WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 70 |

4. 20% считают, что не обязательно при запросе информации объяснить, зачем она нужна, а 70,9% полагают, что это обязательно нужно делать. Возможно, культура отношений чиновника и гражданина на сей день такова, что хорошо любое средство, повышающее вероятность успешности обращения в органы власти. Однако, не существует никаких нормативно закрепленных обязанностей объяснять причины запроса.

Профессиональное использование информации о деятельности органов власти влияет на уровень информированности, но не решающим образом. Это означает, что информированность об этом праве может повышаться в связи с осуществлением определенных видов профессиональной деятельности и приобретением сопутствующих профессиональных знаний.

Но и люди, не связанные в силу профессиональных обязанностей с практикой использования этого права, обладают сопоставимым с остальной частью опрошенных уровнем информированности. Пол и возраст не являются и не могут являться влияющими факторами в вопросах информированности. Степень информированности повышается с уровнем образования. Даже начало учебы в высшем учебном заведении повышает информированность в области права на доступ к информации. Поэтому, наибольшую информированность демонстрируют респонденты, которые в настоящее время учатся – заняты получением образования. Именно эта группа выделяется на фоне занятых только работой и пенсионеров.

Люди, находящиеся на пенсии, сравнительно меньше информированы о своем праве на информацию органов власти. Вероятно также, что житейский опыт заставляет респондентов сомневаться в собственных познаниях, что проявляется в желании почаще использовать вариант ответа «затрудняюсь ответить». Не обнаружено значимой разницы в информированности граждан о праве на доступ к информации в региональном центре, малом или среднем городе и селе.

www.svobodainfo.org 4. Использование информации о деятельности органов власти в профессиональной деятельности Около трети из опрошенных респондентов (34%) используют информацию о деятельности органов власти в профессиональной деятельности, а 52,9% – не используют.

Уровень образования увеличивает вероятность причастности к информации органов власти в профессиональной деятельности от 28% при среднем образовании до 35,3% при незаконченном высшем образовании и 51,2% при высшем образовании. Очевидно, что сфера занятости имеет существенное значение в этом вопросе (таб. 9). 89,5% сотрудников системы государственного управления (федерального и местного) используют информацию органов власти в своей профессиональной деятельности. Это подтверждает, что чиновники не только играют роль в производстве, хранении, распространении информации органов власти, но и сами являются крупнейшим потребителем информации органов власти. Кроме того, есть ряд сфер деятельности, свыше 50% представителей которых используют информацию от органов власти в профессиональной деятельности: наука, образование; средства массовой информации;

кредитно-финансовая сфера, страхование; юриспруденция; армия, органы юстиции, органы внутренних дел (включая милицию), органы безопасности.

Таблица Использование информации о деятельности органов власти в профессиональной деятельности в различных сферах деятельности Приходится ли Вам в профессиональной деятельности использовать информацию от органов власти В какой сфере деятельности Вы работаете да нет затрудняюсь ответить Всего сельское или лесное хозяйство 28,6% 60,0% 11,4% 100% промышленность, энергетика 27,0% 64,4% 8,6% 100% строительство, транспорт, связь 29,4% 57,9% 12,7% 100% сфера услуг, торговля, жилищно-коммунальное хозяйство, включая электро-, водо- и 34,7% 55,6% 9,7% 100% газоснабжение система государственного управления 89,5% 5,3% 5,3% 100% (федерального и местного) культура 42,3% 38,5% 19,2% 100% наука, образование 59,8% 34,0% 6,2% 100% медицина 35,8% 47,2% 17,0% 100% средства массовой информации 62,5% 37,5% 100% кредитно-финансовая сфера, страхование 70,4% 22,2% 7,4% 100% юриспруденция 83,3% 16,7% 100% армия, органы юстиции, органы внутренних дел 71,1% 24,4% 4,4% 100% (включая милицию), органы безопасности Поскольку вопрос касался профессиональной деятельности, то не удивительно, что именно работающие респонденты продемонстрировали самые высокие показатели использования информации от органов власти: работающие – 40,1%, совмещающие работу с учебой – 47,3%, работающие пенсионеры – 41,2%.

Не обнаружено значимой разницы в использовании информации от органов власти в профессиональной деятельности в различных типах населенных пунктов: в региональном центре, малом или среднем городе и селе.

www.svobodainfo.org 5. Массовые и официальные источники информации о деятельности органов власти В нашем исследовании мы различали массовые источники информации, которые используются населением для удовлетворения своих информационных потребностей, и источники официальной информации, которые специально предназначены для информирования людей о деятельности органов власти.

