 2 неполное среднее 6 незаконченное высшее 3 полное среднее 7 высшее 4 профессионально-техническое 8 ученая степень 4. В настоящий момент Вы:

1 работаете 5 находитесь на пенсии 2 работаете и учитесь (студент, аспирант) 6 временно не работаете 3 работаете и находитесь на пенсии 7 другое 4 учитесь (студент, аспирант) Внимание, интервьюер! В случае ответов в вопросе № 4 – от 1 до 3 – переход к вопросу № 5. В случае ответов в вопросе № 4 – от 4 до 7 – переход к вопросу № 5. В какой сфере деятельности Вы работаете (ОДИН вариант ответа) ПРЕДЛОЖИТЬ РЕСПОНДЕНТУ КАРТОЧКУ № 1 сельское или лесное хозяйство 2 промышленность, энергетика 3 строительство, транспорт, связь 4 сфера услуг, торговля, жилищно-коммунальное хозяйство, включая электро-, водо- и газоснабжение 5 система государственного управления (федерального и местного) 6 культура 7 наука, образование 8 медицина 9 средства массовой информации Инструментарий в отчете приведен в виде текста, без соблюдения использовавшегося при распечатке анкет форматирования www.svobodainfo.org 10 кредитно- финансовая сфера, страхование 11 юриспруденция 12 армия, органы юстиции, органы внутренних дел (включая милицию), органы безопасности 13 другое 6. Приходится ли Вам в профессиональной деятельности использовать информацию от органов власти да нет затрудняюсь ответить 1 2 очень часто редко очень ни затрудняюсь Я назову способы получения информации. По каждому из них, часто редко разу ответить скажите – насколько часто Вы их использовали в течение года для получения информации – очень часто, часто, редко, очень редко, ни разу 1 2 3 4 5 7. официальные печатные издания органов власти: «Российская газета», Собрание законодательства РФ, отчеты, бюллетени органов власти 1 2 3 4 5 8. электронные справочные правовые системы – «Консультант Плюс», «Кодекс», «Гарант» и т.п.

1 2 3 4 5 9. интервью и выступления должностных лиц на телевидении, радио, в печати 1 2 3 4 5 10. информационные стенды, доски объявлений органов власти 1 2 3 4 5 11. присутствие на заседаниях органов власти 1 2 3 4 5 12. публичные библиотеки 1 2 3 4 5 13. официальные сайты органов власти в сети Интернет 14. Как Вы думаете, закреплено ли в законодательстве России право на доступ к информации да нет затрудняюсь ответить 1 2 полностью частично совершенно затрудняюсь Насколько Вы согласны со следующими утверждениями – полностью согласен согласен не согласен ответить согласны, частично согласны или совершенно не согласны 1 2 3 15. Органы власти обязаны предоставить мне любую информацию из своих ресурсов, за исключением государственной или служебной тайны 1 2 3 16. Чтобы получить конкретную информацию из органов власти, я должен обязательно объяснить, зачем мне она 1 2 3 17. Органы власти обязаны предоставить мне информацию о своей деятельности, даже если эта информация подрывает их авторитет 18. Какая информация для Вас в принципе важна для повседневной жизни (количество вариантов ответа на вопрос НЕ ОГРАНИЧЕНО) ПРЕДЛОЖИТЬ РЕСПОНДЕНТУ КАРТОЧКУ № 1 информация правового характера (законы, постановления и пр.) 2 информация об адресах и телефонах органов власти и учреждений 3 информация о формировании и расходовании государственных/муниципальных бюджетных средств 4 информация о конкурсах и вакансиях на должности государственных/муниципальных служащих (и пр.) 5 информация о государственном/муниципальном заказе (торги, тендеры, госзакупки и пр.) 6 информация о состоянии окружающей среды 7 информация о строительстве в черте населенного пункта 8 информация об изменениях в озеленении населенного пункта 9 информация о чрезвычайных происшествиях, вызванных явлениями природного или техногенного характера 10 информация о преступности и криминальной обстановке 11 информация по вопросам защиты прав человека 12 информация о положении России на международной арене 13 информация о политической ситуации внутри России 14 информация о состоянии экономики 15 информация о социальном положении и социальной защите 16 информация о пенсионном обеспечении 17 информация о здравоохранении 18 информация о бытовом и коммунальном обслуживании 19 информация о культуре 20 информация о спорте 21 информация об образовании www.svobodainfo.org 22 информация о науке 23 другое 24 затрудняюсь ответить 19. О чем из указанного Вы можете сказать, что органы власти информируют Вас С ОПАЗДАНИЕМ (количество вариантов ответа на вопрос НЕ ОГРАНИЧЕНО) Внимание, интервьюер! Респондент при ответе на вопрос № 19 должен пользоваться карточкой № 2. В ячейках ниже отметьте выбранные респондентом по карточке номера ответа 16 17 18 19 20 21 22 23 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 20. О чем из указанного Вы можете сказать, что НЕ удовлетворены ПОЛНОТОЙ информации (количество вариантов ответа на вопрос НЕ ОГРАНИЧЕНО) Внимание, интервьюер! Респондент при ответе на вопрос № 20 должен пользоваться карточкой № 2. В ячейках ниже отметьте выбранные респондентом по карточке номера ответа 16 17 18 19 20 21 22 23 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 21. О чем из указанного Вы можете предположить, что информация, распространяемая органами власти, НЕ ДОСТОВЕРНА (количество вариантов ответа на вопрос НЕ ОГРАНИЧЕНО) Внимание, интервьюер! Респондент при ответе на вопрос № 21 должен пользоваться карточкой № 2. В ячейках ниже отметьте выбранные респондентом по карточке номера ответа 16 17 18 19 20 21 22 23 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 22. Укажите, пожалуйста, конкретный пример такой информации органов власти, которую Вы бы очень хотели иметь, но сейчас не располагаете ею Внимание, интервьюер! Открытый вопрос! Не делайте, пожалуйста, подсказок, самостоятельно запишите ответ максимально близко к словам респондента:

