WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 70 |

11. Сегодняшняя практика предоставления и распространения информации органами власти противоречит принципу презумпции открытости информации. Исследование со всей очевидностью продемонстрировало неравенство отношений между органами власти, как производителями и держателями социально значимой информации, и гражданами.

Пользователи выступают скорее в роли просителей информации, а чиновники на всех уровнях пытаются применить «разрешительный» порядок пользования информацией органов власти. Преодоление гражданами препятствий в удовлетворении своих информационных потребностей сопряжено с физическими, моральными, материальными издержками и потерей времени. Стремление к сокращению этих издержек приводит к необходимости задействовать неформальные личные связи, что способствует усилению неравенства граждан в пользовании правом на доступ к информации о деятельности органов власти.

12. Граждане уверенно констатируют ограничение в доступе к информации о деятельности органов власти, но далеко не всегда в состоянии квалифицировать это как нарушение права. Выявленное в ходе исследования отсутствие уверенности граждан в том, что доступ к информации есть предусмотренное законом право, означает, что нарушение этого права либо вообще не осознается человеком, либо определяется как нарушение справедливости или интересов индивидуума. В такой ситуации практически невозможно рассчитывать на то, чтобы граждане могли грамотно реализовывать и защищать свои права.

13. Распространению информации о деятельности органов власти должны способствовать официальные источники информации, создаваемые и поддерживаемые www.svobodainfo.org самими органами власти. Функционирование официальных источников информации не удовлетворяет потребностей граждан. Пользователи отмечают, что, несмотря на имеющиеся недостатки, создание и развитие в последние годы официальных сайтов органов власти в сети Интернет позитивно отразилось на доступе к информации. На сегодняшний день, как официальные сайты, так и остальные официальные источники информации нуждаются в совершенствовании и улучшении их пользовательских качеств.

14. Исследование показало, что органы власти стремятся интенсивно использовать средства массовой информации для информирования населения. Но следует отметить опасные тенденции, сопровождающие эту практику. Во-первых, сотрудники органов власти стремятся переложить ответственность на СМИ за распространение информации о деятельности органов власти, за качество распространяемой информации и, в конечном счете, за удовлетворенность граждан. Во-вторых, информирование населения через СМИ скорее подчинено задаче формирования позитивного образа органов власти, чем задачам доведения объективной информации о деятельности органов власти до сведения общественности. Одновременно с признанием эффективности современных средств массовой информации в деле пропаганды, подчеркнем, что в вопросах распространения информации о деятельности органов власти они не должны подменять официальные источники информации.

15. Тревогу вызывает отсутствие обратной связи между чиновниками и гражданами. С одной стороны, результаты исследования показывают широко распространенную неудовлетворенность граждан доступом к информации о деятельности органов власти. С другой стороны, согласно результатам исследования, чиновникам не только практически ничего не известно о серьезных проблемах реализации этого права, им вообще ничего неизвестно о степени удовлетворенности граждан. Критерии для оценки качества работы по информированию населения органами власти не разработаны, а письменные жалобы со стороны населения на отсутствие информации, или на ее плохое качество не фиксируются.

16. Подавляющее большинство чиновников считает, что проблем с доступом к информации о деятельности органов власти у граждан не существует. С их точки зрения, граждан должно удовлетворять наличие имеющегося количества информации о деятельности органов власти, а также возможность пользоваться различными процедурами доступа к официальной информации. В действительности, функционирование формальных способов распространения и предоставления информации не удовлетворяет потребность граждан в социально значимой информации, и не будет удовлетворять до тех пор, пока не будет служить их интересам.

Проведенные исследования позволило выработать следующие рекомендации:

1. Необходимо принять федеральный закон, который будет регулировать отношения по доступу к информации о деятельности органов власти. Данный закон должен нормативно закрепить определение понятия «информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», а также определить механизм реализации права на доступ информации такого рода. Проект такого федерального закона (проект Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления») был разработан Министерством по экономическому развитию Российской Федерации и 18 апреля 2007 года был принят в первом чтении Государственной Думой. Результаты исследования свидетельствуют о необходимости скорейшего принятия указанного законопроекта с учетом сформулированных в исследовании замечаний.

www.svobodainfo.org 2. В каждом субъекте Российской Федерации должен быть принят региональный закон об открытости или доступе к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, расположенных на территории этого субъекта.

3. Каждый орган власти с учетом своей компетенции должен определить в нормативном правовом акте порядок для доступа к информации о своей деятельности.

4. Необходимо определить и закрепить в соответствующем нормативном правовом акте правовые, технологические, программные, лингвистические и организационные требования, предъявляемые к официальным сайтам органов власти. Проект Постановления Правительства РФ, которым определены указанные требования для официальных сайтов Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти разработан юристами Института Развития Свободы Информации и рекомендован к принятию.

5. Требуется кардинальное изменение законодательства о государственной тайне.

Представляется, что преобразование действующей трехуровневой системы перечней (Федеральный закон – Указ Президента РФ – ведомственный акт) в двухуровневую (Федеральный закон – Указ Президента РФ) устранило бы многие пороки законодательства. Это помогло бы избавиться от ведомственного подхода в вопросах отнесения тех или иных сведений к государственной тайне, а также сделало бы законодательство в этой сфере более прозрачным и понятным как для правоприменителей, так и для граждан.

6. Предлагается пересмотреть отношение к понятию служебной тайны и определить ее как не относящуюся к государственной тайне, полученную государственным органом или органом местного самоуправления информацию, доступ к которой ограничен в соответствии с федеральным законом в интересах иных лиц. При таком понимании служебной тайны к ней будут относиться все иные (за исключением государственной тайны) виды информации ограниченного доступа, находящиеся в обладании государственного органа или органа местного самоуправления.