К массовым источникам информации относятся:

• центральное и местное телевидение;

• центральная и местная пресса (газеты, журналы);

• радио;

• Интернет;

• общение с друзьями, родственниками, коллегами;

• слухи (на рынке, в магазине, в транспорте).

Вопросы об использовании массовых источников информации распространены в социологических исследованиях и известно, например, что чаще всего благодаря телевидению люди получают ежедневную информацию. Но нас интересовало, насколько часто эти источники информации служат для получения информации о деятельности органов власти.

Источники официальной информации органов власти:

• официальные печатные издания органов власти: «Российская газета», Собрание законодательства РФ, отчеты, бюллетени органов власти;

• интервью и выступления должностных лиц на телевидении, радио, в печати;

• информационные стенды, доски объявлений органов власти;

• присутствие на заседаниях органов власти;

• публичные библиотеки;

• официальные сайты органов власти в сети Интернет.

Именно эти источники официальной информации обеспечивают доступ к официальной информации. Используя эти источники официальной информации, мы можем утверждать, что оперируем информацией органов власти. Некоторые из этих источников официальной информации одновременно служат для формирования банков данных информации органов власти, к которым потребитель может обратиться в случае возникшей потребности.

Большинство указанных источников официальной информации создается, обслуживается и контролируется непосредственно органами власти.

Мы также поставили перед собой задачу узнать, насколько часто респонденты обращаются за информацией органов власти к «электронным справочным правовым системам – «Консультант Плюс», «Кодекс», «Гарант» и т.п.», которые созданы и обслуживаются коммерческими структурами.

а) Массовые источники информации о деятельности органов власти Таблица Частота использования массовых источников информации о деятельности органов власти центральное и местное телевидение 90,0% центральная и местная пресса (газеты, журналы) 55,2% общение с друзьями, родственниками, коллегами 32,9% радио 28,6% Интернет 19,6% слухи (на рынке, в магазине, в транспорте) 10,0% www.svobodainfo.org Центральное и местное телевидение вне зависимости от возраста, уровня образования служит для всех часто используемым источником информации о деятельности органов власти, его указывают от 82% до 93,4% представителей разных групп.

Центральная и местная пресса (газеты, журналы) также является популярным источником информации. Степень использования постепенно возрастает с возрастом и уровнем образования: 45% у респондентов 18–24 лет и 59,1% у респондентов старше 55 лет; около 50% у людей со средним образованием и ниже и 60,4% среди людей с высшим образованием.

Общение с друзьями, родственниками, коллегами следует отнести к значимому способу получения информации о деятельности органов власти. В малом/среднем городе этот источник используется значительно чаще, чем в селе: 42% против 25,5% соответственно; в региональном центре – 32,6%.

Радио более популярно у группы респондентов старше 55 лет – 38,5%, в 40–54 лет – 27%, а до 39 лет его используют менее 24% респондентов. Радио является менее используемым источником информации о деятельности органов власти на селе (26,4%) в отличие от регионального центра (38,7%), и малого или среднего города (34,9%).

Слухи (на рынке, в магазине, в транспорте) для получения информации о деятельности органов власти чаще всего используют респонденты с низким образовательным уровнем (13,2% – среди респондентов со средним образованием), старших возрастов, пенсионеры (13,7%) и временно не работающие (18,3%).

Самый большой разброс в интенсивности использования касается сети Интернет. Его использование выше у молодых (36% – 18–24 лет; 29% – 25–39 лет; 15,5% – 40–54 лет; 4,7% – 55 лет и старше) и у более образованных респондентов (около 34% для респондентов с незаконченным и высшим образованием). Высокий уровень использования сети Интернет для получения информации о деятельности органов власти характерен для тех, кто учится – студентов и аспирантов – свыше 40%; в то время как среди работающих, но не учащихся его используют 21,9% (таб. 11).

Использование сети Интернет характерно и для таких сфер занятости, представители которых часто используют информацию от органов власти в профессиональной деятельности:

средства массовой информации; юриспруденция; система государственного управления;

кредитно-финансовая сфера, страхование. Представители армии, органов юстиции, ОВД (включая милицию), органов безопасности также активно используют информацию от органов власти в профессиональной деятельности, как и все активно используют телевидение и прессу, но сетью Интернет пользуются реже, чем вышеупомянутые группы (22,2%), предпочитая получать информацию из общения с друзьями, родственниками, коллегами. Интернет чаще используют для получения информации в региональном центре (46,4%), реже в малом/среднем городе (35,7%), и еще реже – в селе (17,9%).