……………………………………………………………………………………………………………… ……………………………………………………………………………………………………………… 2 я располагаю всей важной для меня информацией 3 затрудняюсь ответить 23. Укажите те органы власти, информация о деятельности которых необходима Вам для решения жизненных или профессиональных проблем (количество вариантов ответа на вопрос НЕ ОГРАНИЧЕНО) ПРЕДЛОЖИТЬ РЕСПОНДЕНТУ КАРТОЧКУ № 1 Президент России 2 Правительство России и федеральные органы исполнительной власти 3 Государственная Дума 4 Совет Федерации Федерального Собрания 5 региональная исполнительная власть (Администрация или Правительство региона) 6 региональная законодательная власть (Дума, Законодательное собрание и т.п.) 7 муниципальная власть – органы власти городского, сельского самоуправления 8 суды общей юрисдикции 9 арбитражные суды 10 мировые суды 11 прокуратура 12 милиция 13 ГИБДД 14 пенсионный фонд 15 органы социальной защиты 16 другое (обязательно указать) ……………………………………………………………………………………………………………………………………………… 17 никакой из органов власти 18 затрудняюсь ответить 24. Укажите те органы власти, о деятельности которых Вы ДОСТАТОЧНО информированы, то есть Вам информации хватает (количество вариантов ответа на вопрос не ограничено) Внимание, интервьюер! Респондент при ответе на вопрос № 24 должен пользоваться карточкой № 3. В ячейках ниже отметьте выбранные респондентом по карточке номера ответа 16 17 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 www.svobodainfo.org 25. Укажите те органы власти, о деятельности которых Вы НЕ ДОСТАТОЧНО информированы, то есть Вам информации не хватает (количество вариантов ответа на вопрос не ограничено) Внимание, интервьюер! Респондент при ответе на вопрос № 25 должен пользоваться карточкой № 3. В ячейках ниже отметьте выбранные респондентом по карточке номера ответа 16 17 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 26. Из каких источников Вы чаще всего получаете информацию о деятельности органов власти (не более ТРЕХ вариантов ответа) 1 центральное и местное телевидение 5 общение с друзьями, родственниками, коллегами 2 центральная и местная пресса (газеты, журналы) 6 слухи (на рынке, в магазине, в транспорте) 3 радио 7 другое 4 интернет 8 затрудняюсь ответить 27. Как Вы считаете, в какой мере соблюдается Ваше право на доступ к информации органов власти полностью соблюдается частично соблюдается абсолютно не соблюдается затрудняюсь ответить 1 2 3 28. Иногда возникает необходимость получить информацию непосредственно от органа власти – узнать что-то по телефону, написав письмо или лично прийти на приём.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.