7. Органам власти целесообразно вести официальную статистику обращений физических и юридических лиц с запросами о предоставлении информации о деятельности органов власти. Статистическая информация в этой области позволит, в частности планировать бюджетные расходы, предназначенные для реализации процедур по обеспечению права граждан на доступ к информации о деятельности органа власти.

Кроме того, эти данные могут быть полезны для подготовки Национального доклада о развитии информационного общества.

www.svobodainfo.org Институт Развития Свободы Информации Фонд Свободы Информации НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОКЛАД О ДОСТУПЕ К ИНФОРМАЦИИ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВЛАСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СОЦИАЛЬНАЯ ПРАКТИКА РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА НА ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВЛАСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Отчет по результатам репрезентативного общероссийского опроса М.П. Белоусова Санкт-Петербург www.svobodainfo.org Оглавление 1. Цель, задачи, методика исследования..........................................................................................2. Описание выборочной совокупности............................................................................................ 3. Степень информированности о праве на доступ к информации о деятельности органов власти......................................................................................................................................................4. Использование информации о деятельности органов власти в профессиональной деятельности........................................................................................................................................5. Массовые и официальные источники информации о деятельности органов власти.......6. Оценка потребности в различных категориях информации.................................................7. Удовлетворенность получаемой информацией о деятельности органов власти для решения жизненных или профессиональных проблем респондентов......................................8. Степень удовлетворенности качеством информации..............................................................9. Оценка соблюдения права на доступ к информации о деятельности органов власти....10. Информационные запросы в органы власти: частота обращений, проблемы и степень удовлетворенности процедурой........................................................................................................Выводы.................................................................................................................................................Приложение 1. Инструментарий исследования............................................................................Приложение 2. Распределение количества респондентов по населенным пунктам..............www.svobodainfo.org 1. Цель, задачи, методика исследования Представленные в отчете результаты получены в ходе опроса, проведенного в марте 2008 г. на территории Российской Федерации. Метод исследования – анкетный опрос по месту жительства, предполагающий индивидуальное общение интервьюера с респондентом по разработанной анкете. Анкета содержит 40 вопросов закрытого и открытого типа, использовались вспомогательные карточки (Приложение 1. Инструментарий исследования).

Целью исследования является выявление и описание основных характеристик реализации права на доступ к информации о деятельности органов власти населением Российской Федерации.

Задачи исследования:

• выявить степень информированности о праве на доступ к информации о деятельности органов власти;

• определить частоту использования различных источников информации о деятельности органов власти;

• определить потребности в различных категориях социально значимой информации;

• выявить степень удовлетворенности качеством получаемой информации о деятельности органов власти по параметрам: своевременность, полнота, достоверность информации;

• выявить степень удовлетворенности получаемой информацией о деятельности органов власти для решения жизненных или профессиональных проблем респондентов;

• выявить оценку населения соблюдения права на доступ к информации о деятельности органов власти;

• определить частоту информационных запросов граждан в органы власти и частоту использования различных способов запросов;

• выявить степень удовлетворенности качеством процедуры запросов.

Опрос проведен в 15 регионах и 41 населенном пункте РФ, объем выборки – 1500 чел. Схема реализации выборочной совокупности обеспечивала многоступенчатую стратифицированную территориальную квотную выборку респондентов. Выборка респондентов репрезентирует взрослое (старше 18 лет) население Российской Федерации по полу, возрасту и типу населенного пункта, в котором проживает респондент. Также репрезентированы отдельные федеральные округа РФ.

В обследуемую совокупность не включены:

• лица, проходящие срочную службу в армии;

• лица, находящиеся в местах лишения свободы, проживающие в монастырях и др.

закрытых территориях;

• лица, проживающие в малых деревнях и селах, насчитывающих менее 50 жителей.

Осуществлены четыре ступени отбора различных элементов выборки.

1. Первая ступень – отбор регионов.

Единицами отбора первой ступени являются субъекты РФ.

Для опроса были выбраны г. Москва и г. Санкт-Петербург, как особенные отличные от других города-мегаполисы. Выбор остальных регионов осуществлен следующим образом: в соответствии с административно-территориальным делением территория РФ подразделяется на 7 Федеральных округов (ФО), для каждого ФО рассчитано число респондентов, пропорциональное численности населения в соответствии с общим объемом выборки – респондентов. В зависимости от численности населения ФО и полученной соответствующей численности респондентов в каждом из округов определено количество регионов в ФО для проведения опроса – от 1 до 3. Выбор регионов далее произведен случайным методом, так как тема опроса не выдвигает никаких специальных требований к характеристикам регионов.

Распределение респондентов между регионами, выбранными для опроса в каждом ФО, осуществлено пропорционально численности населения региона (Приложение 2. Распределение количества респондентов по населенным пунктам).

www.svobodainfo.org 2. Вторая ступень – отбор населенных пунктов в регионе.

Опрос проведен в региональном центре и малом или среднем городе (который репрезентирует все городское население региона, не проживающее в региональном центре), а также в сельском поселении, которые являются типичными для данного региона.

В каждом населенном пункте опрошено соответствующее расчетам количество респондентов по квотной выборке. На каждый из них накладывалась общероссийская квота, отображающая половозрастные пропорции распределения жителей. Таким образом, удельный вес квоты в выборочной совокупности соответствует ее удельному весу в генеральной совокупности.

3. Третья ступень – построение маршрута (отбор точки маршрута).

В настоящей схеме построения выборочной совокупности для обеспечения репрезентативности опроса использован метод маршрутной выборки, при котором интервьюер опрашивает респондентов в домохозяйствах (квартирах, домах), отбираемых в соответствии с определенной последовательностью – маршрутом.

Отбор улиц для проведения опроса.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.