Таблица Распределение интенсивности пользования сети Интернет для получения информации о деятельности органов власти в зависимости от типа занятости, уровня образования и сферы деятельности Тип занятости % Образование % Сфера деятельности % работаете 21,9% начальное 2,8% сельское или лесное хозяйство 8,8% работаете и учитесь неполное среднее промышленность, энергетика 40,0% 4,9% 17,3% (студент, аспирант) работаете и находитесь на полное среднее строительство, транспорт, связь 11,2% 11,0% 17,3% пенсии учитесь (студент, профессионально- сфера услуг, торговля, ЖКХ 45,0% 13,8% 18,4% аспирант) техническое находитесь на пенсии среднее специальное система гос. управления (федерального и 2,2% 14,0% 45,0% местного) временно не работаете 19,7% незаконченное высшее 34,0% культура 23,1% высшее 34,5% наука, образование 34,0% ученая степень 44,4% медицина 13,2% www.svobodainfo.org Тип занятости % Образование % Сфера деятельности % СМИ 85,7% кредитно-финансовая сфера, страхование 44,4% юриспруденция 58,3% армия, органы юстиции, ОВД (включая 22,2% милицию), органы безопасности б) Источники официальной информации о деятельности органов власти Для обеспечения точных и сравнимых результатов, вопрос о частоте использования источников официальной информации о деятельности органов власти касался только периода 2007 года. Очевидно, что поскольку телевидение и печать является самыми популярными источниками информации, то и распространение информации органов власти через интервью и выступления должностных лиц на телевидении, радио и в печати является самым популярным способом получения информации о деятельности органов власти. С разной частотой им пользуется 76,3% респондентов (таб. 12). Официальные печатные издания органов власти используют 48,3% опрошенных. 48% респондентов используют также информационные стенды, доски объявлений органов власти. Публичные библиотеки в поисках информации о деятельности органов власти посещают 25,9%. Официальные сайты органов власти в сети Интернет по частоте использования приближаются к публичным библиотекам, к ним обращаются 23,3% опрошенных.

Присутствие на заседаниях органов власти самый редко используемый способ получения информации – им с той или иной частотой пользовались 15,5%. Но его можно отнести к самому «трудоемкому», поскольку он требует непосредственного присутствия в органах власти в строго отведенные часы.

Таблица Частота использования источников официальной информации о деятельности органов власти в течение 2007 года очень очень затрудняюсь источники официальной информации часто редко ни разу часто редко ответить официальные печатные издания органов власти: «Российская газета», Собрание законодательства РФ, отчеты, бюллетени органов власти 4,7% 12,8% 15,8% 15,0% 48,5% 3,2% интервью и выступления должностных лиц на телевидении, радио, в печати 14,1% 30,1% 21,2% 10,9% 22,2% 1,5% информационные стенды, доски объявлений органов власти 2,7% 10,1% 17,4% 17,8% 48,8% 3,1% присутствие на заседаниях органов власти 0,8% 2,6% 5,7% 6,4% 81,9% 2,6% публичные библиотеки 2,6% 4,9% 8,8% 9,6% 71,3% 2,8% официальные сайты органов власти в сети Интернет 2,3% 5,8% 7,2% 8,0% 74,0% 2,7% Электронные справочные правовые системы («Консультант Плюс», «Кодекс», «Гарант» и т.п.) созданы и обслуживаются коммерческими организациями. Этими справочными правовыми системами в течение 2007 года пользовались 29,3% респондентов: 3,3% респондентов пользовались очень часто; 8% – часто; 10% – редко; 8% – очень редко. Ни разу не обращались к коммерческим правовым системам 67,6%. Между тем, такие системы не являются источниками официальной информации.

www.svobodainfo.org 6. Оценка потребности в различных категориях информации Мы стремились выяснить, какую информацию респонденты считают необходимой для своей жизнедеятельности. Для этого был составлен список информационных категорий, находящихся в сфере компетенции органов власти, в анкету включен вопрос – «Какая информация для Вас в принципе важна для повседневной жизни», в котором респондент мог выбрать неограниченное количество вариантов ответов. Этот вопрос практически не вызвал затруднений у отвечавших, респонденты находили значимые для себя категории. Среди предложенных категорий не обнаружилось такой информации, которая вообще никому не нужна – у каждой информации есть свой потребитель (таб. 13). И, если информацию о государственном/муниципальном заказе (торги, тендеры, госзакупки и пр.) как важную отмечают 12,4% респондентов, то это не значит, что это самая невостребованная информация.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.